Knusprig, super lecker und einfach gemacht: Dieser Erdbeer-Rhabarber-Crumble ist das perfekte Dessert für Frühling und Sommer. Leckere Erdbeeren und Rhabarber und werden mit Haferflocken-Streuseln überbacken. In nur wenigen Minuten vorbereitet und am besten noch lauwarm mit Vanilleeis serviert – einfach ein echter Knaller aus dem Ofen!

Einfaches Crumble Rezept mit Erdbeer und Rhabarber
Ich liebe einfach alles mit Streuseln – ob als Kuchen oder als Crumble direkt aus der Auflaufform. Die Kombi aus weichem, fruchtigem Obst und knusprigen Streuseln ist einfach und so lecker. Besonders mit Erdbeeren und Rhabarber – denn die passen nicht nur geschmacklich super zusammen, sondern haben auch gleichzeitig Saison. Und weil der erste Crumble mit Marzipanstreuseln bei euch schon so gut ankam, folgt jetzt das nächste Rezept.

Zutaten für Erdbeer-Rhabarber Crumble
✔️ Mehl & Haferflocken
Für deine Streusel brauchst du Mehl und damit sie besonders knusprig werden, vermische sie mit Haferflocken. Du kannst feine oder kernige Haferflocken verwenden.
✔️ Zucker & Vanillezucker
Damit dein Dessert auch süß genug wird, brauchst du Zucker. Er ist für die Streusel, das Obst brauchst du nicht weiter zuckern, aber kannst du, wenn du es süßer magst, gerne verwenden.
✔️ Butter
Für die Streusel brauchst du kalte Butter aus dem Kühlschrank, so lassen sich die Streusel besser kneten und werden besonders knusprig.
✔️ Rhabarber & Erdbeeren
Den Rhabarber schälen (abhängig von der Saison), wenn die Schale sehr dick ist. Du kannst frische Erdbeeren verwenden, aber auch mit TK Früchten klappt es sehr gut.

Crumble mit Erdbeeren & Rhabarber backen
1️⃣ Streusel vorbereiten
Gib Mehl, Haferflocken, Zucker, kalte Butter in Stücken, Vanillezucker, Salz und Eigelb in eine Schüssel. Erst mit den Knethaken vermengen, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Stell sie kurz kalt, während du das Obst vorbereitest.
2️⃣ Obst vorbereiten
Fette eine rechteckige Tarte- oder Auflaufform (ca. 19 × 26 cm). Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Beides in der Form gut vermengen.
3️⃣ Backen
Verteile die Streusel gleichmäßig über dem Obst und backe den Crumble im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 175 °C) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten.
Falls die Streusel zu stark bräunen, decke sie für die letzten 15 Minuten mit Alufolie ab.
Etwas abkühlen lassen – lauwarm schmeckt der Crumble am besten mit einer Kugel Vanilleeis.

Meine Tipps für den perfekten Crumble
Knete die Streusel zum Schluss mit den Händen – dann werden sie schön knusprig.
Stärke im Obst (z. B. 1 TL Speisestärke) hilft, überschüssigen Saft zu binden, besonders bei TK-Erdbeeren.
Achte beim Backen auf die Farbe der Streusel – bei Bedarf mit Alufolie abdecken.
Probier doch mal die Variante mit Marzipanstreuseln. Das Rezept findest du hier.

Du hast Lust auf mehr Crumble?
Dann schau dir doch auch diese leckeren Varianten an:
- Erdbeer-Crumble mit Marzipanstreuseln
- Apfel-Crumble mit Haferflocken und Zimt
- Zimt-Pflaumen-Crumble mit Vanillepudding



Ich hoffe, dir schmeckt der Crumble genauso gut wie mir! Wenn du es ausprobierst, hinterlass mir gern einen Kommentar – und wenn du magst, eine 5-Sterne-Bewertung. Viel Spaß beim Nachbacken!

Erdbeer-Rhabarber-Crumble mit Haferflocken
Kochutensilien
- Kleine Auflaufform
Zutaten
Für die Streusel
- 150 g Mehl
- 50 g Haferflocken fein oder kernig
- 100 g Zucker
- 100 g Butter kalt, in Stücken
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 300 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren frisch oder TK
- etwas Fett für die Form
- 1 TL Stärke optional, zum Binden der Flüssigkeit
Anleitungen
- Mehl, Haferflocken, Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken verrühren, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.
- Rhabarber putzen und in ca. 2 cm Stücke schneiden. Erdbeeren ggf. waschen und klein schneiden. In einer gefetteten Auflaufform (ca. 19 × 26 cm) mischen. (Optional das Obst mit 1 TL Speisestärke vermischen).
- Streusel gleichmäßig über dem Obst verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 175 °C) ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene backen. Bei Bedarf die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
- Etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit Vanilleeis genießen.









