Für den Mürbeteig Mehl, Butter in Stücken, Zucker und Zimt verrühren. ⅔ des Teiges in die Form geben und in die Form drücken und einen Rand mit hochziehen. Den Rest des Teiges kalt stellen.
Apfel schälen, in kleine Stücke schneiden und auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Für die Käsekuchen Creme Frischkäse, Quark, Stärke, Zucker und Vanillepaste verrühren. Die Creme auf den Äpfeln glatt streichen.
Für die Streusel die Mandeln mit dem restlichen Teig gut vermischen, ggf. etwas Mehl hinzugeben. Verkneten mit den Händen klappt am besten. Anschließend auf dem Kuchen verteilen.
Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen und nach der Hälfte der Backzeit ggf. Kuchen mit Alufolie bedecken.
Nach dem Backen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.