Saftiger Marzipan Nuss Kuchen vom Blech

von Malene
Der Kuchen wird auf keinen Fall trocken, er ist fluffig und saftig

Ihr Lieben, ich bin zurück! Mit einem Knaller Rezept für den weltbesten Marzipankuchen vom Blech – mit Nüssen und knackiger Schokoglasur und das ganze dazu noch super saftig. Der saftige Marzipankuchen ist extrem lecker und natürlich leicht gebacken.

Hattet ihr schon Sorge, dass ich untergetaucht bin? Irgendwie bin ich das auch, denn ich habe mir einfach 7 Wochen Familienzeit gegönnt. Unser Kleiner ist inzwischen 6 Monate alt geworden und raubt uns den Verstand… “Hilfe, wie süß kann ein Baby bloß sein??” Ich habe mich zwar meinem Leben 1.0. gewidmet, aber dennoch gab es hier natürlich auch etwas zu essen.

Einen Teil haben wir einfach vom Blog gekocht, meine Lieblingsrezepte kommen viel zu selten mehrfach auf unseren Tisch in dieser Blog-Welt, wo immer neues gekocht und gebacken werden muss. Ich habe mich also wunderbar erholt und einen Haufen tolle neue Rezepte für euch, die ich nun versuche in den nächsten Wochen auch zu veröffentlichen. Außerdem habe ich mega Neuigkeiten, die es gaaaanz bald für euch zu lesen gibt.

Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben

Und so fange ich heute mit einem süßen Rezept an, denn die liebt ihr ja besonders 🙂 Und was gibt es besseres als Marzipa Kuchen mit vielen Nüssen und Mandeln zum Wochenende?? Diesen super leckeren Kuchen habe ich für einen Freund gebacken – zum Geburtstag – denn er liebt Marzipan genauso sehr wie ich. Also habe ich die Gelegenheit genutzt und freestyle meine angebrochenen Tüten mit lauter leckeren Backzutaten aus der Weihnachtsbäckerei verwendet.


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Und aus diesen Grund ist es auch ein Marzipan Kuchen, den ich praktisch “freihand” zusammengewürfelt habe. Wichtig ist ja immer “nur” das Verhältnis aus trockenen und flüssigen Zutaten. Wenn man sich daran hält und den Kuchen nicht zu kurz oder zu lange backt, kann man sich ja alles nach seinem Geschmack zusammen geben. Und so ist nicht nur ein unglaublich genialer und fluffiger Marzipan Kuchen vom Blech entstanden, ich habe auch wieder etwas Platz in meiner Backschublade gewonnen 🙂

So oberlecker - -Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben

Als Blech habe ich ein flexibles Blech zum Ausziehen verwendet, denn bei so einem Kuchen, der freihand zusammengewürfelt wird, weiß man ja nicht genau wie viel Teig am Ende dabei herauskommt. Der Kuchen geht nicht besonders stark auf, also kann auch ein flaches Blech verwendet werden.

So habe ich den Kuchen am Ende auf einem kleinen Blech von ca. 30 cm x 33 cm zu einem flachen Marzipan Kuchen gebacken. Der Kuchen ist so genial und einfach  mega lecker – versprochen!

Marzipan Nuss Kuchen vom Blech

Und weil sowohl ich als auch der Beschenkte so große Marzipan Fans sind, habe ich den Marzipan Geschmack noch intensiviert und somit praktisch verdoppelt. Denn neben der Marzipan Rohmasse lässt sich auch Bittermandelöl unglaublich gut zum Kuchen backen verwenden.

Man sollte allerdings nicht zuviel verwenden, diese kleine Flasche Bittermandelöl mit den noch kleineren Tropfen verleitet gerne dazu einfach ein paar mal häufiger auf die Flasche zu klopfen. Also hier vielleicht eher an meine Rezeptangabe halten 🙂

Der Marzipankuchen vom Blech hat keine lange Backzeit und Marzipan Fans werden ihn abgöttisch lieben

Ich habe den Marzipan Nuss Kuchen mit Milch gebacken, aber hier würde sich auch Mandelmilch wunderbar anbieten. Leider hatte ich keine im Haus, sonst hätte ich dies direkt ausprobiert. Die Mandelmilch passt absolut perfekt zu so vielen gemahlenen Mandeln und Nüssen. Wenn ihr nur Mandeln ODER Nüsse im Haus habt, dann einfach mehr davon verwenden oder bei Bedarf mit etwas Mehl aufstocken.

