Knusprige Nussstangen – köstliche Weihnachtsplätzchen ohne Ei

Nussstangen backen für Weihnachten
Nusstangen in Schokolade sind ein sehr leckeres und einfaches Weihnachtsgebäck - ein Klassiker auf dem Plätzchenteller, super fix gebacken und ohne Ei.
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Nussstangen

Leckere Weihnachtsplätzchen ohne Ei sind Ruck Zuck gebacken und schmecken genauso wie man sich Kekse in der Weihnachtszeit vorstellt. Super lecker und mit großen Portion leckerer gemahlener Nüssen. In etwas Schokolade eingetaucht, erinnern sie an Schokoladen-Zigaretten, aber schmecken natürlich viel besser!

Nussstangen

Nussgebäck zu Weihnachten

Weihnachten und Plätzchen gehören für mich einfach zusammen, ich liebe die Vielfalt der verschiedenen Kekse, die ich auch in diesem Jahr wieder gebacken habe. Mit den Nussstangen kommen Erinnerungen wieder hoch – denn so schmeckt für mich Weihnachten. Ein absoluter Klassiker mit nur wenigen Zutaten, himmlisch lecker!

Warum ich dieses Rezept so feiere? Ganz einfach: Es kommt wunderbar ohne Ei aus! Das ist perfekt, denn mein Sohn hat eine Hühnerei-Unverträglichkeit, und ich weiß, wie schwierig es sein kann, leckere Backrezepte zu finden, die allergiefreundlich sind. Bis zu diesem Herbst, waren auch Milchprodukte tabu, was das Plätzchen backen zu einer kleinen Herausforderung gemacht hat – jetzt ist es nur noch das Ei und ich merke nach uns nach, wieviele Rezepte es auch ohne Ei gibt. So wie diese leckeren Nusstangen mit Schokolade.

Diese Nussstangen sind nicht nur ein Traum für alle, die auf Eier verzichten, sie sind auch super lecker und erstaunlich einfach zu machen. Mit den gemahlenen Nüssen und der „zerbrechlichen“ Textur sind sie ein echter Genuss und alle in der Familie lieben sie.

Köstliche Nussstangen zu Weihnachten

Du benötigst nur 5 Zutaten

  • Mehl: Ich backe mit Weizenmehl, auch Dinkelmehl kannst du verwenden.
  • Zucker: Mit einfachem Haushaltszucker gelingen sie wunderbar.
  • Butter: Macht den Teig herrlich mürbe und geschmeidig, schneide deine Butter in kleine Würfel, dann lässt sie sich besonders gut verkneten.
  • Gemahlene Haselnüsse: Kannst du gemahlen kaufen oder auch selber rösten und dann im Mixer fein mahlen.
  • Bittermandelaroma: Ein paar Tropfen reichen aus und sind eine tolle Ergänzung zu den Nüssen.
Nussstangen backen

Nussstangen backen – so einfach geht’s

  1. Teig vorbereiten: Gib Mehl, Zucker, Butter und die gemahlenen Haselnüsse in eine Rührschüssel. Jetzt heißt es kneten, bis Du einen gleichmäßigen Teig hast. Das klappt klassisch mit den Händen oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine.
  2. Teig kühlen: Wenn der Teig fertig geknetet ist, decke ihn mit etwas Folie ab und stelle ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
  3. Teig formen: Hol den Teig wieder aus dem Kühlschrank und forme etwa fingerdicke Rollen. Schneide diese dann in 3-4 cm lange Stücke.
  4. Backen: Lege die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie bei 160°C Umluft für 10-12 Minuten. Sie sollten nicht zu dunkel werden, damit sie ihre zarte Textur behalten.
  5. Verzieren: Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, kommt der kreative Teil. Schmilz die Schokoladenglasur im Wasserbad und tauche die Enden der Nussstangen hinein oder bestreiche sie damit. So bekommen sie nicht nur einen leckeren Schokoladenüberzug, sondern sehen auch fantastisch aus. Du kannst die natürlich noch mit gehackten Nüssen, Mandeln, Streuseln oder Pistazien bestreuen.
Nussstangen mit Schokolade

Haselnüsse selber rösten und mahlen

Falls Du Lust hast, Deine Nussstangen noch ein bisschen leckerer zu machbackenen, probiere doch mal, die Haselnüsse selbst zu rösten und zu mahlen. Es ist einfacher, als Du denkst, und der Geschmack ist einfach unvergleichlich!

