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Saftiger Marzipan Nuss Kuchen vom Blech – einfach, fluffig und lecker

Saftiger Marzipan Nuss Kuchen vom Blech – einfach, fluffig und lecker
Super weicher Marzipan Nuss Kuchen, schmeckt leicht & locker und saftig und mega gut nach Marzipan.
Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben

Heute gibt es direkt das nächste Knaller Rezept – einen Marzipan Nusskuchen vom Blech. Er wird mit einer extra großen Portion gemahlener Nüsse und Mandeln sowie kleinen Stücken Marzipan gebacken. Dadurch wird der Marzipan Kuchen besonders fluffig und saftig. Zum Schluss wird der Blechkuchen mit einer knackigen Schokoglasur versehen.

Der saftige Marzipankuchen ist somit nicht nur extrem lecker, er lässt auch einfach backen und ist eines der beliebtesten Kuchenrezepte hier auf dem Blog. Du findest es auch in meinem Buch „Lieblingskuchen„.

Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben

Marzipankuchen mit Nüssen – schmeckt nicht nur zu Weihnachten

Ich stecke bereits jetzt mitten in den Vorbereitungen für meine Weihnachtsrezepte, die in den den nächsten Wochen veröffentlicht werden. Es wird wieder viele leckere Kuchen und Kekse geben, die dich in diesem Jahr durch die kuschelige Jahreszeit begleiten!

Mittlerweile findest du fast alle meine Weihnachts-Rezepte in meinen Büchern. Für die einen mag es früh erscheinen bereits im Oktober Plätzchen zu backen, aber ich brauche natürlich immer etwas mehr Vorlauf für die Rezepte hier auf dem Blog.

Bis es soweit ist, habe ich noch viele leckere Kuchen für dich, die perfekt in die Herbstzeit passen und auch in den Wochen vor Weihnachten sehrt gerne gebacken werden.

Der beste Marzipan Nusskuchen

Den Marzipankuchen habe ich das erste Mal gebacken, als wir kurz vor Weihnachten zum Geburtstag bei unserem Freund eingeladen waren. Da er großer Marzipan-Fan ist, musste es unbedingt ein Marzipankuchen werden. Er hat sich mega gefreut. Seitdem backe ich den Kuchen regelmäßig.

Es gibt kaum ein Kuchenrezept auf meinem Blog, dass so viele Leser begeistert zurücklässt. ich bekomme nahezu jeden Tag Nachrichten über Social Media, per E-Mail oder als Kommentar und dem Beitrag. Alle, die das Rezept ausprobieren, lieben den Nusskuchen mit Marzipan.

So oberlecker - Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben

Marzipan-Nusskuchen vom Blech – saftig und lecker

Aber kein Wunder, dass er so begeistert war, denn der Kuchen ist auch einfach mega lecker. Er schmeckt nach Marzipan und steckt voll mit gemahlenen Nüssen und Mandeln. Dadurch ist er auch schön weich und saftig. Genauso müssen Kuchen sein, um nicht nur mir, sondern auch meinen Lesern zu schmecken.

Die Menge reicht für ein Blech mit den Maßen 33x33cm. Viel größer sollte das Blech nicht sein, sonst wird der Kuchen zu flach und eventuell auch etwas trocken. Ich verwende für Kuchen ein ausziehbares Blech*, da ich so auf die Teigmenge flexibel reagieren kann und die Größe des Blechkuchens entsprechend anpassen kann.

