Den Backofen auf 180 Umluft vorheizen. Erdnüsse hacken
Zucker, Vanillepaste und Butter cremig schlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben und schaumig schlagen.
Backpulver, Mehl und Zimt vermischen und kurz unterrühren. Schokolade und gemahlene sowie gehackte Nüsse unterheben. Zuletzt den Joghurt unterrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glatt streichen.
Den Kuchen bei 180°C Umluft für ca. 30 Minuten backen und gegen Ende die Stäbchenprobe durchführen. Klebt Teig am Stäbchen, braucht der Kuchen noch etwas länger.
Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und bevor die Schokoladenglasur im Wasserbad erhitzen und gleichmäßig über dem Kuchen (mit einem Pinsel) verteilen. Abschließend noch einige gehackte Erdnüsse darüber streuen.
Notizen
Tipps und Notizen
Für das Topping verwende ich gesalzene Erdnüsse, der Kontrast zu der süßen Schokolade ist perfekt.
Das Rezept ist eine Abwandlung vom Nusskuchen aus der Kastenform, eine leserin hat mich auf die Idee gebracht, alle die probieren durften, sind begeistert
Es ist ein relativ süßer Kuchen, du kannst den Zucker bei Bedarf auch etwas reduzieren.
Statt Erdnüssen kannst auch auch alle anderen Nüsse oder Mandeln verwenden
Ich backe gerne kleine Blechkuchen, stattdessen kannst du auch eine Springform verwenden oder du verdoppelst die Zutaten für ein ganzes Blech für das nächste Schulfest.
Möchtest du GLUTENFREI backen? Dann ersetze das Mehl durch weitere gemahlene Nüsse oder verwende glutenfreies Mehl.