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Schwedische Köttbullar – Hackfleisch Bällchen in Rahmsoße

Köttbullar mit Soße, Kartoffelpüree + Preiselbeeren
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Köttbullar kennt wahrscheinlich jeder, der schon mal beim schwedischen Möbelhaus gegessen hat. Aber wusstest du, wie einfach du die beliebten Hackbällchen selbst machen kannst? Die Zubereitung ist wirklich unkompliziert – und das Ergebnis schmeckt oft sogar besser als im Restaurant. Natürlich gibt es die Köttbullar klassisch mit cremiger Rahmsoße, Kartoffelpüree und einem Klecks Preiselbeeren. Eine perfekte Kombi für ein gemütliches Familienessen!

Köettbullar - Schwedische Hackfleischbällchen

schwedische Hackfleischbällchen in Rahmsoße

Am vergangenen Wochenende habe ich nach einer ganzen Weile mal wieder spontan Köttbullar gekocht. Die Hackfleischbällchen mit Kartoffeln und Rahmsoße und lieben tatsächlich alle in unserer Familie.

Unser Kleinster hat jetzt auch seine Liebe zu Preiselbeeren entdeckt und das freut mich voll! Ein Gericht, das alle gerne essen, ist bei uns eher selten. Die schwedischen Hackfleischbällchen selber zu kochen ist so viel einfacher, als man es erwartet und am Ende kocht man dazu sogar eine schnelle Rahmsoße, kinderleicht und richtig lecker.

Köttbullar mit Soße, Kartoffelpüree + Preiselbeeren

Selbstgemachte Köttbullar schmecken so viel besser als bei IKEA

Früher habe ich Köttbullar bei IKEA immer super gerne gegessen, am liebsten mit Pommes. Allerdings hat sich das mit den Jahren sehr verändert. Seit ich das erste Mal die schwedischen Hackbällchen selber gekocht habe, schmecken sie mir bei weitem nicht mehr so gut bei IKEA, ich glaube auch, das sich die Rezeptur dort negativ verändert hat.

Aber wusstest du, dass du Köttbullar zuhause ganz einfach selber kochen kannst und sie tatsächlich so viel besser schmecken?

Das Rezept für die Köttbullar habe ich bereits vor 8 Jahren auf dem Blog online gestellt – seitdem hat sich das Rezept zwar nicht verändert, aber den Beitrag und Text und Fotos habe ich mehrfach überarbeitet.

Köettbullar - Schwedische Hackfleischbällchen

Zutaten für deine Köttbullar

✔️ Rinderhackfleisch

Ich nehme am liebsten reines Rinderhack – du kannst aber auch gemischtes Hackfleisch verwenden, je nach Geschmack.

✔️ Ei

Das Ei sorgt dafür, dass die Hackmasse gut zusammenhält und die Bällchen schön saftig bleiben.

✔️ Semmelbrösel

Schnell geht es immer mit Semmelbrösel, du kannst aber auch altbackene Brötchen oder Toast einweichen und ausgedrückt unter das Hack gemischt. Das macht die Köttbullar schön locker.

✔️ Petersilie

Am liebsten verwende ich frische Petersilie aus dem Garten, fein gehackt. Wenn ich keine da habe, reicht auch tiefgefrorene Petersilie.

✔️ Zwiebel

Fein gewürfelt – am liebsten im Multizerkleinerer zerkleinert, denn das spart Zeit und Tränen, verwende ich sie für die Köttbullar und später auch für die Soße.

✔️ Sahne & Stärke

Für eine schön cremige Soße, nehme ich echte Sahne. Du kannst auch zu einer fettreduzierten Variante greifen oder Sahne und Milch mischen. Wird die Soße nicht cremig genug, kannst du sie mit etwas Stärke andicken.

✔️ Rinderfond

Für eine besonders leckere Soße, verwende ich als Basis Bratenfond. Alternativ klappt es auch mit Fleischbrühe.

