
In der Frühlingszeit darf der Rhabarber Pudding Streuselkuchen auf keinen Fall fehlen. Er gehört zu den beliebtesten Kuchen: Die Kombination aus cremigem Vanillepudding und süßen Streuseln ist ein toller Kontrast zu dem leicht säuerlichen Rhabarber. Aber lass dir nicht zu lange Zeit mit dem Backen, denn die die Rhabarbersaison neigt sich bereits Ende zu.

Rhabarber Pudding Kuchen – der perfekte Frühlingskuchen
Da Rhabarber nur jetzt im Frühling, praktisch zeitgleich mit Erdbeeren und Spargel als saisonales Obst zu kaufen ist, musste ich die Zeit ausnutzen. Dieses Jahr habe ich es endlich geschafft den super leckeren Rhabarber-Kuchen mit Streuseln zu backen – besonders lecker schmeckt der mit einer Vanillepuddingcreme.
Bei uns gab es diesen bereits vor einigen Wochen zu essen, nur habe ich es erst jetzt geschafft ihn auch für dich online zu stellen. Es war so viel los in den letzten Wochen. Vor einer Woche sind wir aus dem Urlaub zurück gekommen und der Akku ist wieder aufgeladen. Es war eine wunderschöne Zeit, die wir als Familie auf Kreta verbracht haben und ich freue mich nun auf sommerliches Wetter zuhause.

Rhabarberkuchen – ein Kuchen für Kinder?
Meinen ersten Rhabarberkuchen hatte ich tatsächlich in Neuseeland, bei einer deutschen Familie. Ich weiss nicht warum, aber ich habe immer eine Abneigung gehabt. Dabei ist Rhabarber sogar ziemlich lecker, ganz besonders im Kuchen. Die leicht säuerliche Note passt ganz wunderbar zu süßem Gebäck. Es gibt köstliche Rhabarberkuchen mit Baiser oder auch als Käsekuchen.
Ich habe heute meine Lieblingskombi für dich: Streuselkuchen mit Pudding und Rhabarberstückchen. Es ist so lecker und dazu noch schnell gemacht.
Eignet sich der Kuchen für Kinder? generell auf jeden Fall, ich glaube aber wenn Keiner die Wahl haben, greifen sie lieber zu einem Stück Rührkuchen: Muffins, Amerikaner oder Marmorkuchen kommen bei Kindern mit Sicherheit besser an. Aber generell spricht überhaupt nichts gegen das gemeinsame Kuchen genießen.

Der Kuchen ist tatsächlich super einfach zu backen – diese Schritte sind nötig:
- Rhabarber schälen und klein Schneiden
- Mürbeteig/Streusel herstellen
- Pudding kochen
- Kuchen backen

Pudding kochen – so einfach kann es sein
Wusstest du schon, wie einfach es sein kann Pudding zu kochen – ganz ohne Anbrennen? Klar, im Thermomix ist eine Option, aber es geht auch ganz einfach ohne!
Ich koche Pudding seit geraumer Zeit nicht mehr wie auf der Packung angegeben. statt erst das Pulver mit Zucker und Milch anzurühren um diese dann in die kochende Milch einzurühren, mache ich es viel unkomplizierter.
Zum Pudding kochen gebe ich bereits zu Beginn alle Zutaten gemeinsam in den Topf und koche es dann auf.
Wichtig ist dabei nur, dass du die ganze Zeit am Topf stehst und rührst. Ich finde das geht nicht nur schneller, mir ist auf diese Weise noch nie Pudding angebrannt oder übergekocht.

Backstabiler Pudding – so bereitest du ihn zu
Damit der Pudding schön fest wird und nicht beim Anschneiden aus der Form läuft, gebe ich weitere Stärke hinzu. Damit er aber dennoch super lecker und cremig wird, rühre ich noch eine große Portion Schmand unter. Die Creme wird auf jeden Fall super köstlich.
Muss ich die Form fetten oder verwende ich Backpapier?
Ich verwende meist Backpapier, wenn ich den Kuchen aus der Form heben möchte. Mittlerweile habe ich sehr gute Backformen, da löst sich der Kuchen dank Beschichtung fast von alleine.
Du kannst den Kuchen auch auf dem Boden der Springform in Stücke schneiden, in den Fall achte auf ein gutes Kuchenmesser aus Kunststoff, so dann es deine Beschichtung nicht beschädigt. Ich habe diese 26cm Springform verwendet. Sie darf auch etwas kleiner sein, dann wird der Kuchen etwas höher.

Rhabarber Streusel Kuchen kalt stellen
Mein Kühlschrank ist immer viel zu voll. Selten habe ich Platz für Kuchen zum kalt stellen. Da der Rhabarber Pudding Kuchen im Frühling gebacken wird, sind oft die Nächte noch kalt genug, um ihn über Nacht raus zu stellen. Wenn nicht, muss im Kühlschrank etwas umgeräumt werden, um Platz zu schaffen.
Rhabarber Pudding Kuchen in Etappen backen
Wie so oft, bekomme ich in dem Familienalltag nur selten mehrere Stunden am Stück Zeit – das macht es oft schwer zu backen. In diesem Fall ist es aber nicht schlimm, denn dieser Rhabarber Streuselkuchen eignet sich hervorragend um ihn in Etappen zu backen.
Erst den Mürbeteig zubereiten, kalt stellen und später den Rhabarber schälen. Beim Puddingkochen sollte keine Unterbrechung stattfinden – erst wenn der Kuchen im Ofen ist, kann wieder Familienprogramm stattfinden.

Kuchen mit Streuseln, Pudding und Obst backen
Statt Rhabarber kannst du auch anderes Obst mit dem Pudding zusammen in die Form füllen.
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Blaubeeren
- Pflaumen
- oder auch Johannisbeeren
eignen sich total gut zum Backen – das säuerliche Obst und die süßem Streusel passen hervorragend zusammen.

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Rhabarber Pudding Streuselkuchen
Zutaten
Streuselteig
- 400 g Mehl
- 160+100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL (Weinstein) Backpulver alt. Backpulver
- 1/2-1 TL Salz nach Geschmack
- 200 g Butter
- 1 Ei
Puddingfüllung
- 450 g Rhabarber
- 1 Tüte(n) Vanillepuddingpulver
- 2 EL Speisestärke
- 500 ml Milch
- 200 g Schmand
Anleitungen
Streuselteig
- Mehl, 160 g Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz, Butter und das Ei in eine Schüssel geben und solange verrühren bis Streusel entstehen. Diese dann bis zum Weiterverarbeiten im Kühlschrank kalt stellen
Puddingfüllung
- Rhabarber schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
- Vanillepuddingpulver, 100 g Zucker, Speisestärke und Milch in einen Topf geben und unter rühren aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und noch kurz weiter kochen lassen. Dabei nicht aufhören zu rühren. Pudding direkt mit Folie abdecken, damit keine Haut entsteht.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Backform (26cm Springform) fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Nun erst den Schmand und dann den Rhabarber unter den Pudding rühren.2⁄3 der Streusel in die Form geben, mit der Hand festdrücken und dabei einen Rand von 2 cm hochziehen.
- Pudding-Rhabarber-Mischung auf dem Teigboden verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.Backe den Kuchen ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene.
- Den Rhabarber Pudding Streuselkuchen nach dem Backen abkühlen lassen und ihn dann für mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Du kannst den Rhabarber-Pudding-Streuselkuchen zum Servieren auch mit Puderzucker bestäuben.
Diese Kuchen musst du unbedingt backen - 16 Rezepte zum Verlieben
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Nehme die 1,5 fache Menge an Streuselteig – für mehr Streusel obendrauf 😋
Wie immer ein tolles Rezept. Meine Nachbackempfehlung!!!
Der Kuchen ist wahnsinnig lecker! Danke für das Rezept! 🙂
das freut mich, danke an dich für deine tolle Rückmeldung!
Hallo Malene,
wird der Kuchen bei 180° Umluft oder Ober- und Unterhitze gebacken?
Vielen dank für deine tollen Rezepte 😋
Ich habe den Kuchen auf Ober-/Unterhitze gebacken und es im Rezept nun auch ergänzt.
Hallo Malene, muss der Pudding richtig abgekühlt sein, bevor ich Schmand und Rhabarber unterziehe?
Ich würde ihn etwas abkühlen lassen, aber braucht nicht kalt sein
Ihre wunderbaren Rezepte hätte ich gerne als Buch gekauft.
Wo bekomme ich es? ( nicht als EBook)
Die Bücher sind fast alle auch als Taschenbuch im Shop verfügbar 🙂