Diese Apfel Zimt Blondies sind super lecker! Es ist ein einfaches Rezept für saftigen Apfel Zimt Kuchen mit einer leckeren Zimtkruste. Leckerer geht es kaum – der schneller Apfelkuchen vom Blech wird mit einer großen Portion Zimt gebacken. Backe das Rezept als Blechkuchen oder in einer Springform.
Apfel Zimt Kuchen – alle lieben diese Kombination
Ich liebe den Sommer, freue mich aber auch im August schon langsam auf die gemütliche Zeit mit Apfelkuchen, Zimt und heisser Schokolade. Ganz gemütlich die schönen Seiten des Herbstes genießen.
Und ich liebe es im Herbst leckere Apfelkuchen zu backen. Die Apfel Zimt Blondies sind der Knaller, denn sie haben die perfekte Kombi aus Apfel und Zimt. Es ist ein recht süßer Kuchen, du könntest den Zucker natürlich etwas reduzieren.
Dieser Apfelkuchen schmeckt das ganze Jahr über sehr gut, aber ganz besonders jetzt im Blick auf den Herbst, wenn du regional die leckersten Apfelsorten kaufen kannst. So saftig hast du deinen Apfel-Zimt-Kuchen vermutlich noch nie gegessen 😉
Einfaches Rezept für Apfel Blondies
Auch wenn es nicht danach aussieht, du brauchst nicht viel Erfahrung in der Küche, um diesen leckeren Apfelkuchen zu backen! Das Rezept für die Apfel Blondies ist super einfach und du brauchst nicht viele Zutaten. Du hast kein kleines Blech zur Hand? Kein Problem, du kannst den Apfelkuchen mit Zimtkruste auch in einer Springform mit 26cm Durchmesser backen.
Was sind eigentlich Apfel Blondies?
Brownies kennst du bestimmt, oder? Diese Blondies sind eine leckere Variante der beliebten Schoko Brownies. Statt Schokolade wird eine Mischung aus Butter, Zucker und Vanille verwendet, die dem Gebäck eine wunderbare Karamellnote verleiht. Durch das unterrühren der saftigen Äpfel, entsteht ein super toller Kuchen mit intensivem Zimt-Geschmack.
Zutaten für deine Apfel-Zimt Blondies
Äpfel
Äpfel wie Boskoop oder Elstar sind ideal, weil sie beim Backen leicht säuerlich bleiben und gut zum süßen Teig passen. Aber du kannst auch jede andere Apfelsorte nehmen, die du magst.
Zucker
Der Zucker süßt die Äpfel und hilft, sie beim Backen leicht zu karamellisieren. Du kannst braunen oder weißen Zucker verwenden – wie du es lieber magst. Ich habe beides gemischt.
Zimt
Zimt gibt den typischen herbstlichen Geschmack. Ceylon-Zimt ist gesünder, er enthält weniger Cumarin.
Eier
Die Eier binden die Zutaten zusammen und machen den Teig schön saftig. Es ist gut, wenn sie Raumtemperatur haben, damit sich alles besser vermischt.
Butter
Geschmolzene Butter sorgt dafür, dass der Teig weich und lecker wird. Achte nur darauf, dass die Butter etwas abgekühlt ist, wenn du sie in den Teig gibst.
Vanille
Vanille gibt dem Teig eine extra leckere Note. Du kannst Vanillepaste, Vanillezucker oder Vanilleextrakt verwenden. Vanille ist ein sehr teurer Rohstoff.
Mehl
Mehl gibt dem Teig seine Struktur. Rühre es nur kurz unter, damit der Teig schön locker bleibt.
Zimt und Zucker Mischung
Die Mischung aus Zimt und Zucker kommt auf den Kuchen und sorgt für eine leckere, leicht knusprige Schicht.
Apfel-Zimt Blondies – die Zubereitung
1. Vorbereitung der Äpfel und Füllung
Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zucker und Zimt vermischen und die Hälfte davon mit den Apfelstücken verrühren, damit sie den Zimtgeschmack aufnehmen.
2. Teig rühren
Eier, Butter, Zucker und Vanillepaste schaumig rühren. Mehl und Zimt mischen, dann zum Teig geben und kurz unterrühren. Die vorbereiteten Äpfel unterheben, bis sie gut verteilt sind.
3. Backen und Topping
Eine Backform (34 x 20 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und großzügig mit Zimt-Zucker bestreuen. Bei 160 °C Umluft ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht karamellisiert ist.
4. Servieren
Blondies abkühlen lassen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. In kleine Quadrate schneiden und nach Wunsch mit Vanilleeis, Sahne oder Karamellsauce servieren.
FAQ zu Apfel Blondies, einem super saftigen Apfelkuchen:
Kann ich statt Äpfeln auch anderes Obst verwenden?
Ja, Birnen oder Pflaumen sind eine tolle Alternative und bringen einen tollen Kontrast mit.
Kann ich die Zuckermenge reduzieren?
Ja, die Zuckermenge kannst du nach Belieben anpassen, wenn du es weniger süß magst.
Wie unterscheiden sich Blondies von Brownies?
Blondies sind die helle Version von Brownies, da sie ohne Schokolade, sondern mit Butter, Zucker und Vanille gemacht werden. Sie haben eine leckere Karamellnote.
Wie passe ich die Backzeit an für fudgy oder chewy Blondies?
Für fudgy Blondies kürze die Backzeit leicht, für chewy Blondies backe sie etwas länger, bis die Ränder knusprig sind.
Kann ich die Apfel Blondies einfrieren?
Ja, lass sie abkühlen, schneide sie in Stücke und friere sie ein. Zum Verzehr einfach auftauen oder kurz in der Mikrowelle erwärmen.