Der Kuchen wird auf keinen Fall trocken, er ist fluffig und saftig

Zutaten für Marzipankuchen vom Blech

  • Butter – weich und zimmerwarm, so lässt sie sich am besten cremig aufschlagen. Backst du auch so gerne spontan? Dann schneide die Butter in kleine Würfel, so werden sie schneller weich.
  • Brauner Zucker – du kannst auch weißen verwenden, aber mit braunem Zucker bekommt der Kuchen eine leichte Karamellnote. Immer wenn ein Kuchen nicht hell werden soll, verwende ich am liebsten braunen (Rohrrohr) Zucker.
  • Eier – die Eier sollten möglichst auch Zimmertemperatur haben, das ist aber kein Muss, aber ein genereller Tipp. Im Geschäft werden Eier auch nicht in der Kühlabteilung gelagert.
  • Marzipanrohmasse – ein absolutes Basic bei mir, in den Monaten ab August habe ich immer mindestens 4 Pakete der Rohmasse im Schrank liegen. Damit sich das Marzipan im ganzen Kuchen gut verteilen kann, schneide ich es im Multizerkleinerer* in kleine Stücke. Mit etwas Puderzucker vermeidest du, dass alles aneinander klebt.
  • Backpulver – zum Backen nutze ich gerne Weinstein Backpulver*, es hat eine andere chemische Zusammensetzung und hinterlässt auch in größeren Mengen nicht diesen stumpfen Geschmack auf den Zähnen. Du kannst aber auch das normale verwenden. Das Ergebnis ist identisch.
  • Gemahlene Haselnusskerne und Mandeln – ich backe sehr viel mit Mandel und Nüssen. Du kannst das Verhältnis auch ändern und nur eines von beiden Verwenden.
  • Dinkelmehl – ich backe gerne mit Dinkelmehl. Aber du kannst alternativ auch das Weizenmehl Typ 405 verwenden.
  • Bittermandelaroma – um den Marzipan Geschmack im Kuchen zu intensivieren, verwende ich immer Bittermandelaroma*, bei diesem Produkt, das du in jedem Supermarkt findest, reichen wenige Tropfen, der Geschmack ist sehr intensiv.
  • Milch – du kannst jede Milch verwenden, die du magst: Kuhmilch, Mandelmilch, Hafermilch… was du magst.
  • Schokoladen Glasur – Welche Sorte kannst du frei entscheiden. Ich habe eine Vollmilch Glasur verwendet, weil ich nur die vorrätig hatte. Auch eine Zartbitter Schokoladenglasur passt hervorragend.
Marzipan Nuss Kuchen vom Blech

Zubereitung – so einfach geht´s

  1. Marzipan im Multizerkleinerer in kleine Stücke schneiden.
  2. Butter und Zucker cremig schlagen. Die Eier und eine Prise Salz hinzugeben und unterschlagen und die Marzipanstücke unterrühren.
  3. Mehl, Mandeln, Nüsse, Backpulver und Bittermandelöl vermischen. Im Wechsel mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
  4. Den Teig auf ein Blech* (z.B. 30×33 cm) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für etwa 30 Minuten backen. Führe eine Stäbchenprobe durch, bevor du den Kuchen herausnimmst.
  5. Anschließend den Kuchen abkühlen lassen.
  6. Die Schokoladenglasur vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel die Glasur auf dem Kuchen verteilen.
  7. Die Kuchenglasur fest werden lassen, bevor du den Marzipan-Nuss-Kuchen in Stücke schneidest.

So erreichst du den perfekten Marzipan-Geschmack

Für den perfekten Marzipan Geschmack brauchst du Mandeln, Marzipanrohmasse und etwas Bittermandelaroma. Bei der Dosierung kann man sich schnell verschätzen – versuche es beim ersten Backen erst einmal mit nur 5 Tropfen – wenn dir das nicht reicht, kannst du natürlich mehr verwenden. Aber der Geschmack dieser kleinen Minitropfen ist schon sehr intensiv.

Der Marzipankuchen vom Blech hat keine lange Backzeit und Marzipan Fans werden ihn abgöttisch lieben

Zutaten – das ist austauschbar 

Ich wieder bekomme ich Fragen zu den Zutaten, ob etwas getauscht werden muss. Wenn zum Beispiel Allergien gegen Nüsse bestehen. Oft sind dann Mandeln eine gute Option und der Kuchen lässt sich gut ohne Haselnüsse backen. Aber auch bei anderen Zutaten bist du nicht an die Zutatenliste gebunden.

