Einfacher Zitronenkuchen aus der Kastenform

von Malene
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl

Zitronenkuchen gehört zu einem der beliebtesten Kuchen weltweit. Kein Wunder, denn er ist ein echter Klassiker, gelingt garantiert und schmeckt super lecker und erfrischend! Dieser Zitronenkuchen schmeckt dazu noch saftig. Bei dem Rezept habe ich mich an den amerikanischen Zitronenkuchen wie du sie auch bei Starbucks findest – der Kuchen wird mit Zitrone, Zitronenöl und Zitronenschale gebacken. So schmeckt er einfach perfekt.

Super lecker und saftig - Zitronenkuchen Kastenform -Mein bester Zitronenkuchen

Der perfekte Zitronenkuchen aus der Kastenform

In den letzten Wochen habe ich ziemlich viele Kuchen gebacken – kein Wunder! Ich hatte echt Nachholbedarf. Denn von März bis Ende April haben wir keinen Besuch empfangen und für mich alleine backen wäre etwas verrückt. Es gab ab und zu Bananen Pancakes oder Bananenbrot, die ich mit unserem kleinen Zwerg gebacken und gegessen habe und portionsweise einfrieren konnte.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl

Bei der Auswahl meiner Kuchen Rezepte, die ich gerade backen möchte, werde ich in der Regel durch meine Stimmung geleitet. Es gibt worauf ich gerade Appetit habe – ich habe so viele Rezeptideen gesammelt – auf dem Handy, bei Pinterest, in Magazinen und bei Instagram. Die gehe ich dann meistens durch, bis ich denke “oh ja, das ist das perfekte Rezept für heute, das soll es werden”.

Zitronenkuchen wie von Starbucks

Dieses Mal habe ich mich für einen Rührkuchen entschieden – passend zum Wetter in einer sommerlichen Variante.
Es war einfach mal wieder Zeit für einen saftigen Zitronenkuchen. Ich habe bereits verschiedene Zitronenkuchen auf dem Blog – ein Zitronenkuchen vom Blech mit buntem Zuckerguss und ein Zitronenkuchen mit Mascarpone Joghurt, aber dieser hier sollte dieses Mal möglichst an meinen geliebten Zitronenkuchen von Starbucks erinnern.

Zitronenkuchen ist ein Klassiker und passt zu jedem Anlass. Er schmeckt Kindern genauso sehr wie Erwachsenen.

Ich würde sagen, das ist mir gelungen. Der Zitronenkuchen schmeckt schon absolut fantastisch – da ich nun aber seit einer gefühlten Ewigkeit nicht mehr bei Starbucks war, kann ich nur in Erinnerungen schwelgen. Ich mag das Kuchensortiment bei Starbucks einfach super gerne und habe bereits die Schoko Muffins mit Frischkäsefüllung und den Carrotcake auf dem Blog veröffentlicht. Nun folgt ein nächster Klassiker nach amerikanischem Rezept.

Wie man es aus amerikanischen Backrezepten kennt, habe ich statt Butter Rapsöl verwendet. So wird der Kuchen besonders saftig. Das Rezept sind einfach und sollte jedem gelingen, auch ohne viel Erfahrung beim Kuchen backen.

So bekommt dein Zitronenkuchen besonders viel Zitronengeschmack

Ich habe verschiedene Zitronenaromen kombiniert. Im Zitronenkuchen stecken:

Ganz wichtig ist es bei diesem Rezept für Zitronenkuchen mit der Zitrone nicht zu geizen, der Saft alleine verliert sich in dem großen Kuchen, also sei mutig und verwende etwas mehr als es dein Gefühl dir vermutlich sagt.

Rezept für Zitronenkuchen - einfach, lecker und saftig

So bereitest du den perfekten Zuckerguss für deinen Zitronenkuchen zu

Zuckerguss anrühren ist kinderleicht. Ich rühre meinen Zitronenguss immer nach Gefühl an – wie dickflüssig er werden soll, ist immer eine Frage des Geschmacks und des Anlasses. Am liebsten mag ich den Guss, wenn er über den noch warmen Kuchen gegeben wird.

ich persönlich mag Zuckerguss besonders gerne, wenn er eine schön saure Note hat und somit einen tollen Kontrast zum süßen Kuchen bildet. Aus diesem Grund verwende ich ausschließlich Puderzucker und Zitronensaft. Alternativ kannst du auch Milch oder Wasser verwenden – nur wird der Zuckerguss dann nicht sauer 😉

Zitronenkuchen backen - schmeckt wie bei Starbucks

Für den Guss rühre zunächst ca. 150 g Puderzucker mit dem Saft einer halben Zitrone an. Wenn du merkst, dass die Flüssigkeit nicht ausreicht, presse noch weiteren Zitronensaft aus um diesen unter zu rühren.

