weihnachtliche Sterne
weihnachtliche Sterne

Marzipan-Mandel Kekse – einfache und schnelle Weihnachtsplätzchen

Marzipan Mandel Kekse
Gewinnspiel bis 16.01.2024
Einfache Marzipan-Mandel-Kekse mit nur 5 Zutaten! Schnell gemacht, lecker und perfekt für Anfänger. 
Springe zum Rezept Merkliste
Marzipan Mandel Kekse

Diese Marzipan-Mandel-Kekse sind ideal für alle, die Marzipan lieben und ein einfaches Rezept zum Backen in der Weihnachtszeit suchen. Mit nur 5 Zutaten und wenigen Handgriffen entstehen leckere Plätzchen, die immer gut ankommen. Dieses Rezept ist wirklich unkompliziert, schnell gemacht und mega lecker.

Marzipan Mandel Kekse

Marzipan Plätzchen mit knusprigen Mandeln backen

Marzipan und ich – wir haben eine kleine Liebesgeschichte, und ganz besonders in der Weihnachtszeit wächst die Liebe. Haha, klingt das nicht romantisch? Aber es stimmt, schon als Kind konnte ich nie genug von Marzipankartoffeln oder Nougat bekommen. Und heute ist es eigentlich nicht anders – aber ich habe die Leidenschaft mit dem Backen kombiniert.

Diese Marzipan-Mandel-Kekse gehören deshalb zu meinem Lieblingsgebäck. Eigentlich sogar das ganze Jahr über. Sie sind schnell gemacht, schmecken lecker und bringen mich immer wieder in Weihnachtsstimmung. Perfekt für alle, die Marzipan genauso lieben wie ich – und auch für alle, die es gerne unkompliziert mögen. Mit super wenig Aufwand sind die Plätzchen in weniger als 30 Minuten gebacken.

Marzipan Mandel Kekse backen

Zutaten für die Mandel-Marzipan Plätzchen

  • Marzipan: Weiches Marzipan lässt sich leichter verarbeiten. Wenn es zu fest ist, hilft es, es kurz in den Tiefkühler zu legen oder fein zu hacken.
  • Gemahlene Mandeln: Generell kannst du auch gemahlene Mandeln mit Schale verwenden. Ohne Schale werden die Kekse heller. Beides findest du “fertig gemahlen” im Supermarkt bei den Backzutaten.
  • Puderzucker: Perfekt zum Süßen, er verbindet sich gut mit der klebrigen Marzipanmasse.
  • Vanillezucker: Sorgt für eine leichte Vanillenote, alternativ kann Vanilleextrakt verwendet werden.
  • Eiweiß: Bindet den Teig. Das Eigelb kannst du für diese Rezepte einplanen.
  • Gehobelte Mandeln: Geben den Keksen eine knusprige Oberfläche. Am besten leicht andrücken, damit sie gut haften. Alternativ kannst du die Kugeln auch in den Mandeln wälzen.
Marzipan Mandel Kekse - Marzipan Plätzchen

So einfach backst du die Marzipan Mandel Kekse

  • Hacke das Marzipan fein und verknete es mit gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Eiweiß zu einem geschmeidigen Teig.
  • Nimm den Teig portionsweise mit einem Eisportionierer oder den Händen auf, forme Kugeln und drücke sie leicht flach.
  • Streue gehobelte Mandeln über die flachgedrückten Kekse und drücke sie leicht an. Bestäube sie nach Wunsch mit Puderzucker.
  • Backe die Kekse bei 160 Grad Heißluft für etwa 12–15 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Lass die Kekse nach dem Backen vollständig auskühlen und bestäube sie bei Bedarf noch einmal mit Puderzucker.
Marzipan Mandel Kekse

FAQ zu den Marzipan-Mandel-Keksen

Wie kann ich Marzipan am besten verarbeiten?

Marzipan lässt sich am einfachsten mit einem Multizerkleinerer oder einer Reibe fein hacken. Wenn es zu weich oder klebrig ist, hilft es, es kurz in den Tiefkühler zu legen – so wird es fester und leichter zu verarbeiten.

Was kann ich tun, wenn der Teig zu klebrig zum Formen ist?

Falls der Teig beim Formen klebt, können die Hände oder ein Eisportionierer leicht mit Wasser angefeuchtet werden. Das verhindert, dass der Teig haften bleibt, und erleichtert das Formen der Kugeln.

Kann ich den Geschmack der Kekse anpassen?

