
Heute habe ich eine super leckere Süßspeise zubereitet. Es gibt eine dänische Vanillecreme mit Blaubeeren und knusprigen Mandelstreuseln. Die eignet sich hervorragend als Dessert, ganz besonders wenn ihr Besuch eingeladen habt, den ihr verzaubern möchtet. Denn eure Freunde werden euch für diese Vanillecreme lieben, versprochen. Sie schmeckt unglaublich lecker und ist durch die verschiedenen Bestandteile verblüffend vielfältig. Entdeckt habe ich das Rezept in einem kostenfreien e-book für nordische (skandinavische) Gerichte. Seit meiner frühesten Kindheit habe ich einen engen Bezug zu Dänemark, habe die meisten meiner Urlaube dort verbracht und meinen Vornamen habe ich dänischen Freunden zu verdanken. Ich liebe die nordische Atmosphäre einfach schon immer. Egal zu welcher Jahreszeit, es gibt in Dänemark immer etwas zu entdecken. Sei es ein herbstlicher Strandspaziergang mit anschließendem Aufwärmen am Kamin in einem gemütlichen Ferienhaus oder Shopping in der wundervollen und topmodernen Studentenstadt Aarhus. Das Baden in der Ostsee nicht zu vergessen, im Sommer ist es einfach traumhaft.
Das Rezept aus dem e-book habe ich ein wenig abgewandelt und für die Vanillecreme Blaubeeren zu einem heißen Blaubeer Kompott gekocht. Die Kombination ist fazinierend. Richtig ins Schwärmen komme ich, wenn ich an die heißen Blaubeeren in der Vanille Creme denke 🙂
Wenn ihr vorhabt, diese kleine Süßspeise für euren Besuch zuzubereiten, könnt ihr alles vorbereiten und die Blaubeeren dann frisch zubereiten. Geht wirklich einfach und super fix.
Zutaten und Zubereitung Vanillecreme mit Blaubeeren:
Mandelstreusel
20 g | gehackte Mandeln |
20 g | weiche Butter |
20 g | Mehl |
25 g | Zucker |
eine Prise | Salz |
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und bei 175 Grad ungefähr 10 Minuten goldbraun backen.
Vanillecreme
500 ml | Milch |
1 | Vanilleschote |
5 mittelgroße | Eier (davon nur das Eigelb) |
150 g | Zucker |
3 EL | Maismehl |
100 ml | Schlagsahne |
Das Mark der Vanilleschote in der Milch aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker und dem Maismehl verquirlen. Mit einem Schneebesen in die heiße Milch einrühren und kräftig schlagen. Anschließend noch einmal aufkochen. Nun die Vanillecreme in eine Schüssel füllen und kaltstellen. Die Schlagsahne mit dem Mixer zubereiten und unterziehen.
Blaubeeren
300 g | Blaubeeren |
2 EL | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
1 Messerspitze | Orangenschalen Abrieb |
1/2 Stück | Vanilleschote |
1 Messerspitze | Zimt |
1 TL | Speisestärke |
Die Blaubeeren verlesen und waschen. In einem Topf nun die Blaubeeren mit dem Puderzucker, Zitronensaft, Orangenschale, dem Vanillemark und etwas Zimt bei mittlerer Temperatur aufkochen. Stärke in etwas Wasser auflösen und zu den Blaubeeren geben. Noch 1-2 Minuten weiterkochen. Fertig.
Die Vanillecreme mit den Blaubeeren und den Mandelstreuseln in einer Schale anrichten und servieren.
Dänische Vanillecreme mit heißen Blaubeeren und Mandelstreuseln
Zutaten
Mandelstreusel
- 20 g gehackte Mandeln
- 20 g weiche Butter
- 20 g Mehl
- 25 g Zucker
- 1 Prise Salz
Vanillecreme
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 5 mittelgroße Eier (davon nur das Eigelb)
- 150 g Zucker
- 3 EL Maismehl
- 100 ml Schlagsahne
Blaubeeren
- 300 g Blaubeeren
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Messerspitze Orangenschalen Abrieb
- ½ Vanilleschote
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 TL Speisestärke
Anleitungen
Mandelstreusel
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und bei 175 Grad ungefähr 10 Minuten goldbraun backen.
Vanillecreme
- Das Mark der Vanilleschote in der Milch aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker und dem Maismehl verquirlen.
- Mit einem Schneebesen in die heiße Milch einrühren und kräftig schlagen.
- Anschließend noch einmal aufkochen.
- Nun die Vanillecreme in eine Schüssel füllen und kaltstellen.
- Die Schlagsahne mit dem Mixer zubereiten und unterziehen.
Blaubeeren
- Die Blaubeeren verlesen und waschen.
- In einem Topf nun die Blaubeeren mit dem Puderzucker, Zitronensaft, Orangenschale, dem Vanillemark und etwas Zimt bei mittlerer Temperatur aufkochen.
- Stärke in etwas Wasser auflösen und zu den Blaubeeren geben.
- Noch 1-2 Minuten weiterkochen. Fertig.
- Die Vanillecreme mit den Blaubeeren und den Mandelstreuseln in einer Schale anrichten und servieren.
Nicole
Thursday 23rd of February 2023
Hallo,
Für wie viele Personen ist das Rezept? Ich möchte es am Wochenende gerne in Weckgläser gefüllt servieren.
Malene
Thursday 23rd of February 2023
Es kommt etwas auf die Größe der Gläser an. Es sind 500 ml Milch. Ich würde es für 2 Portionen einplanen.
Johanna Datz
Sunday 3rd of January 2021
Hallo Malene, Das Rezept lässt sich leider nicht ausdrucken. Kein Drucksymbol vorhanden. Vielleicht kannst du es mir separat zusenden. Liebe Grüße Hanna
Malene
Sunday 3rd of January 2021
Hallo Johanna, das Rezept ist schon viele Jahre online, da gab es das Rezept Plugin noch nicht. Du kannst dir den Text aber einfach in ein Word Dokument kopieren und dieses dann ausdrucken. VG Malene
Tulpentag
Wednesday 9th of March 2016
Wie konnte ich diesen Beitrag denn übersehen? Ich bin verliebt. ♥ In ein Dessert. Das klingt so oberlecker. Wird gespeichert! Lieben Gruß, Jenny
Malene
Saturday 12th of March 2016
Hallo Jenny, das freut mich total, berichte mal ob es dir auch sooo gut geschmeckt hat :-) Liebe Grüße Malene
Lisa
Sunday 28th of February 2016
Ohhhh lecker! Ich hab heute ohnehin so große Lust auf Süßes!!! Diese Creme hätte ich jetzt gerne!
Malene
Wednesday 2nd of March 2016
Liebe Lisa,
ich danke dir. Das ist aber auch immer fies, wenn man auf so tolle und leckere Süßspeisen trifft, denen bin ich auch total verfallen und bekomme sofort Appetit :-)
Liebe Grüße Malene
Julia Knight
Sunday 28th of February 2016
Oh man sieht das fantastisch aus, das würde ich jetzt auch sofort nehmen. Das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren, am besten gleich morgen :D
Liebe Grüße Julia