Diese Macadamia Schneebälle sind tolle Plätzchen mit weißer Schokolade. Alle lieben die Kombi aus weißer Schokolade, knackigen Nüssen und einem leckeren Butterplätzchenteig. Die Plätzchen zergehen auf der Zunge, sind im Handumdrehen gemacht und super fix aufgefuttert. Die Schneebälle sind Plätzchen ohne lange Warte- oder Backzeit und perfekt, wenn’s mal schnell gehen muss!
Macadamia Schneebälle mit weißer Schokolade
Es geht in die nächste Runde in der Weihnachtsbäckerei! Diese Schneebälle sind nicht nur ruckzuck gebacken, sie sind auch genauso schnell aufgegessen. Dennoch habe ich nur eine kleine Menge gebacken, es müssten etwa 16 Stück geworden sein. Denn ich liebe eine bunte Auswahl an Keksen und backe daher oft kleinere Mengen. Außerdem sind Macadamia-Nüsse preislich wirklich nicht ohne. Wenn du magst, kannst du die Menge natürlich auch verdoppeln. Geschmacklich sind die kleinen Schneebälle einfach spitze – eine glatte 1! Aber ich mag Buttergebäck auch einfach extrem gerne.
Zutaten für die Macadamia Schneebälle
Butter
Ich liebe Butterplätzchen. Den feinen Buttergeschmack kann auch wirklich nichts toppen. Wenn die Macadamia Schneebälle vegan werden soll, klappt das Backen aber auch mit Margarine (+ veganer weißer Schokolade).
Puderzucker
Puderzucker hat eine feinere Struktur als Haushaltszucker. Dadurch wird die Konsistenz der Plätzchen ganz weich und sie zergehen förmlich im Mund.
Vanillepaste
Ich backe gerne mit Vanillepaste, aber du kannst auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker nehmen
Salz
Eine kleine Prise Salz rundet den Geschmack ab.
Mehl
Wie auch durch Puderzucker wird die Konsistenz der Plätzchen durch feines Weizenmehl Type 405 sehr zart.
Macadamia Nüsse
Macadamia Nüsse sind leider ziemlich teuer – geschmacklich lohnt es sich aber! Du kannst einfach ganze Nüsse kaufen und diese dann zuhause zerhacken.
Weiße Schokolade
Ich nehme immer ganze Schokotafeln, die ich dann kleinhacke. Weiße Schokodrops, weiße Kuvertüre oder Ähnliches erfüllt den Zweck auch.
Macadamia Kekse mit weißer Schokolade Backen
Zutaten verrühren
Schlage als erstes Butter, Puderzucker, Salz und Vanillepaste cremig auf. Dann rührst du das Mehl ein und hebst die gehackten Macadamianüsse und die gehackte weiße Schokolade unter. Stelle den Teig kalt.
Kekse backen
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor und belege ein Backblech mit Backpapier. Gib mit einem Esslöffel oder Eisportionierer kleine Halbkugeln vom Teig auf das Blech. Backe die Schneebälle für ca. 12 Minuten. Achtung: Der Boden kann leicht gebräunt sein, aber für die Schneeballoptik sollen die Kekse hell bleiben.
Macadamia Schneebälle abkühlen lassen
Lasse die fertigen Kekse kurz abkühlen und wälze sie anschließend in Puderzucker. Wenn die Schneebälle ganz kalt sind, kannst du noch etwas Zucker darüber streuen und die Plätzchen in Keksdosen verstauen.
5 Gründe für diese leckeren Macadamia-Schoko-Plätzchen
Meine Macadamia Plätzchen mit weißer Schokolade sind mal ohne Zimt oder Zartbitterschokolade und machen den Plätzchenteller damit ganz abwechslungsreich. Warum du die Schneebälle außerdem nachbacken solltest?
- Die Kombi aus cremiger weißer Schokolade und knusprigen Nüssen schmeckt superlecker.
- Die Plätzchen haben ein weiches Inneres und einen leicht knusprigen Rand und zergehen sofort auf der Zunge.
- Das Rezept ist super unkompliziert und kann ohne große Wartezeit gebacken werden. Perfekt für Backprofis und Backanfänger!