Du wirst den Kuchen ebenfalls so sehr lieben, wenn du:

  • fluffige Kuchen magst
  • Blechkuchen super praktisch findest
  • Marzipan das ganze Jahr über regelrecht verschlingen könntest
  • gerne gemahlene Nüsse und Mandeln isst
  • super unkomplizierte Kuchen am liebsten backen magst

Der Marzipankuchen vom Blech hat keine lange Backzeit und ergibt mind. 12 Stücke

Die Kuvertüre habe ich über dem Wasserbad geschmolzen, langsam und vorsichtig, damit diese nicht klumpt. Die letzten Male hatte ich für das Schmelzen der Schokoladen Kuvertüre den Thermomix verwendet, aber da bleibt einfach so viel im Mixtopf zurück.

Ich hatte es leider ziemlich eilig mit dem Trocknen der Kuvertüre und musste den Kuchen ja noch in Stücke schneiden und fotografieren, da dauerte mir das Festwerden der Schokolade viel zu lange.

Ein Blechkuchen lässt sich ja immer etwas schlecht im Kühlschrank unterbringen, also habe ich das kalte (nasse) Winterwetter genutzt und den Kuchen mit Alufolie abgedeckt vor die Haustür gestellt, unter den Dachüberstand wo der Marzipan Nuss Kuchen vor Regen geschützt ist.

Das habe ich dieses Jahr schon häufiger so praktiziert, da das Laufgitter vom Sohnemann aktuell den Zugang zur Terrassentür versperrt 😉 Unsere Nachbarn werden sich oft an den Kopf fassen und vermutlich sehr darüber wundern, was bei uns im Hause so passiert, wenn Essen vor der Haustür steht 😉

Der Marzipan Kuchen vom Blech ist aus so vielen Gründen der Oberknaller!

  • Er schmeckt mega lecker nach Marzipan
  • Er ist super easy zu backen
  • Ob Nüsse oder Mandeln, entscheide einfach selbst
  • Der Marzipankuchen vom Blech hat keine lange Backzeit
  • Der Kuchen wird auf keinen Fall trocken, er ist fluffig und saftig
  • Marzipan Fans werden ihn abgöttisch lieben
  • Die Schokolade ist herrlich knackig und rundet den Kuchen ab
  • Du bekommst mindestens 12 Stücke aus dem Blech.

Und die Schokolade ist herrlich knackig und rundet den Marzipan Kuchen ab

Und weil er so herrlich fluffig wird und mit der dicken Schokolade einfach mega lecker schmeckt, darfst du dir am Ende auch gerne ein 2. Stück Marzipankuchen auf den Teller schieben – auch falls es das letzte ist 🙂

Ich habe den Marzipan Nuss Kuchen auf Dauerbackfolie gebacken, so ist der Blechkuchen gut herauszuheben und du hast direkt eine Unterlage zum Schneiden, damit Schokolade und Krümel nicht herunterfallen.

Der Kuchen steht für LEICHT, denn er ist:

  • wunderbar leicht zu backen
  • so fluffig, dass er leicht auf der Hand liegt
  • leicht und praktisch zu essen, es reicht auch eine Serviette, wenn keine Teller zur Verfügung stehen

Also wenn du nun auch richtig Appetit bekommen hast auf diesen grandiosen Marzipan Nuss Kuchen, dann freue ich mich und wünsche dir viel Erfolg und gutes Gelingen!

Ich freue mich immer riesig, wenn ich sehe, dass meine Rezepte ausprobiert werden und noch mehr, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir.
Wenn du den Kuchen nachbackst, dann freue ich mich, wenn du mich auf dem Foto verlinkst und den Hashtag #einfachmalene verwendet

Der Kuchen wird auf keinen Fall trocken, er ist fluffig und saftig
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Saftiger Marzipan Nuss Kuchen vom Blech

Saftiger Marzipan Nuss Kuchen, schmeckt leicht & locker und mega gut nach Marzipan
Kleines Blech z.B. 30x33 cm
180 Grad Umluft 30 Minuten
Autor Malene

Zutaten

  • 220 g Butter
  • 180 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • Prise Salz
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 230 g gemahlene Haselnusskerne
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ Weizenmehl Typ 450)
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 140 ml Milch
  • 200 g Kuvertüre

Anleitungen

  • Marzipan im Multizerkleinerer in kleine Stück schneiden. Butter und Zucker cremig schlagen, die Eier und eine Prise Salz hinzugeben und unterschlagen und die Marzipan Stücke unterrühren.
  • Mehl, Mandeln, Nüsse, Backpulver und Bittermandelöl vermischen und mit der Milch im Wechsel hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Im Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen, bevor der Kuchen herausgenommen wird. Den Kuchen abkühlen lassen. Die Kuvertüre vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf dem leicht warmen Kuchen verteilen. Die Kuchen Glasur fest werden lassen, bevor der Marzipan Nuss Kuchen in Stücke geschnitten werden kann.

 

Pinne das Rezept doch einfach für später bei Pinterest ?