Möchtest du den Guss lieber glänzend und dünn, gebe ihn recht flüssig über den noch warmen Zitronenkuchen. Magst du es wie ich am liebsten etwas kräftiger, dann sollte der Guss nicht zu flüssig sein und möglichst auf den bereits erkalteten Kuchen gegeben werden.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl

Wenn du noch weitere tolle Kuchenrezepte suchst, findest du hier eine tolle Auswahl. Zu meinen absoluten Lieblingskuchen gehören der New York Cheesecake, der Marmorkuchen mit Kirschen und der gedeckte Apfelkuchen.

Saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt

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Zitronenkuchen Kastenform
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Einfacher saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt

Zitronenkuchen ist ein Klassiker und passt zu jedem Anlass. Er schmeckt Kindern genauso sehr wie Erwachsenen.
Dieser Zitronenkuchen wir mit Öl und Joghurt gebacken – dadurch schmeckt er super saftig

Zutaten

  • 4 Stück Eier 3 Große oder 4 Kleine
  • 200 g Zucker
  • 220 g griechischer Joghurt
  • 80 g Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 3 EL Geriebene oder gemahlene Zitronenschale
  • 1 Stück Zitrone ausgepresst
  • 4 Tropfen Zitronenbacköl
  • 240 g Mehl
  • 2 TL (Weinstein) Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Zitronenguss

  • ca. 150 g Puderzucker
  • nach Bedarf Zitronensaft alternativ Wasser oder Milch

Anleitungen

  • Gebe die Eier, Zucker und Joghurt in die Rührschüssel und rühre bis sich der Zucker gelöst hat und nicht mehr knirscht.
  • Rühre Öl, Zitronenschale- und Saft sowie das Zitronenbacköl unter. Mische Mehl, Backpulver und Salz und mixe es nur kurz unter.
  • Fülle den Teig in eine gefettete Kastenform (verwende alt. Backpapier oder eine Form aus Silikon) und streiche ihn glatt.
  • Backe den Kuchen im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten. Wenn er dir zu dunkel wird, decke den Kuchen nach 30-40 Minuten mit Alufolie (oder ähnlich) ab. Bevor du den Zitronenkuchen aus dem Backofen holst, teste das Ergebnis mit der Stäbchenprobe.
  • Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen, bevor du ihn aus der Form stürzt.

Zuckerguss

  • Wie fest der Guss werden soll, ist deine Geschmackssache – manche mögen es besonders dickflüssig, andere lieben den feinen Glanz, der am besten funktioniert, wenn du den etwas flüssigen Zuckerguss auf dem noch warmen Zitronenkuchen verteilst.
  • Mische Puderzucker und Zitronensaft und rühre es glatt. Je nachdem wie flüssig du den Guss magst, verwende mehr oder weniger Zitronensaft (alternativ Milch oder Wasser).
  • Besonders dünn und glänzend wird der Zuckerguss, wenn du ihn auf dem warmen Kuchen verteilst.

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Der perfekte Zitronenkuchen aus der Kastenform. Der Zitronenkuchen schmeckt super und ist perfekt für die ganze Familie. Wunderbar saftig und ganz leicht zubereitet. Zitronenkuchen mit Öl und Joghurt. #kuchen #zitrone #rührkuchen #kastenform

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2 Kommentare

Inge Becker 14. August 2020 - 9:24

5 stars
Super lecker 😋 ganz schnell und einfach in der Herstellung. Bin begeistert .
Bei welchem Arbeitsschritt kommt denn das Salz hinzu ?

Reply
Malene 15. August 2020 - 21:29

Ganz lieben Dank! Das Salz ist auf dem Weg verloren gegangen … danke für den Hinweis. Ich habe es mit dem Mehl vermischt und dann ein gearbeitet. Das kannst du aber auch bereits am Anfang dazu geben.

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