Heute habe ich eine super leckere Süßspeise zubereitet. Es gibt eine dänische Vanillecreme mit Blaubeeren und knusprigen Mandelstreuseln. Die eignet sich hervorragend als Dessert, ganz besonders wenn ihr Besuch eingeladen habt, den ihr verzaubern möchtet. Denn eure Freunde werden euch für diese Vanillecreme lieben, versprochen. Sie schmeckt unglaublich lecker und ist durch die verschiedenen Bestandteile verblüffend vielfältig. Entdeckt habe ich das Rezept in einem kostenfreien e-book für nordische (skandinavische) Gerichte. Seit meiner frühesten Kindheit habe ich einen engen Bezug zu Dänemark, habe die meisten meiner Urlaube dort verbracht und meinen Vornamen habe ich dänischen Freunden zu verdanken. Ich liebe die nordische Atmosphäre einfach schon immer. Egal zu welcher Jahreszeit, es gibt in Dänemark immer etwas zu entdecken. Sei es ein herbstlicher Strandspaziergang mit anschließendem Aufwärmen am Kamin in einem gemütlichen Ferienhaus oder Shopping in der wundervollen und topmodernen Studentenstadt Aarhus. Das Baden in der Ostsee nicht zu vergessen, im Sommer ist es einfach traumhaft.
Das Rezept aus dem e-book habe ich ein wenig abgewandelt und für die Vanillecreme Blaubeeren zu einem heißen Blaubeer Kompott gekocht. Die Kombination ist fazinierend. Richtig ins Schwärmen komme ich, wenn ich an die heißen Blaubeeren in der Vanille Creme denke 🙂
Wenn ihr vorhabt, diese kleine Süßspeise für euren Besuch zuzubereiten, könnt ihr alles vorbereiten und die Blaubeeren dann frisch zubereiten. Geht wirklich einfach und super fix.
Zutaten und Zubereitung Vanillecreme mit Blaubeeren:
Mandelstreusel
20 g | gehackte Mandeln |
20 g | weiche Butter |
20 g | Mehl |
25 g | Zucker |
eine Prise | Salz |
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und bei 175 Grad ungefähr 10 Minuten goldbraun backen.
Vanillecreme
500 ml | Milch |
1 | Vanilleschote |
5 mittelgroße | Eier (davon nur das Eigelb) |
150 g | Zucker |
3 EL | Maismehl |
100 ml | Schlagsahne |
Das Mark der Vanilleschote in der Milch aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker und dem Maismehl verquirlen. Mit einem Schneebesen in die heiße Milch einrühren und kräftig schlagen. Anschließend noch einmal aufkochen. Nun die Vanillecreme in eine Schüssel füllen und kaltstellen. Die Schlagsahne mit dem Mixer zubereiten und unterziehen.
Blaubeeren
300 g | Blaubeeren |
2 EL | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
1 Messerspitze | Orangenschalen Abrieb |
1/2 Stück | Vanilleschote |
1 Messerspitze | Zimt |
1 TL | Speisestärke |
Die Blaubeeren verlesen und waschen. In einem Topf nun die Blaubeeren mit dem Puderzucker, Zitronensaft, Orangenschale, dem Vanillemark und etwas Zimt bei mittlerer Temperatur aufkochen. Stärke in etwas Wasser auflösen und zu den Blaubeeren geben. Noch 1-2 Minuten weiterkochen. Fertig.
Die Vanillecreme mit den Blaubeeren und den Mandelstreuseln in einer Schale anrichten und servieren.
Dänische Vanillecreme mit heißen Blaubeeren und Mandelstreuseln
Zutaten
Mandelstreusel
- 20 g gehackte Mandeln
- 20 g weiche Butter
- 20 g Mehl
- 25 g Zucker
- 1 Prise Salz
Vanillecreme
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 5 mittelgroße Eier (davon nur das Eigelb)
- 150 g Zucker
- 3 EL Maismehl
- 100 ml Schlagsahne
Blaubeeren
- 300 g Blaubeeren
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Messerspitze Orangenschalen Abrieb
- ½ Vanilleschote
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 TL Speisestärke
Anleitungen
Mandelstreusel
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und bei 175 Grad ungefähr 10 Minuten goldbraun backen.
