Diese türkische Hackfleisch Pasta ist ein einfaches und schnelles Gericht für die ganze Familie. Die Kombi Hackfleisch, Nudeln und Joghurtsauce ist der Knaller und schmeckt richtig lecker. Das Rezept ist deftig, sättigend und kommt mit wenigen Zutaten aus – ideal für alle, die etwas Schnelles und Leckeres kochen möchten.

Schnelles Mittagessen – Hackfleisch Pasta mit Joghurtsoße
Ich liebe unkomplizierte Rezepte, die einen komplett überraschen. Und diese türkische Hackfleisch Pasta mit Joghurtsauce gehört für mich ganz klar dazu. Sie ist schnell gemacht, kommt mit wenigen Zutaten aus – und schmeckt einfach richtig gut.
Ich esse Joghurt so gerne zu Fleisch-Gerichten und dieses Gericht war glaube ich eines der ersten, bei denen ich es ausprobiert habe.
Das Rezept für die Hack Pasta ist tatsächlich seit Jahren online und eines der ersten Rezepte, die ich auf meinem Blog veröffentlicht habe. Und ich liebe dieses schnelle Mittagessen – ganz besonders im Sommer.
Zutaten für das türkische Hackfleisch Pasta Rezept
✔️ Nudeln
Fusilli, Penne, Farfalle – nimm einfach die Sorte, die du gerne magst oder die du noch im Vorrat hast. Verschlungene Nudeln sind besonders gut, weil sie die Sauce gut aufnehmen.
✔️ Griechischer Joghurt
Ich verwende am liebsten griechischen Joghurt. Der ist schön cremig und passt perfekt zur Joghurtsauce. Naturjoghurt geht natürlich auch – ist aber etwas dünnflüssiger.
✔️ Petersilie
Frische Petersilie gibt der Joghurtsauce einen super leckeren und frischen Geschmack. Du kannst sie auch super selbst im Kräuterbeet oder auf der Terrasse anpflanzen.
✔️ Knoblauch, Salz und Pfeffer
Der Knoblauch bringt Geschmack in die Joghurtsauce. Du kannst ihn pressen oder fein hacken – ganz wie du magst. Mit Salz und Pfeffer dann die Soße noch abschmecken.
✔️ Hackfleisch
Klassisch wird in der türkischen Küche Rind oder Lamm verwendet. Du kannst aber auch gemischtes Hack oder eine vegetarische Alternative nehmen.
✔️ Tomatenmark und Ajvar
Ajvar ist eine Würzpaste aus Paprika und Aubergine – sie gibt der Sauce zusammen mit dem Tomatenmark eine schöne Würze und leichte Schärfe. Hast du keine da? Keine Sorge – mit Tomatenmark klappt es genauso gut.
✔️ Gehackte Tomaten & frische Tomaten
Für die Sauce kommen gehackte Tomaten aus der Dose in die Pfanne. Die frischen Tomaten schneide ich klein und streue sie zum Schluss über die fertige Pasta.
✔️ Zucchini
Die Zucchini wird grob gerieben und einfach mit in die Sauce gegeben. So kommt unauffällig etwas mehr Gemüse auf den Teller – das merkt niemand 😉

Zubereitung der türkischen Hackfleisch Pasta
1️⃣ Joghurtsauce zubereiten
Hacke die Petersilie und den Knoblauch fein und rühre beides unter den griechischen Joghurt. Würze die Sauce mit Salz und Pfeffer und stelle sie in den Kühlschrank. So kann sie in Ruhe durchziehen, während du den Rest zubereitest.
2️⃣ Hackfleisch anbraten
Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und brate sie in Olivenöl glasig an. Gib das Hackfleisch dazu und brate es krümelig. Dann kommen Tomatenmark und Ajvar dazu – beides kurz mit anrösten. Jetzt kannst du die gehackten Tomaten aus der Dose einrühren.
3️⃣ Köcheln lassen
Reibe die Zucchini grob und gib sie mit in die Pfanne. Du kannst das Hackfleisch dafür etwas zur Seite schieben und die Zucchini kurz andünsten. Danach alles gut vermengen. Würze kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel. Lass die Sauce bei niedriger Hitze köcheln und koche in der Zeit die Nudeln nach Packungsanleitung.
4️⃣ Schmecken lassen
Mische die Nudeln mit der Hackfleischsauce und richte alles auf Tellern an. Gib einen Klecks von der Joghurtsauce oben drauf oder rühre sie direkt unter. Wenn du magst, kannst du noch frische Tomatenwürfel darüber streuen.

3 Tipps für deine türkische Hackfleisch Pasta
✔️ Kreuzkümmel – ja oder nein?
In vielen türkischen Gerichten wird mit Kreuzkümmel gewürzt. Ich finde, er passt super zur Hackfleischsauce. Wenn du ihn nicht magst, kannst du ihn aber einfach weglassen – das Rezept schmeckt trotzdem richtig gut.
✔️ Welche Nudeln passen am besten?
Du kannst für dieses Gericht jede Nudelsorte verwenden, die du gerade zu Hause hast. Ich nehme am liebsten kurze, gedrehte Nudeln wie Fusilli oder Farfalle – da bleibt die Sauce schön hängen und das Gericht wird besonders „schlotzig“.
✔️ Joghurtsauce übrig? Kein Problem!
Wenn du etwas von der Joghurtsauce übrig hast, kannst du sie super weiterverwenden – z. B. als Dip zu Ofengemüse, als Dressing für einen frischen Salat oder einfach aufs Brot. Die hält sich im Kühlschrank ein bis zwei Tage.

Weitere einfache Rezepte mit Hackfleisch
Ich verwende Hackfleisch total gern, weil es sich vielseitig einsetzen lässt und viele meiner liebsten Alltagsgerichte daraus entstehen. Hier findest du ein paar meiner Favoriten:
- 30-Minuten Nudel Hackfleisch Pfanne
- Hackfleischbällchen Toskana
- Gefüllte Paprika mit Hackfleisch
- Ajvar Suppe mit Hackfleisch
Wenn du einfache und herzhafte Rezepte magst, wirst du diese Gerichte bestimmt auch gerne kochen.




Deine Meinung ist gefragt!
Hat dir die türkische Hackfleisch Pasta geschmeckt? Dann freue ich mich sehr über eine ⭐⭐⭐⭐⭐ Bewertung oder einen kurzen Kommentar! Wenn du eine eigene Variante ausprobiert hast, schreib mir gern, wie du das Rezept angepasst hast.
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Türkische Hackfleisch Pasta
Kochutensilien
Zutaten
Für die Pasta
- 500 g Nudeln
Für die Joghurtsoße
- 500 g griechischer Joghurt
- ½ Bund Petersilie frisch
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- etwas Salz und Pfeffer
Für das Hackfleischragout
- 500 g Rinderhackfleisch oder Lamm
- 1 Stück Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Ajvar
- 400 g gehackte Tomaten
- 1 Stück Zucchini klein
- etwas Salz nach Geschmack auch noch Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika
- 5 Stück Tomaten z.B. frische Strauchtomaten
Anleitungen
Joghurtsoße
- Petersilie und Knoblauch fein hacken. Zusammen mit dem griechischen Joghurt in eine Schüssel geben, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße kalt stellen und durchziehen lassen.
Hackfleischsoße
- Zwiebel schälen, fein würfeln und in Olivenöl glasig anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Tomatenmark und Ajvar einrühren und kurz mitrösten. Die gehackten Tomaten aus der Dose unterheben.
- Zucchini grob reiben. Das Hackfleisch in der Pfanne zur Seite schieben, die Zucchini kurz andünsten und unter die Sauce mischen.
- Frische Tomaten klein schneiden und ebenfalls hinzufügen.
- Die Soße mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen und zugedeckt bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Nudeln nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser garen. Anschließend abgießen.
- Nudeln mit der Hackfleischsoße servieren. Die Joghurtsoße darübergeben oder separat dazu reichen. Optional mit frischen Tomatenwürfeln toppen.
Notizen









Mit dem Joghurt Dip und den frischen Tomaten war es ein richtig leckeres Essen.
Ich koche es sehr gerne da es meine Familie sehr gut schmeckt und es ist leicht und schnell gemacht
Sehr lecker, ich kenne es ohne Zucchini und mit getrennter Butter – Paprikasoße.
Super Lecker und erinnerst an Urlaub in der Türkei 😍.
Liebe Malene, das Gericht habe ich als Rezeptkarte bei Instagram gesehen, nachdem du es gepostet hast. Es schmeckt uns allen richtig gut, es ist mal was anderes.
Das ist mein erstes Gericht mit Ajvar. Hätte ich gewusst, dass Gerichte mit Ajvar so lecker schmecken, hätte ich auch längst die Ajvar Suppe mit Hackfleisch ausprobiert. Die ist dann als nächstes dran.
Vielen lieben Dank.
Liebe Grüße aus Rheinhessen nach Hamburg
Petra
Lieben Dank 🙂 Das freut mich sehr. Dann probiere unbedingt mal die Cevapcici mit Ajvar. Sooo gut!
Hallo, es schmeckt wirklich toll und ist sehr schnell gemacht. Die Joghurtsauce passt prima dazu, ich gebe hier aber noch etwas Zitronensaft an den Joghurt, schmeckt frischer.
Wirklich sehr lecker !!! Und schnell gemacht.
Kommt zu meinen Lieblingsrezept
Tolles Rezept, welches es in mein persönliches Favoritenkochbuch geschafft hat. Dort thront es nun zusammen mit den besten Rezepten meiner Mutter. 😀
Das ist eine wunderbare Nachricht, vielen Dank 🙂
Heute das erste mal gekocht, ich und mein Freund sind sehr begeistert 😍 wird aufjedenfall nun öfter gekocht. Daumen hoch 👍🏻
Eines meiner neuen Liebliingsrezepten und wird zu meinen Standards hinzugefügt. Mit dem Joghurt Dip einfach super lecker!