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Schnelle Marzipan Wölkchen mit nur 4 Zutaten (auch für den Thermomix)

Schnelle Marzipan Wölkchen mit nur 4 Zutaten (auch für den Thermomix)
Super leckere Marzipan Kekse. Einfache köstliche Marzipankekse mit nur 4 Zutaten.
Die Marzipan Wölkchen können auch super mit dem Thermomix zubereitet werden.
Marzipan Wölkchen - Weihnachtsgebäck mit Marzipan

Dieses leckere Marzipangebäck wirst du lieben! Die Marzipan Wölkchen mit Mandeln sind absolut köstlich und der perfekte Marzipankeks für alle, die in der Weihnachtszeit ebenso verrückt sind nach Marzipan, wie ich es bin. Und das beste an dem Marzipanwölkchen? Du brauchst nur 4 Zutaten und knapp 15 Minuten Zeit zum Backen. Klingt ziemlich perfekt oder? Wie einfach es auch im Thermomix geht, findest du nun im Video mit Schritt für Schritt Anleitung direkt unten im Rezept.

Mega leckeres Marzipangebäck

Marzipan Kekse in der Weihnachtszeit stehen bei mir ganz weit oben – schon immer. Marzipan esse ich zwar das ganze Jahr über super gerne, aber in der Vorweihnachtszeit schmecken selbst gebackene Weihnachtsplätzchen mit Marzipan einfach besonders gut. Im letzten Jahr habe ich vermutlich den persönlichen Rekord mit Marzipan-Weihnachtsgebäck aufgestellt. Du musst wissen, vor genau einem Jahr war ich hochschwanger und hatte große Gelüste nach Marzipan – entsprechend viele Rezepte sind hier auch mit Marzipan entstanden. Ein großer Teil davon ist auch in meinem neuen Buch zu finden. Das Buch ist ab sofort vorbestellbar und als E-Book bereits sofort verfügbar. Dieses Rezept für die Marzipan-Wölkchen findest du in meinem 1. Buch, vielleicht hast du es sogar schon?

Marzipan Wölkchen - Weihnachtsgebäck mit Marzipan

Geniales 15 Minuten Marzipan Gebäck mit nur 4 Zutaten

Die Marzipan Wölkchen habe ich bereits vor einigen Jahren gebacken und zubereitet und dem Beitrag nun ein Update gegönnt. Denn ab sofort findest du die einfache Zubereitung auch als Video unten im Rezept. Einfacher Kekse backen ist vermutlich kaum möglich. Für das Weihnachtsgebäck benötigst du nur 4 Zutaten und auch die Zubereitung im Thermomix klappt wunderbar unkompliziert und einfach.

Wenn du mir bereits eine Weile folgst, hast du es vermutlich schon gemerkt. Auch in diesem Jahr bin ich sehr fleißig – sowohl in der Backstube als auch auf dem Blog. Ich habe bereits viele neue Rezepte geplant und „alten“ Rezepten ein Update verpasst – so auch heute bei dem Marzipan Wölkchen, die extrem beliebt sind bei meinen Lesern und das ganze Jahr über gerne gebacken werden.

Weihnachtsplätzchen mit Marzipan - Marzipan Wölkchen

Mittlerweile habe ich so viele wirklich tolle Marzipanrezepte hier auf dem Blog und es kommen auch in diesem Jahr wieder neue dazu. Bist du auch so verrückt nach dem süßen Mandelgebäck?

Dann kannst du dich schon auf tolle neue Rezepte freuen. Wenn du keinen davon verpassen möchtest, dann abonniere am besten direkt meinen Newsletter.

Meine Top 5 Marzipan Rezepte auf dem Blog

  1. Marzipan Knusperkekse
  2. Marzipan Lebkuchen
  3. Marzipankissen
  4. Mandel-Marzipanberge
  5. Marzipan Heidesand
Plätzchen mit Marzipan - aus dem Thermomix - nur 4 Zutaten

Marzipanwölkchen mit dem Thermomix zubereiten

Die Marzipanwölkchen waren die ersten Marzipankekse, die ich im Thermomix zubereitet habe. Das ist natürlich eine wunderbar unkomplizierte Art der Zubereitung des klebrigen Teiges! Nicht alle Weihnachtsrezepte sind optimal geeignet, ich nutze oft lieber meine Küchenmaschine.

Aber gerade bei dem Zerkleinern von Marzipan, dem Mahlen von Nüssen oder dem Herstellen von Puderzucker, finde ich den Thermomix bombastisch! Und so ist es praktisch ein einziger Arbeitsschritt, den du mit dem Thermomix durchführen musst und fertig ist die Marzipanmasse zum Formen.

Marzipankekse aus dem Thermomix - Marzipan Wölkchen

Das Beste: Für die Marzipan Wölkchen brauchst du nur 4 Zutaten

Es ist kaum zu glauben, aber du brauchst wirklich nur diese 4 Zutaten um die köstlichen Marzipankekse zu backen.