✔️ Senf (mittelscharf)

Der Senf verleiht der Soße eine tolle Würze und etwas Farbe. Du brauchst nicht viel, aber verzichten solltest du auf keinen Fall darauf.

Die besten Köttbullar zuhause selber machen

Schwedische Köttbullar – Einfache Zubereitung

Hackfleisch vorbereiten

Hacke zuerst die Petersilie und die Zwiebel fein. Weiche das Toastbrot in etwas Milch ein, drücke es danach gut aus und gib es zusammen mit dem Hackfleisch, dem Ei, Senf, den Zwiebeln und der Petersilie in eine große Schüssel.

Verknete alles gründlich – am besten mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken.

Stelle die fertige Masse für ca. 30 Minuten kalt. So lassen sich die Fleischbällchen später besser formen.

Köttbullar formen und braten

Forme aus der gekühlten Masse kleine Bällchen. Erhitze etwas Butterschmalz oder Öl in einer beschichteten Pfanne und brate die Köttbullar (portionsweise) an.

Brate sie zunächst bei starker Hitze rundum an und reduziere dann die Hitze. Nach etwa 2 Minuten kannst du die Bällchen wenden. Sie müssen noch nicht ganz durch sein.

Nimm die Köttbullar anschließend aus der Pfanne und halte sie warm – z. B. im Ofen bei ca. 100 °C für 15 Minuten.

Super lecker - Schwedische Köttbullar mit Rahmsoße

Köttbullar Soße – die einfache Zubereitung

Nutze die gleiche Pfanne, in der du zuvor das Fleisch gebraten hast – der Bratensatz sorgt für extra Geschmack.

Schneide eine weitere Zwiebel in feine Würfel und brate sie in etwas Butter glasig.

Gib den Rinderfond hinzu und lass ihn kurz aufkochen. Dann kommen die Sahne und der Senf dazu. Anschließend kannst du alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn dir die Soße zu dünn ist, kannst du sie mit Speisestärke oder Soßenbinder andicken. Wichtig: Stärke vorher in kaltem Wasser anrühren, bevor du sie zur Soße gibst.

Gib zum Schluss die Köttbullar wieder in die Pfanne zur Soße und lasse sie darin noch kurz ziehen.

Köettbullar - Schwedische Hackfleischbällchen

Meine Tipps für selbstgemachte Köttbullar

Du brauchst für die Köttbullar wirklich nur Hackfleisch frisch einkaufen. Alles andere hast du ganz sicher schon im Haus – Eier, Zwiebeln, Toast oder Semmelbrösel, Gewürze gehören bei den meisten zur Grundausstattung.

Am besten schmecken Köttbullar natürlich mit Kartoffelpüree – ob klassisch oder aus dem Thermomix.

Dazu passen außerdem:

  • Erbsen (aus dem TK-Fach oder frisch)
  • Preiselbeeren – unbedingt!
  • oder auch Pommes oder Salzkartoffeln, wenn es mal schneller gehen soll.

Köttbullar lassen sich super einfrieren – sowohl roh als auch fertig gegart mit oder ohne Soße. Das ist perfekt für stressige Tage oder wenn mal keine Zeit zum Kochen bleibt.

Leckere Hackfleischbällchen - schwedische Köttbullar

Weitere Rezepte für hackfleischbällchen

Wenn du auch so gerne Köttbullar magst, werden dir diese Rezepte auch schmecken

Jetzt bist du dran

Ich hoffe, du probierst die Köttbullar mit Rahmsoße und Kartoffelpüree unbedingt mal aus – sie sind wirklich ein Gericht für die ganze Familie. Schreib mir gern in die Kommentare, wie sie dir geschmeckt haben oder ob du noch eigene Tipps hast. Und wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich sehr über eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung!

