Rhabarber Streuselkuchen vom Blech – 1 Teig – super einfach und lecker

Rhabarber Streuselkuchen
Leckerer Frühlingskuchen VOM BLECH - mit nur 1 Teig für Streusel und Boden
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Rhabarber Streuselkuchen

Ein tolles Rezept für Rhabarber Fans, denn dieser Streuselkuchen vom Blech schmeckt so fantastisch. Der Kuchen geht ganz schnell und besteht aus nur einem Streuselteig für Boden und Streuseln. Dazu kommt eine Portion Puddingpulver oder Stärke und natürlich ganz viele leckere karamellisierte Rhabarberstückchen. Probiere das Rezept für den Rhabarber-Streuselkuchen aus und gib gerne einen Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis dazu – so lecker!

Rhabarber Streuselkuchen

Rhabarberkuchen – so liebe ich ihn besonders

So lecker und so einfach – mit nur einem Streuselteig wird der Kuchen besonders fix gebacken. Mit wenig Aufwand einen köstlichen Obstkuchen backen – denn statt Rhabarber können natürlich auch andere Obstsorten verwendet werden.

Die Größe des Kuchens ist optimal für meine kleine Brownie Form*, die in etwa 1/2 Standard-Backofenblech entspricht. Du kannst ihn auch in einer Springform backen (24-26cm Durchmesser ist ideal).

Ich mag den Kuchen super gerne, er schmeckt fantastisch mit dem karamellisierten Rhabarber und den süßen Streuseln.

So leckerer Rhabarber-Streuselkuchen

Rhabarberkuchen auf dem Blech 

Es ist kein Geheimnis, meine Liebe für Kuchen vom Blech ist groß. Egal ob Streusel-/ oder Käsekuchen. Ich finde die Form und Größe perfekt und man kann ihn oft auch einfach auf einer Serviette reichen – perfekt für Verabredungen im Park oder auf dem Spielplatz.

Da du nur einen Teig benötigst, hast du einen Streuselteig für das Topping und den Boden. Diesen kannst du einfach mit einem Löffel, einer kleinen Teigrolle oder den Händen in die Form drücken.

Entscheide selbst, ob du ih ohne Rand backen magst. Du kannst auch einen kleinen Rand hochziehen, das liegt allein in deinem Geschmack. Damit der Kuchen am Ende nicht am Boden festklebt, empfehle ich dir Backpapier in die Form zu legen oder das Blech gut einzufetten. 

Saftiger Rhabarberkuchen

3 Tipps für Knusperstreusel

Mein Streuselteig besteht aus drei Grundzutaten: Der gleichen Menge Zucker und Butter und der doppelten Menge Mehl. Die Streusel werden je nach Buttersorte krümelig bis sandig. Damit deine Streusel so richtig gut gelingen, habe ich hier drei Tipps für dich:

  1. Kalte Butter verwenden, dann wird der Teig streuselig. Nimmst du warme Butter, werden die Streusel warm und kleben zu einer Masse zusammen.
  2. Butter statt Margarine verwenden, damit die Streusel schön buttrig schmecken. Soll der Kuchen vegan werden, geht natürlich auch Margarine. 
  3. Streusel zuerst zubereiten und kaltstellen, dann bleiben sie beim Backen besser in Form.

Die richtige Rhabarber Sorte für Rhabarberkuchen 

Ich putze meinen Rhabarber immer und schäle ihn nur, wenn die Stangen sehr dick und faserig sind. Wenn man das Obst schält, verliert es nämlich seine schöne, rote Farbe, die in Kombination mit dem hellen Teig so richtig frisch sommerlich aussieht. Für meinen Streuselkuchen vom Blech habe ich die Sorte „Himbeer-Rhabarber“ gewählt, die sieht mega appetitlich aus. Vielleicht findest du die Sorte ja auch in deinem Supermarkt oder beim nächsten Obsthändler? Ich bekomme sie auch nicht immer und überall – das war dieses Jahr etwas Glück.

Rhabarber-Streuselkuchen

Puddingpulver oder Stärke 

Wusstest du, dass du statt fertigem Vanillepuddingpulver auch dein eigenes Pulver anmischen kannst? Nimm dafür 40 g Stärke und einen Teelöffel Vanillepaste, Vanillezucker oder Vanilleextrakt. Achte dabei darauf, dass manche Vanilleextrakt-Produkte eine kleine Menge Alkohol enthalten. In diesem Fall wird kein Pudding gekocht, sonders der Rhabarber mit dem Puddingpulver angedickt.