Mega saftiger Nuss Marzipankuchen vom Blech. Marzipan Fans werden den Blechkuchen mit Nüssen und Mandeln abgöttisch lieben. Er ist super leicht zu backen, herllich fluffig mit kackiger Schokolade

13 Kommentare

Sandra 9. Februar 2020 - 8:07

5 stars
Unfassbar leckerer nussiger Kuchen! Habe in Ermangelung eines passenden Bleches eine Springform genommen und die Backzeit fast verdoppelt, dafür etwas weniger Temperatur (50 Minuten bei 160°C). Den Zucker reduziere ich beim nächsten Mal, bzw. ersetze ihn durch Reissirup. Da ich mich nahezu zuckerfrei ernähre, knallt der Kuchen ordentlich rein. Ist aber in jedem Fall eine Sünde wert 😎😇… Danke für die Inspiration!

Reply
Erika 5. Januar 2020 - 16:19

Wäre für meinen Bater genau das Richtige! Aber ich würde lieber einen Kastenkuchen backen – habt Ihr das schon ausprobiert? Wenn ja, mit welchen Mengenangaben und welche Formgrösse?

Sehr herzlichen Dank
Erika

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Michaela 27. Dezember 2019 - 19:52

4 stars
super leckerer Kuchen und schnell gemacht. am nächsten Tag war er noch besser, super saftig. hab auch 200g Marzipan genommen. wird es definitiv öfter geben

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Linda 28. Oktober 2019 - 8:58

Wird in Kürze gebacken – habe viele Walnüsse die hier untrkommen..

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Malene 30. Oktober 2019 - 15:20

Das klingt großartig!

Reply
Cornelia Marz 14. Oktober 2019 - 21:11

5 stars
Ultra mega lecker ?
Habe nur Haselnüsse, weißes Mehl und 200g Marzipan genommen und meine Männer (groß und klein) konnten kaum warten bis er abgekühlt war……
Bis auf ein Stückchen Ratzeputz weg ?
Den wird es wohl nun öfters geben ?

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Michelle K. 10. Oktober 2019 - 19:56

Hallo, könnte man die Zutaten auch einfach verdoppeln, um den Teig in doppelter Höhe zu erhalten? 🙂
LG

Reply
Malene 10. Oktober 2019 - 20:13

Ich bin mir nicht sicher, ob ich deine Frage richtig verstanden habe, was ist denn das für eine Form? Denn generell kannst du die Teigmenge natürlich verdoppelt, die Höhe ist aber auch abhängig von der Backform.

Reply
Vreni 7. Oktober 2019 - 9:41

5 stars
Boah der ist sooooooo LECKER <3
Ich hab so lange nach einem leckeren Marzipankuchen gesucht und Bingo endlich hab ich ihn – DANKE!!!!

Ich hab dein Rezept noch etwas verändert.
Es geht auch mit einer normalen Kuchenform 🙂 und ich hab 200g Marzipan genommen.

Da ich kein kleines Blech habe, hab ich die ganz normale 28er runde Kuchenform mit Loch genommen.
gefettet und mit Semmelbrösel ausgebröselt (schreibt man das so grins).
Backzeit wie beim Blech.

Wir lieben Marzipan und ich hab erst die 100g wie beschrieben rein und dann hab ich den Teig in die Form und die restlichen 100g Marzipan in unterschiedlich große Stückchen geschnitten und auf dem Teig verteilt und mit einem Teelöffel unter den Teig gebracht.

Der Kuchen ging auch nur leicht auf, ca. 5cm
super saftig und am 2. Tag noch besser da er dann gezogen hat. 🙂
Nach dem Abkühlen (auf der Terrasse) hab ich Ihn mit einer Kuchenglasur bepinselt und ab in Kühlschrank.

Als nächstes teste ich die Muffinsform 😉

DANKE!!!!! für dieses wunderbare leckere Marzipankuchen Rezept!!!
We love it <3

Reply
Malene 7. Oktober 2019 - 17:25

Liebe Vreni,
OMG, was für ein tolles Feedback! Ich habe es direkt bei Instagram geteilt, weil ich super happy bin, wenn ich soetwas lesen darf! Und ich liebe es, wenn die Rezepte abgewandelt werden und die Erfahrungen für alle hier geteilt werden.
Und mehr Marzipan kann auf keinen Fall schaden, dazu könnte ich mich durchaus ebenfalls hinreissen lassen ;-=
Liebe Grüße
Malene

Reply
Merle 28. September 2019 - 21:39

Guten Abend, bekommt man den Kuchen auch ohne Mehl hin?

Reply
Malene 2. Oktober 2019 - 13:13

Ich bin nicht sicher, ich habe es nicht probiert. Versuche doch die Eier zu trennen und Eischnee zu schlagen. So ähnlich wird der Mallorquinische Mandelkuchen auch gebacken.

Reply
Birgit Janotta 17. Februar 2019 - 19:30

Ich bin ein grosser Marzipan fan es wird mir ein Vergnügen sein diesen Kuchen zu backen.Vielen Dank

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