Nudelauflauf mit Hackfleisch – ein Klassiker für die ganze Familie

Nudel Hack Auflauf
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Wow, wie lecker kann ein Auflauf sein? Wir lieben den genialen Nudelauflauf mit Hackfleisch sehr und er ist super einfach zubereitet mit nur wenigen Zutaten - ganz ohne FIX Tüte.
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Nudelauflauf mit Hackfleisch

Der Nudel Hackfleisch Auflauf ist ein Klassiker in der Familienküche und super lecker. Leckere Bolognese-Soße mit Nudeln werden in einer Auflaufform mit Gratin Käse überbacken. Das Gericht ist vor allem durch die FIX Tüten im Supermarkt. Aber wusstest du, dass es mindestens genauso einfach ist, den Nudelauflauf mit Hack selber zuzubereiten? Es lohnt sich, denn trotz weniger Zutaten ist der Auflauf ein absolutes Lieblingsessen und in der ganzen Familie extrem beliebt.

Nudel Hack Auflauf

Nudelauflauf mit Hackfleisch selber machen

Meine Vorliebe für einfache Gerichte ist mittlerweile vermutlich kein Geheimnis mehr. Mir ist es sehr wichtig zu zeigen, wie einfach es sein kann ohne Fertigprodukte zu kochen und möchte dir dabei beweisen, wie gut es schmeckt!

Und eine Kombination aus Nudeln, Tomatensoße, Hackfleisch und Käse kann einfach nur der Knaller werden!

Ich habe meinen Geschmackssinn in den letzten Jahren sehr verändert. Ich mag Fertigprodukte nur noch selten essen. 

Für die Soße geize ich nicht mit frischen und getrockneten Kräutern: Oregano und Petersilie „müssen“ viel hinein. Und dann je nach Lust und Laune gebe ich Thymian, Rosmarin oder Schnittlauch dazu. Das Ergebnis ist eine köstliche Bolognesesoße ohne lange Kochzeit.

Nudel Hackfleisch Auflauf - so lecker

Nudelauflauf mit Hackfleisch – Lieblingsgericht aus meiner Kindheit

Den Nudel Hackfleisch Auflauf gibt es in meiner Familie seit mindestens 30 Jahren zu essen – allerdings habe ich ihn viel zu lange mit “Tüten”-Produkten gekocht. Das ist total schade, denn mit wenigen, aber dafür frischen/natürlichen Zutaten schmeckt er sooo viel besser.

Und es ist super einfach, denn mit nur wenigen Zubereitungsschritten kochst du die leckere Hackfleischsoße für den Auflauf.

In einem weiteren Topf kochst du die Nudeln und gibst dann alles miteinander vermischt in eine Auflaufform, damit du den Auflauf noch lecker mit Käse überbacken kannst.

WOW, es ist so genial einfach.

Nudelauflauf mit Hackfleisch

Nudel-Hackfleisch-Auflauf – das Equipment 

Um es dir so einfach wie möglich zu machen, empfehle ich dir immer vor dem Kochen oder Backen alle Zutaten bereit zu legen oder ggf. sogar abzuwiegen. Das macht es dann beim Zubereiten einfach unkomplizierter.

Mein Tipp: Egal was du kochst, lies dir das Rezept immer einmal bis zum Schluss durch, damit du genau Bescheid weisst, was zu tun ist und keine Überraschungen erlebst…

Schneller Nudel Hack Auflauf

Zutaten für den Nudel Hackfleisch Auflauf

Nudeln

Optimal passen Fussili als Nudelsorte, aber auch kleine Hörnchennudeln oder Makkaroni sind gut geeignet um den Auflauf zuzubereiten.

Rinderhack

 Ich verwende nur noch Rinderhack, da es etwas magerer ist. Du kannst natürlich auch gemischtes Hackfleisch oder Rindertatar verwenden.

Pflanzenöl

Wird zum Anbraten verwendet, ich verwende am liebsten Olivenöl, aber auch Rapsöl ist gut geeignet.

Zwiebeln & Knoblauch 

Du kannst weiße, rote oder auch Schalotten verwenden. Ich habe sie zusammen mit dem Knoblauch im Multizerkleinerer* tränenfrei kleingehackt.

Speck 

Ist kein Muss, schmeckt allerdings verdammt lecker, wenn er mit dem Fleisch zusammen angebraten wird. Speck gibt dem Auflauf trotz weniger Zutaten viel Würze und ganz viel Geschmack.

Tomatenmark

Das 3-fach konzentrierte Tomatenmark verleiht der Tomatensoße viel Geschmack und eine tolle Farbe.

