Heute habe ich ein mega tolles Rezept für dich, mit dem ich einen echten Klassiker mit köstlichem Marzipan kombiniere. Alle Marzipan-Fans werden es also lieben: Es gibt himmlisch köstliche Nussecken mit Marzipan. Ich bin völlig begeistert, es sind die saftigsten Nussecken, die ich je gegessen habe! Sie passen super in die Weihnachtszeit, sind fix gemacht und sind ein tolles Geschenk aus der Küche.
Nussecken für Weihnachten mit Marzipan ganz einfach selber backen
Nussecken können ja eigentlich das ganze Jahr über gebacken werden, aber in dieser Variante mit Marzipan passen sie besonders toll zu Weihnachten. Ich liebe Marzipan ja über alles! Gerade zu Weihnachten gibt es für mich nichts besseres. Im letzten Jahr habe ich so viele Marzipan-Rezepte wie nie zuvor gebacken und auch in diesem Jahr habe ich schon einiges für deine Adventszeit vorbereitet. Kennst du eigentlich schon meine Rezeptsammlung mit 17 Marzipan-Weihnachtskeksen? Die wird dieses Jahr noch viel länger werden!
Marzipan Nussecken – mal etwas anderes als Kekse in der Plätzchen-Saison
Ganz besonders praktisch finde ich, dass Nussecken nicht wie andere Weihnachtsplätzchen ausgestochen werden müssen. Hier wird der Teig einfach im Ganzen aufs Blech gegeben und später nur in Stücke geschnitten. Das ist ultra easy und geht schnell – also genau das Richtige für mich und auch im turbulenten Alltag mit zwei Kindern machbar. Die Nussecken bestehen somit aus einem Mürbeteig und einer Nussbutter mit Marzipan. Es ist wirklich super lecker und so saftig. Es ist eine perfekte Kombination aus Keks und Kuchen.
Der Boden der Nussecken mit Marzipan besteht aus Mürbeteig. Dieser wird kurz vorgebacken, bevor er dann mit Marzipan dick bestrichen wird. Wenn du Fragen und Hilfe zum Backen von Mürbeteig suchst, schau dir einmal mein Rezept für Mandelhütchen an? Darin teile ich meine Tipps und Tricks für Mürbeteig mit dir, so dass er auch dir perfekt gelingt!
Zutaten für die Marzipan Nussecken
Aufgrund der 2 Bestandteile sind es für meine Rezepte ungewöhnlich viele Zutaten, die Zubereitung ist dennoch super easy
Mürbeteig
- Mehl – du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.
- Puderzucker – du kannst Puderzucker kaufen oder deinen Kristallzucker im Thermomix pulverisieren.
- Weinstein Backpulver – ich verwende fast nur noch Weinstein Backpulver, du kannst aber auch ganz normales verwenden. Die Wirkung ist gleich – auch wenn die Produkte sich in den Inhaltsstoffen unterscheiden.
- Ei – ich verwende nur noch Bio Eier oder Junghennen Eier, in dem Fall sind die Eier meist kleiner.
- Butter – hart und in Würfel geschnitten, ist die Butter perfekt um daraus einen geschmeidigen Mürbeteig zu kneten.
Marzipan-Schicht
- Butter – hart oder weich ist egal, denn sie wird im Topf geschmolzen-
- Marzipan Rohmasse – mein Tipp, achte auf Qualität und Geschmack, es gibt nämlich doch große Unterschiede.
- Bittermandelaroma – für einen besonders intensiven Marzipan Geschmack gebe ich noch das Backaroma hinzu.
- Zucker – Kristallzucker wie du ihn vermutlich immer in der Küchenschublade findest, ist ideal für die Marzipan Schicht.
- gehackte Mandeln & gemahlene Haselnusskerne – alles ist auch austauschbar. Mandeln oder Nüsse nach deiner Wahl. Gehackt, gemahlen oder wie du es am liebsten magst. Du kannst selber aussuchen ob du lieber gemahlene Mandeln oder Nüsse verwendest, als Gegenpart wählst du dann die gehackte Variante aus, es ist beides köstlich.
- Schokoladenglasur – da mache ich es mir wirklich gleich! Ich kaufe nahezu ausschließlich fertige Kuchenglasur, da gibt es die leckersten Sorten. Sie sind Ruck Zuck geschmolzen und auch ganz fix wieder fest.(z.B. Zartbitter und Vanille)
Nussecken ohne Marmelade, aber mit Marzipan backen
Auf meinem Blog findest du zwar super viele Rezepte für Weihnachtsplätzchen, aber keines davon ist bisher mit Marmelade. Der Grund dafür ist ganz einfach: Auf Brot mag ich den süßen Fruchtaufstrich zwar echt gern, aber in der Weihnachtsbäckerei verwende ich es nur, wenn die Marmelade nicht mitgebacken wird! Eine Ausnahme mache ich morgen 😉 Auf Wunsch meiner Leser!
Deshalb backe ich leckere Nussecken entsprechend auch ohne Marmelade. Und ganz besonders Aprikosenmarmelade ist einfach gar nicht meins.
Deshalb bin ich über diese Marzipan Nussecken besonders glücklich. Denn statt Marmeldade kommt jede Menge Marzipan hinein. Das schmeckt mir um Welten besser, macht sie ultra saftig und ist auch viel weihnachtlicher.
Nussecken: Welches Mehl ist das richtige zum Backen?
In der Weihnachtsbäckerei kommt bei mir immer helles Mehl zum Einsatz. Meistens nehme ich das Typ 405 Weizenmehl, das eignet sich perfekt für süßes Gebäck. Aber auch Dinkelmehl ist immer eine gute Alternative.
Nussecken: Welche Nüsse gehören in das Gebäck?
In das klassische Rezept für Nussecken gehören auf jeden Fall immer Haselnüsse. Auch in meinem Rezept dürfen sie natürlich nicht fehlen!
Anstatt aber gehackte Nüsse als oberste Knusperschicht zu nehmen, füge ich gemahlene Haselnüsse zu meiner Marzipan-Mandel-Masse hinzu. Dadurch werden sie richtig schön saftig! Es sind wirklich die saftigsten Nussecken, die ich je gegessen habe.
Wenn du keine Haselnüsse magst oder gerade keine da hast, kannst du das Rezept natürlich auch für dich anpassen. Mit Pecannüssen schmecken die Nussecken sicher auch richtig gut, sogar Cashewkerne kann ich mir vorstellen. Die gibt es gemahlen nicht so oft zu kaufen, das Zerkleinern geht aber mit einem Multizerkleinerer oder im Thermomix sehr gut. Was aber statt Nuss immer geht, sind Mandeln – die passen immer zum Marzipan, da Marzipan ja auch daraus hergestellt wird. Walnüsse sind hingegen einen Tick zu herb, um zu dem süßen Marzipanbelag zu passen. Aber du kannst es gerne versuchen und mir dann berichten.
Welche Schokolade eignet sich zum Verzieren der Nussecken mit Marzipan?
In vielen Rezepten werden die fertig geschnittenen Nussecken zum Verzieren in flüssige Schokolade getaucht. Das ist mir ehrlich gesagt zu aufwändig. Ich mache es mir viel einfacher: Zum Verzieren nehme ich fertige Kuchenglasur aus der Tüte.
Die Schokoglasur muss ich nur in einem Wasserbad erwärmen, an einer Ecke aufschneiden und kann dann tolle Muster auf meine Nussecken zaubern. Wenn ich helle und dunkle Glasur benutze, kann ich einen richtig coolen marmorierten Effekt machen. Das sieht total schön aus und geht um einiges schneller, als wenn ich jedes einzelne Stück in Schokolade tunke.
