Dieser leckere Rhabarber Quarkkuchen mit Streuseln vom Blech wird mit Magerquark und griechischem Joghurt super saftig. Das einfache Rezept geht schnell und schmeckt durch den sauren Rhabarber und einer süßen Vanillenote nach Sonne und guter Laune! Mit wenig Zutaten lässt sich der Kuchen mit knusprigen Butterstreuseln auch spontan backen. Probiere dazu gerne einen Klecks Schlagsahne oder etwas Puderzucker.
Schneller Quarkkuchen mit Rhabarber
Du hast Lust auf unwiderstehlichen Quarkkuchen mit Obst? Dann ist der Rhabarber Quarkkuchen genau das Richtige! Der Teig ist aus wenigen Zutaten schnell zusammengemixt und kann für die Streusel und den Boden verwendet werden – so schlägt man zwei Fliegen mit einer Klappe. Die Cremefüllung wird einfach nur zusammengerührt und auf den Boden gegeben. Rhabarber kleinschneiden und auf der Creme verteilen, Streusel drüber und fertig! Das geht kinderleicht und ganz schnell.
Ich liebe den Kuchen! Alleine die Optik 😉 Aber wenn du mir bereits länger folgst, dann weisst du es ja: Käsekuchen sind mein All-Time-Favourit. Und ich backe sie in allen Varianten ganz besonders gerne. In diesem Quarkkuchen kommt nun also alles zusammen, was zusammen gehört.
Zutaten für den Quark Streuselkuchen
Butter
Optimal lässt sie sich kalt verarbeiten – in kleinen Stücken lässt sie sich perfekt zu einem Streuselteig kneten, der für den Boden und auch für die Streusel verwendet wird.
Zucker
Der Zucker macht die Creme und den Teig angenehm süß und hilft den Streuseln, beim Backen eine schöne Farbe zu bekommen. Bei der Menge kannst du mehr oder weniger verwenden.
Eier
Hilft dabei, alle Zutaten gut zu verbinden, damit der Teig beim Formen nicht bröckelt. Ich kaufe ausschließlich Bio-Eier in Größe M. Du benötigst die Eier sowohl für den Teig, als auch die Quarkfüllung.
Mehl
Die Basis für den Teig, du kannst Weizenmehl oder auch Dinkelmehl verwenden. Auch glutenfreies Mehl kannst du dazu verwenden.
Vanille
Für eine leichte Vanillenote verwende ich am liebsten Vanillepaste, Vanillezucker (mit echter Vanille) oder Vanilleextrakt. Achte ggf. darauf, ob die Produkte Alkohol enthalten.
Backpulver
Mit etwas Backpulver wird der Boden etwas weicher und nicht so kompakt. So wird die Textur weicher und der Kuchen schön saftig.
Rhabarber
Die wichtigste Zutat ist natürlich der Rhabarber. Die leichter Säure passt hervorragend zur Quarkcreme und den süßen Streuseln. Wenn du ihn nicht schälst, hast du einen tollen farblichen Kontrast. Statt Rhabarber kannst du auch andere Obstsorten verwenden.
Quark
Du kannst Magerquark oder auch Quark mit 20% oder 40% Fettgehalt verwenden. Ich backe meist mit dann wird der Kuchen etwas leichter, aber dennoch super cremig.
Joghurt
Für die Quarkcreme mische ich Magerquark und griechischen Joghurt. Dieser ist besonders cremig und du bekommst ihn in unterschiedlichen Fettstufen im Supermarkt. Von 0,2-10% ist alles dabei. Auch „normaler“ Joghurt kann verwendet werden.
Vanillepuddingpulver
Dient zum Andicken der Füllung, so dass der Kuchen nicht auseinander läuft und sich gut schneiden lässt. Statt dem fertigen Pulver kannst du auch Stärke (und Vanille) verwenden.
Zitrone
Mit etwas Zitronen- oder auch Limettensaft bekommt der Quarkkuchen eine tolle Frische und schmeckt besonders aromatisch.
Quarkkuchen backen – alles was du wissen solltest
Der Quarkkuchen ist eines der einfachen Rezepte, die super beliebt sind. Du brauchst nur einen Teig zubereiten, der sowohl für den Boden, als auch die Streusel verwendet wird. Und auch die Füllung ist schnell gezaubert. Wenn du Fragen zum Kuchen hast, findest du hier die passenden Antworten.
Welche Form eignet sich für den Quarkkuchen mit Streuseln
Die Menge reicht ziemlich genau für ein halbes Blech. Warum? Weil ich meine Blechkuchen immer in einer kleinen Blechform backen – genau genommen ist es eine Brownie Backform* und die Kuchengröße ist perfekt für eine Familie.
