Apfelkuchen sind die beliebtesten Kuchen im Herbst. Und mit Zimt sind sie ganz besonders lecker und werden super gerne gebacken! Ob mit knusprigen Streuseln, cremigem Pudding oder klassisch mit Mürbeteig – Apfelkuchen passen einfach immer. Heute gibt es 10 geniale Apfelkuchen Rezepte die du lieben wirst. Denn alle diese Kuchen sind einfach zu backen und schmecken unglaublich gut.


Einfache Apfelkuchen im Herbst backen
Wenn die Tage kürzer werden und es draußen langsam kühler wird, haben wir drinnen umso mehr Lust auf etwas Warmes und Gebackenes. Die Apfelsaison ist die perfekte Zeit, um einfache und richtig leckere Apfelkuchen zu backen – mit Zimt, Vanille, Streuseln oder sogar Marzipan. Ob als schnelles Blechrezept, in der Kastenform oder als kleine Apfelküchlein – diese Rezepte sind unkompliziert, gelingsicher und sorgen für gemütliche Herbsttage.
Lust auf Apfelkuchen? Dann wirst du diese einfachen Rezepte lieben.
Ob der gedeckte Apfelkuchen wie bei Oma, saftige Apfel-Zimt-Blondies oder fluffige Apfel-Zimtschnecken – hier findest du Ideen, die garantiert gelingen und herrlich nach Herbst schmecken.










Viel Spaß beim Backen und genieße die leckeren Apfelkuchen! Wenn dir die Rezepte gefallen haben, hinterlasse gerne eine 5-Sterne-Bewertung und teile deine Erfahrungen in den Kommentaren.

Zimtschnecken Kuchen mit Apfel
Kochutensilien
- Kleines Backblech 34 x 20 x 3,7 cm
Zutaten
Kuchenteig
- 320 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 100 g Zucker
- 3 TL (Weinstein) Backpulver
- 250 ml Milch
- 2 Stück Ei(er)
- 1 TL Vanillepaste
- 50 g Butter geschmolzen
Apfelfüllung
- 2 Stück Äpfel säuerliche Sorten wie Boskop, Braeburn oder Holsteiner Cox
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimt Zimt und Zucker vermischen
Zimtfüllung
- 90 g Butter geschmolzen
- 100 g brauner Zucker
- 1 EL Mehl
- 1 EL Ceylon Zimt
Vanilleglasur
- 170 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 6-8 EL Milch
Anleitungen
- Eine Backform (Springform oder kleines Blech) entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die Butter in 2 Portionen langsam schmelzen.
- Die Äpfel in Würfel schneiden,Zimt und Zucker vermischen und über den Äpfeln verteilen. Alles gut verrühren und beiseite stellen.
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Salz, Zucker und Backpulver vermischen. In einer separaten Schüssel Milch, Eier und Vanillepaste verquirlen. Flüssige Butter hinzufügen und gut vermengen.
- Die flüssige Mischung zur Mehlmischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Hebe vorsichtig die Apfelstücke unter. Verteile den Teig in der vorbereiteten Form.
- Flüssige Butter mit braunem Zucker, Mehl und Zimt vermengen.Diese Mischung gleichmäßig über dem Teig verteilen und anschließend mit einem Messer ein Marmormuster erzeugen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft etwa 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen. Nach dem Backen sollte der Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen.
- Puderzucker, Vanillepaste und Milch in einer Schüssel zu einer glatten Glasur verrühren. Bei Bedarf zusätzliche Milch einrühren, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.Die Vanilleglasur über den abgekühlten Kuchen gießen.
Notizen
Tipps & Notizen
- Idee vom Zimtschneckenkuchen adaptiert, der mega beliebt ist
- Reicht für 1 kleines Backblech, kann auch in einer 26cm Springform gebacken werden. Für ein großes Backblech die Zutaten verdoppeln
- Kuchen geht nicht sehr auf – die Form muss nicht sehr hoch sein – darum auch als Blechkuchen
- Der Zuckerguss kann auf dem warmen oder kalten Kuchen aufgetragen werden
- Feste, leicht säuerliche Äpfel passen besonders, können auch mit Schale verwendet werden
Hallo Malene,
Der Apfelkuchen schmeckt einfach nur lecker! Nach dem Lesen einiger Kommentare, habe ich jedoch ungläubig den Kopf schütteln müssen. Wer Zucker reduzieren will, darf das ja gerne tun, aber das teilweise so zu kommunizieren ist schon merkwürdig. „Die Dosis macht das Gift“, ich muss ja nicht den ganzen Kuchen und auch nicht jeden Tag süß essen. Ich bewerte das Rezept mit sehr gut und das ist auch nicht der erste Kuchen, den ich nach deinen Rezepten backe.
Sie gelingen immer und schmecken toll.
Sehr sehr 😋 lecker.
Habe ihn für eine Geburtstagsparty einer Freundin gemacht. Nur gute Resonanz bekommen. Der Apfelkuchen war als erstes aufgegessen.
Einfach und genial.
Ich 150 g Zucker mit Zimt für den Rührteig und Mandelsplitter zum bestreuen verwendet. 5 Sterne
Wow! Mein neuer Lieblingsapfelkuchen. So saftig und lecker. Gleich doppelte Menge gemacht, und ist schon fast weg.
Ich habe aber wesentlich weniger Zucker genommen.