Super saftiger Nusskuchen mit Erdnüssen und Schokolade – perfekt als Blechkuchen oder in der Springform, um ihn deinen besten Freunden oder deiner Familie zu servieren. Ein super saftiger und weicher Rührkuchen mit Joghurt, der dazu noch an Snickers erinnert, super einfach zu backen und der perfekte Kuchen für alle die Erdnüsse und Schokolade gerne essen.
Snickers-Rührkuchen backen
Ich liebe Nusskuchen, denn sie schmecken verdammt lecker und sind besonders saftig. Diese Snickers-Schnitte ist eine neue Variante, ich wurde von einem Kommentar einer Leserin auf meinem Blog dazu inspiriert.
Alle, die den Stickers-Kuchen probiert haben, sind mega begeistert. Kein Wunder, der Kontrast zwischen den gesalzenen Erdnüssen und der süßen Schokolade ist perfekt. Dieser Kuchen ist einfach zu backen und ideal für den nächsten Kaffeeklatsch oder als süßer Snack zwischendurch.
Diese Snickers-Schnitten musst du einfach probieren.
Zutaten für den Schoko-Erdnusskuchen
Butter
Verwende unbedingt weiche Butter, damit sie sich gut mit dem Zucker verbindet und cremig rühren lässt. Kommt sie frisch aus dem Kühlschrank? Dann schneide sie in Würfel, so wird sie ruckzuck weich.
Zucker
Eine Mischung aus braunem und weißen Zucker bringt den perfekten Geschmack in den Kuchen. Du kannst auch eine der beiden Sorten verwenden oder den Zucker etwas reduzieren, wenn du es nicht so süß magst.
Vanillepaste
Für eine feine Vanillenote verwende ich am liebsten Vanillepaste, die lässt sich gut dosieren, schmeckt aromatisch und ist immer griffbereit. Alternativ kannst du Vanillezucker oder Vanilleextrakt verwenden.
Eier
Sie geben dem Kuchen Struktur und Halt, schlage sie nacheinander gründlich unter die Buttermasse. Ich backe nur mit Bio-Eier aus der Region.
Mehl
Du kannst auch Weizenmehl oder Dinkelmehl verwenden. Möchtest du GLUTENFREI backen? Dann ersetze das Mehl durch weitere gemahlene Nüsse oder verwende glutenfreies Mehl.
Zimt
Zimt ist mein Lieblingsgewürz beim Backen, es gibt einen super leckeren Geschmack und passt super gut zu den Nüssen.
Backpulver
Ich verwende immer Weinstein Backpulver als Backtriebmittel. Normales Backpulver funktioniert genau so auch gut. Was ist Weinstein Backpulver? Das kannst du hier nachlesen.
Schokodrops
Ich nehme backstabile Schokostücke. Du kannst auch gehackte Schokolade oder Streusel verwenden. Besonders lecker wird der Kuchen mit Zartbitter Schokolade.
Erdnüsse
Du kannst sie gesalzen oder ungesalzen verwenden. Für das Topping habe ich gesalzene Erdnüsse gehackt, der Kontrast zur süßen Schokolade ist mega gut.
Haselnüsse
Für den tollen intensiven Geschmack und eine saftige Konsistenz eigenen sich Nüsse oder Mandeln sehr gut. Du kannst verwenden, was dir schmeckt. Ich verwende gemahlene Haselnüssen, die findest du in jedem Supermarkt in der Backabteilung.
Joghurt
Gibt dem Teig zusätzliche Feuchtigkeit und macht ihn ganz besonders saftig. Ich liebe es – alternativ kannst du auch Milch oder Sahne verwenden.
Schokoladenglasur
Als Topping darf eine dunkle Schokoladenglasur nicht fehlen. Wenn du in den Kuchen beisst, wird dich der Geschmack definitiv an einen Snickers erinnern.
Die Zubereitung – so einfach geht´s
Teig zubereiten:
- Schlage den Zucker, die Vanillepaste und die weiche Butter cremig, bis alles gut vermischt ist. Gib dann die Eier nacheinander dazu und schlage die Masse schaumig.
- Vermische das Mehl, das Backpulver und den Zimt und rühre diese Mischung kurz unter die Eier-Zucker-Masse. Hebe anschließend die Schokodrops, die gemahlenen Haselnüsse und die gehackten Erdnüsse unter.
- Zum Schluss noch den Joghurt unterrühren, bis alles gut verbunden ist.
Kuchen backen:
- Fülle den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform und streiche ihn schön glatt. Dann ab in den Ofen! Backe den Kuchen bei 180°C Umluft für etwa 30 Minuten. Tipp: Mach gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe – wenn noch Teig am Stäbchen klebt, lass den Kuchen ein paar Minuten länger drin.
Snickers Kuchen fertigstellen
- Lass den Kuchen in der Form abkühlen, bevor du ihn herausnimmst. Während er abkühlt, kannst du die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen.
- Verteile die Glasur mit einem Pinsel gleichmäßig über den Kuchen. Zum Abschluss streust du noch ein paar gehackte Erdnüsse darüber – fertig ist dein leckerer Snickers-Kuchen!
Tipps zum Rezept
(Un) gesalzene Erdnüsse?
Du kannst ungesalzene oder auch gesalzene Erdnüsse verwenden. Der Kontrast zur süßen Schokolade ist perfekt.
Weniger Zucker?
Wenn dir der Kuchen zu süß ist, kannst du den Zucker reduzieren. Das ist immer eine Frage des persönlichen Geschmacks.
Lieber andere Nüsse?
Statt Erdnüssen kannst du auch andere Nüsse (Pecannüsse oder Walnüsse) oder Mandeln verwenden.
Welche Backform passt?
Ich backe den Kuchen gerne als kleinen Blechkuchen, aber du kannst auch eine 26cm Springform verwenden. Für ein ganzes Blech verdoppelst du einfach die Zutaten.
Weiterer leckere Nusskuchen
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Ausprobieren und bewerten
Hat dir der Snickers-Kuchen auch so gut geschmeckt? Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung und eine Empfehlung an deine Freunde.
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Snickers Kuchen
Kochutensilien
- Kleines Backblech 34 x 20 x 4 cm
Zutaten
- 175 g weiche Butter
- 80 g weißer Zucker
- 80 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 3 Stück Ei(er)
- 100 g Dinkelmehl
- 1 TL Zimt
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 80 g Schokoladen Drops
- 60 g gehackte Erdnüsse ungesalzen
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g Joghurt
Topping
- 1 Packung(en) Schokoladenglasur
- 3 EL gehackte Erdnüsse ggf. gesalzen
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Umluft vorheizen. Erdnüsse hacken
- Zucker, Vanillepaste und Butter cremig schlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben und schaumig schlagen.
- Backpulver, Mehl und Zimt vermischen und kurz unterrühren. Schokolade und gemahlene sowie gehackte Nüsse unterheben. Zuletzt den Joghurt unterrühren.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glatt streichen.
- Den Kuchen bei 180°C Umluft für ca. 30 Minuten backen und gegen Ende die Stäbchenprobe durchführen. Klebt Teig am Stäbchen, braucht der Kuchen noch etwas länger.
- Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und bevor die Schokoladenglasur im Wasserbad erhitzen und gleichmäßig über dem Kuchen (mit einem Pinsel) verteilen. Abschließend noch einige gehackte Erdnüsse darüber streuen.
Notizen
Tipps und Notizen
- Für das Topping verwende ich gesalzene Erdnüsse, der Kontrast zu der süßen Schokolade ist perfekt.
- Das Rezept ist eine Abwandlung vom Nusskuchen aus der Kastenform, eine leserin hat mich auf die Idee gebracht, alle die probieren durften, sind begeistert
- Es ist ein relativ süßer Kuchen, du kannst den Zucker bei Bedarf auch etwas reduzieren.
- Statt Erdnüssen kannst auch auch alle anderen Nüsse oder Mandeln verwenden
- Ich backe gerne kleine Blechkuchen, stattdessen kannst du auch eine Springform verwenden oder du verdoppelst die Zutaten für ein ganzes Blech für das nächste Schulfest.
- Möchtest du GLUTENFREI backen? Dann ersetze das Mehl durch weitere gemahlene Nüsse oder verwende glutenfreies Mehl.
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Saftiger Kuchen mit Apfel und Pudding, 3 Schichten und ganz viel Geschmack - perfekt als Blechkuchen, klappt auch in einer großen Springform
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Ein halbes Blech ist perfekt als Familienkuchen - super lecker Quarkkuchen mit Mandarinen
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Alle lieben den einfachen Nusskuchen, er ist weich und fluffig und schmeckt fantastisch.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
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Der Kuchen ist so lecker. Mein Mann könnte den täglich essen. Ich liebe deine Blechkuchen Rezepte sowieso.
Ich liebe diesen Erdnussgeschmack, tolles Rezept
Sehr, sehr lecker und schmeckt auch einem absoluten Kuchenmuffel, der aber Snickers liebt!
Die Kombination Schokolade und salzige Erdnüsse ist toll!
Der Kuchen schmeckt fantastisch – war schnell aufgegessen. Auch mit Springform 26cm klappt das prima.
Snickers hab ich nicht rausgeschmeckt. Aber der Kuchen ist megalecker
Der Kuchen ist sowas von lecker. Werde ich sicherlich noch öfter backen.
Liebe Malene,
kann ich deinen Kuchen auch in einer Springform (welche Größe und Backdauer) zubereiten? Vielen lieben Dank schonmal vorweg – Janine
Das ist kein Problem, ich empfehle eine mit 26cm Durchmesser. Die Backzeit wird vermutlich bei 45 Minuten liegen, am besten die Stäbchenprobe durchführen
Schmeckt sensationell. Habe den Kuchen in einer langen Form gebacken, Backzeit knapp 1 Stunde.
Danke für das leckere Rezept