Diese Bratapfel-Streuselschnecken sind eine leckere Abwandlung der klassischen Streuselschnecken, die alle lieben. Mit cremigem Vanillepudding, karamellisierten Apfelstückchen und weihnachtlichem Bratapfelgewürz werden sie besonders saftig und lecker. Ein Muss für alle, die die Kombination aus Apfel und Zimt lieben!
Streuseltaler mit Apfel backen
Es gibt Rezepte, die perfekt in die kalte Jahreszeit passen. Nachdem die klassischen Streuseltaler bei euch so gut angekommen sind, dachte ich mir, es ist Zeit für eine weihnachtliche Variante. Saftige Apfelstücke, cremiger Vanillepudding und ein etwas Bratapfelgewürz machen diese Schnecken perfekt für die Tage vor dem Advent.
Das Rezept ist nicht schwer zu backen – plane einfach etwas Zeit ein, damit der Hefeteig gehen kann. Frisch schmecken sie am besten – du kannst sie aber vor dem Servieren auch nochmal kurz erwärmen – in der Mikrowelle oder dem Backofen.
Zutaten für die Bratapfel-Streuselschnecken
Hefe
Frische und Trockenhefe sind beide geeignet. Frische Hefe muss vorab mit etwas Zucker und lauwarmer Milch aktiviert werden. Trockenhefe kann direkt ins Mehl gegeben werden, ist aber länger haltbar und praktisch für die Vorratshaltung.
Milch
Lauwarme Milch (ca. 37 °C) aktiviert die Hefe optimal. Zu heiße Milch kann die Hefe zerstören. Sie ist außerdem die Basis für den Vanillepudding, der als Füllung dient.
Zucker
Zucker dient als „Nahrung“ für die Hefe und süßt gleichzeitig den Teig und die Puddingfüllung. Die Menge kann nach Geschmack angepasst werden.
Ei
Ein Ei im Teig macht ihn weicher und gibt ihm eine schöne Farbe und Bindung.
Butter
Weiche Butter wird im Hefeteig verarbeitet, damit dieser zart und geschmeidig wird. Flüssige Butter wird für die Apfelstücke verwendet und gibt ihnen beim Braten eine leichte Karamellnote.
Salz
Eine kleine Menge Salz im Hefeteig hebt die Aromen und verstärkt den Geschmack. Es sollte jedoch nicht direkt mit der Hefe in Kontakt kommen, da es die Aktivität der Hefe beeinträchtigen kann.
Mehl
Weizenmehl (Type 405 oder 550) ist die beste Wahl für Hefeteig. Es gibt dem Teig Stabilität und die richtige Struktur. Mehl wird auch für die Streusel verwendet, um ihnen die krümelige Konsistenz zu verleihen.
Vanillepuddingpulver
Die darin enthaltene Stärke bindet die cremige Füllung und passt geschmacklich hervorragend zu den Äpfeln. Der Pudding sollte etwas abkühlen, bevor er auf den Teigfladen verteilt wird.
Äpfel
Die Äpfel machen den Kuchen noch saftiger. Am besten eignen sich leicht säuerliche Sorten wie Boskoop oder Elstar, die beim Backen ihren Biss behalten und für einen guten Geschmack sorgen.
Bratapfelgewürz
Ich mache mein Bratapfelgewürz immer selber. Es gibt den Schnecken den typischen Wintergeschmack. Falls du keines hast, kannst du zum Beispiel Zimt-Zucker oder Zucker mit Spekulatiusgewürz verwenden. Diese Gewürze geben den Äpfeln ein winterliches, tolles Aroma.
Zimt
Für noch mehr Zimt Geschmack, kannst du beim Herstellen der Streuseln noch etwas Zimt dazugeben.
Puderzucker
Du kannst die Schnecken abschließend mit etwas Puderzucker bestäuben oder eine Glasur darauf zubereiten. Dazu Puderzucker mit ein paar Tropfen Wasser oder Zitronensaft verrühren und über die abgekühlten Schnecken träufeln. Und auch da passt etwas Zimt hervorragend dazu.
