Ein schneller und spontaner Kuchen für alle, die gerne Äpfel und Blätterteig mögen. Mit nur 3 Zutaten zauberst du köstliche schnelle Apfelküchlein. Besonders warm aus dem Ofen mit Vanillesauce oder Vanilleeis schmecken sie absolut fantastisch. Die Apfelküchlein lassen sich auch vegan zubereiten.
Schnelle Apfelküchlein mit Blätterteig backen
Beim Aufräumen im Tiefkühlfach tauchte vor wenigen Tagen eine Packung veganer Blätterteig wieder auf, da ich noch 2 Äpfel liegen hatte, war es der perfekte Zeitpunkt, um daraus dieses ruck zuck Rezept zu zaubern: super schnelle Apfelküchlein, die absolut köstlich schmecken und auch bei den Kindern gut ankommen.
So einfach geht´s:
- Apfelscheiben in Blätterteig wickeln
- Mit Lieblingszutaten toppen
- Backen und genießen
Diese Zutaten brauchst du für deine schnellen Apfelküchlein
Du brauchst nur 3 Zutaten! Klingt genial? Ist es tatsächlich auch.
Blätterteig
Am Besten verwendest du TK Blätterteig, der hat eine gut Länge und lässt sich gut in die Hand nehmen zum umwickeln. Es gibt veganen Blätterteig im Supermarkt zu kaufen.
Äpfel
Ich mag saure Äpfel am liebsten, aber du kannst alle Sorten verwenden, die du gerne isst.
Tipp: Darauf achten unbedingt große Äpfel zu verwenden – sonst wird es schwer den Blätterteig durch die Mittel zu wickeln.
Topping
Ich habe alles getestet, was ich lecker finde. Wichtig – zuerst mit Milch bepinseln, dann klebt es gut fest und der Blätterteig sieht nach dem Backen besser aus. Dann mit Zimt und Zucker, Mandeln, Krokant oder einfach Hagelzucker bestreuen.
Tipp: Erst nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
Der Apfel wird im Blätterteig wunderbar weich und schmeckt somit besonders lecker. Bei dem Topping kannst du selber entscheiden, ob du lieber Zimt-Zucker, Mandelblättchen oder vielleicht einfach nur Hagelzucker essen möchtest. Und wenn du magst, kannst du dazu noch eine Kugel Vanilleeis oder leckere Vanillesauce servieren. Aber auch ohne diese, schmecken die Apfelküchlein einfach himmlisch gut.
6 Tipps für perfekte Apfelküchlein
- Lasse den TK-Blätterteig auftauen, dann geht es ganz fix.
- Mit einem Pizzaroller in dünne Streifen schneiden und um die Apfelscheibe wickeln – Optik ist nebensächlich und der Blätterteig geht beim Backen noch auf.
- Das Apfelgehäuse mit einem Apfelentkerner ausstanzen – das Loch manuell noch etwas vergrößern, so dass der Blätterteig gut durchpasst.
- Nicht am Topping sparen – der Blätterteig hat an Sicht nicht viel Geschmack, wähle dein Topping nach deinem Geschmack aus.
- Verwende mindestens 2 Äpfel, dann lohnt es sich, den Snack zu backen
- Hast du Reste? Dann drehe den übrigen Blätterteig zu Stangen und gib etwas Zimt und Zucker darauf – die Kinder werden es lieben.
Apfelküchlein vegan backen
Ich wusste, bei diesen Apfelküchlein stehen die Karten gut, dass auch die Kinder etwas davon haben möchten. Aufgrund von Hühnerei-Unverträglichkeit beim Kleinsten der Familie, habe ich mich für ein Veganer Produkt entschieden.
Beim Einpinseln der Apfelküchlein vor dem Backen kannst du statt einem Milch-Ei Gemisch einfach etwas Pflanzenmilch verwenden – dann glänzt es nicht so intensiv, aber das fällt ja nicht auf, wenn du abschließen Puderzucker darüber gibst.
Weitere köstliche Apfelkuchen
Bist du nun auf den Geschmack gekommen und möchtest weitere Apfelkuchen backen? Dann habe ich hier auf dem Blog eine tolle Auswahl und echte Herzenzempfehlungen für dich:
- Saftiger Apfelkuchen – das mit Abstand beliebteste Kuchenrezept im Herbst
- Apfelpfannkuchen – wie bei Oma mit Zimt und Zucker
- Gedeckter Apfelkuchen – ein köstlicher Apfelmuskuchen mit viel Zimt
- Apfel Marzipan Kuchen – perfekt für alle Marzipanfans
Schnelle Apfelküchlein
Zutaten
- 1 Packung(en) Blätterteig TK, ggf. vegan
- 2 Stück Äpfel möglichst groß
- ein Schluck Milch
Topping
- nach Bedarf Mandeln oder Zimt-Zucker, Krokant, Hagelzucker
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Den Blätterteig auftauen lassen.
- Den Apfel schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und großzügig entkernen. Das Loch in der Mitte sollte groß genug sein, dass man den Blätterteig durch das Loch wickeln kann.
- Den Blätterteig in dünne Streifen schneiden und die Apfelscheiben damit umwickeln, die Optik spielt dabei keine große Rolle.
- Mit etwas Milch bepinseln und mit Zimt, Mandeln, Nuss Krokant oder Hagelzucker bestreuen.
- Im Ofen bei 190°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen, der Blätterteig sollte eine leichte Bräune bekommen.
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.Dazu passen auch eine Kugel Vanilleeis oder Vanillesauce.
Meine Lieblingskuchen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
super lecker, einfach nach zu backen
So lecker😋
Schnell gemacht und einfach super lecker!!
Absolut köstlich! Unser Favorit schmeckt Groß und Klein: Da bleibt nie etwas übrig!
Das geht schnell
Gestern ausprobiert, so einfach und doch so lecker 😋. Danke für dieses einfache Rezept! LG Carena Heuer