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Mega fluffiger Nuss Marzipankuchen vom Blech

Mega fluffiger Nuss Marzipankuchen vom Blech
Super weicher Marzipan Nuss Kuchen, schmeckt leicht & locker und saftig und mega gut nach Marzipan.
Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben

Heute gibt es direkt das nächste Knaller Rezept für meinen besten Marzipan Nusskuchen vom Blech. Er wird mit einer extra großen Portion gemahlener Nüsse und Mandeln gebacken. Dadurch wird der Marzipan Kuchen besonders fluffig und saftig. Zum Schluss wird der Blechkuchen mit einer knackigen Schokoglasur versehen. Der saftige Marzipankuchen ist somit nicht nur extrem lecker, er ist auch super einfach zu backen und eines der beliebtesten Kuchenrezepte hier auf dem Blog.

Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben

Ich bereits mitten in den Vorbereitungen für die Weihnachtszeit und backe und plane viele Kuchen und Kekse Rezepte, die dich auch in diesem Jahr wieder durch die dunkle Jahreszeit begleiten werden! Für die einen mag es früh erscheinen, aber ich brauche natürlich immer etwas mehr Vorlauf für die Rezepte hier auf dem Blog.

Ich stecke also bereits mitten in den Vorbereitungen für Weihnachten – und auch mein 2. Weihnachtsbuch mit den liebsten Rezepten meiner Leser befindet sich im Druck.

Bis es soweit ist, habe ich noch viele leckere Kuchen für dich, die perfekt in die Herbstzeit passen und auch in den Wochen vor Weihnachten sehrt gerne gebacken werden. Neben dem Zimt Mandelkuchen aus der letzten Woche, gibt es unendlich viele Kuchenrezepte hier zu finden. Heute gibt es ein Update für meinen geliebten Marzipan Nusskuchen, der auch bereits in meinem 1. Weihnachtsbuch erschienen ist.

Mein bester Marzipan Nusskuchen vom Blech

Nachdem in der letzten Woche mein Nusskuchen mit Zimtguss so unbeschreiblich gut bei meinen (auch vielen neuen) Lesern angekommen ist, gibt es nun den nächsten genialen Rührkuchen. Den Marzipankuchen habe ich das erste Mal gebacken, als wir kurz vor Weihnachten zum Geburtstag bei unserem Freund eingeladen waren. Da er großer Marzipan-Fan ist, musste es unbedingt ein Marzipankuchen werden. Er hat sich mega gefreut.

So oberlecker - Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben

Super fluffiger Nusskuchen mit Marzipan

Aber kein Wunder, dass er so begeistert war, denn der Kuchen ist auch einfach mega lecker geworden. Er schmeckt nach Marzipan und steckt voll mit gemahlenen Nüssen und Mandeln. Dadurch ist er auch schön weich und saftig. Genauso müssen Kuchen werden um nicht nur mir, sondern auch meinen Lesern zu schmecken.

Die Menge reicht für ein Blech mit den Maßen 33x33cm. Viel größer sollte das Blech nicht sein, sonst wird der Kuchen zu flach und eventuell auch etwas trocken. Ich verwende für Kuchen ein ausziehbares Blech*, da ich so auf die Teigmenge flexibel reagieren kann und die Größe des Blechkuchens entsprechend anpassen kann.

Der Kuchen wird auf keinen Fall trocken, er ist fluffig und saftig

Diese Zutaten brauchst du für den Marzipankuchen vom Blech

  • Butter – weich und zimmerwarm, so lässt sie sich am besten cremig aufschlagen. Backst du auch so gerne spontan? Dann schneide die Butter in kleine Würfel, dann werden sie schneller weich.
  • brauner Zucker – du kannst auch weißen verwenden, aber mit braunem Zucker bekommt der Kuchen eine leichte Karamellnote. Immer wenn ein Kuchen nicht hell werden soll, verwende ich am liebsten braunen (Rohrrohr) Zucker
  • Eier – die Eier sollten möglichst auch Zimmertemperatur haben, das ist aber kein Muss, aber ein genereller Tipp. Im Geschäft werden Eier auch nicht in der Kühlabteilung gelagert.
  • Marzipanrohmasse – ein absolutes Basic bei mir, in den Monaten ab August habe ich immer mindestens 4 Pakete im Schrank liegen. Damit sich das Marzipan im ganzen Kuchen gut verteilen kann, schneide ich es im Multizerkleinerer* in kleine Stücke.
  • (Weinstein) Backpulver – zum Backen nutze ich fast nur noch Weinstein Backpulver*, es hat eine andere chemische Zusammensetzung und hinterlässt auch in größeren Mengen nicht diesen stumpfen Geschmack auf den Zähnen. Du kannst aber auch das normale verwenden. Das Ergebnis ist identisch.
  • Gemahlene Haselnusskerne und Mandeln – ich backe sehr sehr viel mit Mandeln* und Nüssen* und bestelle diese mittlerweile bei Koro in großen Packungen und bewahre die Reste und luftdicht verschlossenen Gläsern* auf. Mit Malene5 sparst du bei der KORO-Bestellung 5%.
  • Dinkelmehl – ich backe gerne mit Dinkelmehl. Aber du kannst alternativ auch das Weizenmehl Typ 405 verwenden.
  • Bittermandelaroma – um den Marzipan Geschmack im Kuchen zu intensivieren, verwende ich immer Bittermandelaroma, bei diesem Produkt, das du in jedem Supermarkt findest, reichen wenige Tropfen, der Geschmack ist sehr intensiv.
  • Milch – du kannst jede Milch verwenden, die du magst: Kuhmilch, Mandelmilch, Hafermilch… was du magst.
  • Schokoladen Glasur – Welche Sorte kannst du frei entscheiden. Ich habe eine Vollmilch Glasur verwendet, weil ich nur die vorrätig hatte. Auch eine Zartbitter Schokoladenglasur passt hervorragend.
Marzipan Nuss Kuchen vom Blech

Der perfekte Marzipan-Geschmack

Für den perfekten Marzipan Geschmack brauchst du Mandeln, Marzipanrohmasse und etwas Bittermandelöl. Bei der Dosierung kann man sich schnell verschätzen – versuche es beim ersten Backen erst einmal mit nur 5 Tropfen – wenn dir das nicht reicht, kannst du natürlich mehr verwenden. Aber der Geschmack dieser kleinen Minitropfen ist schon sehr intensiv.

Der Marzipankuchen vom Blech hat keine lange Backzeit und Marzipan Fans werden ihn abgöttisch lieben

Alternative Zutaten – das ist alles möglich

Ich habe den Marzipan Nuss Kuchen mit Milch gebacken, aber es würde sich auch Mandelmilch wunderbar anbieten. Die Mandelmilch passt absolut perfekt zu so vielen gemahlenen Mandeln und Nüssen.

Wenn du nur Mandeln ODER Nüsse im Haus hast, dann kannst du davon einfach etwas mehr verwenden.

Statt Butter kannst du auch Margarine verwenden und die Eier durch z.B. Eierersatz tauschen.

Durch den Austausch der Zutaten, kannst du den Marzipankuchen auch vegan backen. Auch für Schokolade gibt es ja mittlerweile tollen Ersatz.

Du wirst den Kuchen lieben, wenn du:

  • fluffige Kuchen magst
  • Blechkuchen super praktisch findest
  • Marzipan das ganze Jahr über regelrecht verschlingen willst
  • gerne mit gemahlenen Nüsse und Mandeln backst
  • super unkomplizierte Kuchen am liebsten backen magst
Der Marzipankuchen vom Blech hat keine lange Backzeit und ergibt mind. 12 Stücke

Weitere Tipps für ein tolles Back-Ergebnis

  • Die Kuchenglasur über dem Wasserbad schmelzen, langsam und vorsichtig, damit diese nicht klumpt.
  • Die Kuvertüre braucht etwas Zeit zum fest werden. Entweder hast du die Zeit eingeplant oder du versuchst den Kuchen im Kühlschrank unterzubringen. Ich stelle meine Kuchen ab Herbst am liebsten vor die Tür – draußen ist es oft kalt genug um die Schokolade zu fest werden zu lassen.
  • Backe den Kuchen nicht zu lange, führe nach 20- 30 Minuten eine Stäbchenprobe durch – jeder Backofen ist doch etwas anders – meiner braucht eher länger als kürzer.
  • Rühre den Teig nicht zu lange, so wird er fluffiger.

Das Rezept ist wirklich kinderleicht, versprochen – probiere es doch direkt aus. Am Wochenende bietet sich sicher eine tolle Gelegenheit dazu.

Nuss-Marzipan Kuchen vom Blech - saftig, fluffig und super lecker

Darum gehört der Marzipan Kuchen in dein Backbuch

  • Er schmeckt mega lecker nach Marzipan
  • Er ist super easy zu backen
  • Ob Nüsse oder Mandeln, entscheide einfach selbst was du lieber magst
  • Die Zutaten sind austauschbar
  • Der Marzipankuchen vom Blech hat keine lange Backzeit
  • Der Kuchen wird auf keinen Fall trocken, er ist fluffig und saftig
  • Marzipan Fans werden ihn abgöttisch lieben
  • Die Schokolade ist herrlich knackig und rundet den Kuchen ab
  • Du bekommst mindestens 12 Stücke aus dem Blech.

Ich habe den Marzipan Nuss Kuchen auf Dauerbackfolie gebacken, so ist der Blechkuchen gut herauszuheben und du hast direkt eine Unterlage zum Schneiden, damit Schokolade und Krümel nicht herunterfallen.

Fluffiger Marzipankuchen mit Nüssen und Mandeln - einfaches Rezept für einen leckeren Rührkuchen vom Blech

Einfach, leicht und lecker

  • der Marzipankuchen wunderbar einfach zu backen
  • er ist super fluffig und zergeht auf der Zunge
  • und er ist praktisch zu essen, es reicht auch eine Serviette, wenn keine Teller zur Verfügung stehen

Der Marzipankuchen mit Nüssen und Mandeln passt übrigens ganz hervorragend in die aktuelle Herbstzeit, der Übergang zu Weihnachten ist ja nun nahezu fließend und Marzipan, Nüsse und Mandeln werden die nächsten Monate glücklicherweise mein Leben dominieren.

Du findest dieses Rezept auch in meinem Weihnachtsbuch. Wenn du weitere passende Rezepte für Weihnachten suchst, dann schau dir unbedingt mein Weihnachtsbackbuch* an…

Die 30 beliebtesten Weihnachtsrezepte von meinem Blog in einem Buch zusammengefasst

Ab sofort findest du meine liebsten und erfolgreichsten Weihnachtsrezepte in einem Buch.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich nun in diesem Buch veröffentlicht, es ist verfügbar als E-Book oder Taschenbuch.

Nougat Tuffs, Traumstücke, Marzipankissen, Lebkuchen und Gewürzkuchen sind natürlich mit dabei.

Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben
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Saftiger Marzipan Nuss Kuchen vom Blech

Super weicher Marzipan Nuss Kuchen, schmeckt leicht & locker und saftig und mega gut nach Marzipan.
Autor Malene

Equipment

  • Kleines Blech z.B. 30×33 cm

Zutaten

  • 220 g Butter
  • 180 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • Prise Salz
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 230 g gemahlene Haselnusskerne
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ Weizenmehl Typ 450)
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 140 ml Milch
  • 200 g Schokoladenglasur

Anleitungen

  • Marzipan im Multizerkleinerer in kleine Stück schneiden. Butter und Zucker cremig schlagen, die Eier und eine Prise Salz hinzugeben und unterschlagen und die Marzipan Stücke unterrühren.
  • Mehl, Mandeln, Nüsse, Backpulver und Bittermandelöl vermischen und mit der Milch im Wechsel hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Im Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen, bevor der Kuchen herausgenommen wird. Den Kuchen abkühlen lassen. Die Kuchenglasur vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf dem leicht warmen Kuchen verteilen. Die Kuchen Glasur fest werden lassen, bevor der Marzipan Nuss Kuchen in Stücke geschnitten werden kann.

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Fluffiger Marzipankuchen mit Nüssen und Mandeln - einfaches Rezept für einen leckeren Marzipankuchen vom Blech. Der schmeckt einfach so himmlisch gut!

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Theresia Wild

Wednesday 13th of October 2021

Tolles Rezept!

kris

Sunday 21st of February 2021

Hallo zusammen,

tolle Rezept - sehr lecker. Würde es gern mal ohne Marzipan backen - was habt ihr für einen Tipp als ausgleichsmasse?

Lio

Saturday 31st of October 2020

Hallo Malene, da ich kein Bittermandelöl mag, habe ich ein Tütchen Tonka-Zucker mit Vanille, etwas weniger Zucker, 150g Marzipan und statt der Mandeln (die ich leider nicht da hatte) gehackte Walnüsse genommen. Der Kuchen schmeckt super! Vielen Dank für das Rezept und die Idee, dass ein fester Kuchen nicht unbedingt in eine Kastenform gehört :-)

Ina Deutrich-Reinert

Monday 26th of October 2020

Deine Rezepte sind klasse, genau richtig für meine Familie und mich, denn wir lieben Marzipan, Nüsse und Co 😉

Christine Lemser

Saturday 24th of October 2020

Danke für diese Rezeptidee. Ich bin heute aufgewacht mit dem Gedanken, zwei lieben Menschen eine Freude zu machen und stoße hier auf dieses Geschmackserlebnis. Es muß einfach Marzipan sein, wovon ich heute einen Kuchen backe. Ich nehme dazu einen Mürbteig, Eier trennen, den Eischnee für das Marzipan verwenden, weniger Zucker einplanen und gemahlene Haselnüsse mit in die Marzipanmasse geben, Eure Anleitungen bezüglich Vermischung Marzipan und Nüsse werden bedacht. Ich werde sehen, ob ein Schokoguß-Gitter obenauf nötig wird, oder nicht. Ich möchte zukünftig in Rezepten mehr und mehr Zucker reduzieren. Danke für die Inspiration. Liebe Marzipan-Grüße Christine