Super leckerer Apfelkuchen mit Vanillepudding-Schmandcreme und knusprigen Mandeln - Rezeptmenge reicht für die Brownieform oder eine Springform - für ein Blech die Zutaten einfach verdoppeln.
etwasMehl & Butter oder Backpapierzum Fetten/Auslegen der Form
Apfel-Füllung
600gsaure Äpfel
etwasZitronensaft
Topping
3ELgehobelte Mandeln
etwasZucker-Zimt Mischung
Anleitungen
Zunächst den Pudding kochen. Dafür kalte Milch, Puddingpulver und Zucker in einem Topf glatt rühren. Langsam aufkochen und dabei ständig rühren.Pudding unter Rühren kurz köcheln lassen und in eine Schüssel umfüllen. Direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht und kalt stellen.
Mehl, weiche Butter, den Zucker und eine Prise Salz miteinander vermischen. Alles kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig etwas klebrig ist, füge ein bisschen Mehl hinzu. Wenn er fertig ist, kannst du eine Kugel formen und den Mürbeteig kalt stellen.
Die Äpfel waschen oder schälen, entkernen und fein hobeln. Um das Braunwerden zu vermeiden, mit etwas Zitronensaft vermengen.
Die Form fetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig dünn auf dem Boden festdrücken oder ausrollen und die Äpfel darauf verteilen. Den Pudding nun mit Schmand glatt rühren. Die Pudding-Schmand-Creme auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen. Mit Mandeln bestreuen und etwas Zucker-Zimt darüber verteilen.Im Backofen bei 160°C Umluft für ca. 40 Minuten backen.
Notizen
Die Zutaten reichen für das kleine Backblech oder eine 26cm Springform. Für ein "normales" Backblech die Zutaten bitte verdoppeln.