Diese Schokokekse sind eine echte Überraschung, denn du brauchst nur 4 Zutaten zum Backen der Nutella Kekse und die schmecken soooo gut! Noch besser schmecken sie mit einem ruckzuck Schokoladenüberzug. Wenn du den Keksen dann noch etwas besonderes verleihen möchtest, streue etwas grobes Meersalz auf die flüssige Schokolade. Die Nutella Kekse schmecken mit jedem Tag besser und haben ein riesengroßes Suchtpotential. Sie schmecken anders als erwartet und sind eher chewy also knusprig – und genau das macht sie so besonders lecker.
Nutella Kekse mit großem Suchtpotential
Die Nutella Kekse haben mich wirklich total umgehauen und ich bin regelrecht süchtig geworden. Was so unscheinbar anfing, hat mich in den Schokokeks-Strudel gezogen. Ich konnte mich erst befreien, als ich alle aufgegessen hatte. Und das hatte ich lange nicht. Die Kekse werden tatsächlich mit nur 4 Zutaten gebacken. OHNE BUTTER UND OHNE MILCH.
Ich habe spontan noch eine Schokoladenglasur geschmolzen und beim Blick in die Backschublade das grobe Meersalz entdeckt. Eine mega Kombi, ich liebe diesen süß-salzigen Kontrast und würde sie nie wieder ohne das Fleur de Sel backen.
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Ich hatte es dir ja versprochen, es ist noch kein Ende in Sicht, es werden weitere Kekse auf dem Blog veröffentlicht. Es lohnt sich immer wieder vorbeizuschauen. Wenn du keine Rezepte verpassen möchtest, dann abonniere meinen Newsletter, so halte ich dich immer auf dem Laufenden. Der Newsletter wird 1 Mal die Woche versendet, und enthält alle neuen Rezepte und Neuigkeiten, die es rund um meinen Blog zu entdecken gibt.
Da in den letzten Jahren Schokoladenkekse etwas zu kurz gekommen sind, passt es nun ziemlich gut, nochmal ein super einfaches Rezept für Schokokekse zu veröffentlichen. Statt Nutella kannst du jede andere Nuss-Nougat Creme verwenden. wir haben halt einfach immer schon Nutella in der Weihnachtszeit im Schrank stehen.
Weitere leckere Schokokekse
Am besten schmecken die Nutella Kekse 2 Tage nach dem Backen
Ich war direkt nach dem Backen erst einmal gar nicht so recht überzeugt, erst nachdem ich die Kekse 2 Tage später dann noch mit Schokolade überzogen und mit Salz bestreut habe, kam die Begeisterung auf. Die Nutella Kekse dürfen nämlich gerne erst einmal etwas ziehen, dadurch schmecken sie nochmal viel besser.
Ich finde die Kombi mit der Schokolade ist unschlagbar. Wer auch so auf den Kontrast “süß-salzig” steht, sollte es unbedingt einmal versuchen die Kekse zusätzlich mit Fleur de Sel zu bestreuen. Ich hab leider nur die Hälfte der Kekse damit bestreut, als Test sozusagen… und der gilt hiermit als offiziell bestanden.
Auch die Konsistenz war anders als erwartet, denn die Schokoladenkekse sind etwas” chewy”, also nicht knusprig sondern eher “zäh”, was nun viel negativer klingt, als es gemeint ist.
Zum Backen der Nutella Kekse brauchst du diese Zutaten
- Mehl – ich habe Dinkelmehl verwendet, aber du kannst auch Weizenmehl verwenden.
- Backpulver – wie du es kennst, einfach mit dem Mehl verrühren.
- Nutella – oder eine andere Nuss-Nougat-Creme – ich habe in der Weihnachtszeit zum Backen immer ein großes Glas im Schrank
- Ei – im ganzen, du brauchst also nichts trennen.
- Schokoladenglasur – optional, ich fand es mega lecker, aber die ist kein Muss für Kekse
- Fleur de Sel* – ganz ehrlich, die Kombi mit der süßen Schokolade ist der Knaller, aber auch hier war das eine spontane Eingebung von mir, du musst die Kekse nicht dem groben Meersalz backen.
Die Nutella Kekse sind keine klassischen Weihnachtskekse, du kannst sie auf jeden Fall das ganze Jahr über backen. Aber da wir hier gerade mitten in der backintensivsten Zeit des Jahres stecken, passte das Rezept einfach gut dazu.
