weihnachtliche Sterne
weihnachtliche Sterne

Macadamia Schneebälle -Plätzchen mit weißer Schokolade

Macadamia Schneebälle
Gewinnspiel bis 16.01.2024
Schnelles Buttergebäck mit Macadamia Nüssen, weißer Schokolade und Puderzucker. Kurze Kühlzeit. Reicht für ca. 16 Stück.
Springe zum Rezept Merkliste
Macadamia Schneebälle

Diese Macadamia Schneebälle sind tolle Plätzchen mit weißer Schokolade. Alle lieben die Kombi aus weißer Schokolade, knackigen Nüssen und einem leckeren Butterplätzchenteig. Die Plätzchen zergehen auf der Zunge, sind im Handumdrehen gemacht und super fix aufgefuttert. Die Schneebälle sind Plätzchen ohne lange Warte- oder Backzeit und perfekt, wenn’s mal schnell gehen muss!

Macadamia Schneebälle

Macadamia Schneebälle mit weißer Schokolade

Es geht in die nächste Runde in der Weihnachtsbäckerei! Diese Schneebälle sind nicht nur ruckzuck gebacken, sie sind auch genauso schnell aufgegessen. Dennoch habe ich nur eine kleine Menge gebacken, es müssten etwa 16 Stück geworden sein. Denn ich liebe eine bunte Auswahl an Keksen und backe daher oft kleinere Mengen. Außerdem sind Macadamia-Nüsse preislich wirklich nicht ohne. Wenn du magst, kannst du die Menge natürlich auch verdoppeln. Geschmacklich sind die kleinen Schneebälle einfach spitze – eine glatte 1! Aber ich mag Buttergebäck auch einfach extrem gerne.

Macadamia Schneebälle - zartes Buttergebäck

Zutaten für die Macadamia Schneebälle

Butter

Ich liebe Butterplätzchen. Den feinen Buttergeschmack kann auch wirklich nichts toppen. Wenn die Macadamia Schneebälle vegan werden soll, klappt das Backen aber auch mit Margarine (+ veganer weißer Schokolade). 

Puderzucker

Puderzucker hat eine feinere Struktur als Haushaltszucker. Dadurch wird die Konsistenz der Plätzchen ganz weich und sie zergehen förmlich im Mund. 

Vanillepaste

Ich backe gerne mit Vanillepaste, aber du kannst auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker nehmen

Salz

Eine kleine Prise Salz rundet den Geschmack ab. 

Mehl

Wie auch durch Puderzucker wird die Konsistenz der Plätzchen durch feines Weizenmehl Type 405 sehr zart. 

Macadamia Nüsse

Macadamia Nüsse sind leider ziemlich teuer – geschmacklich lohnt es sich aber! Du kannst einfach ganze Nüsse kaufen und diese dann zuhause zerhacken. 

Weiße Schokolade

Ich nehme immer ganze Schokotafeln, die ich dann kleinhacke. Weiße Schokodrops, weiße Kuvertüre oder Ähnliches erfüllt den Zweck auch. 

Macadamia Schneebälle backen

Macadamia Kekse mit weißer Schokolade Backen

Zutaten verrühren

Schlage als erstes Butter, Puderzucker, Salz und Vanillepaste cremig auf. Dann rührst du das Mehl ein und hebst die gehackten Macadamianüsse und die gehackte weiße Schokolade unter. Stelle den Teig kalt. 

Kekse backen

Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor und belege ein Backblech mit Backpapier. Gib mit einem Esslöffel oder Eisportionierer kleine Halbkugeln vom Teig auf das Blech. Backe die Schneebälle für ca. 12 Minuten. Achtung: Der Boden kann leicht gebräunt sein, aber für die Schneeballoptik sollen die Kekse hell bleiben. 

Macadamia Schneebälle abkühlen lassen

Lasse die fertigen Kekse kurz abkühlen und wälze sie anschließend in Puderzucker. Wenn die Schneebälle ganz kalt sind, kannst du noch etwas Zucker darüber streuen und die Plätzchen in Keksdosen verstauen. 

Schneebälle mit Macadamia Nüssen backen

5 Gründe für diese leckeren Macadamia-Schoko-Plätzchen

Meine Macadamia Plätzchen mit weißer Schokolade sind mal ohne Zimt oder Zartbitterschokolade und machen den Plätzchenteller damit ganz abwechslungsreich. Warum du die Schneebälle außerdem nachbacken solltest?

  1. Die Kombi aus cremiger weißer Schokolade und knusprigen Nüssen schmeckt superlecker.
  2. Die Plätzchen haben ein weiches Inneres und einen leicht knusprigen Rand und zergehen sofort auf der Zunge.
  3. Das Rezept ist super unkompliziert und kann ohne große Wartezeit gebacken werden. Perfekt für Backprofis und Backanfänger!
  4. Durch die Macadamianüsse ist das Rezept toll für besondere Anlässe oder als Mitbringsel geeignet. 
  5. Die Macadamia Schneebälle halten sich luftdicht verpackt für ca. 1-2 Wochen – so kannst du sie jeden Tag als Nachtisch genießen. 
Macadamia Schneebälle

Noch mehr butterplätzchen Rezepte

Butterplätzchen sind ist immer eine gute Idee. Und davon gibt es hier echt viele. Hier meine liebsten zur Auswahl.

Ausprobieren und Teilen

Hast du die Macadamia Schneebälle mit weißer Schokolade direkt nachgebacken? Dann erzähl mir gerne in den Kommentaren von deinen Erfahrungen und bewerte mein Rezept mit 5-Sternen.

Damit du keins dieser leckeren Rezepte mehr verpasst, kannst du auch gerne meinen Newsletter abonnieren oder mir auf InstagramPinterest oder Facebook folgen.

Macadamia Schneebälle

Macadamia Schneebälle

Schnelles Buttergebäck mit Macadamia Nüssen, weißer Schokolade und Puderzucker. Kurze Kühlzeit. Reicht für ca. 16 Stück.
4.98 von 36 Bewertungen
Drucken Pin Bewerten
Küche: Kekse
Anlass: Weihnachten
Unterkategorie: Weihnachtskekse
Portionen: 16 Stück

Kochutensilien

Zutaten

  • 110 g Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Mehl
  • 50 g Macadamia Nüsse gehackt
  • 50 g weisse Schokolade

Anleitungen

  • Macadamia Nüsse und weisse Schokolade grob bis fein hacken.
  • Butter, Puderzucker, Salz und Vanillepaste cremig schlagen. Das Mehl dazugeben und kurz unterrühren.
  • Nun die gehackten Nüsse und die Schokolade unterheben und den Teig kalt stellen, damit er etwas fester wird.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mit einem kleinen Eisportionierer oder einem Esslöffel Halbkugeln vom Teig abnehmen und auf das Blech setzen.
  • Die Schneebälle für ca. 12 Minuten backen, bzw. bis der Boden leicht gebräunt ist. Die Cookies selbst sollten dabei nicht braun werden.
  • Anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen, anschließend und in Puderzucker wälzen.
  • Nach dem Abkühlen erneut mit etwas Zucker bestreuen und luftdicht in Keksdosen verstauen.

Notizen

  • Die Plätzchen sollen weich bleiben, aber durchgebacken sein. Also nicht zu lange backen. So bleiben sie auch schön hell.
  • Es ist eine kleine Menge, da Macadamianüsse recht teuer sind und ich die Keksauswahl liebe.

1
Rezept für Traumstücke mit Spekulatius
Schoko und Spekulatius Traumstücke
Zum Rezept
2
Süß trifft auf salzig - Schokoladen Walnuss Taler mit Meersalz
Schokoladen Walnuss Taler
Zum Rezept
3
Schneeberge Weihnachtsplätzchen
Weihnachtskekse backen – Schneeberge, die auf der Zunge zergehen
Zum Rezept
4
Nougat Tuffs
Nougat Tuffs – die besten Nutella Weihnachtskekse (auch für den Thermomix)
Zum Rezept
5
Zarte Heidesand mit Marzipan
Marzipan Heidesand – Kekse, die auf der Zunge zergehen
Zum Rezept
6
Super leckere Schoko Zimt Haferflockenkekse oder Hafer Dinkel Cookies
Zimt Schoko Haferflockenkekse
Zum Rezept
7
Butter Plätzchen mit Stärke
Zarte Schneeflöckchen Plätzchen
Zum Rezept
8
Leckere Mandelhütchen -Mürbeiteig Plätzchen mit Mandelfüllung
Köstliche Mandelhütchen: Einfache Mürbeteigplätzchen mit Mandelfüllung
Zum Rezept
9
Super saftige Marzipan Nussecken
Saftige Marzipan Nussecken – super lecker und sehr einfach zu backen
Zum Rezept
10
Weiche Marzipankekse mit Mürbeteig
Marzipankissen – die besten Marzipan Mürbeteig Kekse
Zum Rezept
11
Die Marzipanberge schmecken einfach so gut
Leckere Marzipanberge mit Mandeln – mürbes Weihnachtsgebäck zum Verlieben
Zum Rezept
12
Marzipanstangen
Mega leckere Mandelstangen – besser als vom Bäcker
Zum Rezept
13
Weiß, zart und ungbeschreiblich lecker - diese Butterwölkchen zergehen auf der Zunge
Butterwölkchen – zarte Kekse, die auf der Zunge zergehen (und süchtig machen)
Zum Rezept
14
Marzipan Wölkchen - Weihnachtsgebäck mit Marzipan
Marzipan Wölkchen (auch für den Thermomix)
Zum Rezept
15
Köstliche Walnusstaler
Walnussplätzchen ohne Ausstechen – so einfach backst du leckere Walnusstaler
Zum Rezept
16
Knusprige Mandel Marzipan Kekse
Zarte Marzipan Knusper-Plätzchen
Zum Rezept
17
Haselnuss Plätzchen Rezept
Zauberhafte Nusskringel Plätzchen
Zum Rezept
18
Leckere Butterplätzchen, im Handumdrehen fertig - Teig über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Teig reicht für 2 Backbleche
Zartes Buttergebäck – Schoko-Vanille Plätzchen
Zum Rezept
19
Nougatplätzchen Rezept - einfach, lecker und super zum Verzieren
Köstliche Nougat Plätzchen zum Ausstechen
Zum Rezept
20
So lecker schmecken die Traumstücke. - Vanille-Buttergebäck mit Puderzucker - super zart
Alle lieben diese Traumstücke – zauberhaftes Buttergebäck zu Weihnachten
Zum Rezept
21
Leckere Marzipantaler selber backen
Super leckere Marzipantaler für deine Weihnachtszeit
Zum Rezept
22
So einfach backst du die Rahmplätzchen mit Zimt-Zucker
Mega leckere Rahmplätzchen mit Zimt und Zucker
Zum Rezept
23
Köstliche Haferflocken Kekse mit Walnüssen
Köstliche Haferflocken Walnusstaler – so einfach und lecker
Zum Rezept