  1. Haselnüsse rösten: Heize Deinen Ofen auf 180°C vor. Verteile die ganzen Haselnüsse auf einem Backblech und röste sie für etwa 10-15 Minuten, bis die Schalen anfangen, aufzubrechen und die Nüsse goldbraun werden. Achte darauf, dass sie nicht verbrennen.
  2. Nüsse abkühlen lassen: Nimm die gerösteten Nüsse aus dem Ofen und lass sie etwas abkühlen. Wenn sie noch warm sind, reibe sie in einem sauberen Küchentuch, um die Schalen zu entfernen.
  3. Haselnüsse mahlen: Sobald die Nüsse abgekühlt und von ihren Schalen befreit sind, gib sie in einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Mahle sie, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Für unser Rezept brauchst Du sie fein gemahlen, aber ein paar gröbere Stücke sind auch in Ordnung und sorgen für Textur.

Durch das Rösten entfalten die Haselnüsse ein noch intensiveres Aroma, das Deinen Nussstangen einen zusätzlichen Kick gibt.

Nussstangen am 1. Advent

Hast du nun Lust auf das Backen bekommen?

Jetzt bist Du dran 🙂 Hast du Appetit und Lust aufs Backen bekommen? Dann ist jetzt der richtige Zeitpunkt zu starten, pünktlich zum 1. Advent. Du braucht keine Vorbereitungszeit und kannst somit direkt loslegen.

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Nussstangen

Leckere Nussstangen

Nusstangen in Schokolade sind ein sehr leckeres und einfaches Weihnachtsgebäck – ein Klassiker auf dem Plätzchenteller, super fix gebacken und ohne Ei.
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Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 200 g Haselnüsse gemahlen
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Packung(en) Zartbitter-Schokoladenglasur

Anleitungen

  • Mehl, Zucker, Butter und gemahlene Haselnüsse in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verkneten, abdecken und für eine halbe Stunde kalt stellen.
  • Aus dem Teig etwa fingerdicke Rollen formen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Teigstücke auf ein Blech legen und bei 160°C Umluft für 10-12 min backen.
  • Die Plätzchen nach dem Backen abkühlen lassen und die Schokolade im Wasserbad erhitzen. Die Plätzchen mit beiden Seiten in die Schokolade eintauchen oder damit bestreichen. Nachdem sie vollständig getrocknet sind, in Keksdosen verpacken.

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7 Gedanken zu „Knusprige Nussstangen – köstliche Weihnachtsplätzchen ohne Ei“

  1. 3 Sterne
    Geschmacklich auf jeden Fall lecker. Leider sind die Stangen bei mir zieml zerlaufen und gar nicht so kompakt u geformt wie auf dem Foto. Nach dem Backen sind sie dann auch recht schnell gebrochen u waren insgesamt sehr fragil. Irgendetwas ist bei mir wohl schief gelaufen?! Vielleicht ist die Mehlmenge zu gering?

    Antworten
  2. Was für ein blödes Rezept….

    Meine Nussstangen sind platt wie ne Flunder!

    Ich habe mich strikt an die Anleitung gehalten, wie kann das dann passieren?

    Die ersten paar Minuten im Ofen war alles ok…

    Und dann gingen sie in die Breite….

    Sie sind lecker aber eben zu breit….

    Antworten
    • Deine Nachricht ist aber jetzt auch nicht die netteste… das Rezept ist nicht blöd und manchmal macht man alles nach Anleitung und dennoch geht etwas schief. Vielleicht war die Butter nicht optimal zum Backen (hast du denn kalten Butter verwendet?) oder hat sich nicht gut mit den anderen Zutaten verbunden. Die Hauptsache ist doch erst einmal, dass es schmeckt?

      Antworten
    • @Antje Zeller, die Plätzchen laufen breit,weil ihnen der „Kleber“ fehlt. Z. B. Ei, Mehl,Flohsamenschalenpulver. Die Plätzchen sind glutenfrei und mit dieser Backart kenne ich mich aus.

      Antworten
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