Diese herzhafte Bowl ist das ideale Frühlings- und Sommerrezept mit nur 5 Zutaten. Geröstete Ofenkartoffeln, Mozzarella, Tomaten und Pinienkerne werden mit einem leckeren Pesto deiner Wahl vermischt und lauwarm genossen. Einfacher geht es kaum und geschmacklich ist die Pesto Kartoffel Bowl der absolute Knaller. Du wirst das Rezept garantiert lieben – ganz besonders einfach geht es, wenn du eine Heissluftfritteuse besitzt.
Pesto-Kartoffel-Bowl – warmer Kartoffelsalat
Dieses Rezept ist schon 6 Jahre auf dem Blog – entstanden ist es in meiner ersten Schwangerschaft.
Es war ein mega heisser Sommer und ich hochschwanger. Ich musste dem Zucker aufpassen und bei der Ernährung auf wenige Kohlenhydrate achte. Ich habe viele Tomaten, Pesto und Mozzarella gegessen und dabei ist dann die Idee für diese einfache Bowl entstanden.
Selten hat mich ein Gericht wie diese Pesto Bowl mit knusprigen Kartoffeln so unglaublich positiv überrascht. Ich habe mich praktisch auf den ersten Biss in das leckere Rezept verliebt.
Und das beste an dieser herzhaften Bowl ist die unkomplizierte Zubereitung.
Du kannst die Kartoffeln im Ofen oder in der Heißluftfritteuse rösten und mit Mozzarella, Tomaten und Pesto als Bowl anrichten. Ich bevorzuge meine Röstkartoffeln aus dem Airfryer*, einfach weil es so viel schneller geht und die Kartoffeln besonders knusprig werden. Im Backofen dauert es etwas doppelt so lange.
Welches Pesto passt am besten?
Passend zur jeweiligen Jahreszeit kannst du statt Basilikum Pesto auch ein köstliches Bärlauch Pesto verwenden. Auch das rote Pesto Rosso passt hervorragend zu diese leckeren Bowl mit gerösteten Kartoffeln. Oder magst du lieber Pesto mit Petersilie oder Rucola?
Am besten schmeckt dieser lauwarme Kartoffelsalat natürlich mit selbstgemachtem Pesto. Aber du kannst auch fertiges im Glas kaufen – das gibt es in jedem Supermarkt zu finden.
Kartoffel Bowl selber machen
Eines ist jedenfalls sicher, die einfachsten Gerichte sind oft die besten und so ist es auch mit dieser leckeren Bowl, für die du nur 5 Zutaten benötigst.
Und an diesem Rezept für die Ruck zuck Pesto Kartoffel Bowl ist so ziemlich alles genial lecker. Die Bowl ist in nur 25 Minuten zubereitet und passt somit perfekt in den Feierabend oder die Mittagspause im Homeoffice.
Diese Zutaten brauchst du
Kartoffeln
Du kannst entweder große festkochende Kartoffeln nehmen oder kleine Kartoffeln, je nachdem, was du gerade da hast. Wichtig ist, dass sie sich gut rösten lassen und schön knusprig werden. Schneide sie in gleichmäßig große Würfel.
Würzmischung
Verwende eine Mischung aus Paprika, getrockneten Kräutern oder eine spezielle Gewürzmischung, für Pommes. Das gibt den Kartoffeln ein besonderes Aroma.
Mozzarella-Kugeln
Kleine Mozzarella-Kugeln passen perfekt in die Bowl. Sie sind schön cremig und ergänzen die knusprigen Kartoffeln und saftigen Tomaten wunderbar. Natürlich kannst du auch eine große Mozzarella Kugel in kleine Stücke teilen.
Basilikum-Pesto
Du kannst entweder ein gekauftes Pesto verwenden oder es ganz einfach selbst machen. Pesto gibt der Bowl ihren unverwechselbaren Geschmack und verbindet alle Zutaten miteinander.
Tomaten
Dattel- oder Kirschtomaten eignen sich besonders gut, da sie klein, süß und aromatisch sind. Sie bringen Frische und eine leichte Säure in die Bowl.
Pinienkerne
Diese kleinen, nussigen Kerne sorgen für ein tolles Aroma und einen leichten Crunch. Sie runden die Bowl geschmacklich ab und geben ihr das gewisse Extra. Statt Pinienkernen (die nicht ganz günstig sind) kannst du auch Sonnenblumen gerne verwenden – besonders geröstet schmecken die Kerne super!
So einfach ist die Zubereitung
- Kartoffeln vorbereiten: Die Kartoffeln entweder schälen oder gründlich waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Anschließend mit etwas Olivenöl und der Würzmischung deiner Wahl vermengen.
- Kartoffeln rösten: Die gewürzten Kartoffelwürfel auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 25 Minuten rösten. Alternativ kannst du sie in der Heißluftfritteuse bei 180°C für ca. 15 Minuten knusprig garen.
- Tomaten vorbereiten: Während die Kartoffeln rösten, die Tomaten waschen und halbieren.
- Alles vermengen: Die gerösteten Kartoffeln zusammen mit den halbierten Tomaten und den Mozzarella-Kugeln in eine Schüssel geben. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken, das Basilikum-Pesto und die Pinienkerne hinzufügen und alles gut vermischen.
- Servieren: Die Pesto-Kartoffel-Bowl warm servieren und genießen!
Was passt noch dazu?
Diese Bowl ist an sich schon ein tolles Gericht, aber sie lässt sich auch wunderbar mit weiteren Zutaten ergänzen. Wie wäre es zum Beispiel mit ein paar frischen Rucolablättern oder etwas geriebenem Parmesan? Auch eine Handvoll Oliven könnte hier gut passen und dem Ganzen eine mediterrane Note verleihen.
Wenn du gerne etwas Abwechslung in die Bowl bringen möchtest, kannst du die Mozzarella-Kugeln durch Feta ersetzen oder zusätzlich gegrilltes Gemüse wie Zucchini oder Paprika hinzufügen. Auch eine vegane Variante ist möglich, indem du veganen Käse und ein veganes Pesto verwendest.
Ausprobieren und Bewerten
Ich hoffe, dass dir dieses Rezept genauso gut geschmeckt wie mir. Die Pesto-Kartoffel-Bowl ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch absolut lecker – perfekt für ein unkompliziertes Mittag- oder Abendessen. Probier es einfach mal aus und lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!
Teile gerne deine eigenen Kreationen oder Anpassungen in den Kommentaren und vergiss nicht, dem Rezept, wenn es dir geschmeckt hat, eine 5-Sterne Bewertung zu geben. Ich bin gespannt auf dein Feedback und wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen!
Pesto Potatoe Bowl – super leckere herzhafte Kartoffel Bowl
Zutaten
- 4-5 große Kartoffeln
- etwas Würzmischung (z.B. Paprika, getrocknete Kräuter) oder die Pommes Gewürzmischung von Just Spices*
- 1 Packung(en) kleine Mozzarella Kugeln
- 1-2 EL Basilikum Pesto gekauft oder selbstgemacht
- 15-20 kleine Dattel- oder Kirschtomaten
- etwas Salz & Pfeffer
- 1-2 EL Pinienkerne
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen oder waschen und in Würfel schneiden. Mit etwas Gewürz und Olivenöl vermischen und im Backofen (bei 200° C ca. 25 Min) oder in der Heißluft Fritteuse (bei 180° C ca. 15 Min) rösten.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und halbieren.
- Kartoffeln, Mozzarella und Tomaten in eine Schüssel geben und mit etwas Salz und Pfeffer, Pesto und Pinienkernen vermischen. Fertig!
Video
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Das Gericht ist so schnell gemacht und schmeckt einfach super. Ich habe das Pesto am Vortag selbst zubereitet, damit es noch schneller fertig ist.
Sehr lecker! Habe noch angebratene Zuchini dazu gegeben 👍🏻
Super lecker Kartoffeln und Pesto passen super zusammen gab es beim Grillen dazu
Seeehr lecker!😋
Die Bowl hat mir richtig gut gefallen 🥰
Finde es mit dem Pesto, ein Mega Geschmackserlebnis.
Habe allerdings ein gekauftes verwendet. Kann diesen Salat nur empfehlen . Gibt es ab jetzt öfters bei uns. Unbedingt mal probieren. 🤗🤗
Danke für dein Rezept.
Ich habe das Rezept grade nachgemacht – und ich hätte gerne noch Nachschlag 😅
Es ist einfach super lecker und dazu noch schnell gemacht!
Ich habe allerdings statt Pesto einen veganen Brotaufstrich Typ Toskana genommen. Hat sehr gut dazu gepasst. Nächstes mal werde ich es aber auch nochmal mit Basilikum-Pesto testen.
Wird es definitiv öfter geben!
Ich habe das Rezept gestern für eine Weihnachtsfeier gemacht. Ist super angekommen und die Vorbereitung hielt sich echt in Grenzen. So einfach und sooooooo lecker, dass wird es bestimmt öfter geben. Danke für das tolle Rezept.
Sieht so lecker aus! Ich muss das Rezept versuchen
Dankeee für dieses Hammer Gericht!!
Ich liebe es einfach! 🤩 Die Kombination passt perfekt.
Tolles Rezept und eine super Idee, gerade mit selbstgemachtem Pesto! Kartoffeln sollten aber nur ausnahmsweise mit Schale gegessen werden, von Schwangeren und Kindern gar nicht, sondern NUR geschält! In und direkt unter der Schale befinden sich giftige Glykoalkaloide, die zu Vergiftungserscheinungen, Übelkeit und Erbrechen führen können. Also lieber immer die Mühe machen und schälen 😉
Hallo Biggi,
danke für den Tipp – das mit den giftigen Glykoalkaloiden wusste ich tatsächlich nicht. Ich habe direkt mal google befragt und bin ganz überrascht… auch wenn ich bisher nur „neue“ frische Kartoffeln mit Schale gegessen habe, werde ich das zukünftig überdenken.
LG Malene
I did it. War sehr gut. Auf die Idee, Pesto bei einem Kartoffelgericht zu verwenden, bin ich bisher noch nicht gekommen. Klasse. Ich habe die Kartoffeln auch im Backofen zubereitet.
Hallo Marlene.
tatsächlich ein schönes Rezept, haben es kauf der Suche nach „Blumenkohl aus dem Ofen“ bei dir gefunden. Habe es gerade zum zweiten Mal gemacht (in 3 Tagen) gemacht, Kartoffeln im Backofen statt Airfryer… Wichtig : der Kontrast zwischen den heißen Kartoffeln und dem kalten Rest, braucht deutliche Würzung – nach Geschmack. Keep up the good work,
mfG, Geerd
GROSSARTIGES Rezept!!!!
Habe dein Rezept für meinen ersten Bowl Versuch genutzt und es war soooo oberlecker!!!
Selbst mein „picky eater-Kind“ war begeistert! ?
Vielen Dank für die Idee!
Habe Dein Rezept etwas abgeändert –> einfach super lecker!
Liebe Annemarie,
es freut mich sehr, dass dir die Pesto Bowl auch so gut gefällt. Das Rezept ist so einfach und lässt dich in der Tat super abwandeln 🙂
Liebe Grüße
Malene