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Rhabarberkuchen aus der Springform – mega lecker

Rhabarberkuchen aus der Springform – mega lecker
Saftiger Frühlingskuchen mit rotem Rhabarber - richtig lecker und einfach zu backen. Kuchen ohne Ei!
Rhabarber-Rührkuchen aus der Springform

Dieser super leckere Rhabarberkuchen aus der Springform ist super saftig und lässt sich auch ohne Probleme vegan backen. Das Rezept ist kinderleicht und schmeckt mit kleinen Rhabarberstückchen absolut köstlich. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis oder ein Klecks Schlagsahne. Oder er bekommt einfach eine dünne Schicht aus Puderzucker.

Rhababer Rührkuchen mit Schlagsahne

Rhababerkuchen backen

Ich habe erst spät meine Liebe zu Rharbaberkuchen entdeckt – bis heute suche ich noch nach dem perfekten Rezept, so wie ich ihn das erste Mal gegessen habe. Seitdem bin ich verrückt danach. Vielleicht habe ich in diesem Jahr das Glück und die Zeit es so zu entwickeln, wie ich den Kuchen in Erinnerung habe….

Ich habe schon im März den ersten Rhabarber gekauft. Aber dieses Mal habe ich eine rote himbeerfarbene Sorte entdeckt und ich liebe diese jetzt schon. Damit macht das Backen ganz besonders viel Spaß – dünne rote Stangen und ein toller Kontrast im Kuchen.

Da bei mir dieses Jahr die Rhabarber Rezepte massig geklickt werden, habe ich besonders große Lust welche zu backen. Und hier ist nun der saftige Rhabarberkuchen aus der Springform.

Rhababer Rührkuchen

Rhabarberkuchen vegan backen

Das super leichte Rezept wird ohne Eier zubereitet und schmeckt dank fruchtigen Rhabarber-Stückchen, Sahne und Puddingpulver im Teig so richtig saftig.

Ganz einfach lässt sich das Rezept auch als vegane Version backen – da er bereits ohne Eier gebacken wird, brauchst du nur 2 Zutaten zu veganisieren.

  • Butter – verwende einfach Margarine oder vegane Butter.
  • Sahne – mit Hafersahne schmeckt es genauso gut.
Rhabarberkuchen

So einfach ist die Zubereitung

Vorbereitung

  • Rhabarber waschen, schälen (falls gewünscht) und in kleine Stücke schneiden.
  • Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.

Teig herstellen

  • In einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillepuddingpulver und Salz vermengen.
  • Weiche Butter und Sahne zu den trockenen Zutaten geben, kurz mixen, bis ein fester Teig entsteht.

Backen

  • Teig in die Springform geben und glatt streichen.
  • Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
  • Bei 200°C Ober-/Unterhitze auf unterer Schiene ca. 60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen.
  • Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit Vanilleeis oder Sahne servieren.
Rhababer Rührkuchen

5 Gründe diesen Rhabarberrührkuchen zu lieben

  • Ist super schnell gemacht 
  • Kombiniert süßen und säuerlichen Geschmack 
  • Ein simpler Kuchenteig ohne Ei – auch für Allergiker geeignet 
  • Perfekter Sonntagskuchen und ein Hingucker für Gäste 
  • Er bleibt abgedeckt im Kühlschrank gelagert mindestens drei Tage frisch 
Rhababer Rührkuchen

Rhabarberrührkuchen abwandeln – leckere Obst Alternativen

Ich liebe fruchtigen Rhabarber und finde, das säuerliche Obst ist in Kombination mit süßem Rührteig absolut himmlisch ! Wenn du Rhabarber nicht so gerne magst oder die Saison zu ende ist, kannst du sie aber auch durch eine andere Obstsorte deiner Wahl austauschen. 

  • Erdbeeren
  • Äpfel
  • Kirschen 
  • Johannisbeeren
  • Pflaumen
  • Oder einfach dein Lieblingsobst! 

Gebacken wird der Kuchen in einer Springform mit 26cm Durchmesser. Du möchtest lieber von einem Blechkuchen naschen? Dann verdopple einfach die Zutaten und pass die Backzeit an. Ganz egal, ob du deinen Rhabarberkuchen aus der Springform oder vom Blech, mit Rhabarber oder Erdbeeren genießen möchtest – mega lecker ist er allemal! 

Rhababer Rührkuchen

3 Tipps für saftigen Rhabarberkuchen

  1. Das Auge isst bekanntlich mit: Frische, rote, ungeschälte Rhabarberstangen geben einen tollen farblichen Kontrast zum hellen Boden 
  2. Richtig rühren: Erst alle trockenen Zutaten vermengen und dann die flüssigen, zimmerwarmen Zutaten hinzugeben – alles nur kurz zusammenrühren 
  3. Keine Angst vor Kalorien: Für besondere Saftigkeit Sahne statt Milch benutzen 

Rhabarber schälen oder nicht? 

Rhabarber sieht mit seiner rot-pinken Schale richtig hübsch aus.Leider steckt in dieser auch Oxalsäure, ein Stoff, der in höheren Mengen nicht gerade gesund für den Körper ist. Mit der fortschreitenden Rhabarber-Saison nimmt die Konzentration der Säure in den Stangen zu – deshalb schäle ich Rhabarber ab Juni vollständig. Sorgen machen musst du dir deshalb aber nicht, denn Oxalsäure kommt in vielen Gemüse- und Obstsorten vor und ist in Maßen gar nicht schlimm. 

Leckeren Rhabarberrührkuchen genießen 

Es ist Zeit, deinen leckeren Kuchen zu backen! Egal, ob du Besuch hast, dir selbst etwas Gutes gönnen möchtest oder deinen Liebsten eine Freude machen willst, Rhabarberkuchen ist immer eine gute Idee.

Bereite deine Zutaten vor und los geht’s! Ich wünsche dir einen guten Appetit und viel Spaß beim Backen.

Rhabarber-Rührkuchen aus der Springform

Weitere leckere Rezepte mit Rhabarber  

Von April bis Juni ist Rhabarberzeit! In diesem Zeitraum bekommen wir die leckeren Stangen aus heimischem Anbau und können herrliche Rezepte daraus zaubern. Hier sind meine 6 Lieblingsrezepte mit Rhabarber, die du in den knapp drei Monaten unbedingt mal ausprobieren musst: 

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Rhabarber-Rührkuchen aus der Springform
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Rhabarber-Rührkuchen aus der Springform

Saftiger Frühlingskuchen mit rotem Rhabarber – richtig lecker und einfach zu backen. Kuchen ohne Ei!

Kochutensilien

  • 26cm Springform

Zutaten

  • 450 g Rhabarber in kleine Stücke geschnitten
  • 300 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Weinstein Backpulver
  • 1 Tüte Vanille Puddingpulver
  • 2 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 200 ml Sahne

Anleitungen

  • Den Rhabarber waschen, (falls nötig schälen) und in kleine Stücke schneiden.
    Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  • In einer Schüssel Mehl, Zucker, Weinstein Backpulver, Vanillepuddingpulver und Salz vermischen.
    Die weiche Butter und die Sahne zu den trockenen Zutaten geben und alles kurz mit dem Mixer zu einem festen, klebrigen Teig verrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
    Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig drücken.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene für etwa 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Führe die Stäbchenprobe durch.
    Wenn der Rhabarberkuchen fertig ist, diesen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.
    Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und servieren.
    Dazu passt eine Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagene Sahne.

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