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Zarte Butterwölkchen – die besten einfachen Plätzchen in der Weihnachtszeit

Weiß, zart und ungbeschreiblich lecker - diese Butterwölkchen zergehen auf der Zunge
Die Butterwölkchen sind nicht nur extrem lecker - sie sind auch super fix Minuten gebacken. Es sind nur 3 Arbeitsschritte und fertig ist dein zartes Buttergebäck. Wenn du magst: Dieses und viele weitere Rezepte findest du auch in meinen Büchern.
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Zarte Kekse die auf der Zunge zergehen - Butterwölkchen - mega lecker

OMG, sind diese Butterwölkchen lecker. Diese kleinen weißen Weihnachtskekse schmecken absolut fantastisch nach Vanille und zergehen auf der Zunge. Alle lieben diese köstlichen Kekse, einmal probiert, kann man nicht mehr aufhören, davon zu essen. Mit etwas Puderzucker sehen die Weihnachtsplätzchen aus wie kleine Wölkchen und sie schmecken auch so! Möchtest du wissen, welche Geheimzutat die Kekse so unwiderstehlich macht? Dann lies unbedingt weiter!

Weiße zarte Butterwölkchen - leckeres Gebäck für Weihnachten

Niemals hätte ich gedacht, dass so einfache Kekse wirklich so köstlich schmecken können. Es ist Vorsicht geboten, denn die kleinen Butterwölckchen machen süchtig 😉 Das Rezept gehört zu den beliebtesten Weihnachtskeksen und wird jedes Jahr hunderttausende Mal geklickt, gebacken und genascht!

Butterwölkchen – mega lecker und ruck zuck gebacken

Ich habe diese Butterwölkchen vor 4 Jahren – ganz kurz vor Weihnachten als echte Überraschung entdeckt. Womit ich niemals gerechnet habe, ist die enorme Begeisterung auf allen Kanälen. Es gibt nahezu 100% fantastisches Feedback und alle lieben das einfache Rezept für die unglaublich zarten Kekse.

Mittlerweile habe ich die zarten Kekse auch mit Lebkuchengewürz gebacken und die schmecken auch richtig lecker!

Aber die Butterwölkchen sind nicht nur extrem lecker – sie sind auch in nur wenigen Minuten fertig gebacken. Es sind nur 3 Arbeitsschritte – und fertig ist das zarte Buttergebäck.

Butterwölkchen die auf der Zunge zergehen

Köstliche Kekse backen – diese Butterwölkchen machen süchtig

Wenn du die Butterwölkchen noch nicht kennst, dann wird es Zeit! Sie sind nicht nur lecker, sie machen regelrecht süchtig. Das ist keine Übertreibung, es ist wirklich so. Hast du sie einmal probiert, wirst du deine Weihnachtsbäckerei nie wieder ohne die Butterwölkchen erleben.

Beim ersten Mal Butterwölkchen backen, habe ich einen kleinen Fehler gemacht – denn ich habe zu wenige gebacken! Das klingt total verrückt, denn bei mir sind es jedes Jahr so viele Kekse, dass ich sie kaum zählen kann und ich mag sie alle!

Aber die Butterwölkchen mit Vanille und Bittermandelaroma sind besonders! Beim Backen in diesem Jahr, werde ich die Menge verdoppeln und damit der Familie und den besten Freunden eine große Freude machen.

Butterwölkchen - Buttergebäck, mega lecker

Du brauchst nur 8 Zutaten aus dem Vorratsschrank:

  • Butter – möglichst weich bzw. zimmerwarm. So lässt sie sich am besten verarbeiten.
  • Mehl – Weizenmehl oder Dinkelmehl, hauptsache hell!
  • gemahlene Mandeln – unbedingt ohne Schale verwenden, geschmacklich ist es egal, aber optisch ist es viel schöner, wenn die Kekse hell bleiben.
  • Puderzucker – für die zarte Konsistenz sollte es eine möglichst feiner Puderzucker sein.
  • Vanilliezucker – oder auch echte Vanille bzw. Vanillepaste um einen tollen Vanillegeschmack zu erzeugen.
  • Vanillepuddingpulver – dabei handelt es sich im das Puddingpulver zum Kochen von Vanillepudding. Alternativ kannst du auch Speisestärke nehmen. Wenn du Speisestärke verwendest, würde ich unbedingt noch einen Löffel Vanillepaste oder ein ähnliches Produkt ergänzen. Die Stärke ist der Geheimtipp für zarte Kekse.
  • Backpulver – ich backe immer mit Weinstein Backpulver, du kannst auch auch das normale verwenden.
  • Bittermandel Backaroma – das Aroma erzeugt einen wundervollen Marzipangeschmack.
Super leckere Weihnachtskekse - Butterwölkchen

So einfach backst du deine Butterwölkchen

  1. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten.
  2. Kleine Kugeln formen, auf das Backblech setzen und backen.
  3. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

Echt easy oder?

Was macht die Butterwölkchen so zart und köstlich?

Es gibt für besonders zarte Kekse einen kleinen Trick – damit die Kekse wunderbar zart und locker werden und bereits beim daran Knabbern, auf der Zunge zergehen, brauchst du Stärke. Du kannst klassich Speisestärke verwenden oder du nimmst eine Tüte Puddingpulver. Damit kochst du dir keinen Pudding, du rührst das Pulver mit Mehl & Co zusammen und fertig ist der super zarte Weihnachtskekse.

Das bewirkt Stärke beim Kekse Backen

  1. Macht Kekse weicher: Stärke sorgt dafür, dass die Kekse weicher und zarter werden, fast wie wenn sie auf der Zunge schmelzen.
  2. Hält die Kekse länger frisch: Stärke hilft den Keksen, Feuchtigkeit zu behalten. Das bedeutet, dass sie länger saftig und lecker bleiben, statt schnell hart zu werden.
  3. Sorgt für gleichmäßiges Backen: Wenn Stärke im Teig ist, backen die Kekse gleichmäßiger. Das heißt, sie bekommen überall die gleiche schöne Farbe und sind überall gleich knusprig.
  4. Verhindert harte Kekse: Weil Stärke kein Gluten hat (das Zeug, das im Mehl ist und manchmal Kekse hart macht), hilft sie, die Kekse schön locker und leicht zu halten.
  5. Feinere Kekse: Mit Stärke werden die Kekse feiner und bekommen eine schönere Struktur, also sehen sie nicht nur gut aus, sondern fühlen sich auch toll im Mund an.

Kurz gesagt: Stärke ist ein kleiner Trick, um die Kekse noch leckerer und besser zu machen!

Zarte Kekse die auf der Zunge zergehen - Butterwölkchen - mega lecker

Butterwölkchen – so einfach wandelst du das Rezept ab

Ich habe noch eine ganze Menge weiterer Rezepte auf meiner Liste, die Butterwölkchen dürfen auch in diesem Jahr nicht fehlen – es wird Zeit für weitere Geschmacksrichtungen! Hast du vielleicht schon etwas anderes als mit Lebkuchengewürz versucht und kannst davon berichten?

Du kannst das Rezept für die Butterwölkchen auch noch verändern und nach deinem Geschmack backen – mehr Zimt oder mehr Vanille? Vielleicht auch etwas Zitrone? Statt Mandeln kannst du auch Nüsse verwenden. Egal wie, die Kekse sind herrlich mürbe und zerfallen direkt auf der Zunge.

Du kannst auch statt Vanille eine Schokovariante backen und verwendest nicht Vanille- sondern einfach Schokopudding. Tonkabohne und Zimt sind auch perfekt zum Ergänzen. In diesem Jahr gibt es noch ein weitere Variante – ich werde sie als Spekulatius-Wölkchen testen.

Weiß, zart und ungbeschreiblich lecker - diese Butterwölkchen zergehen auf der Zunge

Weitere Weihnachtsrezepte auf dem Blog

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Super leckere Weihnachtskekse - Butterwölkchen

Weitere Rezepte für köstliches Buttergebäck

Egal wie, du findest hier noch eine ganze Menge köstlicher Keksrezepte! Ich lebe die Weihnachtszeit sehr intensiv, zumindest in der Backstube.

Entdecke meine Rezepte als Buch

Das Butterwölkchen Rezept ist so genial, dass ich es unbedingt als Lieblingsrezept mit in meinem Buch „Meine liebsten Weihnachtsrezepte Teil 2“ aufnehmen musste.

Wenn du das Buch bestellst, kannst du ganz klassisch mit Backbuch in der Küche stehen und leckere Kekse backen – ohne Smartphone, Laptop oder Tablet. Mittlerweile gibt es insgesamt 3 Backbücher für die Weihnachtszeit. Alle sind auch als E-Book sofort verfügbar.

Zarte Kekse die auf der Zunge zergehen - Butterwölkchen - mega lecker

Butterwölkchen – köstliche Vanillekekse – zergehen auf der Zunge

Die Butterwölkchen sind nicht nur extrem lecker – sie sind auch super fix Minuten gebacken. Es sind nur 3 Arbeitsschritte und fertig ist dein zartes Buttergebäck. Wenn du magst: Dieses und viele weitere Rezepte findest du auch in meinen Büchern.
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Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 80 g gemahlene Mandeln ohne Schale
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tüte(n) Vanillepuddingpulver (Tüte a 37g)
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Sollte er zu weich geworden sein, kannst du ihn in Folie gewickelt für einige Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Forme nun aus dem Teig kleine Kugeln, etwa in Größe einer Haselnuss-Walnuss. Lege die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Kugel zerlaufen und werden flach.
    Backe die Butterwölkchen bei 150 Grad Umluft für ca. 15-20 Minuten.
  • Danach kannst du die flachen Kekse kurz kurz abkühlen lassen und noch lauwarm mit einem Puderzucker-Vanillegemisch bestreuen.

Video

Notizen

Entdeckt habe ich das ursprüngliche Rezept übrigens bei Minimenschlein. Ich habe es etwas abgewandelt und bin hin und weg – denn hingegen vieler anderer Buttergebäck Rezepte, sind diese Butterwölkchen nicht völlig zerlaufen. Sie sind optisch einfach zauberhaft und schmecken köstlich.

Weihnachtsrezepte

*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.

87 Gedanken zu „Zarte Butterwölkchen – die besten einfachen Plätzchen in der Weihnachtszeit“

  1. 5 Sterne
    Deine Seite ist so voller Werbung zugespamt, dass es unglaublich anstrengend ist dein Rezept zu lesen. Du ziehst alles unnötig in die Länge, wiederholst dich sehr oft mit Lückenfüllern und dem Satz „es ist so lecker“, dass man keine Lust hat weiterzulesen. Ja, du willst Geld damit verdienen, aber es geht bestimmt auch anders. Nichts für ungut, aber sowas nervt leider sehr. Ständig ploppen irgendwelche Werbungen auf. In der Kürze liegt die Würze. Einfach das Rezept, mit Inhaltsangaben an erster Stelle oben einfügen und dann die Schritt für Schritt Anleitung, wie man sie backt.

    Antworten
    • Hallo Esra,
      ich kann verstehen, dass die Werbung den Komfort nicht verbessert, je nach Tag und Budget der Werbekunden ist es mal mehr und mal weniger Werbung die aufpoppt. Noch dazu muss diese Werbung mein Leben finanzieren, denn diese Seite mit über 600 Rezepten ist mein Vollzeit Job.
      Mein Sprach- oder Schreibstil muss dir nicht gefallen, aber wenn ich 8 Jahre Arbeit in diese Seite stecke, ist es doch auch mir überlassen, wie ich sie mit Infos fülle…
      Und „in der Kürze liegt die Würze“ trifft leider nicht auf persönliche Blogs und Onlinemarketing zu, nichts für ungut, aber in diesem Bereich habe ich vermutlich mehr Expertise als du.
      Für Leser wie dich und alle, bei denen es schnell gehen soll, gibt es direkt die Box OBEN – erster Absatz – überspringe doch einfach den Inhalt und gehe direkt zu dem, für dich 100% kostenfreien Rezept.
      Anders Geld verdienen? Mach mir gerne einen Vorschlag – einer wäre den Zugriff auf alle Rezepte kostenpflichtig zu machen… oder du unterstützt mich und kaufst meine Bücher?
      Viele Grüße
      Malene

      Antworten
    • Lieben Dank 🙂 Nur wundert es mich dann, dass du nicht die vollen 5 Sterne gibst… bei „schnell weg“ habe ich leider keinen Einfluss…
      Die Sterne sind mein höchstes Gut, das von euch Lesern kommt und die Rezepte auch langfristig bei Google weit oben anzeigen…

      Antworten
  2. Da ich keine Antwort erhalten habe, frage ich nochmals: ist es möglich den Teig einen Tag vorher zuzubereiten und bis zum Backen im Kühlschrank zu lagern?

    Antworten
    • Weil sie bereits im Rezept komplett verfügbar sind? Das Rezept ist oben im ersten Satz verlinkt (siehe Kasten) und wenn du herunter scrollst, findest du es auch – zum Ausdrucken und Speichern

      Antworten
  3. Ich bin total begeistert! Die Kekse sind sooo zart und zergehen im Mund. An alle die Probleme mit der Teigkonsistenz haben. Wenn man den Teig lange genug knetet, bleibt nichts krümelig. Es lohnt sich sie zu backen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept 😘

    Antworten
    • Heute habe ich mal versucht, statt Mandeln Macadamia Nüsse zu nehmen. Natürlich habe ich sie gemailt, leider war das Ergebnis eine Katastrophe. Sie sind ganz flach auseinander gelaufen. Ich hatte nicht darüber nachgedacht, dass sie mehr Fett enthalten. Es war ein Versuch wert.

      Antworten
  4. 5 Sterne
    Habe die Wölkchen gerade aus dem Ofen genommen und was soll ich sagen, sie schmecken köstlich. Mit wenig Aufwand super Ergebnis. Bin voll motiviert fürs nächste Rezept.

    Antworten
    • Ja klar, aber die Stärke, die im Puddingpulver ist, wird benötigt – du kannst also statt dem Pulver 37-40 g Stärke verwenden und Vanillepaste oder andere Geschmacksrichtungen verwenden

      Antworten
  5. 🤩 WOW 🤩
    Dieses Rezept ist der Wahnsinn!!!
    Meine Familie hat die Kekse 🍪 förmlich verschlungen 😀
    Ich gebe das Rezept bestimmt meinen Freundinnen weiter!
    Vielen Dank ♥️♥️♥️

    Antworten
  6. Hallo, meine Freundin hat das Butterwölkchenrezept nachgebacken. Sie war total begeistert, ok ich jetzt auch. Den Finishpuderzucker gabe ich nicht darüber gestreut. Sie waren auch so lecker!
    Bestes Rezept

    Antworten
  7. Hallo und allen noch 2 schöne Weihnachtstage!

    Ich will die Butterwölkchen morgen backen aber mir fehlt noch etwas Butter…kann ich die fehlende Menge auch durch Palmfett ersetzen?

    Antworten
  8. 2 Sterne
    Liebe Malene, die Kekse habe ich bereits zweimal gebacken und sie sind so schnell verschwunden wie gebacken 😉. Ein wirklich tolles Rezept. Heute werde ich sie noch einmal für meine Schüler backen, da morgen der Wichteltag ist. Vielen lieben Dank für deine stets tollen Rezepte.

    LG Antje

    Antworten
  9. Hallo,
    ich möchte deine Kekse sehr gerne backen – leider herrscht aktuell bei uns akute Puderzucker-Knappheit, deshalb meine Frage: Könnte ich den Puderzucker 1:1 durch normalen Zucker ersetzen? Natürlich weiß ich, dass die Konsistenz damit etwas verändert wird, aber waren sie so immmer noch machbar?

    VG Julia

    Antworten
    • Oh nein, Puderzucker nun auch? Ich hab meinen Zucker schon im Thermomix gemahlen, ist das vielleicht eine Option?
      Ich kann es dir nicht sagen, ich denke der Puderzucker mit der feinen Konsistenz ist wichtig. Aber vielleicht hat hier jemand anders Erfahrungen?

      Antworten
    • @Julia, Hast du eventuell eine Kaffee- oder Gewürzmühle?

      Dann kannst du dir aus normalen Zucker einfach selbst Puderzucker machen 😉!

      Hat uns unsere Omi beigebracht, weil der Puderzucker meistens teurer im Geschäft war.

      Ein lieber Gruß,
      Kristina

      Antworten
  10. 5 Sterne
    Die gelingen einfach immer, ob als Original oder abgewandelt mit Schokopudding und Kokosflocken statt Mandeln oder auch ganz ohne Mandeln oder ähnliches.
    Danke für dieses tolle Rezept!
    Auch die Stollen werden übrigens super.

    Antworten
  11. 5 Sterne
    Ich habe die Butterwölkchen gebacken, dass sind die besten Kekse und die machen wirklich süchtig. Vor allem weil sie so schnell und unkompliziert gemacht sind und dafür gibts natürlich 5 wohlverdiente Sterne. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten
  12. 5 Sterne
    Hmmmmmmmmm!!
    Man darf natürlich niemandem erzählen was da so drin ist *grins* …. Low carb, logo … Hach, sie zerfallen auf der Zunge und ich muss die Dose gut bewachen.
    Klasse. Und easy in der Herstellung.
    Liebe Grüße und happy x-mas

    Antworten
  13. Hallo, Du schreibst im Rezept von Bitternandelöl, was oft giftig und schwer zu bekommen ist und es ist nicht gleichzusetzen mit dem weiter oben im Blog verwendeten Begriff des Bittermandelaromas. Vielleicht korrigierst du es sicherheitshalber, damit nicht doch irgendein Leser etwas giftiges zum backen verwendet.

    Antworten
  14. Hallo Malene,

    Deine Seite habe ich zufällig entdeckt als ich auf der Suche nach Weihnachtskeksen war. Mein Kompliment, habe als erstes Deine Tuffs nachgebacken und sie sind mega lecker geworden. Nun möchte ich mich an den Butterwölkchen versuchen. Meine Frage hierzu: halten sich die Kekse in der Dose oder sollten diese sofort verzehrt werden.
    Für Deine Antwort vielen Dank im Voraus.
    Mach weiter so 😉

    LG, Jürgen

    Antworten
    • Hallo Jürgen,
      danke für deine Nachricht 🙂
      Die halten sich sich durchaus ein paar Tage… aber frisch schmecken sie ganz besonders lecker.
      Viele Grüße und viel Spaß beim Backen
      LG Malene

      Antworten
  15. Die Plätzchen habe ich nun zum 3. Mal gebacken (diesmal die dreifache Menge) und sie sind wie immer super lecker geworden und mega einfach. Selbst mein Männlein der sonst nicht so der Süße ist liebt die Kekse 😄 jedem der mürbe vanillige Kekse mag, kann ich dieses Rezept nur wärmstens ans Herz legen!

    Antworten
  16. 5 Sterne
    Ich habe die Butterwölkchen nun bereits zum zweiten Mal gebacken und bin begeistert wie leicht und köstlich sie sind. Zwar kein typisches Weihnachtsgebäck aber so lecker, dass ich sie sicherlich auch während des nächsten Jahres backen werde. Himmlisch

    Antworten
  17. Ich vergebe gerne 5 Sterne. Da ich kein Ei esse bin ich froh über dieses Rezept. Teig ist sehr schnell gemacht und sie sind sehr lecker. Ich werde auf alle Fälle noch eine andere Variante ausprobieren..

    Antworten
  18. 5 Sterne
    Sie sind lecker und zart, aber die Geschmacksexplosion ist ausgeblieben. Beim nächsten mal werde ich die Hälfte des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen und Buttervanille-Aroma dazugeben und 4 Tropfen Bittermandel ist zu wenig

    Antworten
    • Aber gemahlene Mandeln sind auch bereits im Teig, nicht dass du diese vergessen hast?
      Bei dem Bittermandelöl kommt es natürlich immer auf den eigenen Geschmack an, aber auch auf das Produkt. Diese können sich in der Intensität natürlich stark unterscheiden.

      Antworten
  19. Ui, das war ja ein bröseliges ungenießbares Ergebnis? Hast du Zucker im Rezept vergessen oder Puddingpulver mit Zucker verwendet? Hier stimmt was ganz und gar nicht! Sorry! Hab alles nach Vorgabe gebacken mit Hilfe meines Sohnes, aber trotzdem einen ungenießbaren Keks erhalten. Schade!

    Antworten
    • Hallo Rita, das ist sehr schade. Aber bist du dir sicher, dass du alles genauso befolgt hast? Denn die Butterwölkchen werden durchaus mit Zucker gebacken, mit Puderzucker.
      Sie gelingen eigentlich mindestens 95% meiner Leser, vielleicht hast du den Zucker vergessen? Der ist natürlich sehr wichtig, damit sich die Zutaten verbinden.

      Antworten
  20. Ich möchte die morgen gern backen. Allerdings bin ich gerade ratlos. Wenn ich statt dem Vanillepuddingpulver die von dir oben erwähnte Stärke verwende, welche Menge nehme ich da? LG 🍀

    Antworten
  21. 5 Sterne
    Hallo Malene!
    Das Rezept und Dein Blog – ein Traum, meine Kolleginnen waren von den Butterwölkchen begeistert. Schaue mir gleich Dein Backbuch an.
    Viele Grüße
    Ute

    Antworten
  22. Meine Kekese sind nicht weiss sondern etwas beige, habe ich die vielleicht zu spät aus dem Ofen genommen? Soft sind die jetzt nicht sondern eher so pulverich wenn man rein beißt. Aber super lecker.
    Wie kann man die Variation6noch verändern Schokopuddingpulver rein, was noch so?

    Antworten
    • Ja das passt aber ganz gut, evtl. trifft zart besser als soft.
      Beige kann durch die Mandeln kommen, aber wenn du viel Puderzucker drüber gibst, dann sind es wunderschöne Schneelwölkchen 🙂

      Ich werde dieses Jahr versuchen noch eine weitere Variante zu testen, die gibt es dann hier natürlich zu finden 🙂

      Antworten
  23. 5 Sterne
    Die Butterwölkchen sind köstlich. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich nehme statt Aroma die abgerieben Schale von einer kleinen Bio-Zitrone.

    Antworten
  24. 5 Sterne
    Hallo Malene, ich kann nur sagen: Die Butterwölkchen sind der Hammer. Habe sie eben das 1. Mal gebacken – aber mit Sicherheitnicht das letzte Mal. Die sind so fluffig , zergehen wirklich auf der Zunge. Aber auch die Marzipan Wölckchen kann ich nur empfehlen. Hatte schon Tüten für Nikolaus verteilt – nun kommen die Weihnachtstüten. Ich werde als nächstes die Marzipankissen backen, hab ja noch ein paar Tage bis Weihnachten.

    Ich wünsche schöne Weihnachten und noch einmal herzlichen Dank für die schönen Rezepte.

    Ganz liebe Grüße

    Antworten
  25. 5 Sterne
    Der absolute Genuss!
    Danke für dieses Rezept, wir hatten noch einige Rezepte von einer anderen Rezepte Bloggerin aber diese Butterwölkchen sind der totale Traum. Die Zubereitung ist super einfach und dann der Geschmack und die Konsistenz einfach lecker, so lecker, dass deine Kekse zu erst leer waren und wir nun nachbacken.

    Antworten
  26. Hallo, habe alles so gemacht, wie es im Rezept steht. Aber der Teig war nur krümelig , also habe ich noch ein halbes Paket Butter zugetan und dann ging es mit den Kugeln formen. Dann waren sie nach 20 Minuten immer noch weich, also nochmals 10 Minuten verlängert. Als ich sie dann raus nehmen wollte, zerbröselten alle. Zu trocken. Kommt denn wirklich NUR das PuddingPulver rein? Oder wird der Pudding vorher gekocht? Allerdings steht davon nichts im Rezept. Können Sie mir helfen?
    Viele Grüße Monika

    Antworten
    • Hallo Monika,
      ich möchte dir nicht zu nahe treten, aber ein Rezept auf diese Weise zu verändern, ist nie eine gute Idee.
      Hast du denn weiche oder harte Butter verwendet?
      Mich wunder es gar nicht, dass die Kekse nicht fest geworden sind, wenn du soviel Butter hinein gibst.
      Der Pudding kommt natürlich als Pulver hinzu. Sonst hätte ich auch geschrieben, dass der Pudding gekocht wird.
      Die Stärke im Puddingpulver ist dafür verantwortlich, dass die Kekse so zart werden.
      Am besten startest du nochmal einen neuen Versuch. Wichtig ist, dass sich die Zutaten alle miteinander verbinden, danach kannst du dann die Kugeln formen. Und falls der Teig zu weich ist, gibt ihn noch einmal in den Kühlschrank.
      Und am besten Kneten, nicht rühren.
      Viel Erfolg,
      liebe Grüße
      Malene

      Antworten
  27. 4 Sterne
    Hallo , habe beim 1. Mal backen versehentlich sauerrahmbutter verwendet , jetzt beim 2. Mal süssrahmbutter und ich muss sagen mit sauerrahmbutter bekommt der Geschmack noch mehr Kick und intensivität, ansonsten beide Varianten sehr lecker- genauso mit kaffe Kakao geschmack

    Antworten
  28. 5 Sterne
    Liebe Malene,

    danke für das tolle Rezept. Vor 2 Stunden gelesen und eben verkostet. Sehr lecker, einfach und schnell gemacht. Zergehen auf der Zunge!!!

    Liebe Grüße aus Sachsen in den Norden
    Astrid

    Antworten
  29. 5 Sterne
    Die Kekse sind echt lecker. Ich habe 65 Stück aus dem Teig bekommen, vor alles ging es superschnell. Das war das erste Rezept was ich von dieser Seite ausprobiert habe. Als nächstes versuche ich die Mandelstangen.

    Antworten
  30. Hallo 👋,
    Kommt das Vanillepuddingpulver in den Mürbeteig?
    Ich finde dein Rezept toll und würde es gerne nach machen aber leider wird ist es ein wenig verwirrend das so wenig Schritte erklärt werden. Wie viele Kekse wird der Teig ergeben?

    Antworten
    • Hallo liebe Cheyenne,
      in der Tat, da fehlte etwas… ich habe den ersten Schritt einmal ergänzt. Dann ist es jetzt hoffentlich eindeutiger.
      Die Anzahl hängt von der genauen Größe an, ich glaube es werden so ca. 40 Kekse.
      LG
      Malene

      Antworten
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