Der Nudel Hackfleisch Auflauf ist ein Klassiker in der Familienküche und super lecker. Leckere Bolognese-Soße mit Nudeln werden in einer Auflaufform mit Gratin Käse überbacken. Das Gericht ist vor allem durch die FIX Tüten im Supermarkt. Aber wusstest du, dass es mindestens genauso einfach ist, den Nudelauflauf mit Hack selber zuzubereiten? Es lohnt sich, denn trotz weniger Zutaten ist der Auflauf ein absolutes Lieblingsessen und in der ganzen Familie extrem beliebt.
Nudelauflauf mit Hackfleisch selber machen
Meine Vorliebe für einfache Gerichte ist mittlerweile vermutlich kein Geheimnis mehr. Mir ist es sehr wichtig zu zeigen, wie einfach es sein kann ohne Fertigprodukte zu kochen und möchte dir dabei beweisen, wie gut es schmeckt!
Und eine Kombination aus Nudeln, Tomatensoße, Hackfleisch und Käse kann einfach nur der Knaller werden!
Ich habe meinen Geschmackssinn in den letzten Jahren sehr verändert. Ich mag Fertigprodukte nur noch selten essen.
Für die Soße geize ich nicht mit frischen und getrockneten Kräutern: Oregano und Petersilie „müssen“ viel hinein. Und dann je nach Lust und Laune gebe ich Thymian, Rosmarin oder Schnittlauch dazu. Das Ergebnis ist eine köstliche Bolognesesoße ohne lange Kochzeit.
Nudelauflauf mit Hackfleisch – Lieblingsgericht aus meiner Kindheit
Den Nudel Hackfleisch Auflauf gibt es in meiner Familie seit mindestens 30 Jahren zu essen – allerdings habe ich ihn viel zu lange mit “Tüten”-Produkten gekocht. Das ist total schade, denn mit wenigen, aber dafür frischen/natürlichen Zutaten schmeckt er sooo viel besser.
Und es ist super einfach, denn mit nur wenigen Zubereitungsschritten kochst du die leckere Hackfleischsoße für den Auflauf.
In einem weiteren Topf kochst du die Nudeln und gibst dann alles miteinander vermischt in eine Auflaufform, damit du den Auflauf noch lecker mit Käse überbacken kannst.
WOW, es ist so genial einfach.
Nudel-Hackfleisch-Auflauf – das Equipment
- eine große Auflaufform*
- 2 Töpfe
- ein scharfes Messer oder einen Multizerkleinerer*
- 1 Teelöffel
- 1 Esslöffel
- eine Waage* oder einen Messbecher
- Backofen
Um es dir so einfach wie möglich zu machen, empfehle ich dir immer vor dem Kochen oder Backen alle Zutaten bereit zu legen oder ggf. sogar abzuwiegen. Das macht es dann beim Zubereiten einfach unkomplizierter.
Mein Tipp: Egal was du kochst, lies dir das Rezept immer einmal bis zum Schluss durch, damit du genau Bescheid weisst, was zu tun ist und keine Überraschungen erlebst…
Zutaten für den Nudel Hackfleisch Auflauf
Nudeln
Optimal passen Fussili als Nudelsorte, aber auch kleine Hörnchennudeln oder Makkaroni sind gut geeignet um den Auflauf zuzubereiten.
Rinderhack
Ich verwende nur noch Rinderhack, da es etwas magerer ist. Du kannst natürlich auch gemischtes Hackfleisch oder Rindertatar verwenden.
Pflanzenöl
Wird zum Anbraten verwendet, ich verwende am liebsten Olivenöl, aber auch Rapsöl ist gut geeignet.
Zwiebeln & Knoblauch
Du kannst weiße, rote oder auch Schalotten verwenden. Ich habe sie zusammen mit dem Knoblauch im Multizerkleinerer* tränenfrei kleingehackt.
Speck
Ist kein Muss, schmeckt allerdings verdammt lecker, wenn er mit dem Fleisch zusammen angebraten wird. Speck gibt dem Auflauf trotz weniger Zutaten viel Würze und ganz viel Geschmack.
Tomatenmark
Das 3-fach konzentrierte Tomatenmark verleiht der Tomatensoße viel Geschmack und eine tolle Farbe.
Tomaten
Ich mische immer passierte und stückige Tomaten. Mein Tipp: Verwende hochwertige Produkte, denn die schmecken so viel aromatischer und es lohnt sich ein paar Cent mehr zu investieren.
Brühe
Mit etwas Brühe wird die Soße einfach und schnell gekocht und dennoch super würzig. Ich achte darauf, dass die Brühe keine Hefeextrakte enthält. Du kannst auch selber welche machen.
