Pasta mit Bolognese – Tomatengenuss mit Hackfleisch

Pasta mit Bolognese
Durch das längere Einkochen entfaltet diese Bolognese ihr fantastisches, würziges Aroma. Die Bolognese ist auch gut zum Einfrieren eignet.
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Pasta mit Bolognese

Ich liebe Nudeln mit Tomatensauce und das in allen Varianten. Mit Fleisch, ohne Fleisch oder mit Fisch. Aber würzig muss es sein und deshalb kann ich euch nur empfehlen, geizt nicht beim Würzen. Ich bin echt mutig geworden und trotzdem gehören Salz- und Pfeffermühle auf den gedeckten Tisch. Allein schon, weil die Geschmäcker hier sehr unterschiedlich sind. Meine kleine Regel: Lieber nachwürzen statt vorher versalzen. Der Geschmack entwickelt sich beim Kochen, aus diesem Grunde lasst euch Zeit und gebt der Sauce 1-2 Stunden zum köcheln. Wenn ihr von der Pasta Bolognese etwas über habt, könnt ihr diese super einfrieren oder befolgt meinen Tipp in der „Zubereitung“.

Pasta mit Bolognese

Zutaten pasta mit Bolognese:

4 Personen

500 gRinderhackfleisch
2 mittelgroßeZwiebeln
3 ZehenKnoblauch
80 gKnollensellerie
2 mittelgroßeKarotten
ca. 3 ELTomatenmark
250 mlRotwein
2 TLRinderbrühe
500 gpassierte Tomaten
800 ggehackte Tomaten (Dose)
etwasCremafine 7%
etwasSalz und Pfeffer
nach GeschmackOregano, getrocknetes Basilikum, Rosmarin
2 TLTK-Kräuter (z.B. 8 Kräuter)
etwasParmesan

 Zubereitung pasta mit Bolognese:

Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Karotten schälen und fein würfeln und beiseite stellen. Olivenöl erhitzen, Hackfleisch in den Topf geben und krümelig braten, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, das restliche Gemüse dazu geben und mitbraten. Das Tomatenmark dazu geben und gut unterrühren. Mit Rotwein ablöschen und einkochen. Brühe in dem heißen Wasser auflösen und dazu geben. Tomatenstücke und passierte Tomaten in den Topf geben und gut verrühren. Die Sauce sollte nun mindestens 1,5 Stunden köcheln, um ihr Aroma voll zu entfalten. Abschließend gut würzen und Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Geschmack. Gerne auch frische oder TK-Kräuter verwenden.

Vor dem Servieren nun noch Nudeln kochen und die Bolognese mit Parmesan genießen.

Tipp: Wenn ihr Reste habt, schmeißt diese gemischt am nächsten Tag wieder in den Topf, schneidet eine Kugel Mozzarella in kleine Würfel und schmelzt diese in der Nudel-Bolognese Mischung. Super easy und super lecker.

Pasta mit Bolognese
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Pasta mit Bolognese – Tomatengenuss mit Hackfleisch

Durch das längere Einkochen entfaltet diese Bolognese ihr fantastisches, würziges Aroma. Die Bolognese ist auch gut zum Einfrieren eignet.
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Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 80 g Knollensellerie
  • 2 mittelgroße Karotten
  • ca. 3 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein
  • 2 TL Rinderbrühe
  • 500 g passierte Tomaten
  • 800 g gehackte Tomaten (Dose)
  • etwas Cremafine 7%
  • etwas Salz und Pfeffer
  • nach Geschmack Oregano, getrocknetes Basilikum, Rosmarin
  • 2 TL TK-Kräuter (z. B. 8 Kräuter)
  • etwas Parmesan

Anleitungen

  • Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Karotten schälen und fein würfeln und beiseite stellen.
  • Olivenöl erhitzen, Hackfleisch in den Topf geben und krümelig braten.
  • Zwiebeln und Knoblauch dazu geben.
  • Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, das restliche Gemüse dazu geben und mitbraten.
  • Das Tomatenmark dazu geben und gut unterrühren.
  • Mit Rotwein ablöschen und einkochen.
  • Brühe in dem heißen Wasser auflösen und dazu geben.
  • Tomatenstücke und passierte Tomaten in den Topf geben und gut verrühren.
  • Die Sauce sollte nun mindestens 1,5 Stunden köcheln, um ihr Aroma voll zu entfalten.
  • Abschließend gut würzen und Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Geschmack. Gerne auch frische oder TK-Kräuter verwenden.
  • Vor dem Servieren nun noch Nudeln kochen und die Bolognese mit Parmesan genießen.

8 Gedanken zu „Pasta mit Bolognese – Tomatengenuss mit Hackfleisch“

  1. 5 Sterne
    Hallo,
    ich würde das Rezept gerne nachkochen.
    Ich habe dazu aber eine Frage zu den 2TL Rinderbrühe. Was genau meinst du mit „•Brühe in dem heißen Wasser auflösen und dazu geben.“

    Meinst du 2 TL in z.B. 500ml Wasser auflösen (lt. Verpackung) und dann die Gesamte Menge inkl. Flüssigkeit dazugeben.

    Oder einfach ein bischen Rinderbrühe anmachen und dann 2TL von der fertigen Rinderbrühe zur Soße geben.

    Oder einfach 2TL Rinderbrühpulver zur Soße geben

    Vielen Dank

    Antworten
    • Hallo Björn,
      da musste ich erst einmal etwas überlegen, das Rezept ist schon eine Weile her. Generell ist es davon abhängig wieviel Soße du magst. Ich mag den Geschmack lieber, wenn es tomatig aromatisch ist. Also verwende ich nur einen kleinen Schluck heisses Wasser zum Auflösen des Pulver, so dass es sich gleichmäßig verteilt.
      VG Malene

      Antworten
  2. 5 Sterne
    Hallo Marlene,
    kann ich dieses Rezept auf die gleiche Weise in Gläser abfüllen und einkochen, sowie du kürzlich dein Tomatensugo beschrieben hast?

    Liebe Grüße
    Manu

    Antworten
  3. Hallo!
    Ein sehr schöner BLOG!
    Das hier ist der Klassiker, aber doch immer wieder toal lecker! Neben dem tollen Rezept habe ich deine Bilder sehr bewundert! 🙂
    Liebe Grüße Heike von Heikes Sofaecke 🙂

    Antworten
    • Hallo Heike,

      vielen lieben Dank, das schönste ist immer noch positives Feedback 🙂 Und du hast Recht, der Klassiker geht einfach immer.

      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
  4. Hallo Malene,
    hhhmmm die Bolognese sieht köstlich aus! Das erinnert mich daran, dass wir das auch endlich mal wieder kochen müssen, Soulfood pur! Und am nächsten Tag fast noch besser, nur ist da meistens nichts mehr übrig 😉
    Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva

    Antworten
    • Liebe Eva,
      oh ja, das stimmt, am nächsten Tag, wenn die Soße noch mehr durchgezogen ist. Ein Traum 🙂 Lasst es euch schmecken!!

      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
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