Super saftiger Nusskuchen mit leckerem Zimtguss

von Malene
Nusskuchen

Endlich gibt es wieder Kuchen, einen richtig leckeren und super saftigen Nusskuchen mit Zimtglasur. Das Rezept ist absolut genial und mein persönliches Highlight ist der Zimtguss auf dem Kuchen. Ich habe mich dafür entschieden einen Blechkuchen zu backen, dann kommt die leckere Zimtglasur besonders gut zur Geltung.

Nusskuchen mit Eischnee
Ich gebe zu, dass Kuchen in den letzten Wochen hier, aber auch in meinem echten Leben 1.0 zu kurz gekommen ist. Aber mit unserem kleinen Wurm, der erst vor wenigen Wochen unser Leben völlig auf den Kopf gestellt hat, bleibt einfach keine Zeit zum Backen. Umso schöner war es, als sich Besuch angekündigte und sich so eine super Gelegenheit geboten hat einen einfachen und schnell gemachten Kuchen zu backen. Da mein Mann aber so gar kein richtiger Kuchen-Fan ist, habe ich versucht einen leckeren Kuchen zu backen, der einem vor lauter Zucker nicht die Schuhe auszieht.

Saftigster Nusskuchen mit Zimtguss

Nach einigen Überlegungen habe ich beschlossen einen Nusskuchen zu backen. Und der ist echt sehr sehr lecker geworden. Ich mag Nusskuchen auch selbst super gerne, am liebsten, wenn ne ordentliche Portion Zimt drinnen steckt und noch wichtiger, der Nusskuchen eine kräftige Zimtglasur trägt. Ich liebe Zimt und zu Nusskuchen passt Zimt absolut perfekt.

Zimt Nuss Kuchen

Nusskuchen gibt es ja viele, auch im Supermarktregal findet ihr einen Nusskuchen unter den Backmischungen. Nur backe ich eigentlich nie mit Backmischungen. Dies liegt einfach daran, dass ich es nur bedingt weniger aufwendig finde, die entsprechenden Zutaten kurz abzuwiegen und zusammen zu rühren.

Frische Zutaten wie Butter, Eier und Milch müssen ja eh noch dazu gegeben werden. Also kann man sagen, ich finde es einfach etwas langweilig und mir fehlt dabei die kreative Freiheit. Denn auch wenn ich Rezepte aus dem Internet oder Backbücher ausprobiere, wandle ich dabei in der Regel immer etwas ab und passe sie meinem persönlichen Geschmack an.


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Nusskuchen mit Zimtglasut

Mein Ziel für diesen Nusskuchen war von Anfang an klar definiert: Dieser Nusskuchen soll super saftig und fluffig werden, denn ich mag trockene Rührkuchen gar nicht gerne. Und damit dies gelingt habe ich mich dazu entschieden den Nusskuchen auf einem Blech zu backen, dann bleibt auch mehr Oberfläche für die leckere Zimtglasur und er muss nicht ganz so lange backen.

Saftiger Nusskuchen vom Blech

Damit der Nusskuchen schön luftig wird, habe ich die Eier im Vorfeld getrennt und das Eiklar zu Eischnee geschlagen. Den Eischnee habe ich erst am Ende unter den Teig gehoben und den luftigen Teig dann in die flache Backform gegeben.

Der Kuchen ist auf dem Blech noch ein ganzes Stück aufgegangen, dabei aber nicht über den Rand gestiegen oder übergelaufen. Am Ende des Backvorgangs habe ich wie immer  bei Rührkuchen die Stäbchenprobe durchgeführt und den Kuchen erst danach aus dem Ofen geholt habe.

Nusskuchen vom Blech

Auf Blechen finde ich es immer etwas entspannter mit Backpapier zu backen, das hat den Vorteil, dass man den Kuchen mit 2 Händen in einem Stück aus der “Form” heben kann, nichts dabei auf dem Blech kleben bleibt und das Blech nicht mit den Händen abgewaschen werden muss. Denn ich hasse Abwaschen!

Saftigster Nusskuchen mit Zimtguss - Foodblog Rezept www.tellaboutit.de

Am Ende, nachdem ich den Kuchen aus dem Ofen geholt hatte und er etwas abkühlen konnte, habe ich die leckere Zimtglasur angerührt. Dazu werden nur etwas Puderzucker, Zimt und Wasser benötigt. Die genaue Menge finde ich immer schwer zu benennen, am besten tastet ihr euch selbst etwas heran.

Je wärmer der Kuchen beim Auftragen der Zimtglasur noch ist, desto besser verteilt sich auch die Glasur auf dem Kuchen und wird entsprechend etwas dünner. Da ich aber eine etwas dickere Glasur geplant hatte, habe ich den Kuchen in diesem Fall länger abkühlen lassen.