So backst du deine eigenen Bratapfel-Pudding-Schnecken
Den Hefeteig vorbereiten
Wähle zwischen frischer Hefe und Trockenhefe. Wenn du frische Hefe nimmst, bröckle sie in eine Schüssel, füge 1 EL Zucker und 50 ml lauwarme Milch dazu. Rühre die Mischung um und lass sie ca. 10 Minuten stehen, bis sie schäumt.
Bei Trockenhefe kannst du sie direkt mit dem Mehl vermischen oder wie die frische Hefe in 50 ml lauwarmer Milch und 1 EL Zucker kurz auflösen und stehen lassen.
In einer großen Schüssel das Mehl mit der Hefe-Mischung, Zucker und Salz vermengen. In einer anderen Schüssel die restliche Milch, das Ei und die weiche Butter verquirlen. Diese flüssige Mischung zum Mehl geben und alles zu einem weichen, glatten Teig kneten. Klebt er, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Einen cremigen Vanillepudding kochen
Das Puddingpulver mit 450 ml kalter Milch und 50 g Zucker glatt rühren und langsam unter ständigem Rühren aufkochen. Damit sich keine Haut bildet, den heißen Pudding sofort mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen.
(Zimt-) Streusel herstellen
In einer Schüssel Mehl, Zucker und optional Zimt vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellten, damit sie beim Backen Ihre Form behalten.
Die Apfelfüllung vorbereiten
Die Apfelstücke in einer Pfanne mit 2 EL flüssiger Butter glasig braten. Das Bratapfelgewürz (oder Zimt-Zucker) über die Äpfel streuen und kurz karamellisieren, bis sie weich und duftend sind. Abkühlen lassen.
Schnecken formen, belegen & backen
Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer langen Rolle formen und in 10–12 Stücke schneiden. Jedes Stück erst zu einer Kugel formen und dann flach drücken, sodass ein kleiner Fladen entsteht. Die Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Auf jeden Fladen etwa 2 EL Vanillepudding und einige Apfelstücke geben, dabei einen ganz kleinen Rand freilassen, damit die Füllung nicht ausläuft. Dann die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken, damit sie beim Backen gut haften.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Streuselschnecken für 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Fragen zum Bratapfel-Streuselschnecken Rezept
Wo bekomme ich Bratapfelgewürz her?
Bratapfelgewürz* kannst du in gut sortierten Supermärkten oder online kaufen. Ich mache meines am liebsten selber. Falls du das Bratapfelgewürz als reines Pulver kaufst, kannst du es einfach mit Zucker mischen, um die typische süß-würzige Note zu bekommen.
Kann ich die Schnecken auch mit anderen Gewürzen backen?
Ja, statt Bratapfelgewürz eignet sich auch Zimt-Zucker, und für eine besondere Note kannst du Spekulatius- oder Lebkuchengewürz verwenden. So kannst du den Geschmack leicht anpassen.
Welche Apfelsorte passt am besten?
Magst du es lieber süßer? Dann sind Sorten wie Gala oder Elstar perfekt. Wenn du es lieber etwas säuerlicher magst, probiere Boskoop oder Braeburn.
Wie bewahre ich die Schnecken auf?
Am besten schmecken die Schnecken frisch, aber du kannst sie auch am nächsten Tag genießen. Einfach kurz in der Mikrowelle oder im Backofen erwärmen, damit sie wieder saftig und warm sind.
Weitere leckere Bratapfel Rezept Ideen
Auch wenn Bratäpfel auf dem Blog bis jetzt noch fehlen, habe ich schon so tolle Kuchen und Dessert mit Bratapfelgewürz – da lohnt es sich doppelt das Gewürz anzumischen.
