Diese gefüllten Pistazien-Plätzchen sind sowas von lecker! Feiner Mürbeteig, gefüllt mit Pistaziencreme und verziert mit weißer Schokolade und gehackten Pistazien – perfekt für alle, die Pistazien lieben. Die Kombination aus knusprigem Teig und cremiger Füllung macht sie zu einem echten Hingucker auf jedem Plätzchenteller. Die Zubereitung ist viel einfacher, als es vielleicht aussieht und du brauchst nicht viele Zutaten.
Plätzchen mit Pistaziencreme backen
Wenn du Pistazien genauso liebst wie ich, dann sind diese gefüllten Pistazien-Plätzchen ein echter Geheimtipp! Ich wollte sie schon letztes Jahr backen, aber die Zeit war einfach zu knapp. Dieses Jahr habe ich sie frühzeitig in meine Backplanung aufgenommen – und was soll ich sagen? Sie sind absolut fantastisch. Pistaziencreme ist zwar nicht ganz günstig, aber der Geschmack ist unschlagbar. Und keine Sorge: Dieses Rezept ist super einfach und gelingt wirklich jedem!
Zutaten für gefüllte Pistazien-Plätzchen
- Butter: Damit die Butter sich gut mit den anderen Zutaten vermischt, kannst du sie in Würfel schneiden – so wird der Teig schön geschmeidig. Du kannst mit dem Handmixer oder per Hand kneten.
- Zucker: Verwende feinen Zucker, damit der Teig gleichmäßig süß wird. Wenn du magst, kannst du auch einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen.
- Bittermandelaroma: Dieses Aroma verleiht dem Teig eine leichte Marzipannote. Falls du es nicht magst, ist Vanillearoma eine gute Alternative.
- Ei: Das Ei sollte Raumtemperatur haben, damit sich die Zutaten besser verbinden. Nimm es am besten 20-30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank.
- Mehl: Weizenmehl Type 405 eignet sich perfekt für diesen Mürbeteig. Aber auch glutenfreies oder Dinkelmehl eignet sich für den Mürbeteig.
- Pistaziencreme: Diese feine Creme gibt es in vielen Supermärkten, oft bei den Brotaufstrichen. Wenn du keine findest, kannst du sie selbst herstellen oder durch Marmelade oder Schokocreme ersetzen.
- Weiße Schokokuvertüre: Perfekt zum Verzieren, da sie leicht schmilzt und schnell wieder fest wird.
- Gehackte Pistazienkerne: Du kannst geschälten Pistazien hacken oder bereits gehackte Pistazien kaufen – das spart Zeit. Sie verleihen den Plätzchen eine und wunderschöne Optik.
So einfach geht’s – die Zubereitung
- Teig vorbereiten: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.
- Plätzchen ausstechen: Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und bei der Hälfte ein Loch in die Mitte machen (oder mit Spitzbuben Plätzchenausstechern arbeiten).
- Backen: Plätzchen bei 150 °C Umluft 12–15 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Füllen und verzieren: Pistaziencreme erwärmen, auf ein Plätzchen geben, mit einem Keks mit Loch belegen. Mit weißer Kuvertüre und gehackten Pistazien dekorieren.
- Trocknen lassen: Gut durchtrocknen, bevor sie in die Dose kommen.
FAQ für gefüllte Pistazien-Plätzchen
Kann ich statt Bittermandelaroma auch etwas anderes nehmen?
Ja, du kannst Bittermandelaroma durch Vanillearoma oder Orangenschale ersetzen, falls dir der Mandelgeschmack nicht zusagt.
Warum muss das Ei Zimmertemperatur haben?
Die Zutaten sollten die gleiche (Zimmer-) Temperatur. So verbinden sie sich besser sorgen für einen glatten Teig.
Wo bekomme ich die Pistaziencreme?
Pistaziencreme findest du in gut sortierten Supermärkten, oft bei den Brotaufstrichen. Wenn sie ausverkauft ist, kannst du sie auch selbst herstellen oder durch Marmelade oder Schokocreme ersetzen.
Wie verhindere ich, dass die Kuvertüre klumpt?
Schmelze die Kuvertüre langsam im Wasserbad oder in kurzen Intervallen in der Mikrowelle, damit sie glatt bleibt.
Wie bleiben die Plätzchen frisch?
Bewahre sie in einer luftdichten Dose auf. Lege ein Stück Backpapier dazwischen, damit die Plätzchen nicht aneinander kleben.
Weitere gefüllte Plätzchen Rezepte
Der Kauf meiner Spitzbuben Ausstech-Formen hat sich gelohnt. Ich habe sie bereits für verschiedene Plätzchen Rezepte verwendet.
Dein Feedback ist mir wichtig
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Gefüllte Pistazien Plätzchen
Kochutensilien
Zutaten
- 220 g Butter
- 120 g Zucker
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Stück Ei
- 400 g Mehl
Für Füllung und Verzierung
- etwas Pistaziencreme
- etwas weiße Schokokuvertüre
- etwas gehackte Pistazienkerne
Anleitungen
- Butter, Zucker, Bittermandelaroma, Ei und Mehl in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und für mindestens eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt kühlen.
- Backofen auf 150°C Umluft vorheizen, den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen, dabei bei der Hälfte der Kekse ein Loch in die Mitte machen.
- Plätzchen auf ein Backblech legen und etwa 12–15 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun sind, dann auskühlen lassen.
- Pistaziencreme leicht erwärmen, einen Klecks auf ein Plätzchen ohne Loch geben und einen Keks mit Loch daraufsetzen.
- Weiße Kuvertüre schmelzen, die Plätzchen dekorieren, mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen, bevor sie in eine Dose gelegt werden.
Notizen
- Möchtest du die Plätzchen in der Dose stapeln? Dann lege etwas Butterbrot- oder Backpapier dazwischen.
- Andere Füllungen: Probiere statt Pistazienaufstrich auch Nuss-Nougat-Creme oder Marmelade.
- Für mehr Pistaziengeschmack: Du kannst etwas fein gemahlene Pistazien in den Teig geben
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
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Hallo Malene, habe heute das erste Mal dieses tolle Rezept probiert. Wie lange halten sich die fertigen Kekse? Wegen der Pistaziencrem 🤔 LG Anja
Tolles Rezept, kommt zu meiner Familiensammlung
Wunderbar,meine Kinder waren begeistert. Ich wurde Sie jetzt oft machen.
Hallo Malene
Wie immer großartige Rezepte,
Habe bisher die gefüllte Pistazien Kekse probiert😋 und warte mit den anderen Rezepten, wegen Haltbarkeit, für weihnachtliche genussvolle Geschenke.
Vielen Dank und herzliche Grüße
Susanne