Milch/Sahne
Milch oder Sahne geben der Soße eine Cremigkeit und die typische Bolognese Farbe. Ich mische beides, damit es nicht ganz so fetthaltig wird. Aber du kannst auch Kochsahne verwenden, nur Sahne oder nur Milch nutzen. Ganz wie du es magst…
Kräuter
Oregano ist die Basis meiner Tomatengerichte mit Nudeln. Ich habe einen hohen Verbrauch und liebe das duftende Aroma des getrockneten Gewürz. Ich habe eine sehr große Packung Oregano* gekauft und damit die ganze Familie, in kleine Gläser gefüllt, zu beschenkt.
Gleiches gilt für andere Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Basilikum, Dill oder Schnittlauch, denn die passen so gut zum Hackfleisch Auflauf. Aber du musst keine getrockneten Kräuter verwenden, ich habe immer eine große Auswahl im Tiefkühlfach liegen und Petersilie frisch im Garten.
Creme Fraiche
Wenn du keine Kalorien zählst, kannst du auf dem Auflauf noch kleine Kleckse Creme Fraiche verteilen, bevor du den Auflauf mit Käse bestreust. Sehr lecker!
Käse
Das beste kommt zum Schluss, der Auflauf wird natürlich mit einem leckeren Käse überbacken. Du kannst nahezu jeden Sorte verwenden. Am liebsten mag ich das Nudel Hackfleisch Auflauf mit Mozzarella, Parmesan, Gouda oder/und Emmentaler. Während einige Sorten eher knusprig werden, zieht Mozzarella eher lange Fäden – wie magst du es am liebsten?
Hast du nun Hunger bekommen? Dann habe ich ja alles richtig gemacht. Wenn du alle Zutaten vorrätig hast, dann kannst du direkt loslegen und das leckere Rezept zubereiten. Es lohnt sich sehr, diesen einfachen Nudelauflauf mit Hackfleisch auszuprobieren.
So bereitet du den Nudel-Hack-Auflauf zu
Vorbereitung und Anbraten
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck in etwas Öl anbraten, das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Wenn das Wasser verdampft ist, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen und mitdünsten.
Soße zubereiten
Mit Tomaten ablöschen, Brühe, Milch und Sahne einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Petersilie abschmecken und einige Minuten köcheln lassen.
Nudeln kochen
Während die Soße köchelt, Nudeln in einem separaten Topf al dente kochen und kurz abtropfen lassen.
Schichten und Backen
Nudeln zur Tomaten-Hackfleischsoße geben, gut verrühren und in eine Auflaufform füllen. Creme Fraiche in kleinen Häufchen darauf verteilen, mit Käse bestreuen und bei 180°C ca. 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Servieren
Den Auflauf kurz abkühlen lassen und servieren.
Weitere köstliche Auflauf-Rezepte
Magst du Aufläufe auch so gerne? Alles vorbereiten und dann nur noch in den Ofen schieben und warten. In der Zwischenzeit können wichtige Aufgaben erledigt werden und anschließen steht dem Genuss nicht mehr im Wege. Wenn es dir auch so geht, werden dir dieses Rezepte sehr gefallen. Einfache Auflauf-Rezepte für die ganze Familie, die sich bei Bedarf auch einfrieren lassen.
Super leckerer Nudel Hackfleisch Auflauf
Zutaten
- 300 g Nudeln Fussli oder Hörnchen Nudeln
- 500 g Rinderhackfleisch
- etwas Olivenöl
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 100-200 g Speckwürfel
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose(n) passierte Tomaten
- 1 Dose(n) stückige Tomaten
- 1 TL Brühe
- etwas gehackte Petersilie
- 150 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 1 EL Oregano
- 2-3 EL Creme Fraiche
- 1 Tüte(n) geriebener Käse zum Überbacken
Anleitungen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den Speck in etwas Öl anbraten, das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Wenn das austretende Wasser verdampft ist, kannst du Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und mitdünsten.
- Mit Tomaten ablöschen, Brühe hinzugeben und Milch und Sahne einrühren.
- Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Petersilie abschmecken und einige Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen kannst du die Nudeln in einem separaten Topf al dente kochen.
- Lass die Nudeln kurz abtropfen und gib die zu den Tomaten-Hackfleischsauce. Verrühre alles gleichmäßig und fülle alles in eine passende Auflaufform um. Verteile kleine Häufchen mit Creme Fraiche auf dem Auflauf und bestreue den Auflauf mit Käse und backe den Nudel Hackfleisch Auflauf bei 180°C für ca. 25 Minuten backen bis der Käse die gewünschte Bräune hat.
20 einfache & geniale Rezepte mit Hackfleisch
*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Super leckerer Nudel Hackfleisch Auflauf – Familientauglich und auch am zweiten Tag noch wirklich gut. Bei uns sehr beliebt!
Wir lieben dieses Rezept, gibt es bei uns regelmäßig
Ein Klassiker, immer wieder gern gegessen und gut zum Vorbereiten!