- MINI BRATAPFEL-STRUDEL
- BRATAPFELKUCHEN MIT MARZIPAN
- BRATAPFEL SCHICHTDESSERT MIT AMARETTINI & JOGHURT
HAT ES DIR AUCH SO GUT GESCHMECKT?
Wenn dir die Bratapfel-Streuselschnecken geschmeckt haben, freue ich mich sehr über eine 5-Sterne Bewertung. Und vielleicht empfiehlst du das Rezept ja auch an deine Freunde weiter, damit niemand das leckere Rezept verpasst!
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Bratapfel-Streuselschnecken
Kochutensilien
Zutaten
Hefeteig
- 21 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 250 g Milch lauwarm
- 500 g Mehl
- 1 Stück Ei(er)
- 60 g Butter weich
- ½ TL Salz
Füllung
- 1 Tüte Vanillepuddingpulver
- 450 ml Milch
- 50 g Zucker
- 2 Stück Äpfel
- 2 EL Butter
- 2 EL Bratapfel Gewürzmischung Alternativ Zimt-Zucker
Streusel
- 125 g Mehl
- 75 g Butter kalt, in Stücken
- 70 g Zucker
- 1 TL Zimt optional
Anleitungen
- Frische Hefe in eine Schüssel bröckeln, 1 EL Zucker und 250 ml lauwarme Milch hinzufügen, umrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt. Trockenhefe kann direkt mit dem Mehl vermischt oder kurz mit Milch und Zucker aktiviert werden.Mehl, Hefemilch, restlichen Zucker und Salz vermengen. Mit dem Ei und weicher Butter zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
- Puddingpulver mit kalter Milch und Zucker im Topf verquirlen und unter ständigem Rühren aufkochen. Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- Mehl, Zucker und Zimt vermengen, kalte Butter in Stücken dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.
- Apfel in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit flüssiger Butter andünsten. Bratapfelgewürz (oder Zimt-Zucker) über die Äpfel streuen und kurz karamellisieren. Etwas abkühlen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 10–12 Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer Kugel formen, flach drücken oder ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.Auf jeden Fladen 2 EL Pudding und Apfelstücke geben. Die Streusel darauf verteilen und leicht andrücken.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schnecken für 20–25 Minuten backen, bis sie leicht braun sind.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Man kann viel Gutes über dieses Rezept schreiben, ich halte es lieber kurz und knackig:
Mega Lecker! 😍
Backe sie heut schon zum 4. Mal und alle sind begeistert.
Das Ergebnis ist spitze, absolut lecker.🤗 Allerdings müsste es im Rezept viel mehr “Apfelfüllung” sein. Auch ein bisschen mehr Pudding wäre hilfreich gewesen. Der Hefeteig hat spitze geschmeckt und hat sich um das Dreifache vergrößert – deshalb habe ich auch instinktiv mehr “Apfelfüllung” gemacht.
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Hallo Malene, danke für dieses Rezept. Allerdings Fiber ich es etwas verwirrend, dass bei den Zutaten für den Teig von 250 ml warmer Milch die Rede ist. Bei der Verarbeitung werden aber nur 50 ml gebraucht. Hat sich oben bei der Menge eine 2 zu viel eingeschlichen? Dann steht in der Anleitung zum Teig, den Zucker hinzugeben. Oben konnte ich keinen Zucker beim Teig entdecken. Wäre nett, wenn du das Rezept überarbeiten könntest. Ansonsten habe ich schon viele von Deinen Rezepten nach gekocht und finde sie aber total gut. viele Grüße
Hallo Thorsten,
besten Dank für den Hinweis. Ich habe es korrigiert! Es sind tatsächlich 250 ml Milch und Zucker habe ich auch die Menge ergänzt 🙂
Viele Grüße
Malene
sorry..warum nicht noch Schokoguss und Sahnetopping und etwas Marzipan und dekoriert mit Minze?
Du bist herzlich eingeladen deine eigene Version zu backen