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Chicken Tikka Masala – einfaches Rezept für indisches Curry

Chicken Tikka Masala
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Dieses einfache Chicken Tikka Masala Rezept ist perfekt um es zuhause selber zu kochen – mit zartem Hähnchen in cremiger, würziger Tomatensauce. Das indische Curry schmeckt super aromatisch, ist aber ganz unkompliziert zubereitet. Du kannst das Gericht auch mild würzen – so ist es auch für Kinder perfekt geeignet. Mit Basmatireis serviert wird es zu einem echten Familiengericht, das garantiert allen schmeckt.

Chicken Tikka Masala Rezept

Super einfaches indisches Rezept – Chicken Tikka Masala

Ich liebe Curry-Gerichte – ganz egal ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch. Im Urlaub auf den Malediven war das Buffet zu einem großen Teil mit indischen Gerichten gefüllt. Und es war so lecker! Seitdem wollte ich unbedingt mehr indisch kochen.

Mit dem Chicken Tikka Masala starte ich jetzt, denn es ist super lecker und ein guter Einstieg um einen Eindruck von der indischen Küche zu bekommen. Die Zutaten sind klassisch in der indischen Küche und so lohnt es sich, die Gewürze schon einmal einzukaufen. Mein Tipp: Kaufe die Gewürze im asiatischen Supermarkt oder online – so findest du sie zu fairen Preisen.

Chicken Tikka Masala kochen - einfaches Rezept

Zutaten für dein Chicken Tikka Masala

✔️ Hähnchenbrustfilet

Schneide das Fleisch in mundgerechte Stücke, damit es viel Oberfläche zum Aufnehmen der Marinade hat. Lass es gut durchziehen – gerne auch über Nacht.

✔️ Joghurt (3,5 %)

Der Joghurt sorgt dafür, dass das Fleisch schön zart wird. Griechischer Joghurt funktioniert übrigens auch sehr gut.

✔️ Knoblauch & Ingwer

Beides ist ein Muss für den typischen Geschmack. Du kannst den Knoblauch auch mit einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Ich habe es unkompliziert gehalten und beides im elektrischen Multizerkleinerer fein gehackt.

✔️ Garam Masala, Koriander, Kreuzkümmel & Co.

Die typisch indischen Gewürze bekommst du im Asiamarkt oder gut sortierten Supermärkten. Die Gewürze machen machen den Geschmack aus und du solltest auf keine Fall damit zurückhaltend würzen.

✔️ Tomaten

Als Basis für die cremige Soße benötigst du Tomaten, du kannst frische Fleischtomaten verwenden oder passierte bzw. stückige Tomaten verwenden.

✔️ Sahne oder Kokosmilch

Klassisch wird für das Chicken Tikka Masala Sahne verwendet. Du kannst alternativ auch zu Kokosmilch greifen.

✔️ Ghee

Ghee ist geklärte Butter, laktosefrei und hat eine höhere Rauchpunkt als Butter, was es gut zum Kochen und Braten macht. Falls du kein Ghee hast, geht auch neutrales Öl wie Rapsöl.

✔️ Reis

Reis ist der Klassiker zu Curry Gerichten. Bei der Reissorte bist du flexibel. Ich mag Jasmin- und Basmati Reis am liebsten. Ich bereite ihn gerne im Reiskocher zu – das ist super entspannt, da der fertige Reis darin einfach warm gehalten wird, sollte er zu früh fertig sein.

Chicken Tikka Masala

So einfach bereitest du das Chicken Tikka Masala zu

1️⃣ Marinade vorbereiten

Mische alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel. Gib das Hähnchen dazu und rühre alles gut durch. Abgedeckt mindestens 30 Minuten ziehen lassen – gerne auch über Nacht im Kühlschrank.

2️⃣ Hähnchen anbraten

Erhitze 1 Esslöffel Ghee (oder Öl) in einer Pfanne. Brate das marinierte Fleisch goldbraun an. Es muss noch nicht durch sein – einfach kurz anbraten und dann beiseitestellen.

