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Omas beste Plätzchenrezepte – 15 einfache Weihnachtskekse

Omas beste Plätzchen Rezepte
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Omas Plätzchen sind einfach die besten. Sie schmecken wie Kindheit und machen richtig Lust auf Weihnachten. Das Tolle: Die Rezepte sind super einfach und gelingen jedem, auch wenn du noch nie Plätzchen gebacken hast. Hier kommen 15 von Omas Lieblingsrezepten – schnell, lecker und überall sehr beliebt.

Omas Rezepte – Weihnachtsplätzchen, die alle lieben

Bist du auf der Suche nach richtig leckeren Plätzchen, wie sie Oma bereits gebacken hat? Ich finde, das sind und bleiben die besten Rezepte und sie sind nicht nur super lecker, sie sind auch immer und überall sehr beliebt. Auch weil sie so wunderbar einfach zu backen sind. Du kannst sie mit Basis-Zutaten backen und es reichen die Hände oder ein Handrührgerät* für deinen Teig. Von Lebkuchen, Butterplätzchen bis zu Omas Marmeladen-Plätzchen ist also für jeden Geschmack das perfekte Rezept dabei.

1
Haferflocken Plätzchen
Haferflocken Plätzchen – Omas Rezept für Haferflockenkekse
Kernig, goldbraun und einfach lecker. Diese einfachen Haferflockenplätzchen nach Omas Art sind perfekt, wenn du schnelle Plätzchen backen möchtest – und sie kommen sogar ohne Mehl aus! Und mit glutenfreien Haferflocken kannst du sie glutenfrei backen.
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2
Hausfreunde
Hausfreunde – Omas Walnuss Marzipan-Plätzchen
Ein echtes Traditionsrezept! Diese kleinen Doppelkekse werden mit Marmelade gefüllt und in Schokolade getaucht.
Sie sind süß, saftig und genau das, was man unter alten Omas Rezepten versteht.
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3
Gefülltes Schoko Spritzgebäck
Schokoladen Spritzgebäck – mit Konfitüre oder Schokocreme gefüllt
Fein, mürbe und himmlisch schokoladig – Omas Schoko Spritzgebäck sind Weihnachtskekse, die jedes Jahr gebacken werden.
Ob mit dem Fleischwolf oder Spritzbeutel, diese Plätzchen gehören auf jeden weihnachtlichen Keksteller.
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4
Husarenkrapfen
Husarenkrapfen – Plätzchen mit Marmelade
Mürbeteig, Marmelade, ein bisschen Puderzucker – mehr braucht es nicht. Diese kleinen Plätzchen sehen hübsch aus und schmecken einfach himmlisch.
Meine Oma hat sie immer mit roter Johannisbeermarmelade gemacht – das war ihr Geheimtipp.
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5
Rezept Vanillekipferl
Vanillekipferl: zart & einfach gemacht
Vanillekipferl sind der Inbegriff von Weihnachten. Zarte Kipferl, die im Mund zerfallen und nach Vanille duften – wer kann da widerstehen? Es ist mein liebstes Oma-Rezept, das einfach nie seine Wirkung verliert.
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6
Nougat Tuffs
Nougat Tuffs – meine liebsten Schoko Weihnachtskekse mit Nutella
Zarter Spritzteig mit cremigem Nougat oder wie bei uns Nutella. Das klingt aufwendiger als es tatsächlich ist. Diese kleinen Tuffs sehen aus wie vom Bäcker, schmecken aber noch besser. Oma hätte sicher gesagt: „Davon nascht man lieber gleich zwei!“ Und mit einer Gebäckpresse klappt es ganz einfach.
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7
Zarte Heidesand mit Marzipan
Marzipan Heidesand – Kekse, die auf der Zunge zergehen
Heidesand ist so ein typisches Oma-Rezept: schlicht, aber unvergesslich. Mit Marzipan bekommt der feine Mürbeteig eine besonderes leckere Konsistenz. Die schmecken super zart, aromatisch und einfach köstlich.
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8
Einfaches Buttergebäck - Ausstechplätzchen wie bei Oma
Klassische Butterplätzchen wie bei Oma
Manchmal braucht es nicht mehr als Butter, Zucker und Mehl. Diese einfachen Butterplätzchen sind der Inbegriff von Omas Rezepten. Als Kind habe ich sie mit ihr gemeinsam gebacken. Zusammen ausgerollt, ausgestochen und dann nach dem Backen mit Zuckerguss und Streuseln verziert.
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9
Schmalznüsse wie vom Bäcker
Schmalznüsse wie vom Bäcker
Klein, zart und ein bisschen nostalgisch. Diese norddeutschen Schmalznüsse schmecken nach Kindheit – weich, leicht vanillig oder besonders schokoladig und sind sehr besonders. Oma hat sie immer in großen Mengen gebacken, weil sie immer so schnell aufgefuttert werden.
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10
Butter Plätzchen mit Stärke
Zarte Schneeflöckchen Plätzchen
So weich, dass sie fast auf der Zunge zergehen. Diese Schneeflöckchen mit Puddingpulver sind blitzschnell gemacht und sehen auf dem Plätzchenteller wunderschön aus.
Omas Tipp: immer etwas Puderzucker drüber – dann glitzern sie wie echter Schnee.
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11
Zarte Weihnachtskekse - Schweizer Nusstaler
Schweizer Nusstaler – diese Kekse zergehen auf der Zunge
So zart, dass sie wirklich auf der Zunge zergehen.Diese Nusstaler sind typisch Oma: bodenständig, einfach zuzubereiten und richtig lecker. Bei uns gab es die Plätzchen in meiner Kindheit jedes Jahr auf dem Plätzchenteller.
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12
Nürberger Lebkuchen vom Blech
Elisenlebkuchen vom Blech backen – einfach & total lecker
Weich, würzig und duftend nach Weihnachten – so müssen Lebkuchen sein.
Dieses einfache Blechrezept ist ideal, wenn es schnell gehen soll. Perfekt für die Weihnachtsstimmung im Haus
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13
Zimtsterne Rezept - einfach und lecker
Zimtsterne backen – saftig und mega lecker
Zimtsterne gehören zu Weihnachten wie Lichterketten und Kerzenduft. Außen leicht knusprig, innen weich und wunderbar zimtig – genau so müssen sie sein.
Ein echtes Oma-Rezept, das man jedes Jahr wieder backen möchte und das alle lieben.
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14
Leckere Marzipan Bethmännchen
Bethmännchen – einfaches & mega leckeres Marzipan Weihnachtsgebäck
Ein Klassiker aus Omas Weihnachtszeit: kleine Marzipankugeln mit Mandeln verziert. Ein Muss für Marzipan-Fans. Die Plätzchen sind außen leicht gebacken und innen weich – perfekt zum Naschen zwischendurch.
Ein einfaches Rezept, das es traditionell bei uns schon so lange gibt.
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15
Köstliche Mandelmakronen
Einfache Mandelmakronen – mega lecker mit nur 5 Zutaten
Saftig, süß und wunderbar nussig.
Oma hat sie immer gebacken, wenn Eiweiß übrig blieb – es ist die perfekte Ergänzung zu den Nougat Tuffs, einfach und unglaublich lecker.
Ein Plätzchen, das auf keinem Teller fehlen darf.
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Mein kostenloses Plätzchenbuch

