Mein perfekter Carrot Cake mit Frischkäse (schmeckt wie bei Starbucks)

von Malene
So backst du den perfekten Carrot Cake mit Frischkäse wie von Starbucks

Ostern ist zwar vorbei, aber einen mega leckeren Carrot Cake mit Frischkäse habe ich dennoch für dich! Ich verstehe ehrlich gesagt gar nicht, warum alle Ostern völlig durchdrehen und es überall nur noch Karottenkuchen zu sehen gibt. Ich jedenfalls liebe Kuchen mit saftigen Möhren Stückchen das ganze Jahr über! Und hatte auch bereits viele Monate geplant diesen saftigen Carrotcake hier zu backen und nun hatte ich endlich eine Gelegenheit (und Zeit).

Layercake mit Möhren und Frischkäse

Am liebsten esse ich den Carrot Cake bei Starbucks, denn der erinnert mich an meine Zeit in Neuseeland (da war ich mit jungen 18 Jahren um etwas Abenteuer zu erleben). Ich finde, dass es der beste Carrot Cake ist, den ich in Deutschland bisher gegessen habe.  Dass ich ein Fan von den Starbucks Kuchen bin, habe ich dir ja bereits bei meinen Cheesecake Muffins verraten. Falls du nun einen ultimativen Tipp für mich hast, wo es ebenso leckeren Carrot Cake als einzelne Stücke zu kaufen gibt, dann her damit!

Der Carrotcake mit saftigen Möhren, Nüssen und Zimt ist mega einfach zu backen - besonders lecker schmeckt er mit dem perfekten Frischkäse Frostig

So backst du den perfekten Carrotcake für Ostern

Ich wollte dieses Mal keinen Kuchen vom Blech oder aus der Kastenform – ich hatte den Kuchen so klar vor Augen, ein Schichtkuchen sollte es werden. Mir war es super wichtig, dass dieser Kuchen eine Zwischenschicht aus Frischkäsecreme bekommt. Wenn du nun denkst, dass dieser Kuchen perfekt ausschaut und richtig schwierig zu machen ist, dann kann ich dich beruhigen! Denn das Backen des Carrot Cakes war super einfach und auch bei mit sah die Creme um den Kuchen herum erst einmal sehr stümperhaft aus.  


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Mein perfekter Carrot Cake mit Frischkäse schmeckt wie bei Starbucks

Ich war wegen der Fotos kurz nervös, ob diese auch nur ansatzweise gut ausschauen werden. Auch mein Mann war kurz etwas skeptisch, als er meinen Carrot Cake mit der Frischkäse Creme gesehen hat. Aber: die Creme aus Frischkäse, Butter und Puderzucker legt sich von alleine glatt. Und so sah der Carrot Cake am Ende echt ganz gut aus – mit Pecannüssen verziert und angeschnitten bin ich dann am Ende richtig zufrieden gewesen!

Saftiger Carrotcake - schmeckt nicht nur zu Ostern

Mein Megafail des Tages – vermeide meine Fehler beim Backen deines saftigen Carrotcakes!

Dieser Kuchen in der runden Backform mit 18 Zentimeter Durchmesser auch bereits mein zweiter Versuch! Ich habe den ersten Kuchen voll versemmelt und mindestens 15 Minuten zu kurz gebacken, in der Mitte war sogar noch flüssiger Teig. Trotz der Stäbchenprobe, die in diesem Fall echt versagt hat, war der Kuchen nicht durch und musste leider nahezu komplett in den Müll wandern. Zum Glück habe ich noch ein Stück fertigen Carrot Cake probiert, denn ich hatte dazu noch zuviel Muskat und Ingwer verwendet. Die Menge Muskat habe ich dann bei diesem Kuchen optimiert und den Ingwer ganz weggelassen.

Tolles Rezept für Karottenkuchen

Sei flexibel – passe die Zutaten für den Carrotcake an deine Vorräte und Vorlieben an

Für meinen 2. Backversuch hatte ich dann leider nicht mehr genug Nüsse und so habe ich das Rezept für meine kleine Backform neu zusammengewürfelt und die Menge der Zutaten entsprechend angepasst. Wichtig ist dabei nur: Das richtige Verhältnis zwischen feuchten und trockenen Zutaten muss es sein. Die kleine Kuchenform ist aber absolut perfekt und für einen kleinen Kaffeebesuch genau richtig! Nach 45 Minuten Backzeit war der Kuchen auch bereits fertig – diesmal durchgebacken und so irre lecker!

Diese Nüsse und Mandeln passen perfekt in den Oster-Carrotcake

  • gemahlene und gehackte Mandeln (mit Schale oder blanchiert)
  • gemahlene und gehackte Haselnüsse
  • gehackte Pecannüsse
  • gehackte Walnüsse

Ich liebe es mit Pecannüssen zu backen, die schmecken einfach sooo gut und sehen auch in der gehackten Variante unglaublich dekorativ aus.

Super leckerer Carrot Cake

Um aus dem Kuchen eine kleine Torte (meine allererste!) zu zaubern, habe ich einen Tortenschneider verwendet. Auch zum ersten Mal, ich war echt überrascht, dass ich den direkt gefunden habe, seit mindestens 6 Jahren liegt der schon in einer Schublade – original verpackt. Den Tortenschneider kann man wunderbar auf die gewünschte Höhe einstellen und dann den Kuchen mit einem dünnen Draht aufschneiden. Richtig easy!

Der Kuchen sollte nur möglichst gut abgekühlt sein. Dann wird der Carrot Cake auf dem unteren Boden mit der Frischkäsecreme bestrichen und die beiden Böden wieder aufeinander gelegt. Der Rest des Frischkäse Frostings wird nun auf und um den Kuchen herum gleichmäßig verteilt, glatt gestrichen und fertig ist der mega leckere Carrot Cake. Ich habe diesen dann noch eine Weile in den Kühlschrank gestellt und das Frosting ist schön fest geworden.

Carrot Cake mit Frischkäse

Ich kenne Carrot Cake eigentlich mit Ingwer, aber ich mag  das Gewürz im Kuchen nicht so gerne und habe ihn deshalb weglassen und stattdessen etwas mehr Zimt verwendet. Besonders lecker finde ich Karotten Kuchen, wenn er mit Nüssen gebacken wird uns habe eine Kombination aus Pecannüsse und Walnusskerne verwendet.

Da Vanille ja so krass teuer geworden ist, habe ich kürzlich in Vanilleextrakt investiert, echt teuer, aber mega lecker und sehr ergiebig, produziert in einer kleinen Manufaktur – ohne Alkohol, das war mir dabei sehr wichtig.

Lecker und super easy selber machen - Carrot Cake wie von Starbucks

Falls du den Carrot Cake mit Frischkäse auf den Bildern siehst und nun denkst: oh je, sieht ja lecker aus, aber ist mir viel zu kompliziert… dann verspreche ich dir: Der Carrot Cake mit Frischkäse ist sehr einfach zu backen und es braucht es keine besonderen Fähigkeiten dazu. Ich besitze auch keine besonders geschickten Hände und backe aus diesem Grund nie irgendwelche Kunstwerke.

Dieser Möhrenkuchen ist super easy zu backen, sieht verdammt lecker aus und schmeckt tatsächlich auch noch wie der Carrot Cake bei Starbucks – den ich ja echt über alles liebe. Für mich ist es definitiv der perfekte Karottenkuchen – ob nun zu Ostern oder das ganze Jahr über spielt bei mir keine Rolle. 

Das Rezept lässt sich super easy an Halloween oder Weihnachten anpassen. Meine Rezepthacks für alle die es unkompliziert mögen:

  • verwende in der Weihnachtszeit statt Muskat einfach 2 TL Lebkuchengewürz
  • im Herbst passt das Pumpkin Spice sehr gut in den Carrotcake – verwende statt Zimt und Muskat 2-3 TL Pumpkin Spice.

Mein perfekter Carrot Cake mit Frischkäse (schmeckt wie bei Starbucks)

Darum solltest du den perfekten Carrot Cake unbedingt backen!

  • er ist wirklich super easy zu backen
  • alle werden dich für diese easy peasy Torte bewundern
  • der Karottenkuchen ist ein echter Hingucker
  • er schmeckt so mega lecker
  • dieser Möhrenkuchen ist einer der saftigsten, die ich je gegessen habe
  • die Kombination aus Möhrenkuchen Frischkäse Frosting ist einfach traumhaft

Carrot Cake passt nicht nur an Ostern

Der Carrot Cake hat es übrigens als ein perfekter saftiger Osterkuchen bereits bis ins ZDF geschafft. Ich bin mega stolz über meinen ersten Fernsehdreh in meinen eigenen 4 Wänden. Alle Infos dazu findet ihr im Beitrag – natürlich auch mit dem Link zum Video in der ZDF Mediathek.