Kann ich Blondies in einer anderen Form als einem Backblech zubereiten?
Ja, du kannst Blondies auch in anderen Formen als dem kleinen Backblech zubereiten. Eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser ist ideal. Für ein großes Backblech kannst du die Zutaten verdoppeln.
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Hat es dir auch so gut geschmeckt?
Ich hoffe, du probierst die Apfel Zimt Blondies aus und sie schmecken dir genauso gut wie mir! Teile das Rezept gerne mit Freunden und Familie und hinterlasse eine Bewertung mit 5 Sternen, wenn es dir gefallen hat. Viel Spaß beim Backen!
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Apfel Zimt Blondies – super saftiger Apfel Zimt Kuchen
Kochutensilien
- Brownie Backform oder 26cm Springform
Zutaten
Füllung
- 3 Äpfel gerne saure Sorten
- 30 g Zucker
- 1 TL Ceylon Zimt
Kuchenteig
- 3 Ei(er)
- 200 g Butter
- 175 g brauner Zucker Zuckerverhältnis kann beliebig geändert werden
- 110 g weißer Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimt
Topping
- etwas Zimt Zucker vermischt Menge nach Geschmack
Anleitungen
- Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Zucker und Zimt mischen und die Hälfte mit den Äpfeln vermengen.
- Eier, Butter, Zucker und Vanillepaste verrühren. Mehl und Zimt vermischen und unterrühren. Zuletzt die Äpfel unterheben.
- Die Form fetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und glattstreichen. Mit Zimt-Zucker bestreuen und bei 160 °C Umluft für 40 min backen (damit die oberste Schicht leicht karamellisiert).
- Kuchen nach dem Abkühlen für 1-2 Stunden kalt stellen.
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Meine Lieblingskuchen
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Ich backe super gerne apfelstreuselkuchen, und tue auch immer etwas zimt mitrein, aber der ist echt super mit dieser zimt-zucker Schicht.
Hallo Malene, da wir nur 2 Personen sind würde ich den Kuchen in einer 20.er Form backen. Soll ich dann nur die Hälfte der Zutaten nehmen oder ist das noch zuviel??
Liebe Grüße, Andrea
Hallo Andrea,
ja das müsste ganz gut hinkommen.
Berichte gerne, wie es gelaufen ist.
Viele Grüße
Malene
Dieses Rezept ist wirklich super einfach und die Zutaten hat man eigentlich immer im Haus. Ich habe die Blondies heute zum zweiten Mal gebacken und es wird nicht das letzte Mal gewesen sein.
Super saftig und einfach zuzubereiten
Sehr leckerer Kuchen, habe ihn in der runden Backform gemacht, mit einem Tupfer Sahne und Karamellsosse! Einfach Himmlisch! Meine Arbeitskollegen*innen waren begeistert! Wird jetzt öfter gebacken ! Einfach und seeehr lecker ! Lg 😊
Der Kuchen ist mega lecker und super schnell gemacht. Meine Familie hat gesagt das wäre der beste Apfelkuchen den ich gebacken habe. Gegessen haben wir ihn mit Vanilleeis und Vanillesoße. Vielen Dank für das Rezept
Heute gebacken, megalecker!!!!
Ich als Apfelkuchenfan kenne schon so einige Rezepte….das kommt mit in die Bestenliste!
Wow, was für ein tolles Rezept 🤩. Super einfach zubereitet und sooo lecker 😋😋😋. Werde ich definitiv öfter machen.
Der kuchen wird ohne Backpulver gemacht???
Ja, genau – ohne Backpulver, der Kuchen soll kompakt bleiben und besonders saftig wird er dadurch auch 🙂 Aber wenn du Backpulver verwendest, ist das auch völlig okay
Wieder ein megaleckeres und einfaches Rezept. Ich liebe die Kombi Apfel und Zimt
Die Blondies könnte ich meinem Mann jeden Tag backen 🤗🥰
Liebe Grüße Martina
Finde Apfelkuchen oft etwas zu trocken. Aber dieser ist mega saftig und lecker! 😍 ich liebs! 🤤
Die Apfelzimt Blondies sind perfekt für Leute, die mit Backen eigentlich wenig am Hut haben, wie mich zum Beispiel. 😁 Dieses Rezept gelingt wirklich immer, habs mittlerweile schon 3 mal gemacht. Ich liebe es. 😊
mega lecker – am nächsten Tag fast noch besser 😊
Sehr lecker!
Der Kuchen sieht super aus. 🙂 schmeckt er auch am nächsten Tag gut? Danke und viele Grüße
Huhu, ja auf jeden Fall – wird etwas feuchter durch die Äpfel, lässt sicher aber auch toll aufwärmen im Ofen oder der Mikrowelle
Der Kuchen ist mega lecker und schnell gemacht. Habe nichts verändert. So ist er perfekt!!! Danke für das super Rezept;)
Sooooooo lecker und wirklich schnell gemacht! Ganz lieben Dank für das leckere Rezept 😊
Als passionierte Hobby Bäckerin habe ich noch selten einen Kuchen gebacken, der mit so wenig Aufwand zuzubereiten ist und so unbeschreiblich lecker schmeckt! Auch meine Kinder waren begeistert und die Apfel – Zimt – Blondies waren ruckzuck weggenascht 🙂
Ich werde das nächste Mal lediglich etwas weniger Zucker im Teig verarbeiten, aber sonst: PERFEKT!
Oh, das ist mal ein Kompliment, ich danke dir!!!
Das freut mich wirklich sehr 🙂 Und beim Zucker gebe ich dir recht, das ist immer eine Frage des Geschmacks und weniger geht meistens