Apfelkuchen mit Quark und knusprigen Streuseln

Apfel Käsekuchen mit Mandeln und Mürbeteig
Köstlicher Apfelkuchen mit Mürbeteig, Apfel, Cheesecakecreme und knusprigen Mandelstreuseln
Springe zum Rezept Merkliste
Apfel Käsekuchen mit Mandeln und Mürbeteig

OMG, ist der Apfelkuchen lecker! Mürbeteig-Boden, saure Apfelstücke und cremiger Käsekuchen sind eine Knaller-Kombination. Dazu gibt es noch knusprige Mandelstreusel. So wird dieser Käsekuchen mit Apfel zum neuen Lieblingskuchen im Herbst. Das Rezept ist trotz der unterschiedlichen Komponenten super einfach zu backen und geschmacklich kaum zu toppen.

Apfel Käsekuchen mit Mandeln und Mürbeteig

Mega Apfelkuchen Rezept für Käsekuchen-Fans

Dieses Rezept für Apfel Käsekuchen mit knusprigen Mandelstreuseln ist einfach so gut! Der Apfelkuchen ist nicht nur unglaublich lecker, sondern vor allem mega saftig. Dieser Kuchen hat mit der cremigen Cheesecake-Füllung ein echtes Suchtpotential! Ein Stück reicht hier sicher nicht aus 😉

Meine Liebe für Käsekuchen ist längst kein Geheimnis mehr – ich liebe sie alle und backe sie mittlerweile vermutlich am häufigsten.

Dieser Kuchen ist die perfekte Kombi im Herbst: Mürbeteig, Apfel und Käsekuchen passen perfekt zusammen. Die Mandelstreusel dazu machen ihn zum echten Knaller! Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestäuben, dann sieht er dazu noch zauberhaft aus!

super leckerer Apfelkuchen mit Quarkfüllung

Passende Backform für den Apfel-Käsekuchen

Du benötigst eine Backform, optimal ist eine mit herausnehmbarem Boden, und ein wenig Vorbereitungszeit. Ich verwende Backformen, die eine perfekte Antihaft-Beschichtung haben, so dass die Kuchen sich immer gut herausnehmen lassen aus der Form. Zusätzlich fette ich die Form mit etwas Butter oder Backtrennspray*, so bleibt auch wirklich nichts kleben. Bei mit muss es unkompliziert sein, also verwende ich meist Backformen, die auch in den Geschirrspüler* dürfen.

Für diesen Kuchen habe ich eine Springform mit 26cm Durchmesser verwendet. Aber auch mein Kleines Backblech passt gut.

Möchtest du ein ganzes Backblech backen? Dann solltest du die Zutaten verdoppeln.

Apfel Käsekuchen - super lecker

Backen mit heimischen alten Apfelsorten

Im Herbst backe ich ausschließlich heimische (deutsche) Apfelsorten, denn die Auswahl ist groß und wir haben tolle regionale Anbaugebiete in Deutschland. Sorten wie „Elstar“ oder „Jonagold“ eignen sich hervorragend für den Apfelkuchen mit Quark, da sie einen süß-sauren Geschmack haben und schön fest sind.

Vielleicht hast du ja sogar das Glück und eigene Apfelbäume im Garten? Dann weisst du vermutlich gar nicht mehr, wohin mit all den saftigen Äpfeln.

In dem Fall, findest du hier eine große Auswahl toller Rezepte mit Apfel.

Apfelkuchen mit Cheesecake Füllung

Tipps für goldene Mandelstreusel 

Die perfekte goldene Kruste ohne Überbräunung zu erreichen, ist nicht schwer. Hier sind meine Tipps für perfekte Streusel.

Temperatur im Auge behalten

Achte darauf, den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft zu backen. Backst du ihn zu heiss, kann es sein, dass die Streusel direkt zu dunkel werden.

Kuchen abdecken

Decke den Kuchen etwa zur Hälfte der Backzeit ab (z.B. mit einem Stück Alufolie). Dadurch wird verhindert, dass die Oberfläche zu dunkel wird, während der Kuchen im Inneren noch fertigbackt.

Stäbchenprobe

Führe gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durch. Steche dazu ein sauberes Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn es sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig. Wenn Teigreste am Stäbchen kleben, lass den Kuchen noch etwas länger im Ofen. Wichtig ist vor allem der Boden aus Mürbeteig, der sollte trotz der saftigen Äpfel nicht „matschig“ werden. Aber lass sich nicht irritieren, wenn Quark hängen bleibt.

Backen im Ofen

Backe den Kuchen nicht zu hoch im Ofen. Ideal ist das untere Drittel oder die Mitte, du kannst das Blech mit dem Kuchen auch nachdem er eine goldgelbe Farbe bekommen hat, im unteren Drittel zu Ende backen. Am Ende back jeder Ofen etwas anders – du wirst das vielleicht schon selbst erlebt haben.

Apfelkuchen und Käsekuchen in einem

Apfel Käsekuchen – Kuchen Backen ohne Ei

Noch etwas tolles für alle Ei-Allergiker. Dieser Apfelkuchen mit Käsekuchencreme wird ohne Ei gebacken! Somit ist es zwar kein veganer Kuchen, aber eigenet sich für alle mit einer Hühnerei-Unverträglichkeit. Seit mein Sohn zu den Ei-Allergikern gehört, ist mir erst bewusst, wie wichtig es ist, etwas „Eifreies“ hervorzuheben.

Zutaten & Zubereitung

Du brauchst weder viele, noch spezielle Zutaten für den Käsekuchen mit Apfel. Auch wenn es verschiedene Komponenten sind, ist der Kuchen einfach zu backen.

Mürbeteig

  • Mehl – du kannst helles Weizen- oder Dinkelmehl verwenden. Natürlich kannst du auch eine glutenfreie Mehlvariante verwenden. 
  • Butter – verwende sie kalt und in kleine Würfel geschnitten – so verbinden sich die Zutaten gut miteinander.
  • Zucker – ich backe mit weißem Kristallzucker – auch Zuckeralternativen können verwendet werden.
  • Zimt – ich backe viel mit Zimt. Tipp: Achte beim Kauf auf die am besten auf die Bezeichnung Ceylon Zimt, denn dieser ist gesünder – gerade wenn man viel und oft damit backt

Füllung

  • Äpfel – Besonders lecker wird der Kuchen mit säuerlichen und festen Apfelsorten. Aber du kannst natürlich verwenden, was du magst oder vorrätig hast.
  • Zitronensaft – ist nicht zwingend erforderlich, hilft aber dabei, dass die Apfelstücke nicht braun werden.

Käsekuchenfüllung

  • Frischkäse & Magerquark – du kannst die Mengenverhältnisse auch anpassen, wenn du noch Reste hast.
  • Stärke – die verwendest du als Bindemittel (somit ist auch kein Ei nötig) – Vanillepuddingpulver eignet sich auch gut.
  • Zucker – wieviel du verwendest, hängt natürlich von deinem Geschmack ab, auch Zuckeralternativen sind möglich.
  • Vanille – für Käsekuchen unverzichtbar. Als Paste oder Extrakt besonders gut geeignet. Oder Vanillepuddingpulver (als Stärkeersatz)

Mandel-Streusel

  • Mürbeteig – den hast du bereits zubereitet und nimmst davon einfach einen kleinen Teil
  • Mandeln – verwende gehobelte oder gehackte Mandeln (oder Nüsse) für die knusprigen Streusel
  • Puderzucker – wenn du magst, kannst du den Kuchen zu Servieren damit Bestäuben

Apfel Käsekuchen – die Zubereitung

Lass dich nicht abschrecken, die Zubereitung ist natürlich etwas umfangreicher als beim Käsekuchen ohne Boden, da der Kuchen aus mehreren Bestandteilen besteht. Dennoch ist es ein wirklich einfaches Rezept und das einzige was schief gehen kann, ist die Backzeit.

Mürbeteig vorbereiten

Starte mit dem Mürbeteig. Das Mehl wird mit kalter Butter, Zucker und einer Prise Zimt zu einem Teig verarbeitet. Ca. 2/3 davon wird in die gefettete Backform gegeben, festgedrückt und ein kleiner Rand dabei hochgezogen.

Apfel vorbereiten

Heimische Apfelsorten wie „Elstar“ oder „Jonagold“ sorgen für den besten Geschmack. Schäle die Äpfel, schneide sie in kleine Stücke, vermische sie mit etwas Zitronensaft und verteile sie gleichmäßig auf dem Mürbeteig.

Quarkfüllung

Frischkäse, Quark, Stärke, Zucker und Vanillepaste glatt rühren. Die Creme auf den Äpfeln glatt streichen.

Knusprige Knusperkruste

Die Mandeln mit dem restlichen Teig gut vermischen und bei Bedarf etwas Mehl hinzugeben. Das Verkneten mit den Händen klappt am besten. Die Streusel dann auf dem Kuchen verteilen und backen.

Tipp: Decke deinen Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze nach etwas 30 Minuten mit Aluminiumfolie ab. Du kannst die Alufolie gegen Ende des Backzeit wieder entfernen, wenn die die Bräunung nicht ganz ausreicht.

Apfelkuchen mit Mandeln und Quarkcreme

Käsekuchen mit Apfel warm servieren

Sobald dein Kuchen aus dem Ofen kommt, lasse ihn etwas abkühlen und bestäube ihn großzügig mit Puderzucker. Du kannst ihn bereits warm genießen, aber richtig fest und stabil wird der Kuchen erst nach dem Abkühlen.

Ich habe ihn über Nacht in den Kühlschrank gestellt, bevor ich ihn vom Unterteller der Backform nehmen konnte, ohne dass er dabei zerbricht. Vorteil: im Kühlschrank hält er sich locker einige Tage.

Tipp: Wenn du ihn gerne „frisch“ magst, schiebe ihn doch nochmal ne Runde in den Ofen oder die Mikrowelle. Das klappt auch stückweise. Aufwärmen reicht dabei völlig aus.

Weitere leckere Apfelkuchen

Hast du Lust auf Apfelkuchen backen bekommen? Dann findest du hier noch weitere richtig leckere Rezepte.

Der beste Apfel Käsekuchen mit Streuseln

Dieser Apfelkuchen mit Quark und Mandelstreuseln ist einer der besten Kuchen, die ich je gegessen habe. Die Kombination aus Apfel, Kuchenteig, Käsekuchen und den Mandeln ist total genial.

Probiere dieses Rezept aus und teile es mit deinen Freunden und der Familie. Du wirst sehen, wie sehr sie ihn lieben werden! Und über dein Feedback freue ICH mich natürlich ganz besonders 🙂

Wenn du den Apfel-Käsekuchen gebacken hast, hinterlasse gerne einen Kommentar und bewerte das Rezept mit 5 Sternen. Dein Feedback ist mir wichtig und hilft anderen Lesern beim Kochen und Backen der Rezepte.

Apfel Käsekuchen mit Mandeln und Mürbeteig

Apfelkuchen mit Käsekuchen Füllung

Köstlicher Apfelkuchen mit Mürbeteig, Apfel, Cheesecakecreme und knusprigen Mandelstreuseln
5 von 24 Bewertungen
Drucken Pin Bewerten

Kochutensilien

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 150 g kalte Butter in Stücken
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Füllung

  • 3 Stück Äpfel groß, fest, sauer
  • etwas Zitronensaft

Käsekuchen Creme

  • 300 g Frischkäse
  • 200 g Magerquark
  • 20 g Stärke
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste

Streusel

  • den restlichen Mürbeteig verwenden
  • 150-200 g gehobelte Mandeln

Außerdem

  • etwas Puderzucker bei Bedarf

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig Mehl, Butter in Stücken, Zucker und Zimt verrühren. ⅔ des Teiges in die Form geben und in die Form drücken und einen Rand mit hochziehen. Den Rest des Teiges kalt stellen.
  • Apfel schälen, in kleine Stücke schneiden und auf dem Mürbeteigboden verteilen.
  • Für die Käsekuchen Creme Frischkäse, Quark, Stärke, Zucker und Vanillepaste verrühren. Die Creme auf den Äpfeln glatt streichen.
  • Für die Streusel die Mandeln mit dem restlichen Teig gut vermischen, ggf. etwas Mehl hinzugeben. Verkneten mit den Händen klappt am besten. Anschließend auf dem Kuchen verteilen.
  • Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen und nach der Hälfte der Backzeit ggf. Kuchen  mit Alufolie bedecken.
  • Nach dem Backen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

12 Gedanken zu „Apfelkuchen mit Quark und knusprigen Streuseln“

  1. 5 Sterne
    Ich habe das recept probiert und bin wirklich überrascht wie gut alles zusammen schmeckt. Ich wollte gerne einmal eine andere Apfeltorte backen dann mein eigenes recept. Vielen dank für diese idee. Wird es sicher wieder probieren!

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Das ist eine richtig tolle Kombi! Apfel und Quark. Hatte ich vorher noch nicht ausprobiert und wäre auch nicht auf die Idee gekommen. Backe in letzter Zeit gerne Apfelkuchen. Da gibt es bei dir viele tolle Rezepte

    Antworten
5 from 24 votes (13 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept