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Walnuss Plätzchen mit Nougat – einfach & lecker gefüllt

WALNUSS PLÄTZCHEN MIT NOUGAT
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Diese gefüllten Walnuss-Nougat-Taler sind perfekt für die Adventszeit. Der Teig ist schnell gemacht, lässt sich gut vorbereiten und ergibt wunderbar mürbe Plätzchen mit einem tollen Nussgeschmack. Der Teig wird von der Rolle in Scheiben geschnitten. Die doppelten Nussplätzchen ohne Ausstechen werden mit Nougat gefüllt und abschließend mit einer Walnusshälfte verziert. Die Walnusstaler sind nicht nur hübsch, sondern auch richtig lecker und ein tolles Geschenk in der Weihnachtszeit.

Einfache Walnussplätzchen mit Nougatfüllung

Einfache Walnussplätzchen mit Nougatfüllung backen

Ich liebe Walnüsse – schon als Kind habe ich sie zur Weihnachtszeit geknackt, während im Fernsehen Weihnachtsfilme liefen. Heute hab ich nicht mehr die Ruge dafür und kaufe sie meist bereits geschält. Und ganz besonders zum Backen in der Weihnachtszeit habe ich einen hohen Verbrauch an Nüssen.

Für diese Taler habe ich Walnüsse verwendet, weil sie so lecker sind und es beim Backen im ganzen Haus duftet. Walnuss-Plätzchen schmecken so lecker und bekommen diese goldbraune Farbe. Noch besser wird’s, wenn du die Nüsse vorher in der Pfanne ohne Fett röstest. Meine Nougat-Plätzchen waren ein bisschen dick geschnitten – beim nächsten Mal mache ich die Scheiben dünner, dann lassen sie sich leichter abbeißen. Ich verschenke die Taler gern – hübsch verpackt sind sie ein tolles Geschenk im Advent.

Walnusstaler mit Nougat

Zutaten für die einfachen Nougat-Walnuss-Plätzchen

✔️ Mehl

Ich verwende einfaches Weizenmehl Type 405. Damit gelingt der Teig schön fein und lässt sich gut zu einem geschmeidigen Teig kneten, der sich dann später in Scheiben schneiden lässt.

✔️ Walnüsse

Du brauchst gemahlene Walnüsse für den Teig sowie Walnusshälften zum Verzieren. Ich kaufe geschälte Walnüsse (es können auch andere Sorten sein), packe sie in den Multizerkleinerer und sortiere dabei schöne Hälften zum Verzieren der fertiges Plätzchen aus. Wer mag, kann die Nüsse kurz ohne Fett anrösten – das bringt noch mehr Aroma.

✔️ Zucker

Haushaltszucker reicht völlig. Er süßt den Teig und hilft beim Bräunen der Taler. Die werden richtig lecker und wenn du magst, kannst du den Zucker auch in der Menge anpassen.

✔️ Butter

Die Butter am besten in Würfel schneiden, so lässt sie sich gut mit den anderen Zutaten zusammen verkneten.

✔️ Zitronenschale

Hast du deine Plätzchen schon mal mit dem Abrieb der Schale von Bio-Zitronen oder Orangen gebacken? Das ist richtig lecker. Du kannst diese auch fertig kaufen und bekommst sie im Supermarkt in der Backabteilung. Wenn du selber mit einer Zestenreibe die Schale abreibst, pass unbedingt auf deine Finger dabei auf.

✔️ Nuss-Nougat

Ich nehme schnittfesten Nougat, den es in der Backabteilung zu kaufen gibt. Ich lasse ihn kurz und langsam im Wasserbad schmelzen. Pass dabei auf, dass kein Wasser in die Masse gerät. Weich-flüssig lässt sich das Nougat gut verstreichen. Alternativ geht auch ein Nussaufstrich wie Nutella.

✔️ Schokoladen Glasur

Mit etwas geschmolzener Schokoglasur klebe ich die Walnusshälften oben auf. Die Zartbittervariante passt geschmacklich super zum Nougat. Du kannst aber auch jede andere Sorte nach deinem Geschmack verwenden.

Walnuss Kekse für Weihnachten

So bereitest du die Walnuss-Plätzchen mit Nougat zu

1️⃣ Teig zubereiten

Wenn du ganze Walnüsse verwendest, mahle sie zuerst im Mixer oder Multizerkleinerer fein. Gib dann Mehl, Zucker, weiche Butter, gemahlene Walnüsse und Zitronenschale in eine Rührschüssel. Verknete alles zu einem glatten Teig – das geht am besten mit den Händen oder den Knethaken deiner Küchenmaschine.

2️⃣ Teig kühlen

Forme den Teig zu einer Rolle mit etwa 4–5 cm Durchmesser. Wickel sie in Frischhaltefolie und lege sie mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. So wird der Teig fest genug, um gleichmäßige Scheiben zu schneiden.

3️⃣ Plätzchen schneiden und backen

Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Schneide die gekühlte Teigrolle in ca. 4 mm dicke Scheiben und lege sie mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backe sie für 10–12 Minuten, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Danach gut auskühlen lassen.

4️⃣ Plätzchen füllen

Erwärme das Nougat vorsichtig im Wasserbad, bis es streichfähig ist. Bestreiche die Unterseite eines Plätzchens mit etwas Nougat und setze ein zweites Plätzchen darauf. Leicht andrücken – so entsteht ein feiner Doppeldecker.

5️⃣ Verzieren

Schmilz die Schokoglasur im Wasserbad. Gib einen kleinen Klecks auf jedes gefüllte Plätzchen und drücke eine Walnusshälfte darauf. Lass alles gut auskühlen, bis Nougat und Schoko fest sind – dann sind deine Taler bereit zum Genießen.

Walnuss Nougat Taler

Meine Tipps für besonders leckere Walnusstaler mit Nougatfüllung

✔️ Schneide die Taler lieber etwas dünner

Ich habe sie beim ersten Mal zu dick geschnitten – dadurch sind die etwas hoch und sind beim Abbeißen etwas unpraktisch. Mit ca. 3-4 mm Dicke bekommst du die optimale Größe.

✔️ Nutella statt Nougat? Kein Problem

Schnittfestes Nougat lässt sich besser verarbeiten und wird nach dem Abkühlen wieder fest. Wenn du gerade nur Nutella oder einen anderen Nussaufstrich da hast, kannst du den auch nehmen – das Ergebnis wird nur etwas weicher.

✔️ Walnüsse vorher rösten für mehr Aroma

Ich röste mein Walnüsse gerne kurz in einer Pfanne ohne Fett an. Das intensiviert den Geschmack und sorgt für eine schöne goldene Farbe beim Backen. Das ist aber kein Muss, du kannst den Schritt auch überspringen.

✔️ Andere Nüsse? Geht auch!

Wenn du keine Walnüsse magst, verträgst oder gerade keine da hast, probier es mal mit gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln. Der Teig verändert sich leicht im Geschmack, bleibt aber schön mürbe.

✔️ Perfekt zum Verschenken in der Adventszeit

Die gefüllten Taler sehen toll aus und machen sich prima als kleines Mitbringsel. In hübschen Dosen, Gläsern oder Papiertütchen bleiben sie frisch und kommen immer gut an.

Mit Nougat gefüllte Walnuss Plätzchen

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Jetzt bist du dran!

Probier die gefüllten Walnuss-Nougat-Taler unbedingt aus – sie sind einfach gemacht, sehen toll aus und schmecken herrlich nussig. Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich riesig über eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️-Bewertung und einen Kommentar. Erzähl mir gern, wie sie dir gelungen sind!

Einfache Walnussplätzchen mit Nougatfüllung

Walnuss Plätzchen mit Nougatfüllung

Mürbe Walnussplätzchen, gefüllt mit Nougat und getoppt mit einer Walnusshälfte – einfach gemacht und wunderschön zum Verschenken.
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Zutaten

  • 170 g Mehl
  • 100 g Walnüsse gemahlen, zerkleinert
  • 100 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • etwas Abrieb der Zitronenschale
  • 1 Packung Nougat
  • etwas Schokoladenglasur Sorte nach Geschmack, ich habe Kakao verwendet
  • einige Walnusshälften zum Verzieren

Anleitungen

  • Die Walnüsse fein mahlen, falls sie noch ganz sind.
  • Mehl, Zucker, Butter, gemahlene Walnüsse und Zitronenschale in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
  • Die gekühlte Rolle in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10–12 Minuten backen.
  • Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
  • Nougat im Wasserbad schmelzen, jeweils ein Plätzchen auf der Unterseite bestreichen und ein zweites darauf setzen.
  • Kuvertüre schmelzen, auf den oberen Keks geben und mit einer Walnuss verzieren.
  • Die Plätzchen abkühlen lassen, bis Nougat und Schokolade fest sind und in Keksdosen verpacken.

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