So wird der Nusskuchen besonders saftig - Foodblog Rezept www.tellaboutit.de

Der Nusskuchen ist super easy zu backen, ihr benötigt nur die Fähigkeit Eier zu trennen  (dazu gibt es aber auch tolle Hilfsmittel) und müsst dann den Eischnee lange genug steif zu schlagen. Der Rest ist kinderleicht 🙂 Also das perfekte Rezept zum Backen mit der Familie 🙂

Einer schlägt den Eischnee, einer rührt die Zutaten zusammen und dann darf am Ende noch die Zimtglasur angerührt und aufgetragen werden. Dann bleibt nur noch das Schneiden der Kuchenstücke als letzte Aufgabe, das kann dann ja der Papa übernehmen, dann hat er auch das Gefühl etwas beigetragen zu haben 😉

Nusskuchen mit Zimt Foodblog Rezept www.tellaboutit.de

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Nusskuchen mit Zimt Foodblog Rezept www.tellaboutit.de
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Saftigster Nusskuchen mit Zimtguss

Saftigster Nusskuchen mit Zimtguss
Autor Malene

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 100 g weißer Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier trennen
  • 250 g Mehl
  • 4 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Zimt
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 130 g Milch
  • Guss
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 3 -4 EL Wasser


    Kleines Blech z.B. 34×20 cm oder auch etwas größer

      Backpapier

        Anleitungen

        • Die Eier trennen, das Eiklar zu Eischnee schlagen und beiseite stellen. Mehl und Backpulver und Zimt mischen.
        • Butter und Zucker cremig schlagen, das Eigelb nach und nach hinzugeben. Anschließend die Mehlmischung nach und nach unterrühren. Zwischendurch die Milch schluckweise hinzugeben. Haselnüsse unterrühren und zuletzt den Eischnee unterheben.
        • Eine passende Form mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen.
        • Bei 180° C Umluft ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und währenddessen den Zimtguss anrühren. Diesen auf dem noch leicht warmen Kuchen pinseln.

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        Nusskuchen schmeckt besonders gut, wenn er luftig leicht gebacken ist und ein leckeres Topping aus Zimtguss gekommt - mit vielen Nüssen, Eischnee und Zimt. Saftigster Nusskuchen mit Zimtguss aller Zeiten

        24 Kommentare

        Silke Maier 26. Juni 2020 - 17:21

        5 stars
        Super lecker, hatte meine Bedenken da ich eigentlich kein Fan von Zuckerguss bin, aber gerade das macht den Geschmack aus.

        Reply
        Jasmin 31. März 2020 - 20:00

        5 stars
        Hallo! Ich hab schon den Cheesecake und die Apfel-Zimt-Taler ausprobiert, und die waren beide ein Traum!! (Deswegen auch fünf Sterne, auch wenn ich den Nusskuchen noch nicht ausprobiert habe, aber der muss ja gut sein 😉 ) EIne Frage zum Nusskuchen: Ich habe nur ein Blech mit den Maßen ca. 38 x 30 cm… Ist das zu groß? Muss ich an der Menge der Zutaten was ändern? GLG, Jasmin 🙂 (und Danke fürs Hochladen der wundervollen Rezepte!)

        Reply
        Malene 9. April 2020 - 12:34

        Hallo Jasmin, ich danke dir sehr für deine tolle Nachricht!!!
        Das Blech müsste passen, dann wird der Kuchen ggf. etwas flacher. In den Fall einfach die Backzeit leicht anpassen.
        Viel Spaß beim Backen, weitere Rezepte werden folgen 🙂

        Reply
        Lisa 20. März 2020 - 20:37

        Hallo 🙂
        Ich habe den Kuchen in einer runden Form gebacken und nach 30 Minuten mal eine stäbchenprobe gemacht.

        Gott sei dank! Da war er nämlich schon mehr als fertig!

        Der Teig ist super super lecker

        Reply
        Jule 6. März 2020 - 17:58

        Hallo, leider ist der Kuchen bei mir auch sehr trocken geworden, obwohl ich ihn nur bei 160° und 30 Minuten gebacken habe. Naja, jeder Ofen ist anders.

        Reply
        Malene 13. März 2020 - 10:28

        Oh wie schade 🙁
        Ja in der Tat, es kommen da natürlich immer verschiedene Aspekte mit zum Tragen… Der Backofen spielt eine große Rolle, unser vorheriger hat fast doppelt so schnell gebacken, obwohl ein „no-name“ Hersteller.
        Und dann ist natürlich auch die Form entscheidend… im Zweifel immer etwas früher einmal die Stäbchen Probe durchführen um auf Nummer sicher zu gehen

        Reply
        Nicolette 6. Februar 2020 - 11:15

        5 stars
        Liebe Malene, dein Rezept ist ein Traum.
        Ich backe diesen Kuchen schon das zweite mal und bin total begeistert wie saftig und locker er ist.
        Habe ihn diesmal in einer anderen Form gemacht und den Guss sowie den Kuchen mit Frangelico versetzt.
        So lecker sag ich Dir, tausend Dank für dieses tolle Rezept

        Reply
        Vanita 3. Februar 2020 - 19:08

        3 stars
        Mein Kuchen ist knochentrocken geworden, aber trotzdem lecker. Ich habe allerdings mehr Zimt verwendet, weil ich den Geschmack sehr mag.

        Reply
        Malene 3. Februar 2020 - 19:24

        Jeder Backofen ist anders, vielleicht war er etwas lange im Ofen… versuch es doch nochmal mit einer kleineren Form
        und/oder einer kürzeren Backzeit.
        Liebe Grüße
        Malene

        Reply
        Anna 19. Januar 2020 - 13:11

        5 stars
        Spitze Rezept!
        Habe es glutenfrei gebacken, hierbei aber 50 g Mehl weniger verwenden und ich habe 1/2 Butter 1/2 Sonnenblumenöl verwendet, sonst wird er nicht so saftig ?

        Reply
        Anna 11. Dezember 2019 - 16:33

        liebe Alle, ich möchte den Kuchen für Morgen Abend backen, da ich Morgen keine Chance habe. Frage mich ob er dann noch schmeckt. Oder einzelne Stücke ich Büchsen lagern. Keine Ahnung. Danke für schnelle Tips.

        Reply
        Gabriele Heiken 28. November 2019 - 17:24

        Ist toll geworden und schmeckt herrlich nach Zimt und Nüssen. Das richtige Rezept zur Vorweihnachtszeit. Danke fürs bereitstellen des Rezeptes.
        LG Gabi Heiken

        Reply
        Regina 20. November 2019 - 10:14

        5 stars
        Sehr, sehr lecker. Und wirklich ideal für Backmuffel wie mich, gelingt und geht schnell ?
        Danke ?

        Reply
        Melanie 17. November 2019 - 10:06

        5 stars
        Super lecker

        Reply
        Ambeli 17. August 2019 - 16:51

        Hallo Malene!
        Das Rezept hört sich gut an. Kann man anstatt Milch auch Orangensaft als Flüssigkeit nehmen?
        LG und Danke !

        Reply
        Malene 18. August 2019 - 7:13

        Hallo,
        Ganz ehrlich? Ich habe keine Ahnung, mit Saft habe ich noch nie Kuchen gebacken. Ich würde alternativ eher zz Mandelmilch greifen.
        Liebe Grüße

        Reply
        Romy 21. Juni 2019 - 8:38

        Hallo,
        Das Rezept klingt super lecker!
        ich würde den Kuchen gerne eine einer Football-Form backen, die etwas tiefer ist als ein blech. Wird das funktionieren?

        Reply
        Malene 21. Juni 2019 - 17:33

        Hallo Romy,
        ich denke das sollte klappen, aber dafür übernehme ich keine Garantie ohne die Backform zu kennen 😉 der Kuchen geht noch etwas auf beim Backen, darauf unbedingt achten. Viel Erfolg beim Backen.
        Liebe Grüße
        Malene

        Reply
        _michaela_1990_ 16. Juni 2019 - 14:53

        5 stars
        Mega lecker, bester Nusskuchen den ich je gegessen habe!
        Habe etwas gemahlene Nüsse durch gehackte ersetzt und die gemahlenen Hälfte Haselnüsse/ Hälfte Mandeln

        Reply
        Kathrin 21. März 2019 - 10:05

        5 stars
        Ein wirklich sehr leckerer Kuchen. Hatte ihn vorgebacken und eingefroren. Hat richtig gut geklappt. Es wird ihn definitiv öfters geben.

        Reply
        Kathi 20. Februar 2019 - 21:12

        5 stars
        Hallo Kristin,
        Den Kuchen hab ich heute nachgebacken,ist echt sehr locker , saftig,schmeckt sehr lecker.
        Ich liebe Zimt. Werde öffters backen
        Schönen Gruß
        Kathi

        Reply
        Margot Nelles 2. Dezember 2018 - 11:08

        Hallo Kristin,
        nehme Maismehl, ist glutenfrei.

        Reply
        Kristin Maeule 21. Oktober 2018 - 15:51

        Das Rezept sieht ja lecker aus 🙂 durch was könnte ich denn Mehl ersetzen um es Glutenfreie zu machen?

        Liebe Grüße

        Reply
        Malene 23. Oktober 2018 - 16:42

        Hallo Kristin,
        da ich nicht auf glutenfreie Ernährung spezialisiert bin, kann ich dir da keine verbindliche Auskunft geben, aber es gibt ja glutenfreies Mehl, das sollte auf jeden Fall klappen. Und Alternativ könnte ich mir vorstellen, dass auch das Mehl durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzt werden kann. In dem Fall solltest du es einfach ausprobiere, ggf. den Teig auf 2 Portionen aufteilen und 2 Kuchen in beiden Varianten backen.
        Liebe Grüße
        Malene

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