So einfach machst du Köttbullar zuhause selber

Köttbullar – schwedische Hackfleischbällchen in Rahmsoße

Diese schwedischen Hackbällchen in Rahmsoße sind super köstlich und lassen sich ganz einfach zuhause selber zubereiten. Besonders lecker schmecken die Köttbullar mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren.
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Servings: 4 Portionen

Zutaten

Köttbullar

  • 700 g Rinderhackfleisch alternativ gemischt
  • 1 Ei
  • 1 altes Brötchen oder Toast oder Semmelbrösel (1-2 EL)
  • 3 EL gehackte Petersilie frische oder tiefgekühlt
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Senf
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Öl zum Anbraten

Rahmsauce

  • 1 Zwiebel optional
  • etwas Butter
  • 250 ml Sahne oder eine fettreduzierte Alternative
  • etwas Weißwein optional
  • 1 Glas Rinder- oder Bratenfond
  • 2 EL Senf
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Stärke oder Soßenbinder zum Andicken

Anleitungen

Köttbullar

  • Petersilie und Zwiebel fein hacken. Das Brot in etwas Milch einweichen, ausdrücken und mit dem Fleisch, Ei, Senf, Zwiebeln und Petersilie in eine Rührschüsseln geben und vermengen. Das kannst du mit den Händen oder dem Handrührgerät durchführen.
  • Das Hackfleisch anschließend für eine halbe Stunde kalt stellen, dann lassen sich die Bälle besser formen.
  • Mit den Händen kleine Bälle formen und bereitlegen.
    Das Öl in der beschichteten Pfanne erhitzen und die Köttbullar in die Pfanne geben. Heiß anbraten und anschließend die Temperatur etwas herunter regulieren. Nach ca. 2 Minuten die Bällchen wenden. Die schwedischen Hackbällchen müssen nicht ganz durchgebraten sein. Ich empfehle diese aus der Pfanne zu nehmen und warm zu halten, während du die Rahmsoße zubereitest. Du kannst die Köttbullar auch im Ofen warmhalten (bei ca. 100 Grad für 15 Minuten).
  • Nun kann die Soße in der gleichen Pfanne zubereitet werden.

Rahmsoße

  • Der Bratensatz ist bestens für den Geschmack geeignet. Du kannst eine weitere Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Pfanne in etwas Butter glasig braten. Lösche diese mit einem großen Schluck Weißwein ab (optional) und fülle den Fond in die Pfanne. Gib die Sahne und Senf hinzu und würze hinzu kräftig mit Salz und Pfeffer.
  • Sollte die Rahmsoße nach dem Einkochen zu flüssig sein, kannst du diese mit Stärke oder Soßenbinder andicken. Wichtig: Wenn du Stärke verwendest, löse diese in KALTEM Wasser auf, bevor zu sie hinzu gibst.
    Ist deine Rahmsoße fertig, kannst du die Hackbällchen in die Soße geben und alles zusammen servieren.
  • Dazu schmecken Pommes, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und natürlich Preiselbeeren

48 Gedanken zu „Schwedische Köttbullar – Hackfleisch Bällchen in Rahmsoße“

  1. Oh JA! Hab sie schon ewig nicht mehr gemacht und habe wie immer dieses nervige ” Was soll ich denn heute kochen” Thema.. Für morgen werden sie wieder gemacht. aber mit Kroketten,die hab ich noch hier. perfektes Rezept! so gut! freue mich sehr drauf😍😍😍

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  2. 5 Sterne
    Hallo Marlene
    Hab dein Rezept ausprobiert..mir hat es sehr gut geschmeckt…ich hab noch ein wenig Sojasoße dazu getan..für mich noch den letzten Pfiff gegeben..
    Vielen Dank für das Rezept…

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    • Ja genau, das sind die Standardgläser… es gibt noch die 200 ml Gläser, die sind etwas zu knapp – da empfehle ich mit etwas Wasser, Brühe und/oder Sahne die Flüssigkeit zu strecken

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  3. 5 Sterne
    Leider hat das Rezept überhaupt nicht unseren Geschmack getroffen – aber Geschmäcker sind unterschiedlich.

    Unter Köttbullar kennen wir aus dem skandinavischen feste Fleischbällchen in einer dunklen, geschmacksintensiven Soße. Dies wurde bei diversen Restaurantbesuchen in Norwegen und Schweden bestätigt.

    Die Konsistenz der Fleischbällchen ist sehr weich trotz scharfem anbraten. Sie erinnert viel mehr an Königsberger Klopse. Ebenso ist der Zwiebelgeschmack deutlich zu vernehmen.

    Die Soße ist sehr fad und insbesondere sehr (!) senflastig. Fast schon in Richtung Senfsoße gehend. Für “deftige” Köttbullar aus meiner Sicht leider ungeeignet.

    Alles in allem bin ich von dem Rezept sehr enttäuscht, insbesondere auf Grund des Senfgeschmacks und der fehlenden Intensivität der Soße sowie der Konsistenz der Fleischbällchen, die mit gewohnten Köttbullar aus meiner Sicht nichts zu tun hat.

    Schade!

    Antworten
    • Schade, dass es dir nicht geschmeckt hat, ich liebe sie so. Ich habe keinen Vergleich zu originalen Köttbullar aus schwedischen oder norwegischen Restaurants, ich habe mich an dem sehr weit verbreiteten bekannten Rezept der IKEA-Köttbullar orientiert, und da sind sie auch nah dran, nur halt viel leckerer.
      Da ich Senfsauce gerne esse, habe ich nun das nicht als negativ empfunden. Ob die Bällchen richtig fest werden, liegt mit Sicherheit an verschiedenen Faktoren, da gehören sicher das Fleisch, die Pfanne und die Zubereitung zu,
      1 Stern finde ich schon sehr hart, wenn man bedenkt, dass du es direkt im ersten Satz schreibst: Geschmäcker sind unterschiedlich.

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  4. Habe alles nach Rezept gemacht,aber die Sauce ist echt eklig.Die schmeckt nach nichts!
    Was haben alle anderen denn anders gemacht das die Sauce so gut schmeckt??

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    • Was die anderen anders gemacht haben, kann ich dir nicht beantworten. Aber zwischen “eklig” und “schmeckt nach nichts” liegen meines Erachtens Welten. Aber vielleicht trifft es einfach nicht deinen Geschmack, das ist durchaus möglich.

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  5. 5 Sterne
    Besser können Köttbullar nicht schmecken. Extrem leckeres Rezept, unsere Sonntagsgäste waren alle am Schwärmen. Wurde in die heiligen Hallen meiner Lieblingsrezeptesammlung aufgenommen. Vielen Dank!

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  6. Danke für das schöne und sehr einfache Rezept! Ich war allerdings nur auf der Suche nach der originalen Soße für Köttbullar, da ich diese in der veganen Variation mache.

    Mich wundert aber, dass du für dein normales Kartoffelpüree tatsächlich festkochende Kartoffeln verwendest. Ich koche seit 45 Jahren und würde mich als sehr versierte Köchin bezeichnen. Ich finde Püree aus festkochenden Kartoffeln hat mehr von Kaugummi, als von einem cremigen Gemüsestampf! 😀

    Grüße Ninja

    Antworten
    • Mittlerweile unterscheide ich tatsächlich.
      Koche ich es im Topf, dann gibt es festkochende Kartoffeln und es wird stückig. So kenne ich es von zuhause.
      Wir machen es aber seit einiger Zeit auch gerne mit dem Thermomix. Dann tatsächlich immer mit mehligen Kartoffeln.
      Und das wird super cremig.
      Ganz anders, aber auch sehr lecker

      Antworten
  7. 5 Sterne
    Habe gestern das Rezept ausprobiert und muss gestehen, es ist einsame Spitze! Die ersten Köttbullar, die uns allen richtig gut schmeckten und die Sauce ist zum Reinlegen 😃 Vielen Dank für das tolle Rezept

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    • Ich verwende meist mittelscharfen Senf. Auch scharf geht natürlich oder kombiniert. Gerne gebe ich bei Senfsaucen auch noch etwas süßen (Weißwurst-Senf) dazu

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  8. 5 Sterne
    Ein tolles Rezept.
    Ich lasse den Weißwein, den Fond und die Stärke weg, funktioniert trotzdem prima.
    Dafür gibts, neben Kartoffelbrei,
    einen guten Rote Beetesalat (mit Dill, Honig, Muskat, Sahne, Zwiebel) dazu.
    Seit ich dieses Rezept mache isst mein 2 jähriger Sohn auch gerne Köttbullar 🙂
    mycket bra.

