OMG, sind diese Weihnachtsplätzchen mit Nougat lecker. Die zarte Mürbeteigplätzchen werden mit Nougat gefüllt und in eine leckere Schokoladenglasur getaucht. Mit den gerösteten Haselnüssen bekommen sie ein intensives Nussaroma und mit jedem Tag, den die Nougat Kekse in der Keksedose legen, wird der Geschmack noch besser. Das einfache Rezept ist perfekt für Ausstechplätzchen in der Weihnachtszeit und ein tolles Geschenk aus der Küche.
Köstliche Nougat-Plätzchen backen
Heute habe ich wieder ein ganz besonders leckeres Plätzchen Rezept für dich: Das Rezept für meine Nougatkaros, solltest du dir unbedingt merken! Die Plätzchen werden aus knusprigem Knetteig und einer cremigen Nougatfüllung zusammen gesetzt und schmecken mega lecker.
Es war eines der ersten Rezept, das ich in diesem Jahr gebacken habe. Und dann habe ich ich die Kekse einfach vergessen – sie lagen im Büro (wie einige andere) zum Fotografieren bereit, aber das Wetter war leider einfach nicht gut und mit fehlte es an Tageslicht. Und so hatten die gefüllten Nougatplätzchen einfach 4 Wochen in der Keksdose Zeit, um ihren vollen Geschmack zu entwickeln.
Und jetzt schmecken sie noch soooo viel besser als nach dem Backen, da hätte ich sie auch am liebsten direkt aufgegessen 😉
Nougat ist neben Marzipan mein absolutes Weihnachts-Soulfood und ich das zarte Mürbeteiggebäck mit Nougatfüllung.
Zutaten für gefüllte Nougat Plätzchen
Die Nougatkaros werden aus einem Mürbeteig mit Weizenmehl, Weinsteinbackpulver, Zucker, Vanillepaste, Ei und Butter hergestellt. Mein Geheimtipp: verwende gemahlene, geröstete Haselnüsse, denn die geben dem Teig eine besonders intensives Aroma.
Für den Mürbeteig:
- Mehl: Die Basis des Teiges, sorgt für eine gute Struktur, auch Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl eignet sich gut für die Plätzchen.
- Backpulver: Hilft dem Teig beim Aufgehen. Ich backe überwiegend mit Weinsteinbackpulver – du kannst auch normales Backpulver verwenden.
- Zucker: Ich verwende normalen Haushaltszucker, gerne den weissen, damit das Gebäck schön hell bleibt.
- Vanille: Für ein feines Vanillearoma, kannst du Vanillezucker, Paste oder Extrakt verwenden.
- Ei: Bindet den Teig und sorgt für die feine Textur.
- Butter: Verwende gerne kalte Butter für den Mürbeteig. Diese macht den Teig geschmeidig und mürbe. Schneide sie in kleine Würfel, so lässt sie sich besser zum Teig verarbeiten.
- Gemahlene Haselnüsse: Für ein tolles Aroma kannst du die gemahlenen Nüsse kurz in der Pfanne rösten.
Für die Füllung und Glasur:
- Nougat: Verwende schnittfestes Nougat zum Befüllen der Plätzchen. Du kannst es in der Backackteilung kaufen, beachte die Packungsanweisung, um die Masse weich und flüssig zu bekommen. Alternativ klappt es auch mit Nutella & Co.
- Kuchenglasur: Gibt den Plätzchen einen tollen Schokoglanz.
So einfach backst du die gefüllten Nougat-Plätzchen
1. Knetteig vorbereiten
- Mische Mehl und eine Prise Backpulver in einer Schüssel.
- In einer zweiten Schüssel verrührst du Zucker, Vanillepaste, ein Ei und weiche Butterstücke, bis alles gut vermischt ist.
- Röste gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett, bis sie anfangen zu duften, und knete sie in den Teig ein.
- Wickel den fertigen Teig in Frischhaltefolie und lass ihn im Kühlschrank ruhen – mindestens eine halbe Stunde.
2. Plätzchen formen und backen
- Rolle den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus.
- Steche beliebige Formen aus, zum Beispiel Kreise oder Quadrate, und leg die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Kekse bei niedriger Temperatur (Umluft) für ein paar Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Lass sie danach gut auskühlen.
3. Füllen und verzieren
- Schmelze Nuss-Nougat über einem Wasserbad. Bestreiche die Unterseite der Hälfte der Kekse mit dem geschmolzenen Nougat.
- Setze die restlichen Kekse als Deckel darauf.
- Schmelze Kuchenglasur und tauche eine Ecke der gefüllten Kekse hinein. Lass die Glasur auf einem Gitter trocknen.
FAQ zu den gefüllten Nougat Keksen
Kann ich die Form der Kekse anpassen?
Ja, absolut! Du kannst dich kreativ austoben und verschiedene Formen ausprobieren. Quadrate, Kreise, Sterne – alles ist möglich und sorgt für Abwechslung auf deinem Plätzchenteller.
Welche Nusssorten kann ich verwenden?
Du kannst statt Haselnüssen auch Mandeln, Walnüsse oder sogar Pistazien nehmen. So entdeckst du immer wieder neue Geschmacksrichtungen.
Gibt es Alternativen zur Nougatfüllung?
Natürlich! Eine Füllung mit Konfitüre ist eine leckere Option – auch wenn es dann keine klassischen Nougat-Kekse mehr sind. Alternativ kannst du Schokocreme oder Nussmus verwenden, je nachdem, was dir am besten schmeckt.
Wie kann ich die Kekse am besten verzieren?