So einfach backst du die Nutella Kekse zu
- Vermische Mehl und Backpulver miteinander. Nutella und Ei hinzugeben und alles mit den Knethaken zu einem Teig kneten. Ggf. mit den Händen nachhelfen.
- Anschließend mit den Händen kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen. Nach 5 Minuten bei Bedarf leicht platt drücken und nach dem Backen die Nutella Kekse vollständig abkühlen lassen.
- Anschließend die Schokoladenglasur im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen.
- Die Nutella Kekse nun in die Schokolade tauchen und auf einen Bogen Backpapier legen.Wenn du magst, kannst du die Schokoladen bevor sie trocknet mit etwas Fleur de Sel bestreuen.
Bei mir sind die Kekse beim Backen nicht auseinander gelaufen, jedenfalls nicht so wie erwartet oder erhofft. Ich habe einfach nach knapp der Hälfte der Backzeit die Nutella Kekse platt gedrückt. Einen Teil der leckeren Kekse habe ich mit einer Gabel flach gedrückt, die anderen mit einem Pfannenwender. So sind auch die unterschiedlichen Muster entstanden. Schau am besten wie es bei dir läuft, sicher ist dies auch etwas abhängig vom verwendeten Schokocreme-Produkt.
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4 Zutaten Nutella Kekse
Zutaten
- 180 g Dinkelmehl Typ 630 alternativ Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 230 g Nutella oder eine andere Nuss-Nougat-Creme
- 1 Ei
- 1 Päckchen Schokoglasur optional
- 1 Prise Fleur de Sel*
Anleitungen
- Vermische Mehl und Backpulver miteinander. Nutella und Ei hinzugeben und alles mit den Knethaken zu einem Teig kneten. Ggf. mit den Händen nachhelfen.
- Anschließend mit den Händen kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen. Nach 5 Minuten bei Bedarf leicht platt drücken und nach dem Backen die Nutella Kekse vollständig abkühlen lassen.
- Anschließend die Schokoladenglasur im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen.
- Die Nutella Kekse nun in die Schokolade tauchen und auf einen Bogen Backpapier legen.Wenn du magst, kannst du die Schokolade, bevor sie trocknet, mit etwas Fleur de Sel bestreuen.
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Super Rezept
gehen super schnell und sind sehr lecker!! 🙂
Super Rezept,
einfach und köstlich.
Danke 🥰
Quick & easy und lecker, für meine Jungs aber lieber ohne Salz… 😅🤷🏻♀️
Diese Kekse sind so schnell gemacht und gehören zu unseren Lieblingsplätzchen!!!!
So schokoladig, lecker und zartschmelzend!
Super einfaches Rezept und sehr lecker :-)! Hatte die Plätzchen schon im letzten Jahr in der Vorweihnachtszeit gebacken. Ich hab allerdings das Fleur de Sel weggelassen, da ich das nicht hatte.
Liebe Malene,
❤️lichen Dank für das tolle Rezept.
Wie lange kann man die leckeren Plätzchen aufbewahren ?
Ich wünsche Ihnen alles erdenkliche Gute und viel Gesundheit.
Liebe Grüße, Andrea
Ein paar Tage 🙂 ich fand sie dann aber irgendwann etwas trocken…
Hallo Malene,
Wieviel Bleche oder Kekse bekomme ich aus einer Portion Teig? Wünsche schöne Adventszeit. Gruß Ines
Ich glaube es war 1 Blech, ist aber bereits eine Weile her, sicher kann ich es nicht sagen
Hallo Malene, was mache ich falsch 😑 der Teig wird bei mir bröselig und es fast unmöglich bzw sehr schwer daraus Kugeln zu formen 😗habe auch schon versucht mehr Creme zu nehmen (macht ja nichts mehr aus😝) vom Geschmack sind sie genial, ich verzichte auf die Schoko zusätzlich. Vielleicht hast du einen Tipp für mich. Liebe Grüße und eine gesunde besinnliche Weihnachtszeit. Vera 😘
Versuche es mit der Wärme deiner Hände, die macht den Teig geschmeidiger… Aber es ist eher ein bröseliger als geschmeidiger Teig
Super gute Rezeptideen
Hallo Malene,
kann ich die Kekse auch vor dem Backen schon platt drücken? 😉
LG Bianca
Habe ich noch nicht probiert, aber du kannst gerne berichten 🙂
Super lecker 😋
Tolle Rezepte und einfach köstlich