3️⃣ Sauce kochen

In derselben Pfanne kannst du nun das restliches Ghee erhitzen. Hacke Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in kleine Stücke und schwitze sie bei mittlerer Hitze an (ca. 8–10 Minuten). Nun kannst du die Gewürze zugeben und für 1–2 Minuten mitrösten. Dann die passierten Tomaten einrühren und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Rühre die Sahne unter und lass die Sauce weitere 5 Minuten leicht köcheln. Jetzt kommt das Fleisch wieder in die Pfanne – lass es nun in der Tomatesoße 5 Minuten garziehen.

4️⃣ Servieren

Serviere das Chicken Tikka Masala mit frisch gekochtem Basmatireis. Wenn du magst, kannst du es mit frischem Koriander garnieren (wenn du den Geschmack von Koriander nicht so gerne magst, kannst du ihn auch einfach weglassen).

Chicken Tikka Masala

Tipps für einfaches & unkompliziertes Chicken Tikka Masala

Ich verwende bewusst weniger Chili, damit es auch meinen Kindern schmeckt. Du kannst natürlich nachwürzen.

Koriander ist Geschmackssache, nicht jeder mag den intensiven Geschmack – denn kein Problem, das Gericht schmeckt auch ohne super lecker

Im Asiamarkt findest du alle Gewürze und Gewürzmischungen zum einem deutlich günstigeren Preis als im Supermarkt.

Ich liebe meinen Reiskocher und kochen meinen Reis mittlerweile nur noch damit. Auch wenn er mir im Topf immer gelingt, liebe ich es im Kopf den Arbeitsschritt zu überspringen. Denn der Reis kann schon vor dem Kochen vom Gericht gestartet werden – er hält den Reis einfach warm, wenn er früher fertig ist als das Curry.

Ich mag Curry-Gerichte sehr gern mit etwas Joghurt – das mildert die Schärfe und passt einfach super zum Curry.

Wenn du Sahne ersetzen möchtest, kannst du das Tikka Masala Rezept auch mit Kokosmilch kochen. Das ist zwar nicht ganz klassisch, schmeckt aber richtig gut!

Chicken Tikka Masala Rezept - indisches Curry

Weitere leckere Curry-Rezepte

Wenn dir dieses Gericht auch so gut schmeckt wie mir, dann probiere unbedingt diese Rezepte auf meinem Blog aus.

Ausprobieren & teilen

Probier das Chicken Tikka Masala unbedingt aus – es ist ganz einfach gemacht und schmeckt richtig lecker. Ich bin gespannt, wie er dir gefällt! Schreib mir gern einen Kommentar mit einer ⭐⭐⭐⭐⭐ Bewertung, wenn er schmeckt.

Chicken Tikka Masala

Chicken Tikka Masala

Cremiges Chicken Tikka Masala mit zartem Hähnchen in würziger Curry-Tomatensoße – einfach zuzubereiten und perfekt für ein leckeres Familienessen.
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Servings: 4 Portionen

Zutaten

Für die Marinade

Für die Soße

  • 2 EL Ghee
  • 2 Stück Zwiebeln fein gewürfelt oder dünn gehobelt
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 15 g Ingwer fein gehackt oder gerieben
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 150 ml Schlagsahne

Gewürze für die Soße

Anleitungen

  • Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermengen. Hähnchenstücke hinzufügen und gründlich vermischen. Abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen, idealerweise über Nacht.
  • 1 EL Ghee oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Das marinierte Hähnchen darin rundherum goldbraun anbraten. Das Fleisch noch nicht vollständig durchgaren. Anschließend beiseitestellen.
  • Restliches Ghee in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 8–10 Minuten anschwitzen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
  • Gewürze (Kurkuma, Garam Masala, Korianderpulver, Chilipulver, Paprikapulver, Kreuzkümmel) einrühren und 1–2 Minuten mitrösten.
  • Passierte Tomaten zur Gewürzmischung geben und die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Sahne einrühren und weitere 5 Minuten sanft weiterköcheln.
  • Das angebratene Hähnchen zur Soße geben und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen, bis das Fleisch durchgegart ist.
  • Basmatireis nach Packungsanleitung kochen und gemeinsam mit dem Chicken Tikka Masala servieren. Optional mit frischem Koriander garnieren.
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