Köstliche Nougatringe, die noch viel besser schmecken als beim Bäcker, sind so einfach zu backen. Eine köstliche Nougatcreme wird auf Mürbeteigkekse gespritzt und anschließend mit Nusskrokant und Schokoladenglasur überzogen – das ist alles! Geschmacklich sind die Nougatringe eine 1 mit Sternchen und gehören nicht nur in der Weihnachtszeit auf Kuchenteller.
Einfache Nougatringe zuhause selber backen
Nie im Leben hätte ich es für möglich gehalten, dass Nougatringe sich zuhause so easy selber herstellen lassen. Zugegegeben, optisch haben sie noch eine ganze Latte Luft nach oben, aber für das erste Mal sind sie schon ziemlich gut geworden. Es ist auch nie meine Stärke gewesen, besonders hübsches Gebäck herzustellen 😉
Bei den Formen kannst du frei entscheiden, ob du Ringe, Herzen oder Stangen backen willst – es ist alles möglich!
Nougat Ringe backen – diese schmecken besser als beim Bäcker
Ich liebe alles mit Nougat und Nougatringe vom Bäcker mochte ich auch schon immer! Allerdings sind diese einfach immer etwas groß und schon ziemlich teuer. Es ist halt mehr Kuchen als Keks.
Aber wie ich nun herausgefunden habe, geht das auch anders 😉 Kleine Nougatringe, Herzen und Stangen sind es geworden und die sind mit 2,3 Bissen im Mund verschwunden. Wenn du diszipliniert bist und nicht noch 3 weitere futterst (weil die schon wirklich extrem lecker sind), dann liegen sie weder schwer im Magen, noch muss man ein schlechtes Gewissen haben 🙂 Dem Nougat-Genuss steht also nichts mehr im Wege!
Nougatringe, Herzen und Stangen backen – wie du es am liebsten magst
Ich kenne Nougatringe vom Bäcker schon lange – neulich gab es eine Nougatstange – die war auch der Auslöser für den Backversuch. War halt schon verdammt lecker 😉
Beim Vorbereiten für das Ausstechen habe ich schnell festgestellt, dass ich so gar nichts habe, um das Loch auszustechen – es sollte auf jeden Fall kleines Plätzchen-Gebäck werden. Der Keks sollte auch nicht zu klein werden und einen Plätzchenausstecher mit Loch habe ich keine.
Kleine Ausstechförmchen in Herz- oder Lebkuchenmannform habe gibt es hier hingegen zur Auswahl. Das ist auch der Grund, warum aus Nougatringen spontan Nougatherzen geworden sind.
Nougatringe selber backen mit nur 3 Arbeitsschritten
Es klingt nicht nur unkompliziert, das Backen von Nougatringen, ist es tatsächlich auch! Auch wenn es 3 komplett unterschiedliche Komponenten sind und zwischen den einzelnen Schritten etwas Zeit vergeht, gehört es dennoch zu meinen absoluten Lieblingsrezepten.
1. Keksboden backen
Zunächst werden die leckeren Mürbeteigkekse gebacken. Dazu stellst du einen einfachen Mürbeteig her, den kannst du nach Bedarf mit Orangenschale, Vanille oder Bittermandelaroma geschmacklich aufpeppen.
Wie oben bereits geschrieben, ist die Form frei wählbar – besonders charmant ist immer ein Loch in der Mitte – oder einfach eine Stange, die nicht zu breit wird. Denn je breiter oder größer der Keks, desto mehr Nougatcreme wird benötigt. Und dann liegen die Nougatplätzchen doch ganz schön schwer im Magen.
Ich finde, wenn die Kekse etwas dicker werden, schmeckt es besonders gut. Backe sie nicht zu lange – ideal ist eine leichte goldbraune Färbung. Wichtig ist: Abkühlen lassen und erst danach weiter machen.
Nougatcreme herstellen und verwenden
Die Nougatcreme besteht aus genau 2 Zutaten: Nuss Nougat (schnittfest) und weicher Butter. Beides wird zusammen cremig aufgeschlagen. Dabei wird die Creme etwas weicher und deutlich heller. Man kann sie dann einfach in einen Spritzbeutel* umfüllen, um die Creme dann auf den Keksen gleichmäßig aufzutragen.
Ob eine Stern-oder Lochtülle verwendet wird, liegt bei dir – ich habe eine Lochtülle verwendet. Anschließend solltest du die Nougat Ringe kalt stellen.
Schokoladenglasur Topping
Für die Schokoglasur kannst du selbst wählen, ob du helle, dunkle oder sogar weisse Glasur verwendest. Oder ob du es miteinander kombinierst und mit einer, sich farblich absetzenden Farbe, die Ringe abschließend verzierst.
Während du die Schokoladenglasur im Wasserbad erhitzt, kannst du die Ringe leicht Kopfüber in den Haselnusskrokant drücken.
Die Glasur in eine Schüssel umfüllen und die Ringe nacheinander kopfüber in die flüssige Schokolade tauchen.
Kurz abkühlen lassen und fertig sind die mega leckeren Nougatringe aka Stangen aka Herzen.
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Nougatringe
Kochutensilien
- Ausstechformen große und kleine
Zutaten
Mürbeteig
- 240 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 120 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 Eigelb Hier findest du Rezepte für das übrige Eiweiß
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
Nougatcreme
- 400 g schnittfestes Nuss Nougat
- 120 g Butter
Topping
- 1 Tüte(n) Haselnusskrokant die genaue Menge einfach nach Bedarf
- 2-3 Verpackungen Kuchenglasur
Anleitungen
Mürbeteig Kekse
- Für die Nougatringe als erstes einen Mürbeteig herstellen. Zunächst die Eier trennen. Anschließend Mehl, Backpulver, Butter in Stücken, Puderzucker, Eigelb und Bittermandelaroma in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Diesen anschließend in etwas Klarsichtfolie gewickelt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,3 – 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (ca. 7cm Durchmesser) Formen nach Wahl ausstechen. Die Teigreste dabei immer wieder zusammenkneten und erneut ausrollen).
- Anschließend in der Mitte noch ein Loch mit einem Durchmesser von ca. 2 cm ausstechen. Dazu kann jede beliebige Form verwendet werden.
- Den ausgestochenen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen bei 180° C Umluft für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Nougatfüllung
- Für die Nougatcreme die weiche Butter zusammen mit dem Nougat in eine Rührschüssel geben und mit einem gründlich verrühren – ideal ist der Schneebesenaufsatz der Küchenmaschine – die Creme wird dabei heller.
- Die Masse anschließend in einen Spritzbeutel füllen (Loch- oder Sterntülle nach Wahl) und gleichmäßig auf die Mürbeteig-Kekse spritzen.
- Die Nougatringe anschließend für ca. 60 Minuten kalt stellen und ruhen lassen.
Topping
- Für die Glasur die Kuchenglasur nach Anleitung im Wasserbad schmelzen.
- Haselnusskrokant auf einem Teller verteilen und die Nougatringe mit der Creme zuerst leicht hineindrücken.
- Die Schokoladenglasur in eine Schüssel füllen und die Nougatringe kurz kopfüber hinein tauchen. Kurz abtropfen lassen und zum Trocknen auf Backpapier legen.
- Wer mag, kann die Nougatringe noch mit heller Schokoladenglasur verzieren.
Notizen
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