In der Rhabarbersaison kann ich von leckeren Rhabarberrezepten gar nicht genug bekommen. Heute gibt es den nächsten Knaller: Rhabarber Joghurt Kuchen! Der Kuchen wird aus einem simplen Rührteig angemixt und danach in einer Kastenform gebacken. Durch den Joghurt und die extragroße Portion Rhabarber wird der Teig besonders saftig. So liebe ich Kuchen ja sehr!
3 Gründe für Rhabarber Joghurt Kuchen im Frühling
Der Frühling ist da! Ab April dürfen wir uns nicht nur über die wärmeren Temperaturen freuen, sondern auch über leckeren Rhabarber aus heimischem Anbau! Die superleckere Zeit ist kurz: Am 24. Juni, dem Johannistag, endet die Saison traditionell wieder. Warum der Frühling und Rhabarberkuchen das perfekte Match sind?
- Frühlingszeit bedeutet Rhabarbersaison! Das heißt, die leckeren Stangen sind aus heimischem Anbau verfügbar und schmecken so richtig aromatisch. Lecker!
- Der süß-säuerliche Geschmack des Kuchens lässt sich am besten mit der Sonne im Gesicht genießen.
- Frühlingspicknick? Dann ist der feste Rhabarberkuchen aus der Kastenform dein perfekter Begleiter.
Zutatenliste und nützliche Infos
Rhabarber
Schneide in ihn kleine Stücke, möglichst ohne ihn zu schälen. So sorgt er nicht nur für eine herrlich säuerliche Note, sondern auch einen schönen Farbkontrast im Kuchen. Je früher in der Saison geerntet, desto weniger Oxalsäure enthält die Schale.
Weiche Butter
Verwende möglichst weiche Butter – denn so lässt sie sich leicht schaumig schlagen und sorgt für die weiche Kuchenkonsistenz.
Zucker
Zucker und Vanillezucker süßen den Teig. Verwende „echten“ Vanillezucker oder z.B. Vanillepaste, denn das Vanille-Aroma passt perfekt zum säuerlichen Rhabarber.
Eier
Ich habe mit Bio-Eiern in Größe M. Eier sorgen für eine lockere, luftige Textur des Kuchens, perfekt für einen Rührkuchen.
Mehl
Gibt dem Kuchen Struktur. Du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden. Für eine glutenfreie Variante kann auch ein passendes glutenfreies Mehl verwendet werden.
Backpulver
Ich backe mit Weinsteinbackpulver – es ist ein natürliches Backtriebmittel, das den Kuchen schön locker macht – ohne Phosphate, die Dosierung ist identisch zum „normalen“ Backpulver.
Joghurt
Du kannst eine (Natur) Sorte deiner Wahl verwenden. Griechischer Joghurt ist besonders cremig und macht den Kuchen besonders saftig. Es gibt ihn mit unterschiedlichem Fettanteil – von 0,2 bis 10%.
Zubereitungstipps für den besten Joghurt Rhabarberkuchen
- Himbeerroten Rhabarber verwenden: Waschen, bei Bedarf schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Backform vorbereiten: Die Backform gründlich einfetten, damit sich der Kuchen leicht lösen lässt.
- Teig zubereiten: Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier und Joghurt hinzufügen, dann Mehl und Backpulver nur kurz unterrühren, um den Teig luftig zu halten.
- Backen: Den Teig mit Rhabarberstücken vermengen und bei 180 Grad Umluft backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Das passt zum Rhabarber Joghurt Kuchen
Mein Rhabarberkuchen ist pur saftig und lecker – ein Schlag süße Sünde passt trotzdem ganz hervorragend dazu. Für welche Variante du dich entscheidest ist ganz egal. Köstlich schmeckt der Kuchen nämlich so oder so!
- Schlagsahne
- Puderzucker
- Zuckerguss
- Vanilleeis
- Frischer Joghurt-Drizzle
Rote Hülle, leckerer Kern – Backen mit Himbeer
Für meine Rhabarberrezepte verwende ich am liebsten roten Rhabarber – dieser hat einen niedrigeren Oxalsäure- Gehalt als die grüne Variante. Der wird auch Himbeerrhabarber genannt. Je früher die Stangen in der Saison geerntet werden, desto weniger Säure enthalten sie auch.
Deshalb müssen junge Rhabarberstangen nicht zwingend geschält werden und können mit ihrer quietschigen Hülle in leckere Kuchen wandern. Ältere Exemplare sollten hingegen vor dem Verzehr geschält werden – sie ist zwar nicht giftig, aber auch nicht gerade gesund für den Körper.
Rhabarber Joghurt Kuchen – meine Backtipps
Dir läuft schon das Wasser im Mund zusammen und du willst dich sofort auf das Kuchenrezept stürzen? Verständlich! Damit das Geschmackerlebnis auch so wunderbar wie möglich wird, habe ich hier noch zwei abschließende Hinweise für dich:
- Die richtige Form: Ich habe eine 30 cm Kastenform verwendet und habe einen relativ flachen Kuchen daraus bekommen. Magst du deinen Kuchen lieber höher, empfehle ich dir eine etwas kleinere Form, zum Beispiel 25 cm.
- Keine Hektik beim Backen: Der Rhabarber Joghurt Kuchen muss mindestens 50 Minuten backen bis er gar ist. Wird er oben schon zu dunkel, kannst du den Kuchen einfach mit Alufolie abdecken.
Weitere leckere Rhabarber-Kuchen
- Rhabarber Quarkkuchen mit Streuseln
- Rhabarberkuchen aus der Springform
- Rhabarber Puddingkuchen mit Streuseln
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Rhabarber Kuchen mit Joghurt
Kochutensilien
- Kastenform 25-30 cm
Zutaten
- 300 g Rhabarber
- 170 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Stück Ei(er)
- 280 g Mehl
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 150 g (griechischer) Joghurt
Anleitungen
- Rhabarber waschen, falls nötig schälen und in kleine Streifen schneiden. Die Backform mit Butter einfetten.
- Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier unterschlagen und Joghurt hinzufügen und kurz unterrühren. Abschließend Mehl und Backpulver nur kurz unterrühren.
- Nun etwas ¾ der Rhabarberstücke vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und mit den restlichen Rhabarber Stücken belegen.
- Den Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 50- 60 Minuten backen, gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen (Stäbchenprobe machen).
Notizen
- Die Formgröße kann variieren, ich habe eine 30 cm Backform verwendet – der Kuchen ist relativ flach geworden.
- Nicht zu kurz backen – nach 50 Minuten die Stäbchenprobe durchführen. Wird der Kuchen zu dunkel, diesen im Ofen mit Alufolie abdecken.
- Der Kuchen kann mit Puderzucker oder Zuckerguss getoppt werden, es passt auch Schlagsahne gut dazu.
- Verwende eine rote Rhabarbersorte für einen tolle Farbkontrast.
- Tipp: je früher der Rhabarber in der Saison geerntet wird, desto weniger Oxalsäure enthält er und muss nichts unbedingt geschält werden.
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Meine Lieblingskuchen
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Dieser Kuchen ist einfach super lecker 😋 während der Rhabarber Zeit habe ich diesen mehrmals gebacken, meiner Kinder waren ebenfalls total begeistert.