Laugenbrezel Panzanella

Leider verliert der Sommer hier im Norden langsam an Fahrt. Es wird später hell, abends früher dunkel und es regnet wieder mehr. Aber dem Garten tut der Regen richtig gut und nach so einem heißen Sommer, ist ein Regentag zwischendurch auch gar nicht so tragisch, wie ich finde. Umso wichtiger ist es mir in der Küche den Sommer noch einmal aufleben zu lassen. Aus diesem Grund habe ich einen absoluten Knaller Salat in der Tomaten Hochsaison, den ich dir absolut weiter empfehlen möchte. Heute gibt es einen absolut köstlichen Laugenbrezel Panzanella, also einen Laugenbrezel Tomatensalat, der sich in nur wenigen Arbeitsschritten zubereiten lässt und einfach glücklich macht. Im ursprünglichen Rezept für Panzanella wird altes Brot verwendet, aber mit Laugengebäck finde ich das Rezept noch mal so viel genialer.

Laugenbrezel Panzanella

Beim Laugenbrezel Panzanella kommt zusammen was zusammen gehört

Man könnte auch sagen dieser Laugenbrezel Tomatensalat steckt voll mit meinen liebsten Zutaten. Das wären zum einen aromatische reife Tomaten, Laugengebäck wie Brezeln oder Laugenstange sowie frisches Basilikum aus dem Garten und mein geliebtes Dressing aus Balsamico Essig und Olivenöl. So schmeckt der Sommer! Zumindest bei mir ist es so. Der Laugenbrezel Tomatensalat ist aber nicht nur lecker, er ist auch noch ratz fatz zubereitet.

Laugenbrezel Panzanella

Darum ist der Laugenbrezel Panzanella das perfekte Rezept für den Sommer

  • er ist unglaublich einfach zuzubereiten
  • mit aromatischen Tomaten schmeckt er einfach am besten
  • falls dir die Laune nach kalter Küche bei warmen Temperaturen steht
  • du wenig Zeit in der küche verbringen möchtest
  • der Salat sich wunderbar vorbereiten lässt

Am liebsten nutze ich ja zum Braten, Backen und Rösten kleiner Speisen meine Heißluftfritteuse. Denn das geht einfach noch etwas schneller und ist natürlich auch stromsparender als die Laugenbrezel Würfel im Backofen zu rösten. Und das tolle Ergebnis sind rundherum herrlich knusprige Laugenbrezel Croutons trotz der Verwendung von nur wenig Öl.


Nudelsalate - kostenfreies eBook


Leckerer Sommersalat mit aromatischen Tomaten und Laugencroutons

Statt Brot besser Laugenbrezel für den Panzanella verwenden

Der Tomatensalat mit Brezelcroutons ist eine Weiterentwicklung des klassischen Tomaten Panzanellas, welchen es hier in diesem Sommer unendliche Male gab. Warum? Ganz einfach, weil er so gut schmeckt, die Zutaten wie Tomaten und Basilikum einfach im Sommer am besten schmecken und er in nur wenigen Minuten auch spontan zubereitet ist.

Wir haben auf diese Weise immer die Brezeln vom Vortag, welche vom Frühstück übrig geblieben sind, verwerten können. Denn zum Rösten der Laugencroutons eignen sich diese am besten und werden so besonders knusprig. Man kann diese übrigens auch wunderbar so naschen, statt Chips ist dies eine wundervolle Alternative.

Der perfekte Sommersalat - Laugenbrezel Tomatensalat

Für den Laugenbrezel Tomatensalat brauchst du nur 5 Zutaten

  • Tomaten
  • Basilikum
  • Laugenbrezel
  • Olivenöl
  • Balsamico Essig

Geht es dir auch so, dass du riesen großer Fan von Laugenbrezeln bist? Ich habe schon immer eine ganz große Vorliebe für Laugengebäck. Während meiner Zeit, die ich in Stuttgart verbracht habe, konnte ich jeden Tag beim Bäcker leckerstes Laugengebäck kaufen… hier im Norden ist das ja nicht ganz so einfach, wobei es glücklicherweise auch hier gute Bäcker gibt, die mega leckere Laugenbrezeln backen, am liebsten sind mir Laugenbrezeln, die richtig schön fluffig und unten schön breit sind. Und da kaufe ich meist direkt 2 Stück mehr als benötigt und friere diese einfach ein. So bin ich total flexibel, wenn ich Lust Laugencroutons bekomme.

Mega leckerer Laugenbrezel Tomatensalat - in nur 15 Minuten zubereitet

So einfach bereitest du den Laugenbrezel Panzanella zu:

  • Tomaten in Schiffe schneiden
  • Basilikum zupfen
  • Brezel in Stücke geschnitten mit etwas Öl rösten
  • Öl und Balsamico verrühren
  • alle Zutaten miteinander vermischen
  • Fertig!

Ich hoffe du hast jetzt richtig Appetit bekommen und probierst das Rezept direkt aus solange es noch diese unglaublich leckeren Tomaten zu kaufen gibt – oder noch besser du vielleicht sogar welche aus eigener Ernte nutzen kannst.

Laugenbrezel Tomatensalat

Beim Laugenbrezel Panzanella kommt zusammen was zusammen gehört. Man könnte auch sagen dieser Laugenbrezel Tomatensalat steckt voll mit meinen liebsten Zutaten. Das wären zum einen aromatische reife Tomaten, Laugengebäck wie Brezeln oder Laugenstange sowie frisches Basilikum aus dem Garten und mein geliebtes Dressing aus Balsamico Essig und Olivenöl. So schmeckt der Sommer!!



Zutaten

  • 500 g aromatische Tomaten
  • 1 handvoll frisches Basilikum
  • etwas Salz
  • 1 große Laugenbrezel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch (gepresst) Optional

Dressing

  • 20 ml Olivenöl
  • 20 ml Balsamico Essig (Bianco)
  • etwas Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Die gewaschenen Tomaten in Schiffe schneiden und leicht salzen, so dass Wasser entzogen wird und diese für einige Minuten stehen lassen. Das Wasser aus den Tomaten NICHT wegschütten. Wer mag kann noch eine gepresste Zehe Knoblauch zu den Tomaten geben.
    Die Laugenbrezel in Stücke schneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln und in der Heißluftfritteuse (ca. 6 Min) oder im Backofen 8 (ca. 15 Min) bei 160 Grad kurz rösten.



  • Basilikumblätter mit den Fingern in zerrupfen und über den Tomaten verteilen. Für das Dressing den Balsamico Essig mit dem Olivenöl verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Kurz vor dem Servieren die Tomaten, Dressing und Laugenbrezel Croutons miteinander vermischen. So dass sich die Croutons schön in der Flüssigkeit baden und diese aufnehmen können.

Notizen

Ich freue mich immer riesig, wenn ich sehe, dass meine Rezepte ausprobiert werden und noch mehr, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir.Wenn du den Kuchen nach backst, dann freue ich mich, wenn du mich auf dem Foto verlinkst und den Hashtag #einfachmalene verwendest.

Pinne das Rezept bei Pinterest

Mega leckerer Laugenbrezel Tomatensalat - in nur 15 Minuten zubereitet. Und er ist köstlich! Der Laugenbrezel Tomatensalat schmeckt noch besser als der klassische Panzanella und ist kinderleicht zubereitet - besonders lecker im Sommer!

Schreibe einen Kommentar