Köstlicher Zimt Pflaumen Crumble mit Vanillepudding

Pflaumen Crumble
Leckere Pflaumen mit Zimtstreuseln überbacken. Dazu passt ein cremiger Vanille Pudding ganz besonders gut. Echtes Winter Soulfood.
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Pflaumen Crumble mit cremigem Vanillepudding

Heute habe ich echtes Soulfood passend zum derzeitigen Winterwetter für dich. Es gibt es ein super einfaches und mega leckeres Rezept für Pflaumen Crumble mit Zimtstreuseln und leckerem Vanillepudding. Das warme Dessert ist der Knaller und passt als Nachtisch genauso gut wie zum Kaffee am Nachmittag. Mit Pflaumen aus Südafrika und süßen Streuseln ist es ein absoluter Genuss und lässt jedes Foodie-Herz höher schlagen.

Das passt zum Pflaumen Crumble dazu: Vanillepudding, Sauce oder Eis

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Pflaumen Crumble als Winter-Soulfood

Ich habe das warme Dessert gerade wieder selbst zubereitet und am Nachmittag mit einer Freundin genossen. Dabei haben wir uns nach langer Zeit mal wieder richtig ausgetauscht – ohne Kinder. Das köstliche Crumble habe ich mit Pflaumen aus Südafrika zubereitet – inspiriert durch unseren Urlaub in Dubai. Denn dort gab es jeden Tag ein anderes Crumble – von Banane, Apfel, Beere bis zu Pflaume war wirklich alles dabei. 

Und in Kombination mit Zimt schmeckt das Pflaumencrumble einfach himmlisch lecker und passt hervorragend in die kalte Winterzeit.

Das Rezept ist genau nach meinem Geschmack. Es schmeckt nicht nur himmlisch gut, es ist auch wunderbar einfach zu backen! So muss es einfach sein: einfach, lecker und unkompliziert – wie fast jedes Rezept hier auf dem Blog.

Leckeres Crumble mit Pflaumen aus Südafrika

Das passt zum Pflaumen Crumble besonders gut dazu

Das Crumble mit Pflaumen aus Südafrika schmeckt pur absolut lecker. Die Pflaumen sind leicht säuerlich und harmonieren hervorragend mit den süßen Streuseln.

Am liebsten esse ich Crumble mit Obst warm, frisch aus dem Ofen. Darum passt es auch so gut in diese kalte Jahreszeit – und auch die Bezeichnung Soulfood ist genau richtig 😉

Aber nicht nur pur esse ich es gerne. Bei mir geht nichts über die Kombination von Crumble mit Vanillepudding, Vanillesauce oder auch einer Kugel Eis! Den Vanillepudding habe ich selbst gekocht, ohne künstliche Aromen, einfach mit einer Vanilleschote, Milch, Eigelb und Speisestärke.

Meine Freundin war auch ganz hin und weg und hat beim Gehen noch eine große Portion mit nach Hause genommen.

Pflaumen Crumble mit cremigem Vanillepudding

So einfach machst du das Pflaumen Crumble selber

Es ist wirklich ein sehr einfaches Rezept. Du brauchst nur wenige Zutaten und bis auf die Pflaumen wirst du vermutlich alles in deinen Vorräten finden.

Zutaten für dein Pflaumen Crumble :

  • Südafrikanische Pflaumen – Im Winter gibt es hier natürlich keine heimischen Pflaumen, aber du findest in nahezu jedem Supermarkt köstliche Pflaumen aus Südafrika.
  • Brauner Zucker – Natürlich kannst du auch weißen Zucker verwenden, aber zu diesem Winter Soulfood mit Zimt passt brauner Zucker mit seiner leichten Karamellnote besonders gut.
  • Ceylon Zimt – Ohne Zimt, ohne mich 😉 In Crumble passt Zimt so gut dazu! Sowohl für die Pflaumen als auch die Streusel habe ich Zimt verwendet.
  • Mehl – Du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden, wie du es magst.
  • (Zarte) Haferflocken – Für besonders leckere Streusel mit “Biss” eignen sich (zarte) Haferflocken super gut.
  • Butter – Diese sollte unbedingt kalt sein. Schneide sie in kleine Würfel und fange dann an, mit den Händen/Fingern die Krümel zu kneten. Das klappt am einfachsten.
Super leckerer Pflaumencrumble

So einfach bereitest du das Crumble zu:

  1. Zunächst die Pflaumen waschen, vierteln und den Kern entfernen.
  2. Vermische nun Zimt, Mehl und braunen Zucker miteinander und gib die Mischung über die Pflaumen. Mit einem Kochlöffel alles grob vermengen, damit die Pflaumen nach dem Backen nicht so “wässern”. Das Mehl bindet den austretenden Pflaumensaft etwas. 
  3. Fülle nun die Pflaumen in eine passende Auflaufform.
  4. Während du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze verheizt, kannst du mit der Herstellung der Streusel fortfahren.
  5. Für die Streusel Mehl, Haferflocken, Butterwürfel, Zucker, Zimt und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen bzw. Fingern zügig zu Streuseln kneten. Die Streusel über den Pflaumen verteilen.
  6. Backe dein Pflaumen-Crumble für ca. 25-30 Minuten, die Streusel sollten eine schöne Farbe angenommen haben, wenn du das Pflaumen Crumble aus dem Ofen nimmst.
  7. Dazu passt ein cremiger Vanillepudding, Vanillesoße oder auch eine Kugel Eis.
Pflaumen Crumble mit Zimtstreuseln

Pflaumen Crumble servieren – so einfach geht´s

Du kannst dein Pflaumencrumble im Glas oder in der Auflaufform backen. Beides ist toll – aber gerade die Variante im Glas ist gerade als Dessert besonders schön.

Ich habe mein Crumble in der Auflaufform gebacken und dann im Glas mit dem Pudding zusammen serviert. Egal wie du es machst, lecker schmeckt es in jedem Fall!

Pflaumen aus Südafrika

Südafrikanische Pflaumen – ein kleines Pflaumen WIKI

Wusstest du eigentlich, dass du auch im Winter leckere Pflaumen kaufen kannst? Bei uns ist die Obst-Saison längst vorbei, aber viele leckere Obstsorten kommen dennoch in unsere Supermarktregale. 

Südafrika ist nicht nur ein traumhaftes Reiseziel für uns, wenn hier der Winter so richtig beginnt. Es gibt dort auch fantastisches Obst – wie auch die Pflaume. Die südafrikanische Pflaume wird hauptsächlich in der westlichen Kap-Region angebaut. Dort bieten die geschützten Täler und das mediterrane Klima die idealen Voraussetzungen. Sowohl rote, lilafarbene (violetten) und gelben Pflaumen haben zwischen Januar und März Saison und besitzen eine große Geschmacks- und Strukturvielfalt. Du bekommst südafrikanische Pflaumen von Januar bis in den Mai in nahezu allen Supermärkten.

Wintersouldfood - Pflaumen Crumble

Sie sind super gesund: 

  • Verschiedene B-Vitamine, Vitamin C und E unterstützen die Abwehrkräfte in der frostigen Erkältungssaison, stärken die Zellen von Haut und Schleimhäuten, kräftigen das Nervensystem und können auch positiv auf die Gesundheit von Herz und Kreislauf einwirken.
  • Ihr Gehalt an Pektin und Zellulose fördert die Verdauung, und ihr hoher Ballaststoffgehalt kann Sodbrennen entgegenwirken. Dafür müssen die Pflaumen allerdings gedünstet werden! Das mildert ihre natürliche Fruchtsäure ab.
  • Sie enthalten außerdem Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium und Magnesium, sowie die Spurenelemente Kupfer und Zink. Sie wirken sich in stressigen Zeiten günstig aus und können zu mehr Gelassenheit beitragen.
Köstlicher Zimt Pflaumen Crumble mit Vanillepudding