Ich verziere meine Kekse oft gemeinsam mit anderen Plätzchensorten. So bleibt weniger Kuchenglasur übrig, und ich spare Zeit. Zusätzlich kannst du die Glasur mit gehackten Nüssen, Streuseln oder Glitzerzucker dekorieren.
Sind die Kekse auch als Geschenk geeignet?
Ja, definitiv! Die Nougat-Kekse sind ein wunderbares Geschenk aus der Küche. Verpacke sie einfach in einer hübschen Dose oder einem Glas mit Schleife – fertig ist die süße Überraschung!
Hast du Tipps für die Aufbewahrung?
Lagere die Kekse in einer gut verschlossenen Dose an einem kühlen, trockenen Ort. So bleiben sie länger frisch und schmecken auch nach Tagen noch köstlich.
Weitere leckere Rezepte mit Nougat
- Nougat Tuffs – die besten Nutella Weihnachtskekse
- Köstliche Nougat Plätzchen zum Ausstechen
- Nougatringe backen – besser als vom Bäcker
- Mokka Whoopies mit Nougat gefüllt
Warum du dieses Rezept probieren solltest
Die gefüllten Nougat-Plätzchen schmecken super lecker und sind ein tolles Geschenk in der Weihnachtszeit. Sie sind einfach zuzubereiten und bringen die perfekte Mischung aus knusprig, cremig und schokoladig auf den Weihnachtsteller.
Probiere das Rezept aus und lass mich wissen, wie es dir gefallen hat. Hinterlass einen Kommentar und 5 Sterne, wenn es dir auch so gut gefällt oder teile das Rezept mit deinen Freunden und Familie – ich bin gespannt auf deine Ergebnisse! 😊
Nougatkaros mit gerösteten Haselnüssen
Kochutensilien
- Ausstechförmchen
Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 1/2 TL (Weinstein) Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker
- 1 Ei
- 200 g Butter in Stücken
- 150 g gemahlene Haselnüsse zum Rösten
Füllung und Glasur
- 200 g Nuss-Nougat Masse
- 1 Packung(en) Kuchenglasur
Anleitungen
- Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen. In einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillepaste, Ei und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die gemahlenen Haselnüsse ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.
- Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Haselnusskernen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Quadrate, Kreise oder andere beliebige Formen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die Backbleche (je nach Backofen zusammen) bei 160°C Umluft für 8-10 Minuten backen.Das Gebäck anschließend komplett abkühlen lassen.
- Für die Füllung Nuss-Nougat nach Packungsanleitung schmelzen und die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen und die restlichen Plätzchen mit der Unterseite darauf legen.
- Abschließend die Kuchenglasur im Wasserbad erhitzen und die Plätzchen jeweils mit einer Ecke hineintauchen. Die Nougat-Karos auf einem Abtropfgitter oder Backpapier ablegen und trocknen lassen.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Ich wollte diese Kekse unbedingt kosten, mir aber nicht den Aufwand von Kleingebäck machen. Kurzerhand habe ich die halbe Rezeptmenge in eine kleine, mürbe Streuseltarte verwandelt, und die ganze Familie war vom Geschmack begeistert. Die wird es hier nicht zum letzten Mal gegeben haben!
Habe diese Kekse letztes Jahr zu Weihnachten das erste Mal gebacken und jetzt dürfen sie nicht mehr fehlen. Sie zergehen quasi auf der Zunge. Wirklich super lecker!
Mache ähnliche Plätzchen schon seit Jahren jedes Jahr zu Weihnachten und sie sind immer am schnellsten weg, daher definitiv ein genuss.
Einfach unglaublich lecker! Durch die gerösteten Nüsse, wird das Aroma richtig intensiv. Wenn auch mehrere Arbeitsschritte gemacht werden müssen, ist das Rezept noch sehr einfach auszuführen. Vielen Dank für die tollen Ideen
Sorry.. Muss nochmal schreiben, weil ich vergessen habe dir 5 Sterne zur geben….Plätzchen absolut spitze
Dieses Rezept ist einfach nur spitze!!!
Ein sehr edles Rezept – wird definitiv zu den Weihnachtsklassikern gezählt werden, obwohl, bei uns, geht es auch jahrum!
Lecker mit Nougat
Backofen vorheizen oder nicht? Steht leider nicht im Rezept
Für Kekse immer, da diese eine sehr kurze Backzeit haben … jeder Backofen ist anders und die Vorheizzeiten erst recht – bei Kuchen ist es nicht unbedingt nötig, wenn der Ofen schnell auf der gewünschten Temperatur ist.
Hallo!
Also erstmal muss ich sagen: Die Kekse sind unglaublich lecker!!!
Aber leider hat mir die Zubereitung nicht so gefallen. Mein Teig war ziemlich weich; ich habe dann noch etwas mehr Mehl zugegeben, war dann aber immer noch nicht glücklich. Beim Ausrollen ist der Teig so stark eingerissen. Das habe ich so noch nie gehabt.
Hast du eine Idee, was ich falsch gemacht haben könnte? Oder muss das so sein? Geschmacklich sind die Kekse auf jeden Fall der Hammer!
Liebe Grüße!
Huhu, hast du den Teig denn gekühlt? Manchmal hilft es den Teig etwas länger kalt zu stellen.
Wenn mein Teig reisst, dann mach ich es wie du und verwende etwas mehr Mehl. Zusätzlich lege ich Frischhaltefolie Teig und Nudelholz (egal welcher Ausrollteig) und dann klappt es meist ziemlich gut.
Ich hoffe, das hilft dir etwas