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  9. 5 Sterne
    Gestern zum ersten Mal gemacht, dass wir nicht die Teller ausgeleckt haben war auch alles. Ich habe jetzt schon mehrfach Sachen von deinem Blog gekocht und einfach alles war super lecker. Manches ist mir für den Feierabend mit Kind etwas zu aufwendig aber am Wochenende gibt’s immer was von dir!
    Heute steht der Steckrübeneintopf auf dem Herd, ich bin gespannt! Unser fast 4 jähriger will leider gar nichts probieren, isst wie ein Spatz momentan, bleibt mehr für uns 😂

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  10. Hallo Malene,
    mein Zweitwohnsitz ist in Schweden und wir machen unsere Köttbullar etwas anders.
    Wir nehmen für 500g Hackfleisch ca. 125ml Sahne und geben diese, zusammen mit der Zwiebel und etwas Knoblauch in den Mixer und zerkleinern alles. Dann kommt es in eine Schüssel, wird mit ca. 1EL Semmelbrösel und 1EL Haferflocken vermischt und das Ganze muss 10 Minuten ziehen. Danach kommt das Hackfleisch dazu, Ei und Gewürze und wird schön vermengt, zu Köttbullar geformt und gebraten.

    Antworten
    • Liebe Waltraud,
      vielen Dank für deinen Nachricht. Ich habe mittlerweile auch deine Mail erhalten und freue mich sehr es einmal nach eurem Familienrezept auszuprobieren 🙂
      LG Malene

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  11. 5 Sterne
    Sehr gut und verständlich geschrieben. Sehr lecker. Danke! Besonders der Tipp mit dem kaltem Wasser war hilfreich. Habe ich bisher immer falsch gemacht.

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    • Hallo Heike,
      ich bin immer etwas zurückhaltend, was die Anzahl der Portionen betrifft, weil einfach jeder unterschiedlich viel isst. Ich gehe immer davon aus, dass man mit der Menge Hackfleisch das grob einschätzen kann.
      Gerade in diesem Rezept sind ja auch Beilagen vorhanden – somit verfälscht das immer etwas die “reine” Menge.
      Also wir haben 4 Portionen mit Beilagen erhalten…. ich hoffe das hilft dir weiter.
      LG Malene

      Antworten
  12. 5 Sterne
    Liebe Malene, ich mag Köttbullar auch sehr gerne. Danke für dein leckeres Rezept. Das einzige was ich ändere ist, dass ich niemals rohe Zwiebeln in das Hackfleisch geben würde. Diese gären nach, weil sie nicht durchgegart werden. Ich dünste sie vorher in einer kleinen Pfanne an (so machen es auch die großen Chefköche).

    Und jetzt stöbere ich noch unter der Rubrik Weihnachtsplätzchen….mmmh lecker!

    Liebe Grüße
    Christine / Hanuki Style

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  13. 5 Sterne
    Liebe Malene, endlich mal wieder ein Abendessen bei dem einfach alle aufgegessen haben. Diese Kötbullar machen wir sicher öfter. Tolles und sehr leckeres Rezept 😋
    Viele Grüße, Melanie

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  14. Liebe Malene,
    Ich hab heute deine Köttbullar gemacht….meine Tochter und ich waren begeistert ? Kreuzkümmel passt total gut mit rein ? hätte ich nicht gedacht….
    Und die Sosse ? ein Traum
    Danke für das leckere Rezept

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