Nachhaltigkeit

  • Südafrika lebt nicht nur vom Tourismus, auch der Export von Obst gehört zu einem wichtigen Wirtschaftssektor. Jetzt kommen Pflaumen aus Südafrika. Seit der Erschließung der Kap-Region durch die Niederländer im 17. Jahrhundert gehört der Obstbau fest zur südafrikanischen Identität. Auf den großen Plantagen arbeiten viele Familien bereits seit Generationen. Das gilt für die Farmer genauso wie für die Arbeiter. Gemeinsam arbeiten sie Hand in Hand daran, den fruchtbaren Böden beste Erntequalitäten abzugewinnen. Dabei wird viel Wert auf Nachhaltigkeit gelegt. Dazu gehören verschiedene Projekte, zum Beispiel die Zusammenarbeit mit WWF Südafrika zur Verbesserung des Wassermanagement.
  • Das Steinobst wird mit dem Schiff gebracht, es wird nicht mit dem Flugzeug geliefert.
  • Die Landwirtschaft hat einen erheblichen Anteil an der südafrikanischen Gesamtwirtschaft und schafft viele Arbeitsplätze. Durch die Arbeit auf den Farmen haben auch einfache Arbeiter ohne Ausbildung die Möglichkeit, sich und ihre Familien zu ernähren. Der Kauf von Importprodukten ist eine gute Möglichkeit, Menschen in weniger entwickelten Ländern an unserem Reichtum teilhaben zu lassen.
  • Sicherstellen fairer Produktionsbedingungen: Alle Produzenten der südafrikanischen Landwirtschaft haben sich der südafrikanischen Nachhaltigkeitsinitiative SIZA angeschlossen. Durch unabhängige Kontrollen trägt SIZA Sorge dafür, dass die arbeitsrechtlichen Bedingungen auf den Farmen eingehalten werden. Und nicht nur das: SIZA unterstützt die Farmer darin, mit vielen konstruktiven Maßnahmen die Lebensbedingungen der Arbeiter zu verbessern – durch Gesundheitsversorgung, Kitas und Schulen für die Mitarbeiterkinder und vieles mehr.
  • Darum bei Kauf darauf achten, dass auch das “South Africa” Logo sichtbar ist.
Crumble mit Vanillecreme

Gewinne Einkaufsgutscheine für Pflaumen aus Südafrika

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Pflaumen Crumble mit cremigem Vanillepudding

Pflaumen Crumble mit Vanillepudding

Leckere Pflaumen mit Zimtstreuseln überbacken. Dazu passt ein cremiger Vanille Pudding ganz besonders gut. Echtes Winter Soulfood.
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Zutaten

Pflaumen Crumble

  • 1 Kilo südafrikanische Pflaumen
  • 4 EL brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Mehl

Streusel

  • 180 g Mehl
  • 80 g (zarte) Haferflocken
  • 60 g brauner Zucker
  • 150 g kalte Butter grob in Würfel geschnitten
  • 1/2 TL Ceylon Zimt
  • 1 Prise Salz

Vanille Pudding Creme

  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 40 g weisser Zucker
  • 2 Eigelb
  • 20 g Speisestärke mit weniger wird er flüssiger, mit mehr kannst du ihn stürzen

Anleitungen

Pflaumen Crumble

  • Die Pflaumen waschen, vierteln und den Kern entfernen.
    Zimt, Mehl und braunen Zucker miteinander vermischen, über die Pflaumen geben und einmal alles grob vermengen.
    Die Pflaumen nun in eine Auflaufform geben.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Streusel Mehl, Haferflocken, Butterwürfel, Zucker, Zimt und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zügig zu Streuseln kneten. Die Streusel über den Pflaumen verteilen.
  • Den Pflaumen-Crumble für ca. 25-30 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne Farbe angenommen haben.

Vanille Pudding

  • Die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen.
  • Zucker mit Eigelben, Stärke, Vanille und 3-4 EL der kalten Milch glatt rühren. Um Klumpen zu vermeiden, kannst du alles durch ein feines Sieb geben.
  • Die restliche Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald die Milch kocht, den Topf von der Herdplatte nehmen und unter Rühren den Stärke-Mix einrühren.
    Nun den Topf wieder direkt zurück auf die Herdplatte stellen und bei geringer Hitze für 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen.
    Um die Bildung der oft so ungeliebten Haut zu vermeiden, kannst du den warmen Vanillepudding mit Frischhaltefolie abdecken.
  • Vanillepudding und warmen Pflaumencrumble zusammen anrichten und servieren.

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Köstlicher Zimt Pflaumen Crumble mit Vanillepudding

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