Backe den saftigen Nusskuchen für die ganze Familie. Saftig und extrem lecker. 2 köstliche Teige in einem Kuchen, ein Kuchenklassiker aus der Kindheit.
Für den Kuchen bereitest du 2 unterschiedliche Rührteige zu
Heller Kuchenteig
Rühre 100 g Butter und 120 g Zucker cremig. Rühre anschließend das Eigelb unter. Vermische nun 200 g Mehl mit 2 TL Backpulver und rühre diese mit 125 ml Milch unter den Teig.
Nuss Rührteig
Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. In einer weiteren Rührschüssel nun die restliche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mehl, 2 TL Backpulver und gemahlene Haselnüsse vermischen und mit der Milch kurz unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Kuchen backen
Die Kranzform mit etwas Butter fetten und Mehl oder gemahlenen Haselnüssen bestäuben.
Gib nun den hellen Teig in die Form, verteile den dunklen darauf. Du kannst die Teige mit einer Gabel leicht vermischen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 50 MInuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen.
Nach dem Abkühlen auf einem Kuchengitter kannst du den Kuchen aus der Form kippen und mit Schokoladenglasur überziehen.