Carrot Cake zum Osterfest

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, dann freue ich mich wahnsinnig über deine Rückmeldung – als Kommentar unter dem Rezept, per E-Mail ([email protected]) oder zeige mir deine Fotos bei Instagram und Pinterest! Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!

UPDATE: Ich habe das Rezept etwas angepasst. Die optimale Backzeit liegt bei 45-60 Minuten – abhängig von deinem Backofen. Das beste Ergebnis habe ich beim Backen auf der untersten Schiene erhalten. Die Teigmenge reicht auch für eine 20 cm Backform.

Layercake mit Möhren und Frischkäse
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Super saftiger Carrot Cake mit Frischkäse

Dieser perfekte Carrot Cake mit Frischkäse ist super saftig und schmeckt wie bei Starbucks. Das Highlight ist die Frischkäsecreme im Inneren! Der Karottenkuchen schmeckt nicht nur köstlich, er sieht auch noch mega aus! Und das beste am Rezept? Es ist super easy zu backen!

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 3 Eier
  • 90 g Rapsöl
  • 1/4 TL Salz
  • 4 EL Joghurt
  • 200 g geriebene Karotte
  • 50+etwas g gehackte Nüsse (Pecan und Walnusskerne) PLUS ein paar Nüsse für die Verzierung

Frischkäsecreme

  • 300 g Frischkäse
  • 120 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 120 g Puderzucker

Anleitungen

  • Mehl, gemahlene Mandeln, Natron, Zimt und Muskat in einer Schüssel mischen. 
  • Zucker, Vanilleextrakt und Eier cremig schlagen, das Öl hinzugeben und gut verrühren. Joghurt, geriebene Karotte und das Salz kurz unterrühren. Zuletzt noch die Mehlmischung und einen Teil der gehackten Nüsse unterrühren, möglichst nur so gründlich wie nötig.
  • Die Backform fetten mit z.B. Backtrennspray einsprühen und den Backofen auf 185 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in die Form geben und für ca. 45 Minuten auf unterster Schiene backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit dem Tortenschneider den Kuchen in 2 Platten teilen.

Frischkäse Frosting

  • Frischkäse, Butter, Salz und Vanilleextrakt mit dem Handrührer zu einer gleichmäßigen Creme verarbeiten. Den Puderzucker hinzugeben und unterrühren. In den Kühlschrank stellen, bis der Küchen vollständig abgekühlt ist.
  • Das Frosting (ca. 1/3) mit einer Winkelpalette oder einer Teigkarte auf dem unteren Boden glattstreichen, die restliche Creme auf und um den Kuchen herum auftragen und gleichmäßig verteilen. Gehackte Nüsse als Verzierung auf dem Kuchen verteilen.

Notizen

185 Grad Umluft 45-50 MIN auf unterster Schiene
Backform Ø18 cm
Ich freue mich immer riesig, wenn ich sehe, dass meine Rezepte ausprobiert werden und noch mehr, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir. Wenn du den Kuchen nach backst, dann freue ich mich, wenn du mich bei Instagram auf dem Foto verlinkst und den Hashtag #einfachmalene verwendest.
Ich habe den Kuchen für das ZDF in der saftigen Ostervariante gebacken. Alle Infos dazu findest du dazu im Beitrag über meine Dreharbeiten.

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Der beste Carrot Cake der Welt - saftig und voller Nüsse. Mit super leckerem Frischkäse Frostig - schmeckt wie bei Starbucks, vielleicht sogar ein wenig besser... der perfekte Carrotcake für Ostern #karottenkuchen #carrotcake #ostern

2 Kommentare

Ute 28. März 2020 - 14:06

5 stars
Ein ganz feiner Karottenkuchen. Gelingt prima. Ich hatte die 24er Springform. Da ist das Teilen nicht gut möglich. Deshalb habe ich ohne Füllung nur mit Decke, den Kuchen gemacht. Er schmeckt total gut und ist schön feucht.

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Mona 23. März 2020 - 14:08

5 stars
Vielen Dank für dieses tolle Rezept… dieser Kuchen ist wirklich unglaublich lecker und kommt immer bei allen gut an!

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