  • Marzipanrohmasse – wenn du keinen Thermomix hast, kannst du das Marzipan fein reiben oder du gibst es kurz in einen elektrischen Mulitzerkleinerer*. So geht es ruckzuck und die Finger bleiben sauber.
  • Eier – du benötigst für dieses Rezept nur das Eiweiß. Suchst du nach Ideen, was du mit dem Eigelb machen kannst? Dann habe ich die perfekten Kekse für dich Nougat Tuffs, Zimtschneckenplätzchen und Traumstücke sind eine perfekte Ergänzung und meine absolute Herzensempfehlung. Eine Auswahl meiner Rezepte mit Eigelb habe ich dir hier zusammengestellt.
  • Puderzucker – kannst du natürlich aus Kristallzucker im Thermomix auch selber herstellen. 30-60 Sekunden auf Stufe 10 mahlen und fertig ist der Staubzucker.
  • gehobelte Mandeln – die schmecken nicht nur lecker, sie machen die Wölkchen zu einem echten Hingucker.
Marzipankekse aus dem Thermomix - backe diese leckeren Marzipan Wölkchen

Köstliches Marzipangebäck – so einfach geht es mit dem Thermomix

Die Marzipan Wölkchen schmecken unheimlich gut. Wenn du auch gerne Marzipankekse backst, dann probiere die kleinen Marzipan Wölkchen unbedingt aus, du wirst sie ganz bestimmt genauso gerne lieben wie ich. Tipp: Es ist eine kleine Portion, ich empfehle das Rezept direkt zu verdoppeln.

  • Gib das Marzipan in grob geschnittenen Würfeln in den Mixbecher. 
  • Trenne das Ei und gib das Eiklar sowie den Puderzucker mit den den Mixbecher und vermenge alles für 20 Sekunden auf Stufe 4.

Nun geht es ohne Thermomix weiter:

  • Mit einem Teigschaber die klebrige Marzipanmasse in eine Schüssel füllen.
  • Befeuchte deine Hände mit etwas Wasser und forme aus der Masse kleine Kugeln (etwas in etwas Walnussgröße).
  • Wälze die Marzipankugeln in den gehobelten Mandeln bis sie komplett bedeckt sind.
  • Setze die Marzipankugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten bis eine leichte Bräune erreicht ist.
  • Wenn die Marzipan Wölkchen vollständig abgekühlt sind, kannst du diese mit etwas Puderzucker bestäuben und in einer Keksdose gut verpackt aufbewahren.
Marzipan Wölkchen - mit nur 4 Zutaten

Natürlich kannst du die Marzipan Kekse auch ohne Thermomix backen

  • Wenn du keinen Thermomix besitzt, ist das überhaupt kein Problem. Um das Marzipan zu zerkleinern kannst du es mit einer Reibe* hobeln oder in einem elektrischen Multizerkleinerer* hacken.
  • Das Ei trennen* und das Eiklar mit dem Puderzucker sowie den Marzipan Stücken in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät (oder der Küchenmaschine) mixen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. 
  • Mit einem Teigschaber die klebrige Marzipan Masse in eine Schüssel geben. Mit feuchten Händen kannst du etwas walnussgroße Kugeln formen, diese in den Mandelblättern wälzen und im Backofen bei 150 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten bräunen.
Weihnachtsplätzchen mit Marzipan - Marzipan Wölkchen

Meine Tipps für perfekte Marzipankekse: 

  • Wenn du die Kugeln formen möchtest, verwende am besten feuchte Finger und ggf. Handschuhe, da die Marzipanmasse sehr klebrig ist.
  • Wenn du Marzipan zerkleinerst und es immer wieder aneinander klebt, stäube etwas Puderzucker darüber, das vermindert das Kleben.
  • Geize nicht mit Mandeln, die werden beim Backen wunderbar knusprig und das schmeckt sehr lecker!
  • Bewahre die Marzipan Wölkchen, nachdem sie vollständig abgekühlt sind, in einer Blechdose auf.
  • Wenn du sie am Ende mit Puderzucker bestäubst, sehen sie noch weihnachtlicher aus.
4 Zutaten Weihnachtsplätzchen - Marzipan Wölkchen

Ich liebe die knackigen gerösteten Mandeln um die Marzipankekse herum – das sieht nicht nur toll aus, es schmeckt einfach extrem lecker! Ich habe noch weitere Marzipan Rohmasse in der Schublade liegen, es gibt noch viele leckere Marzipanrezepte bis Weihnachten.

Marzipan Wölkchen

1 Paket Marzipanrohmasse – besser direkt alle Zutaten verdoppeln

Die Menge ist recht klein, es werden knapp 10 Wölkchen. Das ist nicht viel, wenn man bedenkt wie lecker sie sind. Wenn du eine ganze Familie oder Kollegen mit den Marzipan Wölkchen versorgen möchtest, dann verdopple oder verdreifache die Zutaten am besten. Die Marzipan Kekse schmecken so gut, dass man schnell noch einen 2. oder 3. Keks in den Mund schieben möchte.