Ja, für einen intensiveren Marzipan-Geschmack kann ein paar Tropfen Bittermandelaroma hinzugefügt werden. Auch eine Prise Zimt passt hervorragend und gibt den Keksen eine weihnachtliche Note.

Wie dekoriere ich die Kekse am besten?

Gehobelte Mandeln eignen sich perfekt für eine knusprige Oberfläche. Sie können leicht auf die Kekse gedrückt werden. Zum Schluss verleiht eine Schicht Puderzucker den Keksen ein festliches Aussehen.

Wie viele Kekse ergibt das Rezept?

Je nach Größe der Teigkugeln entstehen aus diesem Rezept etwa 20 Kekse.

Gibt es weitere Rezepte für Marzipan-Fans?

Ja, du findest viele weitere köstliche Marzipan-Rezepte auf dem Blog. Schau gerne hier vorbei: Marzipan-Rezepte.

5 Zutaten - Marzipan Mandel Plätzchen

Jetzt probieren und teilen

Wenn dir die Marzipan Mandel Kekse gut schmecken, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung oder eine Empfehlung an deine Freunde. 

Außerdem würde ich mich gerne mit dir connecten! Zum Beispiel über meinen kostenlosen Newsletter – damit bekommst du regelmäßig Updates und verpasst keine neuen Rezepte mehr. 
Folge mir auch auf Social Media, um zusätzliche Tipps und Tricks zu erhalten. Du findest mich auf FacebookInstagramFlipboard und Pinterest.

Marzipan Mandel Kekse

Marzipan Mandel Kekse

Einfache Marzipan-Mandel-Kekse mit nur 5 Zutaten! Schnell gemacht, lecker und perfekt für Anfänger. 
5 von 22 Bewertungen
Drucken Pin Bewerten
Portionen: 20 Stück

Zutaten

  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 150 g gemahlene Mandeln (ohne Schale)
  • 70 g Puderzucker + etwas zum Bestäuben
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Stück Eiweiß
  • 100 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Marzipan fein hacken und mit gemahlene Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Eiweiß in eine Schüssel geben. Alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Mit einem Eisportionierer den Teig portionsweise aufnehmen und die Teigkugeln direkt auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Kugeln leicht flach drücken.
  • Die flachgedrückten Kekse mit gehobelten Mandeln bestreuen und leicht andrücken. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.
  • Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Heißluft ca.12- 15 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Größe der Kekse leicht variieren.
  • Nach dem Backen die Kekse aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen und Puderzucker bestäuben.

Notizen

Diese Tipps helfen auch Backanfängern, ein optimales Ergebnis zu erzielen. 😊
  • Marzipan hacken: Verwende einen Multizerkleinerer oder eine Reibe, um das Marzipan fein zu bekommen. Wenn es zu weich ist, lege es vorher kurz in den Tiefkühler – so lässt es sich leichter verarbeiten.
  • Umgang mit klebrigem Teig: Feuchte den Eisportionierer oder deine Finger leicht mit Wasser an. So lässt sich die klebrige Masse einfacher formen und vom Portionierer lösen.
  • Intensiverer Marzipan-Geschmack: Für noch mehr Marzipanaroma kannst du ein paar Tropfen Bittermandelaroma zum Teig geben. Auch eine Prise Zimt passt hervorragend dazu.
  • Festliche Dekoration: Mit Puderzucker bestäubt sehen die Kekse besonders hübsch und weihnachtlich aus.
  • Portionsgröße: Je nach Größe der Teigkugeln erhältst du etwa 20 Kekse aus diesem Rezept.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

1
Rezept für Traumstücke mit Spekulatius
Schoko und Spekulatius Traumstücke
Zum Rezept
2
Süß trifft auf salzig - Schokoladen Walnuss Taler mit Meersalz
Schokoladen Walnuss Taler
Zum Rezept
3
Schneeberge Weihnachtsplätzchen
Weihnachtskekse backen – Schneeberge, die auf der Zunge zergehen
Zum Rezept
4
Nougat Tuffs
Nougat Tuffs – die besten Nutella Weihnachtskekse (auch für den Thermomix)
Zum Rezept
5
Zarte Heidesand mit Marzipan
Marzipan Heidesand – Kekse, die auf der Zunge zergehen
Zum Rezept
6
Super leckere Schoko Zimt Haferflockenkekse oder Hafer Dinkel Cookies
Zimt Schoko Haferflockenkekse
Zum Rezept
7
Butter Plätzchen mit Stärke
Zarte Schneeflöckchen Plätzchen
Zum Rezept
8
Leckere Mandelhütchen -Mürbeiteig Plätzchen mit Mandelfüllung
Köstliche Mandelhütchen: Einfache Mürbeteigplätzchen mit Mandelfüllung
Zum Rezept
9
Super saftige Marzipan Nussecken
Saftige Marzipan Nussecken – super lecker und sehr einfach zu backen
Zum Rezept
10
Weiche Marzipankekse mit Mürbeteig
Marzipankissen – die besten Marzipan Mürbeteig Kekse
Zum Rezept
11
Die Marzipanberge schmecken einfach so gut
Leckere Marzipanberge mit Mandeln – mürbes Weihnachtsgebäck zum Verlieben
Zum Rezept
12
Marzipanstangen
Mega leckere Mandelstangen – besser als vom Bäcker
Zum Rezept
13
Weiß, zart und ungbeschreiblich lecker - diese Butterwölkchen zergehen auf der Zunge
Butterwölkchen – zarte Kekse, die auf der Zunge zergehen (und süchtig machen)
Zum Rezept
14
Marzipan Wölkchen - Weihnachtsgebäck mit Marzipan
Marzipan Wölkchen (auch für den Thermomix)
Zum Rezept
15
Köstliche Walnusstaler
Walnussplätzchen ohne Ausstechen – so einfach backst du leckere Walnusstaler
Zum Rezept
16
Knusprige Mandel Marzipan Kekse
Zarte Marzipan Knusper-Plätzchen
Zum Rezept
17
Haselnuss Plätzchen Rezept
Zauberhafte Nusskringel Plätzchen
Zum Rezept
18
Leckere Butterplätzchen, im Handumdrehen fertig - Teig über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Teig reicht für 2 Backbleche
Zartes Buttergebäck – Schoko-Vanille Plätzchen
Zum Rezept
19
Nougatplätzchen Rezept - einfach, lecker und super zum Verzieren
Köstliche Nougat Plätzchen zum Ausstechen
Zum Rezept
20
So lecker schmecken die Traumstücke. - Vanille-Buttergebäck mit Puderzucker - super zart
Alle lieben diese Traumstücke – zauberhaftes Buttergebäck zu Weihnachten
Zum Rezept
21
Leckere Marzipantaler selber backen
Super leckere Marzipantaler für deine Weihnachtszeit
Zum Rezept
22
So einfach backst du die Rahmplätzchen mit Zimt-Zucker
Mega leckere Rahmplätzchen mit Zimt und Zucker
Zum Rezept
23
Köstliche Haferflocken Kekse mit Walnüssen
Köstliche Haferflocken Walnusstaler – so einfach und lecker
Zum Rezept

20 Gedanken zu „Marzipan-Mandel Kekse – einfache und schnelle Weihnachtsplätzchen“

  1. Ich habe schon sehr viele Kekse gebacken und diese heute morgen auf die schnelle, bevor ich um 7 Uhr los musste… eben zum Kaffee probiert, mmhhhhhh mega lecker 😋 😋 😋, die kommen auf jeden Fall in mein Repertoire. Und – ich freue mich schon darauf, weitere aus dieser Seite nachzumachen. Ich habe mir schon so einige vorgemerkt! 🤗

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Dieses Rezept ist so leicht umzusetzen, und es ist sehr lecker. Ich habe sofort die doppelte Menge gemacht und trotzdem waren die Kekse ruckzuck aufgegessen 😉

    Antworten
  3. Hallo,
    Habe das Marzipan selbst gemacht und dann weiter verarbeitet. Wenn ich Deine Rezepte sehe,könnte ich gleich alles nacharbeiten. Die Zeit dafür ist ja auch gegeben. Eine schöne Vorweihnachtszeit Tssssüüüüsss Anita

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Heute morgen gebacken und was soll ich sagen EIN ABSOLUTER TRAUM! Ich hab anstatt Eiklar Aquafaba benutzt und es ist so gut geworden. War definitiv nicht das letzte mal, das ich diese Köstlichkeit gebacken habe ❤️

    Antworten
  5. 5 Sterne
    Ich hab die Kekse gestern zum ersten Mal gebacken, da mein Mann total auf Marzipan abfährt. Die Herstellung ist Mega easy und er ist vom Geschmack so begeistert, das ich direkt noch eine Ladung machen darf 😉

    Antworten
5 from 22 votes (5 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept