Manchmal sind die einfachsten Rezepte die besten. Diese Erdnuss Plätzchen sind schnell gemacht, super lecker und passen neben Weihnachten auch perfekt zu jeder anderen Jahreszeit. Ob mit cremiger oder stückiger Erdnussbutter – die Kekse schmecken so gut! Und das Rezept ist kinderleicht mit Basiszutaten aus dem Vorrat auch spontan ein leckeres Keks-Rezept.
Weihnachtsplätzchen mit Erdnussbutter
Diese Plätzchen habe ich tatsächlich bereits im letzten Jahr zu Weihnachten gebacken und fotografiert. Eigentlich wollte ich das Rezept direkt mit dir teilen, aber wie es in der stressigen Weihnachtszeit manchmal so ist – die Zeit hat einfach nicht mehr gereicht. Sie schmecken herrlich mürbe und haben genau die richtige Portion Erdnussgeschmack. Diese Plätzchen sind eines meiner Lieblingsrezepte.
Weihnachliche Erdnuss Plätzchen und ihre (amerikanische Geschichte)
Hast du es gewusst? Diese Erdnuss Plätzchen haben ihren Ursprung in den USA und sind dort ein Klassiker und gehören dort zu den beliebtesten Keksen. Oft werden sie in der Weihnachtszeit oder zu besonderen Anlässen gebacken. Das typische Gabelmuster, mit dem die Plätzchen flachgedrückt werden, ist dabei ein Markenzeichen und sorgt für die typische Optik.
Die Idee, Erdnussbutter in Keksen zu verwenden, entstand Anfang des 20. Jahrhunderts, als Erdnussbutter immer beliebter wurde. Kein Wunder, denn der nussige Geschmack passt perfekt in Kekse! Egal ob crunchy oder cremig – die Plätzchen sind auch bei uns super beliebt und bringen ein paar amerikanische Wintergefühle mit sich.
Zutaten für die Erdnussbutter Plätzchen
Erdnussbutter
Du kannst cremige oder stückige Erdnussbutter verwenden. Auch Erdnussmus ist eine Option, in dem Fall aber die Zuckermenge anpassen/erhöhen.
Mehl & Stärke
Weizenmehl ist ideal. Alternativ geht auch Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl. Ergänze es mit Stärke für eine besonders zarte Konsistenz.
Puderzucker
Er lässt sich besonders leicht in den Teig mit der Erdnussbutter einarbeiten.
Vanille
Für eine feine weihnachtliche Note kannst du Vanillezucker, Extrakt oder Vanillepaste verwenden.
Eier
Die Eier sollten zimmerwarm sein, damit sich alles gut verbindet. Ich backe mit Bio-Eiern in Größe M.
Puderzucker zum Bestäuben
Optional – gibt den Plätzchen eine “verschneite” Optik – macht sie besonders weihnachtlich.
Die Zubereitung – So einfach geht’s:
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten.
- Teig in Kugeln formen, aufs Blech legen.
- Mit einer bemehlten Gabel platt drücken.
- Bei 150 °C Umluft ca. 12 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Das schaffst du locker in unter 30 Minuten – inklusive Backzeit!
FAQ – Tipps und Tricks für perfekte Erdnuss Plätzchen
Warum Stärke?
Sie sorgt für die typisch mürbe Konsistenz und macht die Plätzchen leicht zerbröselig beim Hineinbeißen.
Wie bekomme ich das Gabelmuster hin?
Einfach die Gabel leicht bemehlen und die Kugeln vorsichtig flach drücken. Das sorgt für eine gleichmäßige Optik.
Kann ich auch stückige Erdnussbutter verwenden?
Na klar! Damit wird das Ergebnis crunchy. Auf den Fotos kannst du die Stückchen in meinen Keksen gut erkennen.
Wie lagere ich die Plätzchen am besten?
Verpacke sie in einer luftdichten Dose. So bleiben sie mehrere Tage frisch.
Geht auch eine zuckerfreie Variante?
Ja, ersetze den Puderzucker durch Erythrit oder eine andere Alternative.
Dein Feedback ist mir wichtig
Wie hat dir das Erdnuss Plätzchenrezept gefallen? Berichte mir gerne, wie es dir geschmeckt hat. Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertungund eine Empfehlung an deine Freunde.
Für noch mehr Rezepte und Inspirationen kannst du mir auch gerne auf Instagram folgen oder meinen kostenlosen Newsletter abonnieren.
Zutaten
- 225 g Erdnussbutter cremig oder stückig
- 120 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 60 g Speisestärke
- 1 TL Vanillepaste
- 2 Ei(er)
- 1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Erdnussbutter, Mehl, Puderzucker, Vanillepaste und die Eier zu einem weichen Teig kneten. Den Teig in direkt in ca. 20 Portionen teilen und zu Kugeln formen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen. Nun die Teigkugeln mit einer leicht bemehlten Gabel etwas flacher drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft für ca. 12 Minuten backen.Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend mit etwas Puderzucker bestäuben.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Einfach nur lecker
Sehr lecker
Supereinfach und megalecker 🤩
So lecker. Die Dinger können süchtig machen
Ich liebe eure Rezepte.
Ich wünsche euch von Herzen alles erdenklich Gute und Gottes Segen.
Sind leicht zu machen und absolute Suchtgefahr!!!!
Auf diese Plätzchen bin ich sehr neugierig, denn als Amerikanerin ist mir eine Vorliebe für Erdnußbutter praktisch mit in die Wiege gelegt worden. Ich vermute, die Speisestärke wird der Clou sein, um dieses Rezept fantastisch zu machen. Diese Art von Keksen, die diese besondere Zutat beinhalten, nennen wir “Meltaways,” und das mit gutem Grund, denn sie zergehen einem förmlich auf der Zunge. Mhmmmm, sowas von lecker!
Danke für das Rezept, liebe Malene!
LG Cindy
Die sehen soo appetitlich aus und ich liebe Erdnussbutter! Die sind auf jedem Fall beim nächsten Plätzchen backen mit dabei. ^.^
LG Kitty