weihnachtliche Sterne
weihnachtliche Sterne

Diese 10 Apfelkuchen Rezepte musst du unbedingt backen

Apfel Kuchen Rezepte
Startseite » Backrezepte » Diese 10 Apfelkuchen Rezepte musst du unbedingt backen

Apfelkuchen sind die beliebtesten Kuchen im Herbst. Und mit Zimt sind sie ganz besonders lecker und werden super gerne gebacken! Ob mit knusprigen Streuseln, cremigem Pudding oder klassisch mit Mürbeteig – Apfelkuchen passen einfach immer. Heute gibt es 10 geniale Apfelkuchen Rezepte die du lieben wirst. Denn alle diese Kuchen sind einfach zu backen und schmecken unglaublich gut.

Einfache Apfelkuchen im Herbst backen

Wenn die Tage kürzer werden und es draußen langsam kühler wird, haben wir drinnen umso mehr Lust auf etwas Warmes und Gebackenes. Die Apfelsaison ist die perfekte Zeit, um einfache und richtig leckere Apfelkuchen zu backen – mit Zimt, Vanille, Streuseln oder sogar Marzipan. Ob als schnelles Blechrezept, in der Kastenform oder als kleine Apfelküchlein – diese Rezepte sind unkompliziert, gelingsicher und sorgen für gemütliche Herbsttage.

Lust auf Apfelkuchen? Dann wirst du diese einfachen Rezepte lieben.

Ob der gedeckte Apfelkuchen wie bei Oma, saftige Apfel-Zimt-Blondies oder fluffige Apfel-Zimtschnecken – hier findest du Ideen, die garantiert gelingen und herrlich nach Herbst schmecken.

1
Zimtschnecken-Kuchen mit Apfel
Zimtschnecken-Apfelkuchen – schnell gemacht und richtig lecker
Dieser Apfelkuchen schmeckt wie frisch gebackene Zimtschnecken, nur viel schneller gemacht. Saftig, zimtig und mit süßer Glasur – genau das Richtige, wenn du Lust auf etwas Gebackenes hast, das einfach gelingt und allen schmeckt.
Zum Rezept
2
Gedeckter Apfelkuchen - Der beste Apfelkuchen der Welt
Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig – so lecker wie früher
Dieser Apfelkuchen weckt Erinnerungen: Buttriger Mürbeteig, eine saftige Apfelfüllung mit Zimt und ein Hauch Zuckerguss – genau so schmeckt Omas gedeckter Apfelkuchen. Perfekt für gemütliche Nachmittage mit der Familie.
Zum Rezept
3
Saftiger Apfelkuchen
Super saftiger Apfelkuchen vom Blech – alle lieben ihn
Dieser Blechkuchen ist fix zusammengerührt, wunderbar saftig und voller Apfel-Vanille-Geschmack. Ob für den schnellen Kaffeeklatsch, die Schule oder einfach so – dieser Apfelkuchen ist immer eine gute Idee und zählt nicht ohne Grund zu den beliebtesten Rezepten auf meinem Blog.
Zum Rezept
4
Apfelkuchen vom Blech mit Pudding und Streuseln
Apfelkuchen mit Pudding und Zimtstreuseln – einfach und richtig lecker
Cremiger Vanillepudding, saftige Apfelstückchen und knusprige Zimtstreusel machen diesen Apfelkuchen zum echten Lieblingsrezept. Er ist schnell gemacht und gelingt im Blech genauso gut wie in der Springfor
Zum Rezept
5
Apfel Schmand Kuchen
Omas Schmand Apfelkuchen mit Vanillepudding – einfach so gut
Dieser Apfelkuchen schmeckt wie von Oma: Saftige, säuerliche Äpfel, eine cremige Vanillepudding-Schmand-Schicht und ein knuspriges Topping aus Mandeln und Zimt-Zucker. Warm serviert ein echter Genuss – und auch kalt einfach köstlich.
Zum Rezept
6
Apfel Zimtschnecken mit Streuseln
Apfel-Zimtschnecken mit Streuseln und Glasur – besonders warm super lecker
Diese Schnecken sind der perfekte Mix aus fluffigem Hefeteig, saftigen Apfelstücken, Zimt und knusprigen Streuseln. Oben drauf kommt eine süße Zimtzucker-Glasur – einfach unwiderstehlich! Ideal für gemütliche Nachmittage im Herbst oder wenn du Lust auf etwas richtig Leckeres hast.
Zum Rezept
7
Schmeckt so gut - Apfel Zimt Kuchen
Apfel Zimt Blondies – saftiger Apfelkuchen mit knusprigem Zimt-Topping
Diese saftigen Blondies mit Apfel und Zimt schmecken einfach himmlisch! Der Teig ist schnell gemacht, herrlich weich – und das Zimt-Topping sorgt für extra viel Geschmack. Du kannst den Kuchen als Blechkuchen oder in der Springform backen – beides klappt wunderbar.
Zum Rezept
8
Apfel Zimt Muffins
Apfel Zimt Muffins – super saftig und schnell gebacken
Diese saftigen Apfel-Zimt-Muffins duften herrlich beim Backen und schmecken genauso gut! Mit knusprigen Streuseln on top sind sie perfekt für gemütliche Herbsttage oder als süßer Snack im Büro. Ganz ohne besonderen Aufwand – einfach, lecker und gelingsicher.
Zum Rezept
9
Ein super tolles Apfelkuchen Rezept
Saftiger Apfel-Marzipan-Kuchen – einfach und lecker aus der Kastenform
Dieser Apfelkuchen mit Marzipan ist genau das Richtige für gemütliche Herbsttage. Der Teig ist schnell zusammengerührt, schmeckt wunderbar aromatisch und bleibt schön saftig – ganz ohne Schnickschnack. Ob warm oder kalt, mit etwas Puderzucker serviert ist dieser Kuchen ein echter Genuss.
Zum Rezept
10
Schneller Apfelkuchen mit Quark
Saftige Apfel-Zimt-Taler – einfache Apfelküchlein
Diese kleinen Apfel-Zimt-Taler sind im Handumdrehen gebacken und schmecken einfach himmlisch. Saftige Apfelstückchen, Zimt und ein fluffiger Teig – mehr braucht es nicht für dieses schnelle Rezept, das bei Groß und Klein gut ankommt.
Zum Rezept