- Durch die Macadamianüsse ist das Rezept toll für besondere Anlässe oder als Mitbringsel geeignet.
- Die Macadamia Schneebälle halten sich luftdicht verpackt für ca. 1-2 Wochen – so kannst du sie jeden Tag als Nachtisch genießen.
Noch mehr butterplätzchen Rezepte
Butterplätzchen sind ist immer eine gute Idee. Und davon gibt es hier echt viele. Hier meine liebsten zur Auswahl.
- Leckere Kokos Mandel Bällchen mit weißer Schokolade
- Vanillekipferl
- Butterwölkchen
- Marzipan Heidesand
Ausprobieren und Teilen
Hast du die Macadamia Schneebälle mit weißer Schokolade direkt nachgebacken? Dann erzähl mir gerne in den Kommentaren von deinen Erfahrungen und bewerte mein Rezept mit 5-Sternen.
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Macadamia Schneebälle
Kochutensilien
Zutaten
- 110 g Butter
- 40 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 140 g Mehl
- 50 g Macadamia Nüsse gehackt
- 50 g weisse Schokolade
Anleitungen
- Macadamia Nüsse und weisse Schokolade grob bis fein hacken.
- Butter, Puderzucker, Salz und Vanillepaste cremig schlagen. Das Mehl dazugeben und kurz unterrühren.
- Nun die gehackten Nüsse und die Schokolade unterheben und den Teig kalt stellen, damit er etwas fester wird.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mit einem kleinen Eisportionierer oder einem Esslöffel Halbkugeln vom Teig abnehmen und auf das Blech setzen.
- Die Schneebälle für ca. 12 Minuten backen, bzw. bis der Boden leicht gebräunt ist. Die Cookies selbst sollten dabei nicht braun werden.
- Anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen, anschließend und in Puderzucker wälzen.
- Nach dem Abkühlen erneut mit etwas Zucker bestreuen und luftdicht in Keksdosen verstauen.
Notizen
- Die Plätzchen sollen weich bleiben, aber durchgebacken sein. Also nicht zu lange backen. So bleiben sie auch schön hell.
- Es ist eine kleine Menge, da Macadamianüsse recht teuer sind und ich die Keksauswahl liebe.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
It’s so yummy and so tasty , I can eating it everyday,,
Ich bin kein Keksbackprofi, aber die Schneebälle habe sogar ich hinbekommen. Sehr lecker und super zarter Geschmack
Danke für die tollen Rezepte. Die Plätzchen 🍪 sind super lecker 😋. Ich wünsche dir einen fleißigen Weihnachtsmann. 🎅
Super einfach und super lecker. Sind immer ruckzuck weg.
Sind die lecker! Leider haben sie eines mit echten Schneebällen gemeinsam – kaum sind sie da, sind sie auch schon wieder weg (weil von der Familie weggefuttert)… Mega!
Echt lecker @einfach_malene
schmecken sehr gut und werde auch andere ausprobieren
schnell gemacht und so zart
alles was ich von Malene nachgebacken habe das hat funktioniert und super geschmeckt
na toll, jetzt hab ich schon in weiser Voraussicht die doppelte Menge gemacht. ohne Erfolg, nach 24 Stunden war alles weg 😊.
super einfaches Rezept, vielen Dank. der Tipp mit dem kühlen war super, am Anfang dachte ich nicht, dass man aus den Bröseln irgendwas formen kann, nach der Stunde in Kühlschrank ging es erstaunlich gut.
Einfach nur lecker 😋
Hallo Marlene, sag mal kann die Plätzchen auch ohne Schokolade machen? Mein Mann hat eine Histamin Intoleranz und darf keine Schokolade. Da in den meisten scholaden Sonnenblumenöl verarbeitet ist fällt diese raus.
Viele Dank im Voraus füreinander Antwort.
Liebe Grüße
mega tolle , leckere Rezeptidee 🥰
Diese Plätzchen sind der Oberhammer! So schnell, wie sie gebacken sind, si d sie auch schon wieder aufgegessen.🥰
Irre schöne und super gute Plätzchen Rezepte. Ich liebe sie alle.
Hallo,eben habe ich deine Plätzchen gebacken- megalecker! Das Rezept kommt auf jeden Fall zu meinen Favoriten! Liebe Grüße,Sylvia
schmecken besonders lecker…
In Verbindung mit der weißen Schokolade und Macadamianüssen
Diese Plätzchen sind sehr, sehr gut und sehr schnell gemacht.
Das sind Zutaten die nach meinem Geschmack sind.
Super, lecker, schon selbst nach gebacken
Ein super Rezept
mein absolutes Lieblingsrezept, soooo lecker, das man gar nicht aufhören will, sie zu essen 😜
super
Einfach und lecker, perfekt.
Superlecker und ganz fix gemacht 😊
Wunderbare zarte und leckere Plätzchen, werde ich bestimmt
in meine Plätzchenliste aufnehmen
Dankeschön ❤️ für dieses Rezept.
Die ganze Familie ist begeistert .
Ich habe schon sehr viele Rezepte von diesem Blog nachgebacken, die meisten waren zugegeben sehr gut, so dachte ich, ich muss mal auch Bewertung abgeben wenn ich mich hier ständig bediene 😄 Ich habe schon die Schokolade gehackt als ich gesehen habe dass ich Pekannüsse habe und nicht Macadamia wie ich vermutet habe 🙈 Also damit hat es perfekt geklappt, und geschmeckt hat es auch 😀 Es sind nur wenige Kekse rausgekommen, so werde ich das nächste Mal doppelte Menge machen. Vielen Dank der Autorin sowohl für dieses Rezept als auch alle anderen 🙏🙏
Soooo megalecker, vielen Dank für das und natürlich auch alle anderen Rezepte
Die Macadamia Schneebälle sind schnell zubereitet, seeeehr 😋 und daher auch schnell aufgegessen 😋 😋 😋
So lecker 😋
Einfach ein suuuper leckeres, einfaches Plätzchenrezept 😍 auf jeden Fall wiederholungsbedürftig! Auch außerhalb der Weihnachtszeit 😁❤️ danke dafür 🥰
Das Rezept ist wirklich leicht nach zu backen. Die Kekse schmecken lecker und sind auch nicht zu süß. Ich habe eine Schale mit Puderzucker und etwas Zucker bereitet, wo nach dem Backen die Kekse gleich warm rein kamen. Deckel drauf und leicht geschüttelt. Nun wurden die Kekse zum abkühlen umgepackt. Einfach super diese Kekse.
Danke für dieses Rezept. Liebe Grüße Jutta
Ich habe dieses Rezept gestern mit meinem kleinen Enkel ausprobiert. Die Zubereitung war einfach und unkompliziert, das Resultat sehr lecker. Wir haben die doppelte Menge Zutaten verwendet und daraus 2 Bleche mit insgesamt 30 Schneebällen gebacken. Ich kann mir auch eine dunkle Variante mit Makadamianüssen, Kakao und bitterer Schokolade (statt der weissen Schokolade) gut vorstellen.
suuuper lecker!! Backe ich gleich nochmal😊👍
Heute schon wieder gebacken. Die ersten Plätzchen sind schon aufgegessen.
Sind wieder sehr schön geworden.
Ich glaube ich habe das erste Mal die Sterne anzuklicken vergessen.
LG Inge
Vielen Dank für das herrliche Rezept. Die Plätzchen sind ein Traum. Die Kombination von den Maccadamianüssen und der weißen Schokolade paßt perfekt zusammen. Ich habe gesalzene Nüsse genommen, dafür im Teig das Salz weggelassen. Man sollte die Plätzchen erst etwas abkühlen lassen, bevor sie im Puderzucker gewälzt werden. Wenn man es gleich nach dem Backen macht, gibt es einen dicken weichen Überzug. Am besten erst etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Diese Plätzchen dürfen auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen.
LG ♥️ Inge
Liebe Malene, dieses Rezept klingt traumhaft lecker 🙂 nimmst du naturbelassene oder gesalzene Macadamia Nüsse? Lieben Dank und Gruß, Sarah
Ich mag tatsächlich die Kombi mit salzig sehr gerne. Du kannst natürlich naturbelassene kaufen oder salzige mit etwas ZEWA aneinander rubbeln, dann wird es weniger Salz