Vanillecreme
- Das Mark der Vanilleschote in der Milch aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker und dem Maismehl verquirlen.
- Mit einem Schneebesen in die heiße Milch einrühren und kräftig schlagen.
- Anschließend noch einmal aufkochen.
- Nun die Vanillecreme in eine Schüssel füllen und kaltstellen.
- Die Schlagsahne mit dem Mixer zubereiten und unterziehen.
Blaubeeren
- Die Blaubeeren verlesen und waschen.
- In einem Topf nun die Blaubeeren mit dem Puderzucker, Zitronensaft, Orangenschale, dem Vanillemark und etwas Zimt bei mittlerer Temperatur aufkochen.
- Stärke in etwas Wasser auflösen und zu den Blaubeeren geben.
- Noch 1-2 Minuten weiterkochen. Fertig.
- Die Vanillecreme mit den Blaubeeren und den Mandelstreuseln in einer Schale anrichten und servieren.
Hallo,
Für wie viele Personen ist das Rezept? Ich möchte es am Wochenende gerne in Weckgläser gefüllt servieren.
Es kommt etwas auf die Größe der Gläser an. Es sind 500 ml Milch. Ich würde es für 2 Portionen einplanen.
Hallo Malene,
Das Rezept lässt sich leider nicht ausdrucken. Kein Drucksymbol vorhanden. Vielleicht kannst du es mir separat zusenden.
Liebe Grüße
Hanna
Hallo Johanna,
das Rezept ist schon viele Jahre online, da gab es das Rezept Plugin noch nicht.
Du kannst dir den Text aber einfach in ein Word Dokument kopieren und dieses dann ausdrucken.
VG
Malene
Wie konnte ich diesen Beitrag denn übersehen? Ich bin verliebt. ♥ In ein Dessert. Das klingt so oberlecker. Wird gespeichert!
Lieben Gruß,
Jenny
Hallo Jenny,
das freut mich total, berichte mal ob es dir auch sooo gut geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Malene
Ohhhh lecker! Ich hab heute ohnehin so große Lust auf Süßes!!! Diese Creme hätte ich jetzt gerne!
Liebe Lisa,
ich danke dir. Das ist aber auch immer fies, wenn man auf so tolle und leckere Süßspeisen trifft, denen bin ich auch total verfallen und bekomme sofort Appetit 🙂
Liebe Grüße
Malene
Oh man sieht das fantastisch aus, das würde ich jetzt auch sofort nehmen. Das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren, am besten gleich morgen 😀
Liebe Grüße
Julia
Hey, das sieht echt toll aus, werde ich sicher auch mal ausprobieren, ich liebe Blaubeeren! Hättest du vielleicht eine Empfehlung, welches Gewürz man anstatt Zimt nehmen könnte?
Du kannst du Zimt, wenn du ihn nicht magst auch einfach weglassen. Die Blaubeeren schmecken so aromatisch, da macht es wirklich nichts aus diesen weg zulassen. Da ich Zimt liebe mache ich ihn wirklich wo es passt einfach immer dazu.
LG
Malene
Mmmmmh, da würde ich mich jetzt am Liebsten rein stürzen, schaut fantastisch aus!
Danke liebe Jules für deinen lieben Kommentar 🙂
Oh wie lecker! Ich liebe Heidelbeeren! Dazu die leckere Vanillesauce… Danke für deine tolle Idee. Dein Rezept ist notiert. Ich werde meine Familie damit verwöhnen! LG Mia ( http://www.mia-bruckmann.de)
Hi Mia,
das ist aber lieb von dir. Ja es schmeckt noch viel besser als es ohnehin schon aussieht. Was würde ich darum geben, jetzt eine Portion aus dem Kühlschrank holen zu können.
LG
Malene
Wenn ich einfach nur die Fotos so betrachte, möchte ich direkt den Bildschirm ablecken! Das sieht zum dahinschmelzen aus!
Gruß,
Jens
Vielen lieben Dank Jens, ich freue mich, dass dir die Bilder gefallen. Und glaub mir, es hat noch viiiiel besser geschmeckt als die Bilder zeigen 🙂
Viele Grüße
Malene