Diese Zimt Mandel Plätzchen passen perfekt in die Winter- und Weihnachtszeit. Die einfachen Weihnachtsplätzchen mit Zimt-Zucker und gemahlenen Mandeln sind schnell ausgestochen und laden nach dem Backen sofort zum Naschen ein. Ideal zum Plätzchen backen im Advent.
Zimt Mandel Plätzchen zum Ausstechen
Jedes Jahr suche ich nach neuen Ideen für Plätzchen zum Ausstechen. Denn meine Kinder backen diese natürlich am liebsten und es macht mir auch Spaß mit den unterschiedlichsten Förmchen Kekse auszustechen.
Aber immer nur Butterplätzchen ist auch etwas langweilig und wir brauchen auch 2-3 unterschiedliche Rezepte für die Adventswochenenden. Und so ist auch dieses Rezept spontan entstanden – ursprünglich sollten es Herzen werden. Aber die passenden Förmchen sind noch in irgendeiner Kiste auf dem Dachboden verstaut.
Also wurden es Plätzchen mit neuen und super niedlichen Förmchen wie Sternen und Rentieren. Da ich Zimt und Zucker liebe, habe ich sie direkt nach dem Backen vorsichtig darin gewendet. Ich mag die Variante nicht nur geschmacklich, sie sehen auch ganz zauberhaft aus.
Zutaten in den Zimt-Zucker-Plätzchen
Mehl
Für die Weihnachtsplätzchen kannst du einfaches Haushaltsmehl Typ 405 oder Dinkelmehl verwenden.
Gemahlene Mandeln
Die Mandeln wirken im Teig wie Mehl – sorgen aber für den leckeren Mandelgeschmack. Statt Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse nehmen.
Brauner Zucker
Brauner Zucker ist grobkörniger als die weiße Variante. Dadurch wird der Teig etwas mürber und er bekommt eine dezente Karamellnote.
Gemahlener Zimt
Was wäre ein Weihnachtsgebäck ohne eine Prise Zimt? Bist du kein Fan von Zimt, lass ihn gerne weg oder nimm etwas weniger. Außerdem lässt sich der Zimt durch Spekulatius-, braune Kuchen- oder Lebkuchen-Gewürz austauschen – oder damit vermischen.
Orangenschale
Orangenschale gibt es fertig in der Backwarenabteilung deines Supermarktes zu kaufen. Ich reibe lieber selber etwas Schale einer Orange ab. Achte dabei darauf, dass die Frucht unbehandelt ist (das ist in der Regel bei Bio-Ware der Fall).
Vanillepaste
Statt Vanillepaste kannst du auch Vanillemark, Vanilleextrak oder Vanillezucker nehmen. Hauptsache, die Kekse bekommen einen Hauch Vanillegeschmack. Je echter die Vanille ist, desto leckerer.
Butter
Die Butter sollte für Plätzchenteig am besten kalt sein. Das ist wichtig für die Konsistenz und beschleunigt das spätere Durchkühlen im Kühlschrank.
Zimt-Zucker
Die Zimt-Zucker Mischung kannst du dir ganz einfach selber anmischen. Als Faustregel kannst du dir 50 g Zucker auf 1 EL Zimt merken.
Zimt-Mandel-Plätzchen zubereiten
Zutaten vermengen
Mische das Mehl, die gemahlenen Mandeln, den braunen Zucker, den Zimt, die Orangenschale und die Vanillepasste in einer Schüssel. Schneide danach die kalte Butter in kleine Stücke und gib sie dazu. Jetzt vermengst du alles so schnell wie möglich zu einem glatten Teig und stellst diesen in Folie gewickelt für eine halbe Stunde kalt.