Tomaten

Ich mische immer passierte und stückige Tomaten. Mein Tipp: Verwende hochwertige Produkte, denn die schmecken so viel aromatischer und es lohnt sich ein paar Cent mehr zu investieren.

Brühe

Mit etwas Brühe wird die Soße einfach und schnell gekocht und dennoch super würzig. Ich achte darauf, dass die Brühe keine Hefeextrakte enthält. Du kannst auch selber welche machen.

Milch/Sahne

Milch oder Sahne geben der Soße eine Cremigkeit und die typische Bolognese Farbe. Ich mische beides, damit es nicht ganz so fetthaltig wird. Aber du kannst auch Kochsahne verwenden, nur Sahne oder nur Milch nutzen. Ganz wie du es magst…

Kräuter

Oregano ist die Basis meiner Tomatengerichte mit Nudeln. Ich habe einen hohen Verbrauch und liebe das duftende Aroma des getrockneten Gewürz. Ich habe eine sehr große Packung Oregano* gekauft und damit die ganze Familie, in kleine Gläser gefüllt, zu beschenkt. 

Gleiches gilt für andere Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Basilikum, Dill oder Schnittlauch, denn die passen so gut zum Hackfleisch Auflauf. Aber du musst keine getrockneten Kräuter verwenden, ich habe immer eine große Auswahl im Tiefkühlfach liegen und Petersilie frisch im Garten.

Creme Fraiche 

Wenn du keine Kalorien zählst, kannst du auf dem Auflauf noch kleine Kleckse Creme Fraiche verteilen, bevor du den Auflauf mit Käse bestreust. Sehr lecker!

Käse

Das beste kommt zum Schluss, der Auflauf wird natürlich mit einem leckeren Käse überbacken. Du kannst nahezu jeden Sorte verwenden. Am liebsten mag ich das Nudel Hackfleisch Auflauf mit Mozzarella, Parmesan, Gouda oder/und Emmentaler. Während einige Sorten eher knusprig werden, zieht Mozzarella eher lange Fäden – wie magst du es am liebsten?

Hast du nun Hunger bekommen? Dann habe ich ja alles richtig gemacht. Wenn du alle Zutaten vorrätig hast, dann kannst du direkt loslegen und das leckere Rezept zubereiten. Es lohnt sich sehr, diesen einfachen Nudelauflauf mit Hackfleisch auszuprobieren. 

Super lecker & super einfach ohne Fix Produkt - Nudelauflauf mit Hackfleisch

So bereitet du den Nudel-Hack-Auflauf zu 

Vorbereitung und Anbraten

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck in etwas Öl anbraten, das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Wenn das Wasser verdampft ist, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen und mitdünsten.

Soße zubereiten

Mit Tomaten ablöschen, Brühe, Milch und Sahne einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Petersilie abschmecken und einige Minuten köcheln lassen.

Nudeln kochen

Während die Soße köchelt, Nudeln in einem separaten Topf al dente kochen und kurz abtropfen lassen.

Schichten und Backen

Nudeln zur Tomaten-Hackfleischsoße geben, gut verrühren und in eine Auflaufform füllen. Creme Fraiche in kleinen Häufchen darauf verteilen, mit Käse bestreuen und bei 180°C ca. 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Servieren

Den Auflauf kurz abkühlen lassen und servieren.

Nudel Hack Auflauf - jetzt noch Käse drauf

Weitere köstliche Auflauf-Rezepte

Magst du Aufläufe auch so gerne? Alles vorbereiten und dann nur noch in den Ofen schieben und warten. In der Zwischenzeit können wichtige Aufgaben erledigt werden und anschließen steht dem Genuss nicht mehr im Wege. Wenn es dir auch so geht, werden dir dieses Rezepte sehr gefallen. Einfache Auflauf-Rezepte für die ganze Familie, die sich bei Bedarf auch einfrieren lassen. 

Alle lieben den Hackfleisch Nudel Auflauf
Nudelauflauf mit Hackfleisch

Super leckerer Nudel Hackfleisch Auflauf

Wow, wie lecker kann ein Auflauf sein? Wir lieben den genialen Nudelauflauf mit Hackfleisch sehr und er ist super einfach zubereitet mit nur wenigen Zutaten – ganz ohne FIX Tüte.
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Zutaten

  • 300 g Nudeln Fussli oder Hörnchen Nudeln
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • etwas Olivenöl
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 100-200 g Speckwürfel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose(n) passierte Tomaten
  • 1 Dose(n) stückige Tomaten
  • 1 TL Brühe
  • etwas gehackte Petersilie
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Oregano
  • 2-3 EL Creme Fraiche
  • 1 Tüte(n) geriebener Käse zum Überbacken

