Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen. In einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillepaste, Ei und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Die gemahlenen Haselnüsse ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.
Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Haselnusskernen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Quadrate, Kreise oder andere beliebige Formen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die Backbleche (je nach Backofen zusammen) bei 160°C Umluft für 8-10 Minuten backen.Das Gebäck anschließend komplett abkühlen lassen.
Für die Füllung Nuss-Nougat nach Packungsanleitung schmelzen und die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen und die restlichen Plätzchen mit der Unterseite darauf legen.
Abschließend die Kuchenglasur im Wasserbad erhitzen und die Plätzchen jeweils mit einer Ecke hineintauchen. Die Nougat-Karos auf einem Abtropfgitter oder Backpapier ablegen und trocknen lassen.