Viel Spaß beim Backen und genieße die leckeren Apfelkuchen! Wenn dir die Rezepte gefallen haben, hinterlasse gerne eine 5-Sterne-Bewertung und teile deine Erfahrungen in den Kommentaren.

Zimtschnecken-Kuchen mit Apfel

Zimtschnecken Kuchen mit Apfel

Einfacher Zimtschnecken Kuchen mit Apfel – saftig, mit Zimt, Apfelstücken und Vanilleglasur. Perfekt für den Herbst und schnell zubereitet.
4.95 von 100 Bewertungen
Print Pin Bewerten

Kochutensilien

Zutaten

Kuchenteig

Apfelfüllung

  • 2 Stück Äpfel säuerliche Sorten wie Boskop, Braeburn oder Holsteiner Cox
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt Zimt und Zucker vermischen

Zimtfüllung

  • 90 g Butter geschmolzen
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Ceylon Zimt

Vanilleglasur

Anleitungen

  • Eine Backform (Springform oder kleines Blech) entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Die Butter in 2 Portionen langsam schmelzen.
  • Die Äpfel in Würfel schneiden,Zimt und Zucker vermischen und über den Äpfeln verteilen. Alles gut verrühren und beiseite stellen.
  • In einer großen Rührschüssel Mehl, Salz, Zucker und Backpulver vermischen. In einer separaten Schüssel Milch, Eier und Vanillepaste verquirlen. Flüssige Butter hinzufügen und gut vermengen.
  • Die flüssige Mischung zur Mehlmischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Hebe vorsichtig die Apfelstücke unter. Verteile den Teig in der vorbereiteten Form.
  • Flüssige Butter mit braunem Zucker, Mehl und Zimt vermengen.
    Diese Mischung gleichmäßig über dem Teig verteilen und anschließend mit einem Messer ein Marmormuster erzeugen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft etwa 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen.
    Nach dem Backen sollte der Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen.
  • Puderzucker, Vanillepaste und Milch in einer Schüssel zu einer glatten Glasur verrühren. Bei Bedarf zusätzliche Milch einrühren, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
    Die Vanilleglasur über den abgekühlten Kuchen gießen.

Notizen

Tipps & Notizen

  • Idee vom Zimtschneckenkuchen adaptiert, der mega beliebt ist 
  • Reicht für 1 kleines Backblech, kann auch in einer 26cm Springform gebacken werden. Für ein großes Backblech die Zutaten verdoppeln
  • Kuchen geht nicht sehr auf – die Form muss nicht sehr hoch sein – darum auch als Blechkuchen  
  • Der Zuckerguss kann auf dem warmen oder kalten Kuchen aufgetragen werden
  • Feste, leicht säuerliche Äpfel passen besonders, können auch mit Schale verwendet werden

4 Gedanken zu „Diese 10 Apfelkuchen Rezepte musst du unbedingt backen“

  1. 5 Sterne
    Hallo Malene,

    Der Apfelkuchen schmeckt einfach nur lecker! Nach dem Lesen einiger Kommentare, habe ich jedoch ungläubig den Kopf schütteln müssen. Wer Zucker reduzieren will, darf das ja gerne tun, aber das teilweise so zu kommunizieren ist schon merkwürdig. „Die Dosis macht das Gift“, ich muss ja nicht den ganzen Kuchen und auch nicht jeden Tag süß essen. Ich bewerte das Rezept mit sehr gut und das ist auch nicht der erste Kuchen, den ich nach deinen Rezepten backe.
    Sie gelingen immer und schmecken toll.

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Wow! Mein neuer Lieblingsapfelkuchen. So saftig und lecker. Gleich doppelte Menge gemacht, und ist schon fast weg.
    Ich habe aber wesentlich weniger Zucker genommen.

    Antworten
4.95 from 100 votes (14 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept