Jetzt ist der perfekte Zeitpunkt um diesen cremigen Apfelkuchen mit Quark zu backen. Säuerliche Äpfel und die süße Quarkfüllung sind eine traumhafte Kombination. Der Kuchen ist aber nicht nur lecker, er ist auch noch Ruck Zuck gebacken. Der Quark Apfelkuchen ist extrem lecker und passt perfekt in den Herbst. Mit regionalen Äpfeln schmeckt er doppelt gut. Du kannst ihn auf einem kleinen Blech oder in einer Springform backen. Das Rezept ist herrlich einfach und das Ergebnis der Knaller.
Quarkkuchen mit Äpfeln – der perfekte Herbstkuchen
Bist du auch so ein großer Käsekuchen Fan? Ich bin total verrückt nach nahezu allen Varianten – mit Quark oder Frischkäse – ich liebe sie alle. Dieses Jahr habe ich das erste Mal einen Apfelkuchen mit Quark gebacken und bin hin und weg.
Der Aufwand ist gering, der Geschmack mega gut! Gerade jetzt im Herbst sind Apfelkuchen extrem beliebt. Kein Wunder, so haben wir hierzulande selber köstliche Äpfel im Garten oder können diese zumindest regional kaufen.
Der Käsekuchen mit Apfel ist wirklich köstlich und schmeckt auch 2, 3 oder 4 Tage später noch mindestens genau so gut.
Apfelkuchen aus der Springform
Die letzten Kuchen habe ich fast alle als Blechkuchen gebacken. Da wurde es einmal wieder Zeit für einen leckeren Kuchen aus der Springform. Verwendest habe ich eine Form mit 26cm Durchmesser. Der Apfelkuchen ist etwas 3-4 cm hoch geworden. Möchtest du den Kuchen als Blechkuchen backen? Dann kannst du die Menge im Rezept einfach verdoppeln.
Je nach Beschichtung der Form kannst du auf Backpapier verzichten. Die Form dann am besten mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. So löst sich der Kuchen besser vom Boden.
Apfelkuchen Rezepte, die ich liebe
Ich backe im Herbst unglaublich gerne mit Äpfeln. In meiner Kindheit war die Freude immer riesig, wenn es im Herbst Äpfel aus dem eigenen Garten gab und es zum Mittagessen Apfelpfannkuchen gab. Bis heute ist dies eines meiner liebsten Rezepte.
Ich backe jedes Jahr leckere Apfelkuchen. Wenn auch du nach einem tollen Rezept suchst, dann habe ich einige absolute Herzensempfehlungen für dich.
Zutaten für den Apfel Quarkkuchen
- Butter – für den Teig brauchst du Butter. Am besten zimmerwarm, damit sie sich gut mit dem Zucker verbinden kann.
- Zucker – der Kuchen soll schön hell werden, also verwende ich weissen Kristallzucker.
- Eier – für den Boden und die Füllung brauchst du Eier, ich persönlich verwende nur noch Bio-Eier in Grüße M.
- Mehl – mit Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 klappt es am besten.
- Weinstein Backpulver* – du kannst auch normales Backpulver verwenden. Ich backe fast nur noch mit Weinstein Backpulver, da es auch in höheren Mengen keinen stumpfen Geschmack auf den Zähnen hinterlässt.
- Vanillepaste*- oder Vanillezucker passen gut zum Geschmack der Äpfel. Ich verwende am liebsten die Paste oder Extrakt, da es ein tolles Aroma bietet und sich hervorragend dosieren lässt.
- Milch – wird der Teig zu fest, verwende etwas Milch. Wird er zu weich und klebrig, gibt noch etwas mehr Mehl hinzu. Mit einem Teigroller im Kleinformat lässt er sich toll auch innerhalb der Form ausrollen und der Rand somit hochziehen.
- Äpfel – ich bevorzuge eine säuerliche Sorte, denn diese gibt einen tollen Kontrast zu der süßen Quarkcreme. Aktuell ist die Auswahl groß, ich habe dieses Mal Boskop verwendet.
- Magerquark – du kannst aber auch Quark mit einem hohen Fettanteil verwenden.
- Zitrone – ich presse sie mit meiner zuck zuck Zitronenpresse* aus, einfacher geht es nicht.
- Vanille Puddingpulver – gibt Geschmack, Farbe und Stabilität. Alternativ kannst du auch Vanillepaste oder -zucker verwenden und mit etwas Stärke mischen.
Käsekuchen – weitere tolle Rezepte zum Backen
Ich liebe Käsekuchen und backe diese beinahe am liebsten. Wenn du Lust auf einen Käsekuchen hast verrate ich hier meine Lieblingsrezepte.
Einfaches Rezept für Apfelkuchen mit Quark
Kochutensilien
- Springform 26 cm
Zutaten
Boden
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 Ei(er)
- 250 g Mehl
- 1/2 TL (Weinstein) Backpulver
- 1 TL Vanillepaste
- 50 ml Milch
Füllung
- 750 g saure Äpfel
- 250 g Magerquark
- 90 g Zucker
- 3 Ei(er)
- 1/2 Zitrone ausgepresst
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Tüte(n) Vanille Puddingpulver
Anleitungen
Boden
- Butter, Vanillepaste und Zucker schaumig schlagen. Anschließend die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Zuletzt die Milch dazugeben.
- Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm ) füllen und mit einem kleinen Teigroller zum Rand rollen, sodass der Teig ca. 3 cm hoch wird.
Füllung
- Quark, Zucker, Vanillepaste, Puddingpulver, Eier und Zitronensaft glattrühren.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in die Quarkcreme geben und unterheben.Die Füllung in die Backform geben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 50-60 Minuten backen.
- Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, kannst du ihn mit Alufolie abdecken.Nach dem Backen den Kuchen mit Zuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben
Käsekuchen
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Hallo Malene,
ich hatte noch 4 Äpfel, 1x Quark1, Mascarpone und 4 Eier, der Rest war vorhanden.
Der Kuchen ist wunderbar geworden, schmeckte gestern lauwarm meinem Enkel und uns heute „ schön gurchgezogen“. Trocken war da nix. Ich finde das Rezept richtig klasse, es geht schnell von der Hand und man kann es problemlos anpassen.
Vielen Dank für dieses Rezept !
tolles Rezept
sehr lecker, saftig luftig. Auch der Boden schmeckt. Tolles Rezept
Sehr geehrte Frau Malene, bis dato haben Sie mir nicht geantwortet –
der Kuchen ist gelungen – allerdings gebe ich der obigen Kommentatorin Recht, daß der Boden etwas zu “trocken” ist.
Mit freundlichem Gruß
Vielen Dank für die Rückmeldung 🙂
kann ich noch nicht bewerten” ist noch im Ofen”…aber bemerken möchte ich, daß es bei der Rezeptbeschreibung heißt….Mehl u. Backpulver mischen und UNTERKNETEN.
Das Unterkneten ist etwas mißverständlich – eher unterrühren, da es kein Knetteig sondern eher ein Rührteig ist. Nix für ungut – mit freundlichem Gruß
In der Tat, das ist etwas irreführend und habe ich soeben angepasst 🙂
Danke für den Hinweis
Unser Lieblingskuchen!
Einfach himmlisch! Für uns muss es schnell und einfach sein und maximal gut schmecken. Das Rezept erfüllt unsere Anforderungen. Mega!
Liebe Malene
Dein Rezept ist echt gut, also bei mir hat’s geklappt. Auf mittlerer Schiene,Ober – Unterhitze.
Der Apfelkuchen sieht aus als wäre es vom Profi hergestellt!
Ich habe natürlich auch Bilder gemacht. Schade dass es hier keine Möglichkeit gibt im Anhang ein Picture mit zusenden. Viele Grüße von mir. Ich bleibe dir treu. Dankeschön für die Inspirationen🥞☕
Super lecker, einfach zu machen!!!Danke dir
Liebe Malene,
ich war auf der Suche nach einem Rezept wo ich Äpfel und Quark verwerten konnte, und habe den Kuchen heute nachgebacken. Was soll ich sagen…Ich habe den “Teig” erst mal vorgebacken weil ich sonst befürchtete alles würde auseinander laufen.
Ich habe mich grammgenau ans Rezept gehalten. Die Quarkmasse war viel zu wenig und am Ende ist der ganze Kuchen sehr sehr trocken geworden. Schade !
Quark und Apfel zusammen, dass kann eigentlich nicht trocken werden, in dem Fall meinst du vermutlich den Boden? Der Kuchen wird nicht vorgebauten, da wundert es mich nicht, dass der Kuchen zu trocken geworden ist.
Es ist ein weicher Teig, aber auseinander laufen sollte der eigentlich nicht, wenn er in einer Springform gebacken wird.
Wenn man sich nicht an das Rezept und die Zubereitung hält, ist am Ende auch egal, ob alles grammgenau eingehalten wird.
Bei mir war der Boden viel zu flüssig , bei 3 Eiern!!
Der Boden ist auch ziemlich weich, das ist gewollt.
Es geht mehr in Richtung Rührteig 🙂
Hast du den Kuchen denn zu Ende gebacken?
Viel zu trocken, Boden als auch Füllung 👎
Dass der Boden zu trocken wird, kann natürlich passieren und ist mit Sicherheit sich eine Frage des persönlichen Geschmacks… aber die Füllung mit saftigen Äpfeln sollte auf keinen Fall trocken sein – dann ist der Kuchen vielleicht deutlich zu lange gebacken worden – jeder Backofen ist anders…
Schade ist es natürlich auf jeden Fall!
Vor 4 Tagen Deine Seite entdeckt…… der Kuchen ist mega lecker….
Hallo. Die Füllung ist lecker. Der Boden schmeckte uns nicht so gut. Er war zu trocken. Tausche ihn zukünftig gegen einen Mürbeteig aus. Sonst tolles Rezept. Danke.
Was macht man mit Aepfeln mit dem Fuellung vermichen?
Ganz genau, ich ergänze es direkt, das fehlte… danke für den Hinweis