Diese Mini Bratapfel-Strudel werden mit einer saftigen Füllung aus Äpfeln und Marzipan gemacht und mit winterlichen Gewürzen verfeinert. Das Rezept für die Mini Strudel ist super einfach zubereitet und benötigt nur wenige Zutaten. Die kleinen Weihnachtsstrudel werden in einer Muffinform gebacken und mit fertigem Blätterteig zubereitet, der beim Backen wunderbar knusprig wird.
Mini Bratapfel Strudel im Winter backen
Ich mag einfache Rezepte und diese Bratapfel-Strudel gehören definitiv dazu. Die Kombination aus saftigen Äpfeln, weihnachtlichen Gewürzen und knusprigem Blätterteig macht diese Mini Strudel zum perfekten süßen Snack in der dunklen Jahreszeit. Dieses Rezept ist bei uns ein absoluter Favorit in der Weihnachtszeit und lässt sich wunderbar vorbereiten. Besonders einfach gelingen die kleinen Strudel in einem Muffinblech, so verlieren sie nicht ihre Form. Aber vergiss nicht die Form einzufetten, damit sich die etwas klebrigen Küchlein aus der Form lösen lassen.
Zutaten für deinen Bratapfel-Strudel
Äpfel
Für einen Apfelstrudel eignen sich am besten süß-säuerliche Äpfel, wie die Sorten Braeburn, Boskop und Elstar. Im Herbst und Winter kannst du sie regional kaufen oder bekommst sie sogar frisch vom Baum.
Butter
Die Butter muss flüssig sein. Du kannst sie dafür einfach in einem Topf auf dem Herd schmelzen. Das klappt auch in der Mikrowelle
Zucker, Zimt & Vanillezucker
Damit der Apfelstrudel schön süß und weihnachtlich schmeckt, dürfen Zucker, Zimt und Vanillezucker nicht fehlen. Vanillezucker kannst du mit Vanillepaste oder Vanillemark ersetzen.
Spekulatius Gewürz
Ich kann dir das Gewürz in der Winterzeit sehr ans Herz legen. Hast du kein Spekulatiusgewürz zur Hand, kannst du es auch weglassen oder mehr Zimt nehmen.
Blätterteig
Blätterteig findest du fertig aufgerollt im Kühlregal deines Supermarkts. Die Rollen sind superpraktisch, weil das Backen dadurch einfach und schnell geht!
Marzipan Rohmasse
Marzipan Rohmasse enthält weniger Zucker und schmeckt intensiver nach Mandeln als herkömmliches Marzipan. Du findest die Masse in der Backabteilung im Supermarkt. Ich backe in der Weihnachtszeit sehr viel mit Marzipan.
Eigelb und Milch
Mit der Ei-Milch-Mischung wird der Mini-Bratapfel-Strudel bestrichen. Dadurch bekommt er eine schöne glänzende Oberfläche.
Mini Bratapfel-Strudel einfach zubereiten
Äpfel vorbereiten
Lass etwas Butter in einem Topf langsam schmelzen. Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide das Fruchtfleisch in kleine Würfel. Gib die Apfelwürfel danach in den Topf mit der Butter. Mische Zucker, Zimt, Vanillezucker und Spekulatiusgewürz und gib die Mischung ebenfalls hinzu. Wälze die Äpfel in der Mischung.
Äpfel kochen & Blätterteig füllen
Jetzt gibst du noch etwas Butter hinzu und kochst die Äpfel für einige Minuten bei niedriger Hitze weich. Danach kannst du die Masse kleinstampfen oder pürieren, bis die Konsistenz streichfähig ist.
Reibe die Marzipanrohmasse. Am besten klappt das, wenn du sie davor kurz in den Gefrierschrank legst. Das geriebene Marzipan vermengst du danach mit Apfelsaft und der Apfelmischung.
Rolle den Blätterteig aus. Verstreiche die Mischung nun auf den Blätterteig, sodass er gleichmäßig bedeckt ist. Rolle den Teig auf und schneide die Rolle in etwa 5 cm dicke Stücke. Verteile die Stücke in eine gefettet Muffinform.
Bratapfel-Strudel backen
Vermische ein Eigelb mit Milch und bestreue die Strudelstücke damit. Danach kannst du optional noch gehobelte Mandeln darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen brauchen die Mini-Strudel bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten.
Darum musst du die Bratapfel-Strudel probieren
- Das Rezept benötigt nur wenige Zutaten und ist schnell fertig.
- Durch die Muffinform werden die Strudel in einer perfekten, handlichen Form zubereitet.
- Dessert, Snack oder Mitbringsel – die Apfelstrudel passen zu jeder Gelegenheit.
- Die Füllung kann mit Rosinen oder gehackten Nüssen nach deinem Geschmack angepasst werden.
- Auspacken und abrollen – durch fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal ist das Weihnachtsrezept super einfach.
FAQ zum Strudel Rezept mit Bratapfelgeschmack
Was passt zum Mini-Bratapfelstrudel?
Durch die saftige Apfel-Marzipan-Füllung schmeckt der Strudel pur schon richtig gut. Dazu kannst du eine leckere Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis servieren.
Wie lange ist der Strudel haltbar?
Wenn etwas von deinen Bratapfel-Strudeln übrigbleibt, kannst du sie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Spätestens am nächsten Tag sollten die Reste allerdings verzehrt werden – bei den leckeren Strudeln aber sicherlich gar kein Problem! Halten werden sie sich länger, aber der frisch schmecken sie am besten.
Was kann ich statt Apfelsaft nehmen?
Statt Apfelsaft eignet sich auch einfach etwas Wasser. Außerdem kannst du stattdessen oder auch zusätzlich einen Schluck Amaretto hinzufügen.
Mein Marzipan lässt sich nicht reiben
Je weicher das Marzipan, desto schwerer wird das Reiben. Leg die Marzipanmasse deshalb vor dem Reiben für kurze Zeit in den Gefrierschrank.
Weitere einfache Bratapfelrezepte auf meinem Blog
Du kannst von süßen Leckereien in der Weihnachtszeit nicht genug bekommen? Dann sind diese Bratapfel-Rezepte vielleicht auch was für dich.
- Bratapfelkuchen mit Marzipan
- Bratapfel Schichtdessert mit Amarettini und Joghurt
- Bratapfelgewürz selber machen
Hat es dir auch so gut geschmeckt?
Wenn dir die Mini Bratapfel-Strudel geschmeckt haben, freue ich mich sehr über eine 5-Sterne Bewertung. Und vielleicht empfiehlst du das Rezept ja auch an deine Freunde weiter, damit niemand das leckere Weihnachtsrezept verpasst!
Wenn du regelmäßige Updates und neue Rezepte nicht verpassen möchtest, melde dich gerne für meinen Newsletter an. Außerdem kannst du mir auch auf Instagram folgen, um zusätzliche Tipps zu erhalten und auch mal einen Blick hinter die Kulissen zu erhaschen.
Mini Bratapfel-Strudel
Kochutensilien
Zutaten
- 2-3 Stück Äpfel
- 2 EL Butter geschmolzen
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 TL Spekulatius Gewürz
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 100 g Marzipan Rohmasse
- 1 Schluck Apfelsaft
- 1 Stück Eigelb
- 1 Schluck Milch mit dem Eigelb verquirlen
- 2 EL Mandeln, gehobelt
Anleitungen
- Zunächst einen Esslöffel Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen. Währenddessen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in den Topf mit der flüssigen Butter geben.
- Zucker, Zimt, Vanillezucker und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen und zu den Apfelwürfeln in den Topf geben. Die Äpfel in dieser Mischung wenden.
- Einen weiteren Esslöffel Butter hinzufügen und die Äpfel bei niedriger Hitze einige Minuten weich kochen. Anschließend die Apfelmasse mit einem Stampfer zerdrücken oder kurz pürieren, bis sie streichfähig ist.Den Blätterteig ausrollen.
- Die Marzipanrohmasse fein reiben (Tipp: Lege sie vorher kurz ins Gefrierfach, damit sie sich leichter reiben lässt). Die geriebene Marzipanmasse mit etwas Apfelsaft und der Apfelmischung vermengen.
- Die Mischung gleichmäßig auf dem Blätterteig verstreichen. Den Teig aufrollen und in etwa 5 cm dicke Stücke schneiden. Diese Stücke in eine gefettete Muffinform legen.
- Eigelb und Milch verquirlen, die Strudelstücke damit bestreichen und nach Belieben mit Mandeln bestreuen.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Notizen
- Statt das Marzipan zu reiben, kannst du es auch mit einem Multizerkleinerer ruckzuck klein schneiden.
- Fruchtige Füllung aus Äpfeln und Marzipan, die mit winterlichen Gewürzen verfeinert wird, du kannst sie am Ende noch mit Puderzucker bestäuben.
- Du kannst auch Rosinen oder gehackte Nüsse in die Füllung geben, um die Strudel nach deinem Geschmack anzupassen
- Die Strudel können als Dessert, Snack oder auch als kleines Mitbringsel verwendet werden
- Besonders einfach Blätterteig aus dem Kühlregal – einfach auspacken Rolle abrollen.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Lecker!!
Diese Küchlein sind sehr schnell und einfach gemacht…und superlecker.Das nächste Mal werden gleich zwei Muffinbleche gebacken…mit Vanillesosse ein Traum…