
Hast du schon mal Printen selber gebacken? Diese Printen aus Norddeutschland werden ohne Rosinen oder Lebkuchengewürz gebacken. Sie sind ganz anders als die klassischen Aachener Printen und total lecker! Mit diesem Familienrezept gelingen sie sie ganz sicher. Das Printen-Rezept ist nicht nur köstlich, sondern auch wunderbar unkompliziert. Mit nur wenigen Zutaten und wenigen Arbeitsschritten gelingen dir diese köstlichen Schoko Printen mit Zuckerguss wie von alleine.

Printen backen – so einfach geht es
Das Rezept für diese leckeren Schokoprinten ist absolut klasse! Nur 15 Minuten Aufwand und ab in den Ofen – so mag ich Backen ganz besonders gerne. Das Rezept für die Printen ist praktisch ein altes Familienrezept – ich habe die leckeren Printen das erste Mal selber gebacken, ein Grund für die nicht perfekte Optik. Aber da es hier auf dem Blog sehr echt und real zugeht, habe ich beschlossen die nicht perfekten Kekse zu fotografieren und dir mein Ergebnis zu zeigen.

Niemand muss perfekt sein – auch die Optik der Kekse nicht
Ich backe total gerne und es schmecken nahezu alle Kekse absolut köstlich! Alle die es nicht tun, schaffen es natürlich nicht auf den Blog – nur bin ich künstlerisch betrachtet kein großes Talent – noch nie gewesen, aber das habe ich akzeptiert. Es gibt hier keine Motivtorten und andere kreative Dinge, die in mühsamer Handarbeit entstehen.
Warte nur ab, wie mein Spritzgebäck ausschaut 😉 Das schmeckt hammergut, aber einen Schönheitswettbewerb werde ich damit nicht mehr gewinnen… Rezept folgt ganz bald.
Mach dir keinen Stress, denn Kekse dürfen auch mal schief und krumm aussehen! Auf dem Keksteller liegen im Idealfall verschiedene Sorten und dann fällt es nicht einmal auf.

Printen – das norddeutsche Familienrezept
DIe Printen sind ein Familienrezept aus dem erweiterten Umfeld – es war eine Herzensempfehlung und ich wurde gefragt, ob ich diese nicht auch für meine Leser einmal backen möchte – Na klar, ich hab nicht lange gezögert – was für eine Ehre 🙂
Gesagt getan, die Printen aus Norddeutschland sind anders als alle Printen, die ich bisher gegessen habe. Das Rezept ist super! Ich mag Rezepte, die aus Basiszutaten bestehen und ganz ohne “chichi” auskommen. Keine speziellen Gewürze oder Backtriebmittel, keine Rosinen oder Orangeat…das mögen ja viele nicht besonders gerne.

Diese Zutaten benötigst du für die Printen:
- Butter
- Zucker
- Mehl
- Backpulver
- Kakao
- gehobelte Mandeln
- Sahne
- Kokosraspel
- Puderzucker
- Zitrone (oder Wasser)

So einfach backst du köstliche Schoko Printen mit Zuckerguss
- Butter und Zucker cremig rühren
- Mehl, Backpulver, Kakao, Mandeln, Sahne und Kokosraspeln hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten
- Rolle den Teig 2-3 mm dick aus. Falls dir dieser zu klebrig ist, kannst du den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen – so bleibt nichts an der Rolle kleben.
- Schneide den Teig in kleine Rechtecke (ca. 2 x 5 cm) und lege diese mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Printen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 10-12 Minuten.
- Wenn die Printen abgekühlt sind, kannst du diese mit Zuckerguss dünn bestreichen.
Wie du siehst, ist es ein super simples Rezept für Printen – der Geschmackt ist der Knaller. Die Printen werden schön knusprig und ich mag die Kokosraspel und gehobelten Mandeln im Teig total gerne.

Suchst du weitere Rezepte zum Backen für Weihnachten? Dann könnten die diese Rezepte gefallen:

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In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
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Leckere Printen zu Weihnachten
Zutaten
- 300 g Butter
- 350 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2,5 EL Kakao
- 70 g gehobelte Mandeln (alternativ Nüsse)
- 6 EL Sahne
- 125 g Kokosraspel
Zuckerguss
- 125 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft alternativ Wasser oder O-Saft
Anleitungen
- Rühre Butter und Zucker cremig. Gib nun Mehl, Backpulver, Kakao, Mandeln, Sahne und Kokosraspeln hinzu.
- Knete alles zu einem geschmeidigen Teig und rolle diesen 2-3 mm dick aus. Falls dir dieser zu klebrig ist, kannst du den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen – so bleibt nichts an der Rolle kleben.
- Schneide nun den Teig in Rechtecke (ca. 2 x 5 cm) und lege diese mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Printen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 10-12 Minuten. Lasse die Printen anschließend etwas abkühlen, bevor du den Zuckerguss aus Puderzucker und Zitrone (alternativ kannst du auch Wasser verwenden) anrührst.
- Streiche den Zuckerguss auf die Printen. Sobald diese getrocknet sind, kannst du die Printen in Keksdosen aufbewahren.
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Hallo liebe Malene, ich habe leider eine Nußallergie, durch was könnte ich diese denn ersetzen? Herzliche Grüße Ute
Hallo Ute,
ich habe gerade die Zutat angepasst, denn ich habe selbst Mandeln verwendet… bei Schreiben aber die ganze Zeit an Nüsse gedacht 😉
Verträgst du Mandeln besser?
LG
Malene
Hallo , ich finde im Rezept k eine Mengenangabe für die Kokosrraspeln…??
Danke für die Ergänzung 🙂
Danke für den Hinweis 🙂 ich habe es soeben ergänzt. Es sind 125 Gramm!