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

38 Gedanken zu „Macadamia Schneebälle -Plätzchen mit weißer Schokolade“

  1. 5 Sterne
    Sind die lecker! Leider haben sie eines mit echten Schneebällen gemeinsam – kaum sind sie da, sind sie auch schon wieder weg (weil von der Familie weggefuttert)… Mega!

    Antworten
  2. 5 Sterne
    na toll, jetzt hab ich schon in weiser Voraussicht die doppelte Menge gemacht. ohne Erfolg, nach 24 Stunden war alles weg 😊.
    super einfaches Rezept, vielen Dank. der Tipp mit dem kühlen war super, am Anfang dachte ich nicht, dass man aus den Bröseln irgendwas formen kann, nach der Stunde in Kühlschrank ging es erstaunlich gut.

    Antworten
  3. Hallo Marlene, sag mal kann die Plätzchen auch ohne Schokolade machen? Mein Mann hat eine Histamin Intoleranz und darf keine Schokolade. Da in den meisten scholaden Sonnenblumenöl verarbeitet ist fällt diese raus.
    Viele Dank im Voraus füreinander Antwort.
    Liebe Grüße

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Ich habe schon sehr viele Rezepte von diesem Blog nachgebacken, die meisten waren zugegeben sehr gut, so dachte ich, ich muss mal auch Bewertung abgeben wenn ich mich hier ständig bediene 😄 Ich habe schon die Schokolade gehackt als ich gesehen habe dass ich Pekannüsse habe und nicht Macadamia wie ich vermutet habe 🙈 Also damit hat es perfekt geklappt, und geschmeckt hat es auch 😀 Es sind nur wenige Kekse rausgekommen, so werde ich das nächste Mal doppelte Menge machen. Vielen Dank der Autorin sowohl für dieses Rezept als auch alle anderen 🙏🙏

    Antworten
  5. 5 Sterne
    Einfach ein suuuper leckeres, einfaches Plätzchenrezept 😍 auf jeden Fall wiederholungsbedürftig! Auch außerhalb der Weihnachtszeit 😁❤️ danke dafür 🥰

    Antworten
  6. 5 Sterne
    Das Rezept ist wirklich leicht nach zu backen. Die Kekse schmecken lecker und sind auch nicht zu süß. Ich habe eine Schale mit Puderzucker und etwas Zucker bereitet, wo nach dem Backen die Kekse gleich warm rein kamen. Deckel drauf und leicht geschüttelt. Nun wurden die Kekse zum abkühlen umgepackt. Einfach super diese Kekse.
    Danke für dieses Rezept. Liebe Grüße Jutta

    Antworten
  7. 5 Sterne
    Ich habe dieses Rezept gestern mit meinem kleinen Enkel ausprobiert. Die Zubereitung war einfach und unkompliziert, das Resultat sehr lecker. Wir haben die doppelte Menge Zutaten verwendet und daraus 2 Bleche mit insgesamt 30 Schneebällen gebacken. Ich kann mir auch eine dunkle Variante mit Makadamianüssen, Kakao und bitterer Schokolade (statt der weissen Schokolade) gut vorstellen.

    Antworten
  8. 5 Sterne
    Heute schon wieder gebacken. Die ersten Plätzchen sind schon aufgegessen.
    Sind wieder sehr schön geworden.
    Ich glaube ich habe das erste Mal die Sterne anzuklicken vergessen.
    LG Inge

    Antworten
  9. 5 Sterne
    Vielen Dank für das herrliche Rezept. Die Plätzchen sind ein Traum. Die Kombination von den Maccadamianüssen und der weißen Schokolade paßt perfekt zusammen. Ich habe gesalzene Nüsse genommen, dafür im Teig das Salz weggelassen. Man sollte die Plätzchen erst etwas abkühlen lassen, bevor sie im Puderzucker gewälzt werden. Wenn man es gleich nach dem Backen macht, gibt es einen dicken weichen Überzug. Am besten erst etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
    Diese Plätzchen dürfen auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen.
    LG ♥️ Inge

    Antworten
    • Ich mag tatsächlich die Kombi mit salzig sehr gerne. Du kannst natürlich naturbelassene kaufen oder salzige mit etwas ZEWA aneinander rubbeln, dann wird es weniger Salz

      Antworten
4.98 from 36 votes (7 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept