Diese leckeren Nutella Plätzchen werden mit einem einfachen Teig und einer cremigen Nougat-Füllung gebacken. Deshalb sind die gefüllte Nougat Kekse richtig schön saftig und schmecken super schokoladig. Klein und Groß lieben die Nougat Plätzchen und so sind sie mit einer Prise Zimt oder Lebkuchengewürz verfeinert perfekt für die Adventszeit und zum Verschenken.
Gefüllte Nutella Kekse – schmecken das ganze Jahr über
Ich liebe Schokokekse, in allen Varianten und ganz besonders in der Weihnachtszeit gibt es davon eine Menge auf meinem Blog – und auf unserem Plätzchenteller. Und diese Schokokekse sind ganz besonders lecker, denn sie bestehen aus leckerem Keks, der mit cremigem Schoko-Brotaufstrich gefüllt wird. Bei uns ist es meist Nutella, aber es klappt auch mit jeder anderen Sorte.
Es ist ein super einfaches Rezept und somit doppelt nach meinem Geschmack. Das Gute daran: Diese Kekse schmecken wirklich das ganze Jahr über. Und du kannst sie mit Zimt, Spekulatius oder auch Lebkuchengewürzen als weihnachtliche Version backen. Tatsächlich ist es das erste Jahr, in dem meine beiden Kinder sehr große Augen und entsprechendes Verlangen nach Keksen haben – vor allem bei Schokokeksen… hier wird also alles schnell in Dosen verpackt, wenn ich unter der Woche backe. Wenn sie beim Backen dabei sind, dürfen sie natürlich immer direkt etwas probieren.
Zutaten für Nutella Plätzchen
Nutella
Für die Nutella Plätzchen musst du nicht unbedingt Nutella nehmen. Jede andere Nuss-Nougat-Creme erfüllt den Zweck nämlich genauso gut. Nimm einfach das, was deiner Familie am besten schmeckt.
Mehl
Normales Weizenmehl ist perfekt, um einen zarten Teig zu kneten. Aber auch Dinkelmehl oder bei Bedarf glutenfreies Mehl sind super dafür geeignet.
Kakao
Für den Schokoteig ist Kakaopulver perfekt. Backkakao liegt in der Backabteilung des Supermarkts. Nicht zu verwechseln mit Trinkschokolade!
Weinstein Backpulver
Ich backe gerne mit Weinstein Backpulver. Wusstest du, dass das auf natürlicher Basis ist? Die Plätzchen gehen damit beim Backen schön auf, hinterlassen aber beim Naschen keinen komischen Nachgeschmack.
Zimt
Zimt ist ein tolles weihnachtliches Gewürz. Wenn du die Nutella Plätzchen im Sommer backst, kannst du Zimt auch weglassen – ganz wie du es magst.
Butter
Für den Teig wird weiche Butter oder Margarine benötigt, damit er schön geschmeidig wird. Feste Butter wird ruckzuck weich, wenn du sie in kleine Würfel schneidest.
Vanille
Nimm am besten klassischen Vanillezucker aus dem Tütchen. Für einen stärkeren Vanillegeschmack gibt es Vanillepaste oder Vanilleextrakt.
Eier
Ich backe die Nougat Kekse mit einem kleinen Bio-Ei. Wenn du nur große Eier hast, kannst du dieses in einer Schüssel verquirlen und nur die Hälfte davon zum Teig geben.
Nougat
Für die Füllung eignet sich dieselbe Nuss-Nougat-Creme, die auch in den Teig eingearbeitet wird. Alternativ gibt es Nougat in der Backabteilung zu kaufen. Das ist allerdings meist schnittfest und muss erwärmt werden.
Zartbitterglasur
Zum Verzieren nehme ich meistens Zartbitterglasur. Kuvertüre, geschmolzene Schokolade oder andere Sorten, wie etwa weiße Schokolade oder Vollmilch Schokolade, schmecken ebenfalls lecker.
Gehackte Pistazien
Wenn du Lust hast, kannst du auf die Glasur gehackte Pistazien streuen. Das schaut richtig gut aus, macht die Kekse etwas knusprig und noch nussiger.
Nuss-Nougat-Kekse – in 5 Schritten
Teig zubereiten
Als erstes vermischst du Nutella, Mehl, Kakao, Backpulver, Zimt, Butter, Vanillezucker und Ei zu einem geschmeidigen Teig. Statt Nutella kannst du jede andere beliebige Schoko-Creme nehmen. Wickel den Teig anschließend in Frischhaltefolie und lasse ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Plätzchen füllen und formen
Der kalte Teig kann nun einfacher in eine Rolle und in gleichmäßige Scheiben geschnitten werden. Drücke jede Scheibe leicht platt, setze etwas Schokocreme oder Nougat in die Mitte und schließe den Teig danach um die Füllung. Entweder du formst schöne Kugel daraus oder du drückst den Teig zu platten Talern.
Plätzchen backen
Setze die Kugeln nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft. Sie brauchen ca. 12 Minuten.
Plätzchen verzieren
Nach dem Abkühlen kannst du die Nutella Plätzchen verzieren. Erhitze dafür die Glasur in einem Wasserbad und spritze mithilfe eines Spritzbeutels ein feines Streifenmuster auf die Kugeln.
3 Tipps für die besten gefüllten Nutella Kekse
Größe variieren
Du magst gerne Kekse, die du in einem Happs in den Mund stecken kannst? Dann forme die Kugeln etwa haselnussgroß. Für größere Kekse nimmst du eine walnussgroße Menge Teig.
Weihnachtlich würzen
Je nachdem, zu welcher Jahreszeit du die gefüllten Nougat Kekse machst, kannst du sie durch Zimt, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz, gemahlene Nelken oder eine Prise Kardamom weihnachtlich verfeinern.
Haltbarkeit
Die fertigen Plätzchen kannst du ca. zwei Wochen in einer Blechdose aufbewahren. Direkt nach der Zubereitung sind sie noch weich und glänzend, später härtet die Schokolade aus und die Kekse erinnern an leckere Nougat Tuffs. Wenn du sie lieber weich magst, kannst du einfach einen Apfelspalt mit in die Blechdose legen.
Rezepte mit Kekse mit Nougat
Du bist auf den Geschmack gekommen und möchtest den Rest deiner Nuss-Nougat-Creme in weitere Plätzchen Rezepte verarbeiten? Hier sind 5 meiner besten Backrezepte mit leckerer Nougat-Creme:
- Mozartstangen
- Nougat Karos mit gerösteten Haselnüssen
- Nougatringe backen
- Nougat Plätzchen zum Ausstechen
- Mokka Whoopies mit Nougat gefüllt
Backen und Bewerten
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Gefüllte Nutella Plätzchen
Zutaten
Teig
- 100 g Nutella oder anderer Schokoaufstrich
- 150 g Mehl
- 50 g Butter
- ½ EL Kakao
- 1 Messerspitze (Weinstein) Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Stück Ei(er)
Füllung
- 100 g Nutella oder anderer Schokoaufstrich
Verzierung
- 25 g Schokoglasur nach Wahl
- etwas gehackte Pistazien optional
Anleitungen
- Nutella, Mehl, Kakao, Weinstein-Backpulver, Zimt, Butter, Vanillezucker und Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Kühlzeit den Teig zu einer Rolle formen und etwa 25-30 Scheiben schneiden. Jede Scheibe leicht platt drücken, in die Mitte etwas Schokocreme setzen, den Teig um das Nutella schließen und zu einer Kugel formen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft etwa 12 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
- Die Zartbitterglasur im Wasserbad erhitzen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Ein feines Streifenmuster auf die Kugeln spritzen und sofort mit gehackten Pistazien bestreuen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
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Gestern habe ich diese leckeren Teilchen gebacken. Allerdings hatte ich nur helle Schokocreme aus Kroatien zu Hause. Sie sind wunderbar geworden.
Super lecker und meine Lieblinge dieses Jahr. Musste ich schon eine zweite Portion machen ⭐️🎄🫶
Da weiss ich schon, wen ich damit glücklich machen kann 😉
Super lecker. Werden nächstes Jahr wieder gemacht
Gerade gebacken… Total lecker… Die Rezepte von Dir sind einfach toll.
Bin froh Deine Seite gefunden zu haben
Super Rezept
Deine Plätzchen sind unglaublich lecker 😉
Super, Plätzchenrezept, viel Nutella, hab sie dann nochmal gemacht, ohne Füllung, genauso lecker
Super lecker und einfach!
Habe diese Kekse gebacken, sind sehr gut gelungen, sowohl optisch als auch geschmacklich. Für Verzierung hatte ich fertige Schokoglasur, damit habe ich die Kekse gesprenkelt, sah ganz hübsch aus. Das nächste Mal mache ich besser doppelte Menge, ich hatte etwas mehr wie 20 eher kleine Kekse rausbekommen. Nun, klein aber fein 😄