Superlecker, besonders am zweiten Tag 😉.
Hallo Malene,
bei dem „Super leckerer Nudel Hackfleisch Auflauf“ steht bei den Tomaten
jeweils Dose. Welche Größe ist hier gemeint ?
LG
Stefan
Bei uns gibt es die passierten und Tomaten in Stücken die Variante im Tetrapack oder in der Dose.
Je nach Hersteller.
Hallo Marlene,
habe heute diesen super leckeren Nudel-Hack-Auflauf gemacht. Anstatt passierte Tomaten habe ich Pastasoße Arabiata genommen. Einfach nur lecker 😋, schmeckt nach mehr.
LG Kirsten
Habe es heute ausprobiert und finde es wirklich sehr lecker! Hast du vielleicht auch eine kcal-Angabe für dieses Rezept? Das wäre toll!
Dieser Auflauf ist mega lecker und einfach und schnell zubereitet. Wir lieben ihn.
Kann man den Hack Nudelauflauf auch einen Tag vorher vorbereiten und am
nächsten Abend im Ofen überbacken?
In dem Fall würde ich die Sauce vorbereiten, am nächsten Tag aufwärmen und zusammen mit den Nudeln zum Auflauf machen und dann in den Ofen schieben
Hallo Malene,
Ich liebe deine Rezepte!
Bei diesem habe ich aber eine Frage:
Machst du ein TL Brühe in die Tomaten-Sahne-Flüssigkeit oder gibst du 250ml Brühe mit 1 TL Brühe dazu?
Ich hoffe, du verstehst, wie ich es meine. Mir kommt es so flüssig vor, deswegen gebe ich nur 1 TL Brühepulver dazu.
Nein, das hast du ganz richtig zusammengefasst. Es ist durch die passierten Tomaten genug Flüssigkeit vorhanden, wenn man die Nudeln im Topf vorkocht.Für den Geschmack gibt es den Löffel Brühe dazu 🙂
Extrem einfach zuzubereiten und sehr lecker. Alles in allem einfach ein sehr empfehlenswertes Rezept
Super lecker und schnell gemacht. Damit meine kleine Maus auch Gemüse isst verstecke ich immer noch einen Bund Suppengemüse in der Soße. Es schmeckt hier allen wirklich sehr gut,die Creme fraiche ist das i tüpfelchen.
Ja, das ist eine sehr gute Idee 😉 Wird dann einfach fein püriert?
@Malene, ich Hacke das Gemüse mit dem Thermomix ganz fein. Schmeckt sehr lecker
Hallo Malene,
ich möchte sehr gern das Paprika Hähnchen Gericht, aber die Seite hat leider ein paar Fehler und ich komme nicht auf das Rezept -.- kannst du das nochmal richtig hochladen? Es sieht sooo lecker aus
Was genau meinst du? Ich kann keinen Fehler entdecken …
Einfach tolle Rezepte
Hi hallo bin auf dein Rezept gestoßen wieviel Wasser nimmst du für die Brühe?
Liebe Grüße Jule
Hi Jule,
in der Regel rechne ich 250ml/1 TL, je nachdem wie intensiv das Produkt ist auch mal mehr oder weniger…vieles mache ich da nach Bauchgefühl. Brühe und diese salzige Würze ist ja auch immer etwas Geschmackssache.
LG Malene
Hallo Malene,
ich würde gerne deinen Nudel-Hackfleischauflauf ausprobieren, jedoch sind wir 5 Personen, für wie viel Personen ist dein Rezept ausgelegt?
Viele Grüße
Germaine
Hallo Germaine,
ich gebe immer ungerne eine Portionsgröße an, weil ich denke, es kommt darauf an, wer alles am Tisch sitzt.
Es sind ca. 3 Portionen für Erwachsene mit 5 Personen inkl. kleinen Kindern könnte es reichen – aber ich würde lieber auf 500 g Nudeln hochrechnen.
LG Malene
Ich habe die Lasagne genau so wie beschrieben zubereitet und sie ist perfekt geworden. Der Geruch war schon mega und der Geschmackstest einfach bombastisch. Definitv meine Nr. 1.
Ich bin mir sicher, dass ich hier noch weitere Rezepte finden werde, die meinen Wochenspeiseplan lecker bereichern werden. Bin jetzt schon ein großer Fan geworden.
Danke für deine tolle Rückmeldung 🙂 Das freut mich so sehr!
Hallo Marlene, sehr lecker dieser Nudel-Hack-Auflauf. Bei der Zutatenliste fehlt noch der Käse für’s Überbacken. Bitte noch ergänzen. Danke für das leckere Rezept. 😘
Hallo Bianka,
danke für den Hinweis – der Käse ist ja das i-Tüpfelchen, der darf nicht fehlen. Ich habe ihn direkt ergänzt.
LG Malene