Da ich lieber viel Auswahl backen, habe ich es bei der kleinen Portion belassen, aber da die Wölkchen ihrem Namen alle Ehre machen, lohnt es sich direkt eine größere Portion Kekse zu backen.

Leckere Marzipan Wölkchen

Die Marzipanwölkchen sehen nicht nur köstlich aus – sie schmecken auch super lecker

Was für mich am Ende auch immer eine große Rolle spielt – wie sehen die Kekse vor der Kamera aus? Und da muss ich sagen, sind die Marzipan Wölkchen ein extrem dankbares Motiv, ich habe vermutlich keine 15 Minuten für das Shooting gebraucht, inklusive Setaufbau – das habe ich tatsächlich sehr selten 🙂

Marzipan Wölkchen mit Puderzucker

5 Gründe die Marzipanwölkchen direkt auszuprobieren

  • sie sind extrem lecker
  • es braucht nur 15 Minuten Vorbereitungszeit
  • es ist keine Kühlzeit/Wartezeit vorgesehen
  • du brauchst nur 4 Zutaten
  • sie sind super für die Zubereitung im Thermomix geeignet
Marzipan Wölkchen

Kennst Du eigentlich schon meine Weihnachtsbücher?

Die 30 beliebtesten Weihnachtsrezepte von meinem Blog in einem Buch zusammengefasst
Meine Weihnachtsbäckerei Teil 2 - Mein zweites Backbuch für Weihnachten mit weiteren 30 Knaller Rezepten für die Vorweihnachtszeit

In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.

Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.

Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.

Marzipan Wölkchen - Weihnachtsgebäck mit Marzipan
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Marzipan Wölkchen

Super leckere Marzipan Kekse. Einfache köstliche Marzipankekse mit nur 4 Zutaten.
Die Marzipan Wölkchen können auch super mit dem Thermomix zubereitet werden.
Portionen 10 Stück

Zutaten

  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 1 Ei nur das Eiweiß
  • 50 g Puderzucker
  • 70 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

Mit Thermomix

  • Gib das Marzipan in Stücken in den Mixbecher. Trenne das Ei und gib das Eiweiß sowie den Puderzucker mit in den Mixtopf. 20 Sekunden/Stufe 4 vermengen. Mit einem Teigschaber die klebrige Marzipan Masse in eine Schüssel umfüllen.

Ohne Thermomix

  • Das Marzipan fein schneiden oder hobeln. Das Eiweiß mit dem Puderzucker und den Marzipanstücken in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mixen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Mit einem Teigschaber die klebrige Marzipan Masse in eine Schüssel geben.

Weiter mit/ohne Thermomix

  • Hände mit Wasser befeuchten und aus der Masse kleine Kugeln (ca. Walnussgröße) formen. Diese in den Mandeln wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen bis eine leichte Bräune erreicht ist.
    Wenn die Marzipan Wölkchen vollständig abgekühlt sind, diese mit Puderzucker bestäuben und in einer Keksdose gut verpackt aufbewahren.

Video

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Dieses leckere Marzipangebäck wirst du lieben! Die Marzipan Wölkchen mit Mandeln sind absolut köstlich und der perfekte Marzipankeks für alle, die in der Weihnachtszeit ebenso verrückt sind nach Marzipan wie ich es bin. Und das beste an dem Marzipanwölkchen? Du brauchst nur 4 Zutaten zum Backen. Klingt ziemlich perfekt oder? #weihnachten #marzipan
Bewerte das Rezept




Inge M.

Tuesday 30th of November 2021

Habe das Rezept 2x (ohne Thermomix) ausprobiert. Beide Male sehr hart geworden. Dafür sind die Marzipan Traumstücke eine Offenbarung, mega lecker!

Heidrun Ocker

Tuesday 30th of November 2021

Werde die wölkchen auch probieren. Habe schon mehrere Rezepte von dir ausprobiert! Bin ein Fan von dir! Liebe Grüße

nadja stächelin

Sunday 28th of November 2021

Super lecker liebe grüsse

Eva Ha

Thursday 25th of November 2021

Tolle Rezepte und Anregungen. Danke!!

Lena

Saturday 13th of November 2021

Superlecker. Jedoch finde ich das Formen mit der klebrigen Marzipanmasse bei grösseren Mengen sehr mühsam. Habe dann probeweise beim Restteig die Mandeln untergemischt. Das geht besser, sieht aber nicht ganz so schön aus. Auf den Puderzuckerstaub verzichte ich-ist ja echt schon sehr süss.

Malene

Sunday 14th of November 2021

Hi Lena, das geht natürlich auch! Aber durch das Rösten im Ofen werden die Mandeln richtig schön knusprig. Das geht natürlich nur, wenn die nicht im Teig sind. Aber klar, ich gebe dir recht, es ist durchaus eine Fleißarbeit. Wenn es sehr klebt, dann 2 Tipp: Marzipan kühlen und Finger mit Wasser befeuchten. Das hilft sehr :-) LG Malene