Teig ausrollen und ausstechen
Rolle den kühlen Teig auf einer bemehlten Fläche aus (ca. 3 mm dick). Stich nun die Formen deiner Wahl aus und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Plätzchen backen
Jetzt geht’s ans Plätzchen backen! Die Plätzchen kannst du nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Unter-/ Oberhitze für ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Verzieren
Zum Schluss wälzt du die warmen Plätzchen noch in einer Mischung aus Zimt und Zucker. Damit die Mischung haftet, müssen die Plätzchen noch sehr warm sein. Danach kannst du sie auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps für die besten Mandel-Plätzchen
Achtung, zerbrechlich
Die Zimt-Zucker-Plätzchen sind relativ dünn und fallen schnell auseinander. Deshalb darfst du sie nur ganz behutsam in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
Formen deiner Wahl
In welche Form du den Teig stichst, bleibt ganz dir überlassen. Ich wollte ja eigentlich Herzen machen – aber stattdessen sind es dann Renntiere und Sterne geworden. Hast du keine Förmchen zur Hand, kannst du kleine Kreise mit einem Glas ausstechen.
Teig durchkühlen
Plätzchen lassen sich am besten ausstechen, wenn der Teig ganz kalt ist. Wird er zu warm, schmilzt die Butter und der Teig bleibt nicht gut in Form. Deshalb immer ganz geduldig mindestens eine halbe Stunde warten, während der Plätzchenteig im Kühlschrank durchkühlt.
Extra Biss
Du magst gerne crunchige Kekse? Dann streue vor dem Backen noch gehackte Mandeln über die Plätzchen.
FAQ zu Mandel Zimt Plätzchen
Wie bewahre ich die Plätzchen auf?
Plätzchen lagerst du am besten an einem kühlen, dunklen Ort. Dafür eignet sich beispielsweise eine Keksdose aus Blech. In einer schicken Dose sind die Plätzchen übrigens auch ideal zum Verschenken.
Wie lange sind sie haltbar?
Wie lange das Weihnachtsgebäck haltbar ist, hängt davon ab, ob du es richtig aufbewahrst. Wenn du die Plätzchen wie oben beschrieben verstaust, bleiben sie in der Regel bis zu vier Wochen haltbar.
Gehen die Plätzchen auch ohne Mandeln?
Statt gemahlenen Mandeln kannst du auch zu gemahlenen Haselnüssen oder gemahlenen Walnüssen greifen.
Weitere Plätzchen-rezepte
Du liebst einfache Plätzchenrezepte? Auf meinem Blog habe ich viele leckere Rezepte gespeichert – dort kannst du dich in Ruhe durchstöbern.
- Mürbeteigplätzchen mit Mandelfüllung
- Marzipan Plätzchen mit Zimt-Zucker zum Ausstechen
- Weihnachtsschnitten mit Mandeln und Zuckerguss
Ausprobieren und dein Feedback
Wie hat dir das Plätzchenrezept mit Mandeln und Zimt-Zucker gefallen? Berichte mir gerne, wie es dir geschmeckt hat. Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung und eine Empfehlung an deine Freunde.
Für noch mehr Rezepte und Inspirationen kannst du mir auch gerne auf Instagram folgen oder meinen kostenlosen Newsletter abonnieren.
Zimt Mandel Plätzchen
Kochutensilien
- Ausstechförmchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 140 g gemahlene Mandeln
- 140 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 1/2 Orange Abrieb der Schale
- 1 TL Vanillepaste
- 250 g kalte Butter
- 50 g Zimt-Zucker-Gemisch
Anleitungen
- Zuerst das Mehl, die gemahlenen Mandeln, den braunen Zucker, Zimt, Orangenschale und die Vanillepaste in einer Schüssel gut vermengen.
- Anschließend die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehl-Mandel-Mischung geben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die noch warmen Plätzchen sofort in das vorbereitete Zimt-Zucker-Gemisch tauchen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Notizen
Tipp & Notizen
- Vorsicht zerbrechlich, mit Zimt-Zucker bestreuen oder sehr vorsichtig darin wälzen.
- Formen nach Wahl – bei mir sollten es eigentlich Herzen werden, aber genau die Ausstechförmchen sind noch auf dem Dachboden und ich muss sie erst finden.
- Statt Zimt können auch weihnachtliche Gewürzmischungen wie “Spekulatius”, “braune Kuchen” oder “Lebkuchen” verwendet werden. Auch etwas Kakao kann unter den Teig gemischt werden.
- Statt Mandeln kannst du auch Haselnüsse verwenden.
- Die Orange sollte unbehandelt sein – man kann auch geriebene Schale abgepackt (z.B. im Biomarkt) kaufen.
- Der Teig lässt sich am besten verarbeiten, wenn er gut gekühlt ist
- Plätzchen lassen sich toll in weihnachtlichen Keksdosen verschenken
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Ich habe diese Plätzchen zum ersten Mal gebacken und ich muss sagen: ich liebe sie! Sie gehen schnell und unkompliziert. Heute werde ich die Engelsaugen nach deinem Rezept machen 🥰
Diesen Teig kann man nicht verarbeiten. Alles nach Vorschrift gemacht und es war mir unmöglich diesen zusammen zufügen. Musste alles entsorgen !
Das ist mir etwas zu wenig Infos um dir zu helfen. Was heisst “unmöglich diesen zusammen zufügen”?
Außerdem gebe ich keine “Vorschriften”, es ist eine Anleitung mit Zubereitungsschritten. Es kann immer mal sein, dass aufgrund der Beschaffenheit der Zutaten etwas nicht auf Anhieb gelingt. Das betrifft die Größe oder Frische von Eiern, die Klebergehalt im Mehl, die Qualität und den Fettgehalt der Mandeln und auch den Wassergehalt der Butter. Über die Jahre haben sich diese Lebensmittel verändert. Wenn sich also Teige nicht gut miteinander verbinden, sollte man einmal genau schildern was das Problem ist – vielleicht den Teig kühlen, mehr Butter hinzugeben oder mit den Händen Weiterkneten.
Und wenn gar nichts mehr geht, dann kann es auch mal sein, dass der Teig entsorgt werden muss – aber das sollten in der Regen Einzelfälle sein.
hey malene , habe schon ganz ganz viele deiner Weihnachtsrezepte ausprobiert und dies ist mit eins meiner absoluten Favoriten! ein super geiles Rezept!Vielen Dank !LG jenny🫶
Das freut mich sehr zu lesen 🙂 Danke dir
Liebe Malene, dies sind wirklich super leckere Plätzchen um die Wartezeit bis Weihnachten so richtig köstlich zu machen. Ich selber darf sie aus gesundheitlichen Gründen leider nicht essen, aber meine Familien feiert sie sehr😊. Danke auch für die vielen tollen anderen Inspirationen auf deiner Seite.
Frohe Weihnachten 🎄🎄🎄für dich und deine Liebsten.
Hallo,
auch diese Plätzchen lieben meine Enkel, vor allem weil sie mitmachen und kreative
Formen erstellen, die kunterbunt sind. Aber auch richtig lecker.
Danke für die tollen Rezepte
LG Gisela
Meine Familie und ich sind leidenschaftliche Plätzchenbäcker, bei uns gibt es von butterplätzchen bis Basler Leckerli fast alles. nur zimtsterne haben wir irgendwie noch nie gemacht, also dachte ich mir dieses jahr das ich mal welche machen.
Die sind auch echt voll lecker geworden, ich liebe den Zucker in dem man sie dann wälzt.
Habe das Rezept gestern ausprobiert. Die Plätzchen schmecken wirklich super lecker und weihnachtlich. 😍
Ruckzuck gemacht und damit perfekt wenn es mal schnell gehen muss.Die backen wir wahrscheinlich vor Weihnachten ein zweites Mal.
Mein Sohn liebt Zimt 😀 dieses Rezept habe ich heute entdeckt und mit zwei sechsjährigen Jungs gebacken…..megaaaaaa lecker. Der Teig war nur ein bisschen schwierig auszurollen, aber der Geschmack hat alles rausgeholt 😃😃😃😃
Wie cool! Hast du es mal mit Frischhaltefolie zum Ausrollen probiert? Das macht es immer sehr viel einfacher
Danke 😃werde ich testen
Ausgedruckt und schon in den diesjährigen Backplan aufgenommen 😉
Super lecker 😋 , mal was anderes