Noch ein bisschen schneller geht es übrigens, wenn du die Schokolasur schon auf dem Nusseckenteig verteilst, bevor du sie in Form schneidest. Er sollte aber auf jeden Fall schon ein bisschen abgekühlt sein, damit deine Glasur gut hart werden kann. Schöner wird es aber in jedem Fall, wenn du erst die Dreiecke schneidest.
Nussecken mit Marzipan schneiden: mein Fail des Tages
Eigentlich ist es total easy, gleichmäßig große Nussecken zu schneiden. Am besten funktioniert das, wenn du deinen Teig wirklich sorgfältig und gleichmäßig ausgerollt hast. Er sollte eine Größe von 40x 30 cm haben.
Mein Fail des Tages: Ich hatte meinen Teig etwas zu klein ausgerollt, bei mir war er nur 20×35 cm groß und die Nussecken mit Marzipan wurden dadurch alle ein bisschen zu groß und hoch. Geschmacklich ist das kein Problem, aber bei einer großen Auswahl auf dem Keksteller wirken sie doch eher wie Kuchen…
Du siehst also – auch bei mir passieren in der Küche immer wieder Fehler. Große Fehler bleiben für immer in der Versenkung, kleine Fehler wie dieser hier, teile ich mit dir, damit du es besser machen kannst. Zum Glück hat es niemand gemerkt. Niemand hat sich hier Gedanken gemacht, ob die Nussecken mit Marzipan die richtige Größe haben – sie schmeck einfach irre gut.
Wenn du deinen Nussecken-Teig aber gleichmäßig ausgerollt hast, kannst du ihn nach dem vollständigen Abkühlen ganz einfach in 5 cm große Quadrate schneiden. Die schneidest du dann noch diagonal durch – fertig sind deine super leckeren Nussecken!
Wann schmecken Nussecken am besten?
Als die Verzierung aus Schokolade halbfest geworden war, gab es für mich kein Halten mehr und ich musste die Nussecken mit Marzipan direkt probieren! Sie schmeckten sofort oberlecker, ein wahr gewordener Marzipantraum! Kaum vorstellbar, dass sie nach ein paar Tagen noch besser waren. Ist aber so! Da waren die Nussecken erst richtig durchgezogen.
Immer, wenn Kekse in der Weihnachtszeit so gut schmecken, muss ich sie sofort weiter verschenken. Ganz schnell werde ich süchtig nach dem Gebäck und das ist bei der Menge von leckeren Keksen wirklich sehr gefährlich für mich ;- Also habe ich auch diese genialen Marzipanecken schweren Herzens weiter verteilt.
Nussecken: Gebäck mit super langer Haltbarkeit
Meine Nussecken mit Marzipan halten sich theoretisch bis zu vier Wochen. Dadurch eignen sie sich auch prima als kleines Geschenk.
Wer wie ich aber immer wieder um die Plätzchendose herumgeschleicht und eine herausnimmt, weil sie viel zu gut schmecken, wird viel schneller Nachschub backen müssen!
Die Nussecken sollten luftdicht in einer Keks- oder Tupperdose verpackt werden, am besten mit einer Lage Butterbrotpapier zwischen den Lagen.
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Kennst Du eigentlich schon meine Weihnachtsbücher?
In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.
Super saftige Nussecken mit Marzipan
Zutaten
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 85 g Puderzucker
- 1 TL Weinstein Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 180 g Butter (kalt, gewürfelt)
- 2 EL eiskaltes Wasser
Marzipan Schicht
- 120 g Butter schmelzen
- 200 g Marzipan Rohmasse
- 100 ml Schlagsahne
- 4 Tropfen Bittermandel Aroma
- 200 g Zucker
- 200 g gehackte Mandeln
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- etwas Schokoladenglasur nach Geschmack (z.B. Zartbitter und Vanille)
Anleitungen
- Mehl, Puderzucker, Weinstein Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Würfeln, Ei und Wasser hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Butter in einem Topf schmelzen, Sahne, Bittermandelaroma und Zucker einrühren.