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Omas Tipps fürs Plätzchenbacken

  • Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen
  • Den Teig nur kurz kneten – sonst wird er zäh
  • Vor dem Ausrollen gut kühlen
  • Plätzchen lieber etwas früher aus dem Ofen nehmen – sie härten nach
Omas beste Plätzchen - die beliebtesten Plätzchen

So bleiben Omas Plätzchen lange frisch

  • In Blechdosen aufbewahren, nicht in Plastik
  • Sorten getrennt lagern – saftige und trockene Kekse mögen sich nicht
  • Ein Stück Apfel oder Zuckerwürfel in die Dose legen, damit sie weich bleiben
  • Kühl und trocken lagern – so halten sie bis Weihnachten (wenn sie nicht vorher vernascht sind 😉)
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Hausfreunde

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Diese Walnuss-Marzipan-Plätzchen verbinden knusprigen Mürbteig mit Aprikosenmarmelade, Marzipan und einem Schokoladenglasur.
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Portionen: 35 Stück

Kochutensilien

  • Ausstechform Blume oder Kringel, ca. 4 cm

Zutaten

Mürbeteig

  • 180 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 60 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 Stück Ei(er)

Füllung

Dekoration

  • 1 Packung Schokoladen Glasur dunkel
  • 35 Stück Walnusskerne

Anleitungen

  • Mehl, Stärke, Butter in Stücken und das Ei zu einem Mürbteig verkneten und diesen für mindestens 30 Min. kühl stellen.
  • Den Teig kurz weich kneten, 2-3 mm dick ausrollen und mit einem Blumen-Ausstecher Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen bei 185 °C (170 °C Umluft) für 8-9 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.
  • Das Marzipan mit dem Puderzucker zusammen verkneten und dünn ausrollen und mit dem gleichen Ausstecher Blumen daraus ausstechen.
  • Die Aprikosenmarmelade auf die Unterseite der Kekse streichen. Das Marzipan auflegen und mit einem 2. Keks zusammenkleben. Dann gut trocknen lassen.
  • Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad erhitzen, in eine Schüssel umfüllen und die Plätzchen darin eintauchen. Zum Trocknen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf die noch feuchte Schokolade eine Walnusskernhälfte setzen und trocknen lassen.

Notizen

  • Pro Plätzchen werden zwei runde Kekse und Marzipan benötigt sowie 1 Walnusshälfte. Die Kekse werden mit Marmelade zusammengeklebt und in Schokolade getaucht, die Walnusshälfte auf die Schokolade geklebt.
  • Kekse und Marzipan sollten dünn ausgerollt werden, durch das zusammensetzen werden sie sonst recht hoch/dick.
  • Wie viele Kekse es werden, hängt von der Größe der Ausstecher ab, sowie wie dick der Teig ausgerollt wird. Dieser kann immer wieder neu ausgerollt werden.

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