Möchtest du ein „normales“ Backofenblech backen? Dann verdopple einfach die Zutaten – das kommt ziemlich perfekt hin.
Und wenn du kein kleines Blech hast, ist es überhaupt nicht schlimm. Denn auch eine Springform von 26-30cm Durchmesser eignet sich gut für das Rezept.
So lange ist dein Quarkkuchen haltbar
Von deinem Quarkkuchen mit Rhabarber bleibt etwas übrig? Kein Problem. Die Reste können abgedeckt im Kühlschrank ca. fünf Tage aufbewahrt werden. Da Quark und Joghurt im Teig enthalten sind, sollte der Kuchen nicht zu lange bei Zimmertemperatur stehen.
Kann ich meinen Rhabarber Kuchen einfrieren?
Deinen Rhabarber Quarkkuchen mit Streuseln kannst du natürlich auch einfrieren. Schneide die Reste dafür in Stücke und verpacke sie luftdicht in einem Gefrierbeutel oder einem gefriergeeigneten Behälter. Theoretisch hält der Kuchen sich sechs Monate, allerdings schmeckt er dann nicht mehr so lecker.
Ich würde Streuselkuchen nach maximal einem Monat wieder auftauen, dann schmeckt er noch so lecker wie frisch gebacken! Stelle die Stücke dafür in den Kühlschrank und lasse sie über Nacht auftauen. Am nächsten Tag kannst du den leckeren Kuchen noch kurz aufbacken – schon kannst du in den saftigen Kuchen beißen.
3 Tipps für leckere Streusel
Knusprige Streusel gehen auf Kuchen einfach immer! Sie bestehen aus drei Grundzutaten:
- Butter
- Zucker
- Mehl
Ich gebe heute noch Vanillepaste, Backpulver und Ei dazu, da der Streuselteig auch als Boden verwendet wird. Streuselteig soll keine glatte Kugel werden, sondern so richtig schön krümelig. Wie das geht? Hier habe ich drei Tipps für die perfekten Butterstreusel für dich:
- Kalte Butter: Am besten gelingen deine Streusel, wenn die Butter direkt aus dem Kühlschrank kommt. Dann halten die Streusel besser zusammen und werden grober. Wenn die Butter zu weich ist, werden die Streusel sehr fein.
- Nicht zu lange kneten: Wenn du zu lange knetest, wird die Butter im Teig warm und weich und die Streusel halten nicht gut zusammen. Vermische die Zutaten deshalb grob mit einem Knethaken und knete danach mit den Händen, bis die Krümel die richtige Größe haben.
- Streusel kaltstellen: Wenn die Streusel vor dem Backen im Kühlschrank durchkühlen, bleiben sie besser in Form. Bereite deshalb die Streusel als Erstes zu und stelle sie danach kalt.
Die richtigen Rhabarberstangen auswählen
Wusstest du, dass es viele verschiedene Rhabarbersorten gibt? Ich erkläre dir, worauf du beim Kauf von Rhabarber achten musst:
- Rhabarber gibt es in zwei Farben: Grün- und rotfleischige Stangen. In meinen Rhabarberkuchen passt am besten der rote Rhabarber, da die grüne Variante sehr sauer ist und auch mehr Oxalsäure enthält. Diese ist zwar in kleinen Mengen nicht schlimm, zu viel sollte man davon aber trotzdem nicht essen.
- Dünne Stangen schmecken meist leckerer und zarter. Außerdem müssen sie in der Regel nicht geschält werden. Das ist richtig praktisch und du kannst sofort damit loslegen, deinen Kuchen zu backen.
- Rhabarberzeit ist von April bis Juni. Am Anfang der Saison musst du deinen Rhabarber nicht unbedingt schälen. Gegen Ende der Saison erhöht sich die Oxalsäure in der Schale und du solltest die Stangen grob von der Schale befreien.
Rhabarber Quarkkuchen mit Streuseln abwandeln
Mein Quarkkuchen mit Rhabarber ist super lecker. Du magst keinen Rhabarber? Dann nimm einfach dein Lieblingsobst! Apfel, Birne, Pfirsich und Mandarine schmeckt zu dem leckeren Quarkkuchen mindestens genauso lecker. Da Rhabarber sauer ist, passen auch Johannisbeeren, Brombeeren oder Sauerkirschen gut. Ganz egal für welche Frucht du dich entschiedest – ich wünsche dir einen guten Appetit!
Weitere leckere Rezepte mit Rhabarber
Die Saison ist immer viel zu schnell zu Ende. Jetzt ist die perfekte Gelegenheit für Rezepte mit Rhabarber. Die Auswahl auf meinem Blog wächst und es lohnt sich!
- Saftiger Rhabarberkuchen
- Rhabarber Puddingkuchen mit Streuseln
- Rhabarber Schichtdessert im Glas
- Rhabarbersirup einfach selbst machen
Rhabarber Quarkkuchen mit Streuseln
Kochutensilien
- Kleines Backblech 34 x 20 x 4 cm
Zutaten
Teig (Boden/Streusel)
- 200 g kalte Butter
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- 1 TL Vanillepaste
- 2 TL Backpulver
Füllung
- 6-7 dünne Stangen Rhabarber
- 500 g Magerquark
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 Ei
- 150 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanille Puddingpulver alternativ: 40 g Speisestärke + 1 TL Vanillepaste
- 1/2 Zitrone oder Limette ausgepresst
Anleitungen
Teig
- Mehl und Backpulver mischen und mit Butter, Zucker, Vanillepaste und dem Ei zu einem Streuselteig verkneten.
- Das Backblech (34 x 20 x 4 cm) mit Backpapier auslegen und ca. 2/3 des Teiges darauf verteilen und als Boden festdrücken, den Rest als Streusel im Kühlschrank kaltstellen.
Füllung
- Den Rhabarber waschen, bei Bedarf schälen und in Stücke schneiden.
- Alle Zutaten (bis auf den Rhabarber) zusammen in eine Rührschüssel geben und zusammen verrühren.Die Quarkmasse nun auf den Boden geben und den Rhabarber darüber verteilen und leicht festdrücken. Abschließend die Streusel darüber verteilen..
- Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen. Den Küchen abkühlen lassen, bevor er angeschnitten und serviert wird
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Die besten Blechkuchen
Zimtschneckenkuchen mit Vanilleglasur
Toller Kuchen ohne Hefe und eine schnelle Kuchen-Alternative zu Zimtschnecken!
Nussschnitten - fluffiger Nusskuchen
Super weicht und nussig - perfekt als Kuchen vom Blech, schmeckt so gut!
Kirschkuchen mit Pudding
Die perfekte Kombination. Kirschen, Pudding und weicher Rührkuchen. Einfach zu backen und richtig lecker.
Saftiger Butterkuchen
Einfaches Rezept für einen Klassikerklassiker nach Familienrezept - ohne Hefe, schnell gebacken
Zwiebelkuchen vom Blech
Einfaches Rezept für einen leckeren Zwiebelkuchen mit Hefe - passt besonders im Spätsommer oder frühen Herbst auf den Tisch. Dazu ein Glas Federweisser nicht vergessen.
Streusel Käsekuchen mit Mandarinen
Alle lieben Omas Quark Streuselkuchen vom Blech - er ist super einfach zu backen und schmeckt himmlisch gut.
Apfelkuchen mit Pudding und Zimtstreuseln
Saftiger Kuchen mit Apfel und Pudding, 3 Schichten und ganz viel Geschmack - perfekt als Blechkuchen, klappt auch in einer großen Springform
Quark Käsekuchen mit Mandarinen
Ein halbes Blech ist perfekt als Familienkuchen - super lecker Quarkkuchen mit Mandarinen
Saftiger Schoko Kirschkuchen
Ein echter Allrounder und der beste Kuchen für alle die gerne Schoko- und Kirschkuchen backen und essen.
Pfirsich Buttermilchkuchen vom Blech
Weicher Kuchen mit saftigen Pfirsichen - mega leckerer Buttermilch-Kuchen vom Blech.
Saftiger Himbeerkuchen mit weißer Schokolade
Auch als Muffins schmecken sie fantatisch - der Blechkuchen ist besonders fluffig.
Leckerer Marmorkuchen vom Blech
Backe ihn als Marmorkuchen oder den besten Paw Patrol Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag - mit Smarties kannst du tolle "Pfoten" verteilen!
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Ein Klassiker unter den Kuchen und super lecker - Schmandkuchen mit Mandarinen geht einfach immer!
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Kinder lieben Kuchen mit Smarties - das perfekte Rezept für den nächsten Kindergeburtstag.
Nuss Marzipankuchen vom Blech
Fluffiger Rührkuchen mit Marzipan, gemahlenen Nüssen und Schokoladenglasur.
Super saftiger Apfelkuchen vom Blech
Beliebtester Kuchen auf dem Blog - kein Apfelkuchen ist saftiger und wurde häufiger gebacken - perfekt für ein halbes Backblech oder die Springform.
Nusskuchen mit leckerer Zimtglasur
Alle lieben den einfachen Nusskuchen, er ist weich und fluffig und schmeckt fantastisch.
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Habe heute den Kuchen gebacken und er schmeckt sehr lecker. Ich werde beim nächsten Mal aber etwas weniger Zucker nehmen. Tolles Rezept und schnell gemacht