- Marzipan im Multi Zerkleinerer fein hacken und in einer weiteren Schüssel mit den Nüssen, Mandeln und der Buttermasse verrühren und anschließend etwas abkühlen lassen.
- Den Teig auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen – etwa 40×30 cm groß. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und im Backofen bei 160° Grad Umluft auf der untersten Schiene für ca. 10 Minuten vorbacken.
- Das Blech herausholen und vorsichtig die Nussmasse auf dem Mürbeteig verteilen und glattstreichen. Das klappt mit eine Teigkarte besonders gut. Direkt wieder in den Backofen schieben und für weitere 20-25 MInuten zuende backen.
- Nach dem vollständigen Abkühlen alles in Quadrate schneiden – ca. 5 cm groß und diese anschließend in Dreiecke teilen.
- Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und über den Marzipan Nussecken verteilen.
- Bewahre die Ecken in einer Keksdose auf, lege Butterbrotpapier zwischen die Lagen. Kühl gelagert halten sie sich bis zu 4 Wochen.
Notizen
- Meinen Teig habe ich nur etwa 20×35 cm groß ausgerollt, das war etwas klein und die Marzipan Nussecken dadurch etwas groß. Besser auf 40×30 cm ausrollen.
Rezepte für deine Weihnachtsrezeptsammlung
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*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Ich liebe Marzipan und ich liebe Nussecken. Diese sahen verlockend aus, nur die Kombination aus Marzipan und Haselnüssen fand ich sonderbar. Da musste ich natürlich eine kleine Menge ausprobieren, und lecker war das Ganze auf jeden Fall.
Beim nächsten Mal habe ich die Haselnüsse allerdings mit gemahlenen Mandeln ersetzt und eine Schicht Konfitüre ergänzt – so sind sie perfekt!
Hallo Malene,
würde gerne an deinen super leckeren Rezepten teilnehmen 😃,
vielen Dank hierfür 🙋♀️
Hallo Malene ,
Ich habe schon einige deiner Rezepte nach gebacken und alle sind echt super gelungen 🥰
Erstmal Danke für deine tollen Leckereien ❤️
Zu meiner eigentlichen Frage… kann ich statt weißem Zucker auch brauen Zucker verwenden?
Ja auf jeden Fall! Dann wird es vermutlich am Ende nur etwas dunkler ausschauen, aber schmeckt sicher mega gut!
Ich liebe Nussecken. Aber diese Marzipan Nussecken toppen alles. Super saftig, super lecker.
Ich habe noch eine Schicht Blaubeermarmelade auf den Boden gestrichen, dann den Teig vorgebacken und dann die Marzipan-Nussschicht aufgetragen.
So schmecken sie uns unvergleichlich gut.
Von uns volle 5 Sterne!
Liebe Marlene,
kann man bestimmt den Teig bei Oben/unterhitze vorbacken…..bei welchen Temperatur soll ich den Teig vorbacken bei 180 ???? und danach noch 20 min. ???
Mfg
Ja, das sollte ziemlich genau so hinkommen 🙂
Liebe Marlene,
ich bin eine leidenschaftliche Hobbybäckerin und freue mich schon deine tollen Rezepte auszuprobieren.
Vielen Dank dafür und viele Grüße
Andrea
Freue mich schon auf deine tollen Rezepte
Liebe Malene,
danke für das super lecker klingende Rezept und auch für deinen vorherigen Post mit deinen ganzen tollen Plätzchenrezepten. 🙂
Schreibe gerade meine Einkaufsliste für morgen und freue mich schon ein paar der Rezepte nachzubacken.
Liebe Grüße
Lisa Marie
… möchte einige Rezepte ausprobieren 💞
Guten morgen,
Ihr Rezept muss ich unbedingt nachbacken. Vielen Dank für die wunderbaren Idee und Tipps.
Liebe Grüße