  • Ich habe den Marzipan Nuss Kuchen mit Milch gebacken, aber es würde sich auch Mandelmilch wunderbar anbieten. Die Mandelmilch passt absolut perfekt zu so vielen gemahlenen Mandeln und Nüssen.
  • Wenn du nur Mandeln ODER nur Nüsse im Haus hast, dann kannst du davon einfach etwas mehr verwenden.
  • Statt Butter kannst du auch Margarine verwenden und die Eier durch z.B. Eierersatz tauschen.
  • Durch den Austausch der Zutaten, kannst du den Marzipankuchen auch vegan backen. Auch für Schokolade gibt es ja mittlerweile tollen Ersatz.

Bei dem Verändern der Zutaten ist nur nur wichtig, dass das Mischverhältnis zwischen feuchten und trockenen Zutaten nicht viel geändert wird. Denn nur so kann auch das Ergebnis mit der Backzeit weiter passen.

5 Gründe den Marzipan Nusskuchen vom Blech zu lieben

  • es ist ein super fluffiger Rührkuchen
  • Blechkuchen sind einfach super praktisch und perfekt als Kuchen auf die Hand
  • Marzipan schmeckt das ganze Jahr über köstlich  
  • gemahlene Nüsse und Mandeln machen den Kuchen super saftig
  • Es ist ein wunderbar unkomplizierter Rührkuchen, kinderleicht zu backen
Der Marzipankuchen vom Blech hat keine lange Backzeit und ergibt mind. 12 Stücke

Tipps für ein tolles Back-Ergebnis

  • Die Kuchenglasur über dem Wasserbad schmelzen, langsam und vorsichtig, damit diese nicht klumpt.
  • Die Kuvertüre braucht etwas Zeit zum Fest werden. Entweder hast du die Zeit eingeplant oder du versuchst den Kuchen im Kühlschrank unterzubringen. Ich stelle meine Kuchen ab Herbst am liebsten vor die Tür – draußen ist es oft kalt genug um die Schokolade zu fest werden zu lassen.
  • Backe den Kuchen nicht zu lange, führe nach 20- 30 Minuten eine Stäbchenprobe durch – jeder Backofen ist doch etwas anders – meiner braucht eher länger als kürzer.
  • Rühre den Teig nicht zu lange, so wird er fluffiger.
Nuss-Marzipan Kuchen vom Blech - saftig, fluffig und super lecker

Kuchen Fakten

  • Er schmeckt mega lecker nach Marzipan – Marzipan Fans werden ihn abgöttisch lieben
  • Er ist kinderleicht zu backen – erst sind keine großen Erfahrungen nötig 
  • Die Zutaten sind austauschbar – ob Nüsse oder Mandeln, entscheide einfach selbst was du lieber magst
  • Der Blechkuchen hat keine lange Backzeit und viel Oberfläche für die knackige Schokoladenglasur
  • Der Kuchen wird nicht trocken, er ist fluffig und saftig
  • Du bekommst mindestens 12 Kuchenstücke aus dem Blech.

Ich habe den Marzipan Nuss Kuchen auf Dauerbackfolie* gebacken, so ist der Blechkuchen gut herauszuheben und du hast direkt eine Unterlage zum Schneiden, damit Schokolade und Krümel nicht herunterfallen. Du kannst das Blech auch fetten oder normales Backpapier verwenden. Tipp: Verwende ein Nylon-Messer* dann geht nichts kaputt.

Fluffiger Marzipankuchen mit Nüssen und Mandeln - einfaches Rezept für einen leckeren Rührkuchen vom Blech

Marzipankuchen im Herbst und zu Weihnachten backen

Der Marzipankuchen mit Nüssen und Mandeln passt übrigens ganz hervorragend in die aktuelle Herbstzeit, der Übergang zu Weihnachten ist ja nun nahezu fließend und Marzipan, Nüsse und Mandeln werden die nächsten Monate glücklicherweise mein Leben dominieren.