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Den Speck in etwas Öl anbraten, das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Wenn das austretende Wasser verdampft ist, kannst du Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und mitdünsten.
  • Mit Tomaten ablöschen, Brühe hinzugeben und Milch und Sahne einrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Petersilie abschmecken und einige Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen kannst du die Nudeln in einem separaten Topf al dente kochen.
  • Lass die Nudeln kurz abtropfen und gib die zu den Tomaten-Hackfleischsauce. Verrühre alles gleichmäßig und fülle alles in eine passende Auflaufform um. Verteile kleine Häufchen mit Creme Fraiche auf dem Auflauf und bestreue den Auflauf mit Käse und backe den Nudel Hackfleisch Auflauf bei 180°C für ca. 25 Minuten backen bis der Käse die gewünschte Bräune hat.

*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.

28 Gedanken zu „Nudelauflauf mit Hackfleisch – ein Klassiker für die ganze Familie“

  1. Hallo Malene,
    bei dem „Super leckerer Nudel Hackfleisch Auflauf“ steht bei den Tomaten
    jeweils Dose. Welche Größe ist hier gemeint ?
    LG
    Stefan

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Hallo Marlene,
    habe heute diesen super leckeren Nudel-Hack-Auflauf gemacht. Anstatt passierte Tomaten habe ich Pastasoße Arabiata genommen. Einfach nur lecker 😋, schmeckt nach mehr.
    LG Kirsten

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Hallo Malene,

    Ich liebe deine Rezepte!
    Bei diesem habe ich aber eine Frage:
    Machst du ein TL Brühe in die Tomaten-Sahne-Flüssigkeit oder gibst du 250ml Brühe mit 1 TL Brühe dazu?
    Ich hoffe, du verstehst, wie ich es meine. Mir kommt es so flüssig vor, deswegen gebe ich nur 1 TL Brühepulver dazu.

    Antworten
    • Nein, das hast du ganz richtig zusammengefasst. Es ist durch die passierten Tomaten genug Flüssigkeit vorhanden, wenn man die Nudeln im Topf vorkocht.Für den Geschmack gibt es den Löffel Brühe dazu 🙂

      Antworten
  4. 5 Sterne
    Super lecker und schnell gemacht. Damit meine kleine Maus auch Gemüse isst verstecke ich immer noch einen Bund Suppengemüse in der Soße. Es schmeckt hier allen wirklich sehr gut,die Creme fraiche ist das i tüpfelchen.

    Antworten
  5. Hallo Malene,

    ich möchte sehr gern das Paprika Hähnchen Gericht, aber die Seite hat leider ein paar Fehler und ich komme nicht auf das Rezept -.- kannst du das nochmal richtig hochladen? Es sieht sooo lecker aus

    Antworten
    • Hi Jule,
      in der Regel rechne ich 250ml/1 TL, je nachdem wie intensiv das Produkt ist auch mal mehr oder weniger…vieles mache ich da nach Bauchgefühl. Brühe und diese salzige Würze ist ja auch immer etwas Geschmackssache.
      LG Malene

      Antworten
  6. Hallo Malene,
    ich würde gerne deinen Nudel-Hackfleischauflauf ausprobieren, jedoch sind wir 5 Personen, für wie viel Personen ist dein Rezept ausgelegt?
    Viele Grüße
    Germaine

    Antworten
    • Hallo Germaine,
      ich gebe immer ungerne eine Portionsgröße an, weil ich denke, es kommt darauf an, wer alles am Tisch sitzt.
      Es sind ca. 3 Portionen für Erwachsene mit 5 Personen inkl. kleinen Kindern könnte es reichen – aber ich würde lieber auf 500 g Nudeln hochrechnen.
      LG Malene

      Antworten
  7. 5 Sterne
    Ich habe die Lasagne genau so wie beschrieben zubereitet und sie ist perfekt geworden. Der Geruch war schon mega und der Geschmackstest einfach bombastisch. Definitv meine Nr. 1.
    Ich bin mir sicher, dass ich hier noch weitere Rezepte finden werde, die meinen Wochenspeiseplan lecker bereichern werden. Bin jetzt schon ein großer Fan geworden.

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  8. 5 Sterne
    Hallo Marlene, sehr lecker dieser Nudel-Hack-Auflauf. Bei der Zutatenliste fehlt noch der Käse für’s Überbacken. Bitte noch ergänzen. Danke für das leckere Rezept. 😘

    Antworten
    • Hallo Bianka,
      danke für den Hinweis – der Käse ist ja das i-Tüpfelchen, der darf nicht fehlen. Ich habe ihn direkt ergänzt.
      LG Malene

      Antworten
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