Tipp – Rhabarber karamellisieren 

Damit der säuerliche Rhabarber auch die gewisse Süße bekommt, karamellisiere ich die Stangen kurz in der Pfanne. Dafür nehme ich braunen Zucker, weil die Karamellnote noch ein kleines bisschen intensiver schmeckt als bei weißem Zucker. Der Zucker brennt allerdings schnell an, weshalb du die Pfanne gut im Blick behalten und regelmäßig rühren solltest. Beim Anbraten tritt Saft aus dem Rhabarber aus, der später mit der Stärke oder dem Puddingpulver gebunden wird. So bleibt dein Kuchen richtig schön saftig!

Rhabarber Streuselkuchen und weitere Rezepte

Ein Teig für Boden und Streusel, eine Schicht aus karamellisierten Rhabarberstückchen und Puddingpulver – mehr braucht es nicht für diesen schnellen, leckeren Streuselkuchen. Rhabarberzeit ist noch bis Mitte Juni, es sind also noch ein paar Wochen Zeit, leckere Rhabarberrezepte auszuprobieren. Zum Muttertag, Pfingsten oder auch Fronleichnam gibt es sicherlich noch einige Anlässe, an denen du einen leckeren Rhabarberkuchen zubereiten kannst. Weitere leckere Rezepte sind:

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Rhabarber Streuselkuchen

Rhabarber Streuselkuchen

Leckerer Frühlingskuchen VOM BLECH – mit nur 1 Teig für Streusel und Boden
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Kochutensilien

Zutaten

Streuselteig

  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Boden

  • 600 g (roter) Rhabarber in kleine Stücke geschnitten
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 TL Butter
  • 1 Tüte(n) Vanille Puddingpulver

Anleitungen

  • Für die Streusel Mehl, kalte Butter in Stücken, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mit einem Knethaken oder den Händen vermengen, bis die Mischung grob und krümelig wird. Die Streusel kurz kaltstellen.
  • Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in fingerbreite Stücke schneiden. In einer Pfanne 1 TL Butter schmelzen, Rhabarber hinzufügen, mit braunem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Das Puddingpulver unterrühren und 2 Minuten köcheln lassen.
    Rhabarber-Streuselkuchen in die Blechform geben
  • Die Blechform (34 x 20 x 4 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten. Zwei Drittel der Streusel in die Form geben und für den Boden festdrücken. Den vorbereiteten Rhabarber darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
    Rhabarber-Streuselkuchen mit Streusel auf dem Blech
  • Den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 40-45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Besonders lecker: lauwarm mit Sahne oder Vanilleeis servieren.

Notizen

Tipp & Anmerkungen

  • Den Boden kannst du ohne Rand formen, oder aber auch einen kleinen Rand hochziehen.
  • Ich habe eine Blechform verwendet, die Menge reicht auch für eine Springform
  • Verwende Backpapier oder fette die Form mit etwas Butter.
  • Je nach Buttersorte ist der Teig krümelig bis „sandartig“.
  • Rhabarber schälen: Ich putze meinen Rhabarber nur und schäle wirklich nur dicke, sehr faserige Stangen. Wenn man Rhabarber schält, verliert er nämlich seine schöne rote Farbe. Besonders lecker und appetitlich sieht der Kuchen mit Himbeer-Rhabarber aus. Vielleicht findest du die Sorte auch in deinem Supermarkt oder beim nächsten Obsthändler?
  • Du kannst den Teig mit den Händen, kleiner Teigroller, Glas oder Rückseite eines Löffels in die Form drücken.
  • Statt Puddingpulver kannst du auch 40 g Stärke und 1 TL Vanille(Paste),Vanillezucker oder Vanilleextrakt verwenden. Achte darauf, dass einige Produkte Alkohol enthalten.
  • Du brauchst nur einen Teig vorbereiten, er wird für den Boden als auch die Streusel zum Toppen verwendet.

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6 Gedanken zu „Rhabarber Streuselkuchen vom Blech – 1 Teig – super einfach und lecker“

  1. Wir backen den Kuchen schon seit Jahren. Mit der neuen Variante Puddingpulver wird er etwas süßer und deshalb geb ich noch Zitronensaft dazu. Wir variieren auch mit Äpfeln und Pflaumen. Alles mega lecker.

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  2. 5 Sterne
    Eins vorweg, der Kuchen ist Mega Legga. Aber, ich finde die Teigmenge ist für ein Form von 34×20 viel zu wenig! Denn so wie es auf den Fotos aussieht nimmt der Boden alleine den ganzen Teig in Anspruch! Nächstes mal mache ich 1/4 mehr Teig mit mehr Butter und eine Messerspitze Natron! Aber wie gesagt, mega Legga.

    Antworten
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