Ddu kannst den Kuchen aber gerne das ganze Jahr über backen. Es ist ein Klassiker, denn alle lieben – zumindest, wenn sie Marzipan gerne essen. Mit etwas weihnachtlicher Deko, ist es der perfekte Weihnachtskuchen. Ich habe das Rezept schon als Basis für eine Buttercreme-Weihnachtstorte verwendet. Aber man erkennt auf den Bildern, warum ich keine Torten backe, dazu fehlen mit Talent und Geduld.

Weitere Rezepte mit Marzipan 

Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben
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Saftiger Marzipan Nuss Kuchen vom Blech

Super weicher Marzipan Nuss Kuchen, schmeckt leicht & locker und saftig und mega gut nach Marzipan.
Autor Malene

Kochutensilien

  • Kleines Blech z.B. 30×33 cm

Zutaten

  • 220 g Butter
  • 180 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • Prise Salz
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 230 g gemahlene Haselnusskerne
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ Weizenmehl Typ 405)
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 140 ml Milch
  • 200 g Schokoladenglasur

Anleitungen

  • Marzipan im Multizerkleinerer in kleine Stück schneiden. Butter und Zucker cremig schlagen, die Eier und eine Prise Salz hinzugeben und unterschlagen und die Marzipan Stücke unterrühren.
  • Mehl, Mandeln, Nüsse, Backpulver und Bittermandelöl vermischen und mit der Milch im Wechsel hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Im Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen, bevor der Kuchen herausgenommen wird. Den Kuchen abkühlen lassen. Die Kuchenglasur vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf dem leicht warmen Kuchen verteilen. Die Kuchen Glasur fest werden lassen, bevor der Marzipan Nuss Kuchen in Stücke geschnitten werden kann.

Video

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier

Bewerte das Rezept




Beate

Saturday 3rd of February 2024

Liebe Malene, der Marzipan-Nusskuchen ist : ultralecker, saftig und schnell zubereitet… und absolut gelingsicher! Danke für Deine tollen Rezeptideen, ich bin ein großer Fan

Malene

Saturday 3rd of February 2024

Das freut mich sooo sehr, ganz ganz lieben Dank

Bente

Thursday 12th of October 2023

Hallo Marlene, ich möchte Deinen leckeren Kuchen auf einem normalen Backblech ( 34 \ 44 cm ) in meiner Wohnstätte backen. Wieviel von den Zutaten brauche ich dafür ? LG Bente

Marta

Saturday 24th of December 2022

Als ich ihn das erste mal gebacken hatte, hatte ich die Eier vergessen und da er mit trocken vorkam, mehr Mandelmilch zugetan. Weil der Kuchen für eine Feier war, hatte ich ihn dann nochmal gebacken, mit 4 Eiern, und den ersten Kuchen für uns behalten. Und der erste Kuchen war sehr viel leckerer. Er war fester, nicht so fluffig, aber schmeckte wie eine leckere Süßigkeit, ähnlich wie die Daim-Torte von Ikea. Mache ich auf jeden Fall wieder, aber ohne Eier.

Michaela

Saturday 3rd of December 2022

Super lecker der Kuchen und am nächsten Tag finde ich ihn noch besser. Wie lange hält er sich? Und kann man ihn evtl einfrieren? Hab ihn heute (Samstag) gebacken und brauche ein paar Stücke am Dienstag zu Nikolaus.

Malene

Friday 16th of December 2022

Einfrieren sollte kein Problem sein. Er hält sich locker ein paar Tage, wird aber mit der Zeit immer etwas trockener

Annika

Saturday 29th of October 2022

Hallo Malene 🙋🏽‍♀️ Danke für dieses geniale Rezept 😍 Heute Morgen früh aufgewacht und spontan diesen Kuchen gebacken…. Was soll ich sagen 🤷🏽‍♀️ Er ist einfach der Hammer 🥰 Mein Mann futtert ihn nur so weg Danke für deine tollen Rezepte 😘